Уитлакоче — мексиканский трюфель

                 

Когда я читаю различные материалы про трюфели, меня неизменно терзает одна и та же мысль. Каких-то сотню лет назад каждый крестьянин Среднерусской возвышенности знал о том, где растут трюфели и как их искать, и, едва наступал сезон этих деликатесных грибов, наши охотники за трюфелями устремлялись в леса, а затем продавали — по весьма неплохой цене — подземные грибы знавшим в них толк дворянам. Увы, но сейчас потомки тех самых крестьян, забывшие завещанные дедами правила трюфельной охоты и секреты грибных мест, зато страшно гордые тем, что сумели прикоснуться к европейской легенде, взахлеб нахваливают трюфели из Пьемонта и Перигора.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Уитлакоче - мексиканский трюфель - фото
Фото с сайта blogspot.com

Впрочем, сегодня речь пойдет немного про другой гриб.

Что такое уитлакоче?

Уитлакоче — так называют мексиканский трюфель, слава о котором, впрочем, редко переходит границу этого древнего государства. Но если вы все-таки соберетесь за океан, оставьте здесь лопаты и свинок-нюхачей: они вам не понадобятся. Мексиканский трюфель растет над землей.

Собственно, все или почти все слыхали о том, что такое спорынья, грибок-паразит, который живет на различных злаках, в том числе ржи и пшенице. Если поле поразила спорынья, русский крестьянин рвет волосы на голове — зато его мексиканский коллега в предвкушении потирает руки: уитлакоче, близкий родственник нашей спорыньи, поражающий кукурузу, перестал считаться вредителем еще со времен ацтеков. Вместо этого мексиканцы держат уитлакоче за наипервейший деликатес.

Как это едят?

Кукурузные зерна, пораженные спорами уитлакоче, чернеют, разбухают и вообще выглядят довольно отталкивающе, но это никого не смущает. Уитлакоче используют в таких традиционных мексиканских блюдах, как тако и кесадильи, омлет, тушеные бобы и других. Собирать пораженные початки полагается быстро: через две-три недели после заражения сладковатый, древесно-землистый, густой вкус грибка уже полностью развился, но если позволить початку расти дальше, он полностью высохнет и станет совершенно невкусным.

Как правило, в сезон блюда с уитлакоче тушат, отчего эти грибы развариваются и превращаются в черную, полужидкую массу — а в остальное время года уитлакоче продается в консервированном виде. USDA, департамент сельского хозяйства США, много лет боролся с проникновением этого грибка на территорию Штатов, но не так давно сжалился и разрешил фермерам выращивать зараженную уитлакоче кукурузу и даже подавать ее в ресторанах. Таким образом, уитлакоче продолжает свое шествие по планете.

Лучше не экспериментировать…

Впрочем, не торопитесь лакомиться пораженными спорыньей злаками, буде таковые вырастут у вас на даче: дело это опасное, ведь эти грибки опасны для здоровья, и если мексиканские уитлакоче являются общепризнанным и безопасным деликатесом, то их родственники — дело иное. Употребление пораженных спорыньей злаков приводит к расстройствам психики, а то и к летальному исходу, и именно из спорыньи был в свое время выделен небезызвестный препарат ЛСД.

Тут можно, конечно, сказать, что мексиканцам крупно повезло: пока остальной мир с переменным успехом борется с поражающими злаки грибками, они без опаски культивируют свой «трюфель». Можно даже завидовать. А можно взять корзинку и отправиться в лес, на поиск наших, русских трюфелей Tuber aestivum. Пожалуй, этот наш ассиметричный ответ мексиканскому трюфелю и будет самым конструктивным.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Natalia 28 апреля 2014Ответить

Я пробовала этот нарост, для меня мои мексиканские друзья tortilla из неё делали. Довольно безвкусная
вещь…наверное нужно быть мексиканцем, чтобы оценить huitlacoche;)

2 Алексей Онегин 28 апреля 2014Ответить

Ну, я бы все равно попробовал, для общего развития. :)

3 Natalia 28 апреля 2014Ответить

Tacos, я имела ввиду

4 Алексей Онегин 28 апреля 2014Ответить

Ну, разница-то невелика.

5 Natalia 28 апреля 2014Ответить

Да, вот и я, для общего развития…а вообще, у мексиканцев много всего интересного, что можно попробовать, я часто экспериментирую со Всякими необычными (для нас)продуктами

6 Деметриос 14 января 2015Ответить

Чуть-чуть ошиблись. Huitlacoche — это не спорынья, это пузырчатая головня (кукурузы). Спорынью никто в трезвом уме и твердой памяти есть не будет, как раз по тем причинам, которые вы указали (токсины).

7 Алексей Онегин 14 января 2015Ответить

Ну, я вроде и не писал, что это спорынья, я написал, что это ее близкий родственник. :) Такая формулировка некорректна?

8 Деметриос 22 января 2015Ответить

Они, конечно, родственники (все грибы родственники), но весьма далекие. «Степень родства», если ее сравнивать, примерно такая же, как у вешенки и черного трюфеля.