Морские блюдца с чесночным маслом

По-научному их называют пателла, по-простому — морские улитки или морские блюдца, а на Мадейре, где эти моллюски с плоскими раковинами считаются местным деликатесом, их называют lapas. На самом деле морские блюдца водятся не только на отдаленном острове в Атлантическом океане — нет, их можно в изобилии найти и в Черном, и в Средиземном морях, где они живут на прибрежных скалах. Чтобы оторвать моллюска от камня, за который он держится, нужно немало усилий — малейшее прикосновение, и морское блюдечко прижимается к камню, да так, что оторвать его без ножа практически невозможно. Но что делать, если моря или залива с морскими блюдцами в двух шагах от вашего дома нет, и не предвидится?.. Ответ очень прост — приготовить по этому рецепту мидии, которые (в отличие от морских блюдец) можно купить и замороженными.

Морские блюдца с чесночным маслом

Морские блюдца с чесночным маслом - фото
Ингредиенты
2 порции
12-24 морских блюдца
100 г. сливочного масла
пара веточек петрушки
пара зубчиков чеснока

Сперва морские блюдца желательно почистить (хотя на той же Мадере, кажется, обходятся вовсе без этого). Возьмите небольшой нож, подцепите им моллюска и погрузите нож до середины ракушки, затем, поворачивая ракушку, проведите ножом по всему радиусу, чтобы отделить от нее моллюска. Под ним обнаружится «мешок» с неаппетитным черно-зеленым содержимым: мешок надо выбросить, а упругого моллюска вернуть обратно в ракушку.

Морские блюдца с чесночным маслом - фото

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками по числу моллюсков, а чеснок и петрушку нарубите совсем мелко, и как следует перемешайте. Переложите морские блюдца в форму для запекания, добавьте в каждое по кубику масла, щепотку петрушечно-чесночной смеси и приправьте солью и черным перцем. Разогрейте гриль в духовке на полную мощность и поставьте форму под гриль. Вынимайте через несколько минут, сразу же после того, как масло растает и запузырится.

Морские блюдца с чесночным маслом - фото

Подавайте морские блюдца (или lapas, как зовут их португальцы) как горячую закуску, с белым вином и белым же хлебом, чтобы макать его в масло.

А вообще, местные мне сказали, что этих моллюсков можно есть сырыми, просто очистив и сбрызнув лимонным соком. Похоже на правду.

5535564

Рассчитайте стоимость на сайте "ОКНА НОВОЙ МОСКВЫ"

okna-bundes.ru

Комментарии
1 petin 22 июня 2014Ответить

Цвета красивые на фото.

2 Хазалуп 1 июля 2014Ответить

И за этих морских «фруктов» — СПАСИБО!!! В Ионичеком море они были «детектед»… Так что — в следующем году (в этом навигация, к сожалению, уже закончена) и их попробуем!

3 Алексей Онегин 1 июля 2014Ответить

Это обязательно! В отличие от ежей, которые все-таки продукт на любителя, блюдца понравятся всем.

4 Кирилл89 15 мая 2015Ответить

Как любитель дикого/полудикого отдыха, ваш блог, Алексей, меня зачастую радует такими вот рецептами, теперь буду на отдыхе присматриваться к таким вот вещам)

5 Алексей Онегин 15 мая 2015Ответить

По-моему, для городского жителя идея того, что еду можно добыть как-то иначе, кроме как на рынке или в магазине, вообще сродни магии, так что любое блюдо из собственноручно добытых продуктов становится в разы вкуснее. :)

6 Васька Пряник 18 июля 2018Ответить

4 стебля лука — порея, 2 зубчика чеснока, пучок свежего тимьяна, 115 г масла (можно растительного маргарина), 2 бокала шардоне, 285 мл овощного бульона, морская соль и черный перец.

***из примочки***

7 Алексей Онегин 18 июля 2018Ответить

Даже страшно представить, что из этого получится.