Фритайя по-новиградски

Я впервые увидел ее ранним и довольно промозглым ноябрьским утром. Мы приехали в Новиград затемно и остановились в полупустом отеле Ривалмаре, в десятке метров от которого бессильно бились о камни набережной прозрачные воды Адриатики. За день до этого была прогулка на лодке с вином и устрицами и сытный ужин, так что спустившись на завтрак, я сначала вообще не хотел есть, но потом все-таки заказал омлет. И тогда появилась она. Ее черты были совершенны, изгибы плавны, а когда я придвинул тарелку, она затрепетала, как голубка, попавшая в силки. Я попробовал ее на вкус – и он оказался великолепен.

Фритайя – так называют омлет в Хорватии, а особенно любят его на полуострове Истрия. Фритайя, которую мне подали в Новиграде, оказалась выше всяких похвал, причем нежнейшая, деликатная яичная масса была выложена на тарелке в форме невысокой “башни”. Воспоминания о ней преследовали меня до тех пор, пока я, наконец, не написал в отель Ривалмаре и не выяснил, как шеф-повар Иван готовит этот прекрасный омлет, а затем воспроизвел этот рецепт. Сейчас я делюсь им с вами – и поверьте, это оказалось проще, чем казалось поначалу.

Фритайя по-новиградски

Фритайя по-новиградски - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
1 порция
2 куриных яйца
25 г. сливочного масла

Готовить фритайю лучше по одной порции за раз, в чем вам крайне помогут небольшая сковорода с антипригарным покрытием и силиконовая лопатка. Впрочем, отсутствие этих полезных инструментов – еще не повод отказываться от приготовления фритайи, ведь готовили же ее как-то до их изобретения! Так или иначе, разбейте яйца в миску, после чего растопите сливочное масло на сковороде и вылейте большую его часть к яйцам, оставив совсем немного – так, чтобы оно лишь покрывало дно сковороды (Иван для жарки советует добавлять оливковое масло, но мне показалось, что так масла будет слишком много). Если используете какие-то добавки, например, овощи, ветчину или сыр, самое время их добавить. Я остановился на сыре, привезенном с Истрии – нарезал небольшими кубиками и отправил в миску.

Фритайя по-новиградски - фото

Взбейте яйца с помощью вилки: желтки должны перемешаться с белками, а все это – с растопленным маслом, но не переусердствуйте: для контраста вкусов в яичной массе должны оставаться “островки” с преобладанием желтков или белков. Верните сковороду на огонь ниже среднего (на моей электрической плите это 4 из 9) и влейте в нее содержимое миски. Яйца не нужно тревожить около минуты, но, в отличие от классического французского омлета, приготовление фритайи не предполагает роли стороннего наблюдателя: когда нижний слой яичной массы немного схватится, начните аккуратно перемешивать ее лопаткой, “складывая” лопаткой, чтобы освободившееся место занимали сырая яичная масса.

Фритайя по-новиградски - фото

Продолжайте время от времени перемешивать яйца до тех пор, пока омлет не схватится почти полностью, и лишь сверху будут оставаться небольшие лужицы жидкой еще яичной массы. Снимите сковороду с огня, аккуратно сложите омлет пополам и оставьте на одну минуту, чтобы он дошел под воздействием остаточного тепла, сохранив внутри лакуны с нежной, кремовой консистенцией.

Переложите фритайю на тарелку с помощью кулинарного кольца, слегка утрамбовав сверху (не бойтесь, если омлет порвется на части, так будет даже удобнее). Снимите кольцо, приправьте фритайю свежемолотым черным перцем и немедленно подавайте.

А вот так готовят фритайю в городке Бузет, леса вокруг которого славятся своими трюфелями:

Этот видеорецепт размещен на моем новом канале на Youtube – подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы мотивировать меня на новые свершения!


Комментарии
1 Константин К. 16 December 2016Ответить

Ммммм

2 Мария 16 December 2016Ответить

В этом случае видео-рецепт был бы очень актуален) По словам сложно понять как же всё правильно сделать

3 Алексей Онегин 17 December 2016Ответить

Если сложно понять по словам – проблема не в отсутствии видео, а в том, что я плохо объясняю. :( Впрочем, в кои-то веки видеорецепт присутствует – в конце материала, вам не видно? Другой вопрос, что он снят в другом месте, но по большому счету разница лишь в подаче, а подача здесь несколько продвинутая, и для начала в любом случае стоит освоить базовую технику.

4 Глбк 17 December 2016Ответить

В Израиле вроде чёта подобное называется “хавита”, а в этой стране – “яичница-болтушка”

5 Алексей Онегин 18 December 2016Ответить

Не совсем, скрэмбл, он же болтунья – это все-таки более или менее однородная кашка из яиц, а здесь мы имеем плоский “блин” омлета, просто чуть иначе приготовленный и поданный.

6 Анна 19 December 2016Ответить

Ну ооочень вкусно! Мой муж сказал даже слишком вкусно))))

7 Алексей Онегин 19 December 2016Ответить

Это нормально. Вы же понимаете, что если бы это было просто вкусно, я бы вряд ли стал выпытывать рецепт.

8 Ольга 19 December 2016Ответить

Немного для меня жирновато, но Очень Очень вкусно! Не знаю, почему сложность приготовления стоит “средняя”, тут по-моему “ниже простого” :)

9 Алексей Онегин 19 December 2016Ответить

Вы, наверное, повар от бога, для вас любой рецепт будет “ниже простого”. :) Я чувствовать фритайю начал только раза с третьего, до этого не удавалось попасть в идеальную консистенцию.

10 Ольга 19 December 2016Ответить

Не прикалывайтесь :) Так бывает – иногда простой рецепт удаётся с 3 раза, а вот требующий больших умений получается у новичка-кулинара с первого раза. Кстати, температура ниже среднего для приготовления этого блюда лично меня не устроила, получалось не так хорошо, как я делала первые 2 порции на большей темп. Никогда не ела такого вкусного омлета!

11 Алексей Онегин 20 December 2016Ответить

Я думаю, вы ошибаетесь. Неслучайно в некоторых ресторанах при приеме на работу шефа просят приготовить именно омлет. Конечно, критерий “получилось” у всех разный, я неслучайно в предыдущем комментарии написал про идеальную консистенцию, а не про съедобное/несъедобное.

12 Маргарита 20 December 2016Ответить

Спасибо , Алексей !!!! Сейчас утро , идеальный рецепт для завтрака!!!

13 Алексей Онегин 20 December 2016Ответить

Сейчас утро, но мои рецепты открыты для вас в любое время суток! :)