Жареный морской черенок

Морской черенок, который иногда также называют «морской нож» (видимо, это калька с испанского navajas) — моллюск необычной формы. Как по мне, внешне морской черенок напоминает не нож, а нечто вроде сигары — довольно толстая палочка-раковина, в которой живет продолговатый моллюск. Что более важно для нас с вами — при помощи ряда совсем несложных манипуляций вязанка морских черенков превращается во вкуснейшее блюдо, которое запомнится всем. Несколько менее хорошая новость заключается в том, что у нас купить эти морские черенки-ножи практически негде, разве что у поставщиков, которые широко работают с морепродуктами. А вот если вы окажетесь в Испании или еще где-то на средиземноморском побережье и увидите на рынке этих необычных моллюсков — не проходите мимо, купите несколько морских черенков за смешные деньги и устройте себе очередной незабываемый вечер.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Жареный морской черенок

Жареный морской черенок - фото
Ингредиенты
2 порции
12-18 морских черенков
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
сок 1/2 лимона
оливковое масло

Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать — добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.

Жареный морской черенок - фото

Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Milav 12 апреля 2013Ответить

Я даже не знаю, можно ли их купить в Москве. Рецепт прост и прекрасен. Бывая в Испании, всегда пробую черенков. Чесночно-масляно вкусно. Сьездить на рынок посмотреть, а вдруг продают?

2 Алексей Онегин 13 апреля 2013Ответить

В Москве однозначно можно купить у поставщиков типа Ла Марэ и тому подобных.

3 Milav 13 апреля 2013Ответить

Действительно, нашла у них под названием «ракушки куто», они же навахас, ура! А вы их вымачивали в пресной воде, чтобы избавиться от песка? Или достаточно очень хорошо промыть под проточной водой?

4 Алексей Онегин 13 апреля 2013Ответить

Нет, не вымачивал, оказалось вполне достаточно просто промыть.

5 Дени 2 сентября 2016Ответить

Подскажите где вы нашли морской черенок?

6 fazeful 13 апреля 2013Ответить

Очень вкусные эти штуки. У нас не видел нигде, к сожалению.

7 Алексей Онегин 13 апреля 2013Ответить

Ну, в интернет-магазинах вроде есть, в Москве и Питере, по крайней мере.

8 Хазалуп 8 февраля 2014Ответить

В Неаполе зашел на рынок, а там!!!! Ракушки, рыба, каштаны, апельсины. Угри живые, черенки эти — в пучках.. И все — настолько дешево!!! Уже покупать собрался, да вспомнил, что в Неаполь мы не на яхте пришли, где есть свой, хоть и крошечный, камбуз, а на электричке приехали. Так и простоял перед тазами с дарами моря — как в воду опущенный.

9 Касым 20 июня 2014Ответить

Алексей, добрый день ! Прошу уточнить по рецепту — мне не все понятно. Вы пишите: «Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла. . . . . . начнет шкворчать – добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, . . . . . . . .и снимайте сковороду с огня». МОИ ВОПРОСЫ: 1) морские черенки добавлять в разломанных пополам вдоль раковинах (как показано на вашем фото) или в целых раковинах ? 2) Если все же в половинках раковин, то не будет ли вываливаться содержимое из половинки раковины при помешивании на сковороде ? 3) Нужно ли переворачивать раковины открытой частью вниз при поджаривании на сковороде ? 4) Как (чем) вы разламываете (разрезаете?) вдоль раковины черенков ?

10 Алексей Онегин 20 июня 2014Ответить

Здравствуйте, Касым!

Если вы задаете этот вопрос, значит, вы сейчас либо находитесь где-то у теплого моря, либо умудрились найти, где черенки продаются у нас. В любом из этих двух случаев я за вас очень рад. :)

Теперь по теме. Морские черенки — это обычные моллюски немного необычной формы. Если вы представите, что это не черенки, а мидии, все сразу же станет намного понятнее. Черенки, как и мидии — не ломают, а добавляют целыми, и в процессе приготовления они открываются сами, разрезать ничего не надо. Никто ниоткуда не вываливается, а если вывалится, это не проблема — съедим так. Если в процессе обжарки отвалилась половинка раковины, естественно, на тарелку я ее выкладывать не буду, но практически все черенки на фото — в целых раковинах, а не в половинках. В процессе перемешивания черенки периодически переворачиваются и вступают в контакт с горячим маслом.

11 Наталия 23 июня 2019Ответить

Добрый день! Спасибо за рецепт! Такой прикладной вопрос, в некоторых источниках пишут, что при поедании этого моллюска нужно удалять какую-то черную «кишку» и не употреблять в пищу «ногу». У меня прикопана пачка замороженных черенков для особого случая, как готовить понятно, как есть — никто не научил :) Поделитесь собственным опытом пожалуйста.

12 Алексей Онегин 23 июня 2019Ответить

Не читал о таком, соответственно, ел всё. Ну и в ресторанах в Испании не видел, чтобы кто-то заморачивался их разделывать.

13 Наталия 23 июня 2019Ответить

Спасибо!

14 Андрей 13 ноября 2019Ответить

Хороший рецепт. Но испанцы готовят чуть по другому. В начале надо избавиться от песка в моллюсках: для этого их надо поместить на 2-3 часа в холодный воду, некоторые добавляют соли. Жарить лучше на очень горячей сковородке, без какого-либо масла. Как только они раскрылись, сверху, на каждый моллюсков, кладут смесь из оливкового масла, кинзы, чеснока, лимонного сока и молотого серого(белого) перца, заранее приготовленного. Хотя в Испании продаются тюбики с заранее приготовленной смесью, тогда готовить проще. Делал ранее и с оливковым маслом на сковородке — чуть хуже.