Я впервые увидел ее ранним и довольно промозглым ноябрьским утром. Мы приехали в Новиград затемно и остановились в полупустом отеле Ривалмаре, в десятке метров от которого бессильно бились о камни набережной прозрачные воды Адриатики. За день до этого была прогулка на лодке с вином и устрицами и сытный ужин, так что спустившись на завтрак, я сначала вообще не хотел есть, но потом все-таки заказал омлет. И тогда появилась она. Ее черты были совершенны, изгибы плавны, а когда я придвинул тарелку, она затрепетала, как голубка, попавшая в силки. Я попробовал ее на вкус — и он оказался великолепен.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Фритайя — так называют омлет в Хорватии, а особенно любят его на полуострове Истрия. Фритайя, которую мне подали в Новиграде, оказалась выше всяких похвал, причем нежнейшая, деликатная яичная масса была выложена на тарелке в форме невысокой «башни». Воспоминания о ней преследовали меня до тех пор, пока я, наконец, не написал в отель Ривалмаре и не выяснил, как шеф-повар Иван готовит этот прекрасный омлет, а затем воспроизвел этот рецепт. Сейчас я делюсь им с вами — и поверьте, это оказалось проще, чем казалось поначалу.
Фритайя по-новиградски
![Фото к рецепту Фритайя по-новиградски Фритайя по-новиградски - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/fritaja-1.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
средняя
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
10 минут
Готовить фритайю лучше по одной порции за раз, в чем вам крайне помогут небольшая сковорода с антипригарным покрытием и силиконовая лопатка. Впрочем, отсутствие этих полезных инструментов — еще не повод отказываться от приготовления фритайи, ведь готовили же ее как-то до их изобретения! Так или иначе, разбейте яйца в миску, после чего растопите сливочное масло на сковороде и вылейте большую его часть к яйцам, оставив совсем немного — так, чтобы оно лишь покрывало дно сковороды (Иван для жарки советует добавлять оливковое масло, но мне показалось, что так масла будет слишком много). Если используете какие-то добавки, например, овощи, ветчину или сыр, самое время их добавить. Я остановился на сыре, привезенном с Истрии — нарезал небольшими кубиками и отправил в миску.
![Фото к рецепту Фритайя по-новиградски Фритайя по-новиградски - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/novigrad-1.jpg)
Взбейте яйца с помощью вилки: желтки должны перемешаться с белками, а все это — с растопленным маслом, но не переусердствуйте: для контраста вкусов в яичной массе должны оставаться «островки» с преобладанием желтков или белков. Верните сковороду на огонь ниже среднего (на моей электрической плите это 4 из 9) и влейте в нее содержимое миски. Яйца не нужно тревожить около минуты, но, в отличие от классического французского омлета, приготовление фритайи не предполагает роли стороннего наблюдателя: когда нижний слой яичной массы немного схватится, начните аккуратно перемешивать ее лопаткой, «складывая» лопаткой, чтобы освободившееся место занимали сырая яичная масса.
![Фото к рецепту Фритайя по-новиградски Фритайя по-новиградски - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/fritaja-2.jpg)
Продолжайте время от времени перемешивать яйца до тех пор, пока омлет не схватится почти полностью, и лишь сверху будут оставаться небольшие лужицы жидкой еще яичной массы. Снимите сковороду с огня, аккуратно сложите омлет пополам и оставьте на одну минуту, чтобы он дошел под воздействием остаточного тепла, сохранив внутри лакуны с нежной, кремовой консистенцией.
Переложите фритайю на тарелку с помощью кулинарного кольца, слегка утрамбовав сверху (не бойтесь, если омлет порвется на части, так будет даже удобнее). Снимите кольцо, приправьте фритайю свежемолотым черным перцем и немедленно подавайте.
А вот так готовят фритайю в городке Бузет, леса вокруг которого славятся своими трюфелями:
Этот видеорецепт размещен на моем новом канале на Youtube — подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы мотивировать меня на новые свершения!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
Ммммм
В этом случае видео-рецепт был бы очень актуален) По словам сложно понять как же всё правильно сделать
Если сложно понять по словам — проблема не в отсутствии видео, а в том, что я плохо объясняю. :( Впрочем, в кои-то веки видеорецепт присутствует — в конце материала, вам не видно? Другой вопрос, что он снят в другом месте, но по большому счету разница лишь в подаче, а подача здесь несколько продвинутая, и для начала в любом случае стоит освоить базовую технику.
В Израиле вроде чёта подобное называется «хавита», а в этой стране — «яичница-болтушка»
Не совсем, скрэмбл, он же болтунья — это все-таки более или менее однородная кашка из яиц, а здесь мы имеем плоский «блин» омлета, просто чуть иначе приготовленный и поданный.
Ну ооочень вкусно! Мой муж сказал даже слишком вкусно))))
Это нормально. Вы же понимаете, что если бы это было просто вкусно, я бы вряд ли стал выпытывать рецепт.
Немного для меня жирновато, но Очень Очень вкусно! Не знаю, почему сложность приготовления стоит «средняя», тут по-моему «ниже простого» :)
Вы, наверное, повар от бога, для вас любой рецепт будет «ниже простого». :) Я чувствовать фритайю начал только раза с третьего, до этого не удавалось попасть в идеальную консистенцию.
Не прикалывайтесь :) Так бывает — иногда простой рецепт удаётся с 3 раза, а вот требующий больших умений получается у новичка-кулинара с первого раза. Кстати, температура ниже среднего для приготовления этого блюда лично меня не устроила, получалось не так хорошо, как я делала первые 2 порции на большей темп. Никогда не ела такого вкусного омлета!
Я думаю, вы ошибаетесь. Неслучайно в некоторых ресторанах при приеме на работу шефа просят приготовить именно омлет. Конечно, критерий «получилось» у всех разный, я неслучайно в предыдущем комментарии написал про идеальную консистенцию, а не про съедобное/несъедобное.
Спасибо , Алексей !!!! Сейчас утро , идеальный рецепт для завтрака!!!
Сейчас утро, но мои рецепты открыты для вас в любое время суток! :)
Попробовала сегодня, но понимаю не получилось идеально. Масло я мало положила. Алексей а мешать на сковороде нужно как на видео? я от краев слегка подталкивала к центру и жидкая масса стекала к краям.
Да, масла жалеть не нужно. Что же касается перемешивания, то я делаю это довольно хаотично, но стараюсь, напротив, сдвигать массу от середины, чтобы туда перетекали еще не успевшие схватиться яйца: центр сковороды обычно нагревается лучше, чем края, а нам нужно, чтобы все приготовилось равномерно.
Перечитал рецепт дважды. В какой момент солить? Прошу прощения, если я это дважды не увидела — а в рецепте оно есть, но часто момент с посолить бывает принципиальным и играет важную роль в результате.
Вопрос на самом деле не такой простой, как кажется, многие шефы спорят о том, когда все-таки солить омлет, или вообще блюда из яиц. Я сейчас придерживаюсь такой методики: есть время — солю в самом начале, взбалтываю, оставляю на 15 минут, перемешиваю и начинаю жарить, нет времени — начинаю жарить и солю уже на сковороде, на полпути до готовности.
Так вкусно написано. Яйца люблю в любом виде (кроме сырых). А скрембл самый любимый вид яичницы, так что фритайя мне точно понравится. Завтра на завтрак попробую приготовить.
Удачной попытки!
Доброе утро! Да, я вас понимаю. Чуть было не посягнула на порции спящих детей. Однако мысль готовить завтрак ещё раз меня остановила.
Неужели дети ели остывшую фритайю?..