Фритайя по-новиградски

Я впервые увидел ее ранним и довольно промозглым ноябрьским утром. Мы приехали в Новиград затемно и остановились в полупустом отеле Ривалмаре, в десятке метров от которого бессильно бились о камни набережной прозрачные воды Адриатики. За день до этого была прогулка на лодке с вином и устрицами и сытный ужин, так что спустившись на завтрак, я сначала вообще не хотел есть, но потом все-таки заказал омлет. И тогда появилась она. Ее черты были совершенны, изгибы плавны, а когда я придвинул тарелку, она затрепетала, как голубка, попавшая в силки. Я попробовал ее на вкус — и он оказался великолепен.

Фритайя — так называют омлет в Хорватии, а особенно любят его на полуострове Истрия. Фритайя, которую мне подали в Новиграде, оказалась выше всяких похвал, причем нежнейшая, деликатная яичная масса была выложена на тарелке в форме невысокой «башни». Воспоминания о ней преследовали меня до тех пор, пока я, наконец, не написал в отель Ривалмаре и не выяснил, как шеф-повар Иван готовит этот прекрасный омлет, а затем воспроизвел этот рецепт. Сейчас я делюсь им с вами — и поверьте, это оказалось проще, чем казалось поначалу.

Фритайя по-новиградски

Фритайя по-новиградски - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
1 порция
2 куриных яйца
25 г. сливочного масла

Готовить фритайю лучше по одной порции за раз, в чем вам крайне помогут небольшая сковорода с антипригарным покрытием и силиконовая лопатка. Впрочем, отсутствие этих полезных инструментов — еще не повод отказываться от приготовления фритайи, ведь готовили же ее как-то до их изобретения! Так или иначе, разбейте яйца в миску, после чего растопите сливочное масло на сковороде и вылейте большую его часть к яйцам, оставив совсем немного — так, чтобы оно лишь покрывало дно сковороды (Иван для жарки советует добавлять оливковое масло, но мне показалось, что так масла будет слишком много). Если используете какие-то добавки, например, овощи, ветчину или сыр, самое время их добавить. Я остановился на сыре, привезенном с Истрии — нарезал небольшими кубиками и отправил в миску.

Фритайя по-новиградски - фото

Взбейте яйца с помощью вилки: желтки должны перемешаться с белками, а все это — с растопленным маслом, но не переусердствуйте: для контраста вкусов в яичной массе должны оставаться «островки» с преобладанием желтков или белков. Верните сковороду на огонь ниже среднего (на моей электрической плите это 4 из 9) и влейте в нее содержимое миски. Яйца не нужно тревожить около минуты, но, в отличие от классического французского омлета, приготовление фритайи не предполагает роли стороннего наблюдателя: когда нижний слой яичной массы немного схватится, начните аккуратно перемешивать ее лопаткой, «складывая» лопаткой, чтобы освободившееся место занимали сырая яичная масса.

Фритайя по-новиградски - фото

Продолжайте время от времени перемешивать яйца до тех пор, пока омлет не схватится почти полностью, и лишь сверху будут оставаться небольшие лужицы жидкой еще яичной массы. Снимите сковороду с огня, аккуратно сложите омлет пополам и оставьте на одну минуту, чтобы он дошел под воздействием остаточного тепла, сохранив внутри лакуны с нежной, кремовой консистенцией.

Переложите фритайю на тарелку с помощью кулинарного кольца, слегка утрамбовав сверху (не бойтесь, если омлет порвется на части, так будет даже удобнее). Снимите кольцо, приправьте фритайю свежемолотым черным перцем и немедленно подавайте.

А вот так готовят фритайю в городке Бузет, леса вокруг которого славятся своими трюфелями:

Фритайя по-новиградски - фото

Этот видеорецепт размещен на моем новом канале на Youtube — подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы мотивировать меня на новые свершения!

5535564

Комментарии
1 Константин К. 16 декабря 2016Ответить

Ммммм

2 Мария 16 декабря 2016Ответить

В этом случае видео-рецепт был бы очень актуален) По словам сложно понять как же всё правильно сделать

3 Алексей Онегин 17 декабря 2016Ответить

Если сложно понять по словам — проблема не в отсутствии видео, а в том, что я плохо объясняю. :( Впрочем, в кои-то веки видеорецепт присутствует — в конце материала, вам не видно? Другой вопрос, что он снят в другом месте, но по большому счету разница лишь в подаче, а подача здесь несколько продвинутая, и для начала в любом случае стоит освоить базовую технику.

4 Глбк 17 декабря 2016Ответить

В Израиле вроде чёта подобное называется «хавита», а в этой стране — «яичница-болтушка»

5 Алексей Онегин 18 декабря 2016Ответить

Не совсем, скрэмбл, он же болтунья — это все-таки более или менее однородная кашка из яиц, а здесь мы имеем плоский «блин» омлета, просто чуть иначе приготовленный и поданный.

6 Анна 19 декабря 2016Ответить

Ну ооочень вкусно! Мой муж сказал даже слишком вкусно))))

7 Алексей Онегин 19 декабря 2016Ответить

Это нормально. Вы же понимаете, что если бы это было просто вкусно, я бы вряд ли стал выпытывать рецепт.

8 Ольга 19 декабря 2016Ответить

Немного для меня жирновато, но Очень Очень вкусно! Не знаю, почему сложность приготовления стоит «средняя», тут по-моему «ниже простого» :)

9 Алексей Онегин 19 декабря 2016Ответить

Вы, наверное, повар от бога, для вас любой рецепт будет «ниже простого». :) Я чувствовать фритайю начал только раза с третьего, до этого не удавалось попасть в идеальную консистенцию.

10 Ольга 19 декабря 2016Ответить

Не прикалывайтесь :) Так бывает — иногда простой рецепт удаётся с 3 раза, а вот требующий больших умений получается у новичка-кулинара с первого раза. Кстати, температура ниже среднего для приготовления этого блюда лично меня не устроила, получалось не так хорошо, как я делала первые 2 порции на большей темп. Никогда не ела такого вкусного омлета!

11 Алексей Онегин 20 декабря 2016Ответить

Я думаю, вы ошибаетесь. Неслучайно в некоторых ресторанах при приеме на работу шефа просят приготовить именно омлет. Конечно, критерий «получилось» у всех разный, я неслучайно в предыдущем комментарии написал про идеальную консистенцию, а не про съедобное/несъедобное.

12 Маргарита 20 декабря 2016Ответить

Спасибо , Алексей !!!! Сейчас утро , идеальный рецепт для завтрака!!!

13 Алексей Онегин 20 декабря 2016Ответить

Сейчас утро, но мои рецепты открыты для вас в любое время суток! :)

14 Севилия 8 февраля 2018Ответить

Попробовала сегодня, но понимаю не получилось идеально. Масло я мало положила. Алексей а мешать на сковороде нужно как на видео? я от краев слегка подталкивала к центру и жидкая масса стекала к краям.

15 Алексей Онегин 8 февраля 2018Ответить

Да, масла жалеть не нужно. Что же касается перемешивания, то я делаю это довольно хаотично, но стараюсь, напротив, сдвигать массу от середины, чтобы туда перетекали еще не успевшие схватиться яйца: центр сковороды обычно нагревается лучше, чем края, а нам нужно, чтобы все приготовилось равномерно.

16 Ирина 21 июня 2018Ответить

Перечитал рецепт дважды. В какой момент солить? Прошу прощения, если я это дважды не увидела — а в рецепте оно есть, но часто момент с посолить бывает принципиальным и играет важную роль в результате.

17 Алексей Онегин 21 июня 2018Ответить

Вопрос на самом деле не такой простой, как кажется, многие шефы спорят о том, когда все-таки солить омлет, или вообще блюда из яиц. Я сейчас придерживаюсь такой методики: есть время — солю в самом начале, взбалтываю, оставляю на 15 минут, перемешиваю и начинаю жарить, нет времени — начинаю жарить и солю уже на сковороде, на полпути до готовности.

18 Наталья 24 июля 2018Ответить

Так вкусно написано. Яйца люблю в любом виде (кроме сырых). А скрембл самый любимый вид яичницы, так что фритайя мне точно понравится. Завтра на завтрак попробую приготовить.

19 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Удачной попытки!