Морские ежи

Морские ежи – обитатели соленых морей, живут на камнях и скалах, и пугают ныряльщиков своими острыми иглами. А еще эти забавные животные – деликатес: икра морского ежа высоко ценится как за питательность, так и за вкусовые качества. Хотя поначалу ежи кажутся грозными и опасными, их можно снять со скалы даже голыми руками, а уж с помощью ножа эта задача превращается в совсем простую. Для начала, правда, лучше посоветоваться с местными. Например, в Средиземном море имеет смысл искать цветных ежей – зеленых, красных, коричневых – и совсем нет никакого толку от черных: икры от них не допросишься.

Икра морского ежа

Морские ежи - фото
Ингредиенты
2 порции
6-12 морских ежей
1 лимон

Итак, предположим, что вы купили или, что еще лучше, наловили морских ежей и готовы тотчас их съесть, но не знаете, с чего начать (если это не ваш случай, морских ежей можно попробовать в ресторане, хотя львиная доля обаяния этого деликатеса в таком случае улетучивается). Что ж, давайте взглянем на ежа с той стороны, которой он обычно крепится к камню. Видите круглый участок в середине, окруженный особо грозными иглами:

Морские ежи - фото

Это – ахиллесова пята морского ежа, именно отсюда его проще всего вскрыть. Это удобно делать ножницами: вставив одно из лезвий ножниц в этот круглый участок, прорежьте панцирь до тех пор, пока острие ножниц не уткнется в него изнутри, а затем сделайте круговой надрез и снимите круглый кусок панциря, словно крышку. Промойте ежа в миске с водой – нас интересуют только пять оранжевых полосок икры, остальное содержимое панциря можно выбросить.

Морские ежи - фото

Морских ежей нужно подавать с лимоном и холодным белым вином, тихим или игристым. Сбрызните икру лимоном, подцепите небольшой ложечкой и запейте вином. Само собой, это рецепт не из категории “на каждый день”, скорее уж “один раз в жизни”. Но пусть так – икра морского ежа стоит того, чтобы ее попробовать.

5535564

Комментарии
1 Кирилл 26 June 2014Ответить

А я думал что их не используют в пищу, типа они ядовитые и все дела. По Криту когда путешествовал, останавливаясь на диких пляжах замечал разбросанные половинки этих самых ежей. Теперь все на свои места встало))

2 Алексей Онегин 26 June 2014Ответить

Кое-где бывают и ядовитые, да. Говорю же – сперва лучше с местными обсудить, что к чему. :)

3 Анна 27 June 2014Ответить

Алексей, неужели Вам действительно нравится икра морского ежа?
Я работаю на рыбном заводе, так у нас директор привозил с Сахалина этого добра. Всем офисом набрали, деликатес всетаки… никто есть не смог)) настолько сильнейший ядовито-йодистый, ни с чем не сравнимый вкус…..
Или это нам такой сахалинский ёж попался и стоит рискнуть еще раз?)))

4 Алексей Онегин 27 June 2014Ответить

Нравится, конечно. Обычно я не пишу о том, что мне не нравится, так что в этом можно быть уверенным. :)

При этом я честно пишу, что когда я впервые попробовал икру морского ежа – год назад, в Антверпене – она мне решительно не понравилась. И лишь выловив ежей собственноручно, я сумел их распробовать. Так что рекомендую, действительно, опробовать ежей из другой местности. :)

5 Катерина 27 June 2014Ответить

Некоторые ежи смертельно опасны. Их укол может нести за собой мучительную смерть или необратимые последствия для нервной системы. Лучше уж покупать на рынке уже собранных, чем не дай бог обознаться и уколоться о ядовитого.

6 Алексей Онегин 27 June 2014Ответить

Все так, потому и пишу – посоветуйтесь с местными.

7 Хазалуп 1 July 2014Ответить

Вот!!! За этот рецепт – отдельное и ОГРОМНОЕ спасибо!!!
А то – каждое лето по месяцу – в Средиземии, вокруг – полно ежей, а я – главный кулинар на яхте. CHEEF по-нашему… И все читали, что ежей едят, и все мне вопросы задают – когда, мол, есть будем подножный корм.. А я – ни байтом не в теме!
Теперь-то, как найду коричневого или зеленого – буду знать, откуда и чего из него надо выедать!!!

8 Алексей Онегин 1 July 2014Ответить

Да, лучше конечно уточнить, где какие водятся, а то Средиземноморье – оно большое. Вдруг у них там с икрой наоборот – только черные? Неудобно будет! ;)

9 Хазалуп 1 July 2014Ответить

Ну! С этим проблем не будет!!! Есть у кого спросить. В частности – на Закинтосе – у Димиса, в Айя Николаосе – он-то все знает о рыбе и прочих морских гадах! Только после его рекомендаций у нас стали ловиться тунцы!