Шакшука

Будучи одним из самых популярных ближневосточных блюд, шакшука представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Звучит подозрительно просто, но шакшука – нечто большее, чем просто яичница с помидорами: густой соус, насыщенный яркими ароматами магрибских специй, загадочным образом полностью преображает блюдо, и даже яйца в таком соусе жарятся совсем по-другому, более медленно и деликатно.

Считается, что шакшука происходит из Туниса, но блюдо оказалось настолько вкусным, что распространилось по всему Ближнему Востоку, и где-нибудь в Иерусалиме можно найти шакшуку на каждом углу, причем вас будут убеждать, что ее придумали именно здесь. К нашему не самому жаркому климату шакшука подходит превосходно, а существование десятков, если не сотен, различных вариаций шакшуки позволяет приготовить ее, используя те продукты и специи, которые доступны у нас.

Шакшука

Шакшука - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
4 куриных яйца
400 г. томатов в собственном соку
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1 сушеный острый перчик
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
3 гвоздички
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
оливковое масло

В ступке или блендере пробейте сушеный перчик чили и зубчик чеснока до однородности, для достижения которой можно добавить щепотку соли (в ступку) или пару капель воды (в блендер). Обжарьте на сухой сковороде зиру, кориандр и гвоздику в течение 2-3 минут до появления аромата специй, влейте оливковое масло и добавьте измельченную некрупную луковицу и оставшийся чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Шакшука - фото

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжарьте его до размягчения, после чего добавьте на сковороду томаты вместе с соком, в котором они хранились (разумеется, если на дворе сезон свежих помидоров и вам некуда их девать, вполне можно использовать их), и лавровый лист, а затем убавьте огонь. Иногда помешивая содержимое сковороды и аккуратно разминая лопаткой помидоры, тушите овощи до образования однородного и довольно густого соуса. За пару минут до того, как соус будет готов, добавьте пасту из чили и чеснока (острые перчики бывают разные, так что регулируйте остроту соуса самостоятельно) и приправьте его солью и перцем. Готовый соус можно остудить, переложить в банку и убрать в холодильник, чтобы не тратить время каждый раз, когда вы захотите приготовить шакшуку.

Шакшука - фото

Сделайте лопаткой в соусе 4 углубления и разбейте в каждое из них по куриному яйцу. Пока белок не успел побелеть, смешайте его с соусом – аккуратно, чтобы не повредить желток. Для правильной шакшуки яйца должны не жариться, а скорее тушиться в томатном соусе, что займет больше времени, так что можно даже ненадолго прикрыть сковороду крышкой. Шакшука будет готова, когда белок уже полностью схватится, но желток еще будет оставаться жидким. Подавайте шакшуку прямо на сковороде, щедро посыпав зеленью, и ешьте с питой или белым хлебом.

5535564

Комментарии
1 Nar 9 October 2015Ответить

В Азербайджане это блюдо так же входит в национальную кухню и очень популярно. Правда, в процессе готовки, целостность желтков как правило нарушается. Простое, но на редкость вкусное блюдо:)

2 Алексей Онегин 9 October 2015Ответить

Шакшука, в Азербайджане? Никогда не слышал, знаю только про кюкю, но это, кажется, другое.

3 Nargiz 2 November 2015Ответить

Да. Называется правда не так, а помидор юмурта :) Кюкю, да, другое, с зеленью.

4 Наталия 9 October 2015Ответить

Только недавно узнала, что я шакшуку готовлю…

5 Алексей Онегин 9 October 2015Ответить

А теперь можете узнать, правильно ли вы это делаете. ))

6 Elena 9 October 2015Ответить

Это очень вкусно! Я делаю шакшуку по похожему рецепту, иногда добавляю баклажаны или делаю зеленую шакшуку из шпината и зелени.

7 shendy 13 October 2015Ответить

Я вчера днем уже загорелась этим рецептом. Времени вечером совсем не было, но моя настойчивость все-таки победила. Это просто что-то невероятно вкусное!! Мой муж редко так восторгается едой. Кладу очередной твой рецепт себе в копилку. Я пока не приготовила с этого блога ничего, чтобы не было вкусным.

8 Алексей Онегин 13 October 2015Ответить

Это, наверное, у тебя просто отличное чутье на хорошие рецепты. Ну, или на хорошие блоги. ;))

9 Иринка 16 October 2015Ответить

Я тоже люблю это блюдо!Не знала правда названия:))Немножко конечно не так,теперь буду белки правильно делать и специи.Это то,чего мне хватало….

10 Хазалуп 16 October 2015Ответить

До того, как попробовал шакшуку, не знал, какой же жестокой может быть изжога! Но это, думаю, мое индивидуальное неприятие подобного блюда.

11 Алексей Онегин 16 October 2015Ответить

Изжоги от шакшуки не может быть в принципе. Она может быть от конкретных продуктов, с которыми ее готовили, но тут уж вам виднее, чем вас накормили…

12 Nata 16 October 2015Ответить

Да , очень похоже, что ела на набережной в Тель-Авиве, там говорили , что это их национальное блюдо!

13 Алексей Онегин 17 October 2015Ответить

Вот и я о том же, все они говорят, что это их национальное блюдо. :)

14 Александр 17 October 2015Ответить

Отличный рецепт. Отличный результат. Со свежими помидорами

15 Алексей Онегин 17 October 2015Ответить

Хорошо вам. Свежие помидоры у нас уже не те. Еще не зимние, но уже далеко не летние.

16 Наташа 20 January 2017Ответить

Ну, очень вкусно!

17 Алексей Онегин 20 January 2017Ответить

Приятного аппетита!

18 Игорь Булычев 21 January 2017Ответить

Загорелся! Интуиция подсказывает, что в ближайшее воскресенье будет чем заняться с утра, надо будет зараннее подготовить ингридиенты. Спасибо, Алексей, всегда с ОГРОМНЫМ интересом изучаю Ваши рассылки.

19 Алексей Онегин 21 January 2017Ответить

На здоровье!

20 Ольга Васильевна 25 January 2017Ответить

Спасибо за рецепт, очень вкусно!

21 Алексей Онегин 26 January 2017Ответить

На здоровье!

22 Светлана 16 July 2017Ответить

очень вкусно. Наконец-то и я собрала все ингредиенты и сделала по-написанному.

23 Алексей Онегин 17 July 2017Ответить

Ну, по правде сказать, кое-какими ингредиентами при желании можно пренебречь, получится не намного хуже. А если речь о специях, то можно и вовсе сделать что-то вроде “смеси для шакшуки”, если она понравилась вам настолько, чтобы готовить ее часто.

24 Натали 3 September 2017Ответить

Лет двадцать пять так готовила яичницу, а потом вдруг оказалось, что это шакшука)))))

25 Алексей Онегин 3 September 2017Ответить

Как показывает моя практика, те, кто “готовит именно так”, на самом деле в 70% случаев готовят не совсем так, а в 30% готовят совсем не так. :)