Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Омлет с трюфелями

Трюфеля у нас считаются наипервейшим деликатесом, встать в один ряд с которым могут разве что черная икра или фуа-гра. Я полагал точно так же – и оказавшись в итальянской Умбрии, которая славится своими черными трюфелями, был немало удивлен тем, что там к трюфелю относятся намного проще. Когда наступает сезон трюфелей, попробовать блюда с ними можно почти в любой умбрийской траттории, и за вполне разумные деньги.

Да и правда, какой из трюфеля аристократ? Растет он под землей, ищут его свиньи или собаки, а свои качества наилучшим образом проявляет с самыми простыми продуктами, вроде пасты, картошки или яиц. Если вам посчастливилось обзавестись собственным трюфелем (на всякий случай напоминаю, что эти подземные грибы растут не только в далекой Италии, но и на доброй половине нашей страны) – приготовьте этот омлет, который наверняка приятно удивит вас вкусом и ароматом благородных грибов.

Омлет с трюфелями

Омлет с трюфелями - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 10 минут
Ингредиенты
1 порция
2 средних куриных яйца
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. густых сливок
5 г. черного трюфеля (или больше)

При необходимости очистите трюфель от грязи при помощи щетки и нарежьте его максимально тонко, взяв столько, сколько позволяют ваши совесть и кошелек: 5 граммов – это минимальное количество на 1 порцию, при желании его можно удвоить или утроить. Разбейте яйца в миску, добавьте тонко нарезанные трюфели, размешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы трюфели успели отдать яйцам максимум вкуса и аромата. Если ваш трюфель хранился в масле или жидкости – добавьте масло и жидкость к яйцам.

Омлет с трюфелями - фото

Час спустя поставьте подходящую для омлета сковороду на небольшой огонь, растопите в ней сливочное масло и перелейте его к яйцам, оставив на сковороде немного масла для жарки. Добавьте сливки, приправьте солью и черным перцем, и слегка взбейте яйца вилкой: однородная консистенция не нужна, просто добейтесь того, чтобы белок и желток были хорошо перемешаны.

Жарьте омлет на небольшом огне, периодически потряхивая сковороду, чтобы он не прилип к ее дну. Когда увидите, что верхняя часть омлета начинает схватываться и подсыхать, снимите сковороду с огня, сложите омлет вдвое и переложите на тарелку так, чтобы он сложился в третий раз: опытные повара проделывают эту операцию без труда, я же при приготовлении омлета иногда пользуюсь лопаткой и не считаю это зазорным. Подавайте омлет на завтрак либо в качестве первого блюда, при желании сопроводив белым вином.

Омлет с трюфелями - фото

PS: Пропорции в рецепте приведены из расчета на 1 порцию. Разумеется, можно приготовить и больше, но по правилам омлет в любом случае нужно жарить по 1 порции за один прием.

5535564

Комментарии
1 Кирилл 29 October 2014Ответить

Очень схож рецепт с французским омлетом, на этом сайте.
Трюфелей нет, а вот омлет по такой рецептуре мы очень любим :)

2 Алексей Онегин 29 October 2014Ответить

А вы наблюдательный!!

3 Djons 31 October 2014Ответить

Отведал давеча трюфелей с яйцом пашот. Не впечатлили трюфеля-то. Может просто у них грибной аромат ярче, чем у большинства грибов, а так… хорошие белые не хуже. Разочаровался в общем.

4 Алексей Онегин 31 October 2014Ответить

Я с тобой в чем-то согласен: действительно, это очень вкусные грибы, в отличие от тех же фуа-гра или черной икры, которые суть нечто космическое. Но попробовать, если есть возможность, стоит: интересно и вкусно.

5 Наталья 6 November 2016Ответить

Мне подруга полгода назад привезла из городу Парижу в подарок баночку “трюфелей”. Ну была это грибная икра с добавлением трюфельного масла (настоянного, наверное на них, сволочах ). Из супермаркета. Но меня это масло просто занаркоманило. Я даже не могу передать свои впечатления от этого землистого привкуса. Вспомнила сразу Маркеса “Сто лет одиночества”, где некая особа землю ела.
Как бы мне это повторить, очень хочется.? Без земли, конечно.)))

6 Алексей Онегин 6 November 2016Ответить

Ищите трюфельное масло в хороших супермаркетах. Химики уже давно выделили трюфельный аромат, практически идентичный тому, что дают свежие грибы, поэтому трюфельное масло делают без использования собственно трюфелей, и стоит оно не так уж и дорого.