Стручковая фасоль с болгарским перцем в соусе

Чем-то стручковая фасоль напоминает мне отпуск: ее тоже ждешь целый год, а потом она быстро проходит. Нет, в самом деле, сколько длится этот короткий миг, когда фасоль можно найти в овощных магазинах? Две недели, три?.. Конечно, этого недостаточно, чтобы ей по-настоящему наесться, особенно если вы любите эти яркие, сочные стручки со сладковатым вкусом. Ну а готовить фасоль стоит так, чтобы подчеркнуть достоинства этого чудесного овоща.

Сегодняшний рецепт справляется с этой задачей на твердую пятерку. Кроме насыщенного томатного соуса, лучшего друга стручковой фасоли, мы добавим сладкого перца, оливок для контраста цветов и вкусов, базилика для пикантной свежести и острого перчика – но это, разумеется, только в том случае, если вы из тех, кто любит погорячее. Все вместе теоретически можно закатать в банки и хранить до зимы – ну а если вы живете в городской квартире без собственного погреба, у вас будет возможность насладиться вкусом фасоли прямо сейчас.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем

Рецепт стручковой фасоли в томатном соусе
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
4 порции
400 г. стручковой фасоли
1 болгарский перец
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 крупных помидора
несколько веточек базилика
дюжина оливок
1 ст.л. каперсов
при желании – 1 острый перчик
растительное масло

Рецепт приготовления стручковой фасоли с болгарским перцем в томатном соусе, которую можно есть горячей или холодной, а можно закрыть в банки на зиму.

Обрежьте кончики фасоли и разрежьте каждый стручок на 2-3 части, которые будет удобно есть. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения, от души посолите, добавьте фасоль и варите 3-4 минуты при сильном кипении. Слейте кипяток и переложите фасоль в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила свой ярко-изумрудный цвет.

Поставьте сотейник на огонь ниже среднего, добавьте немного масла и обжарьте, периодически помешивая, мелко нарезанную луковицу и чеснок в течение 5-6 минут, до прозрачности. Если используете сушеный чили, раздавите его в ступке и обжарьте вместе с овощами. Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиком, и щепотку соли, уменьшите огонь и тушите томатный соус, перемешивая и разминая его лопаткой, в течение 20 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем рецепт

Добавьте в соус сладкий перец, нарезанный полосками, и тушите его в течение 5 минут. Добавьте стручковую фасоль и тушите еще 4-5 минут, перемешивая ее в соусе, чтобы она равномерно прогрелась. В конце добавьте нарезанные половинками оливки без косточек, мелко рубленые каперсы, тонко нарезанные листики базилика и измельченный острый перчик (если используете свежий), приправьте черным перцем, хорошенько перемешайте и снимите сотейник с огня.

Попробуйте тушеную фасоль в томатном соусе, выправьте на соль и перец и при желании добавьте немного винного уксуса. Я этого делать не стал, мне показалось достаточно той кислинки, которая уже есть в помидорах.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем рецепт

Эту стручковую фасоль с болгарским перцем в томатном соусе можно есть как в горячем виде, так и в холодном, а при желании закрыть в стерилизованные банки и съесть позже, с наступлением холодов.

5535564

Комментарии
1 Наталья 12 September 2017Ответить

Лето кончилось, и снова “здравствуйте”.))) Лично про себя. Все новые рецепты читала, что-то готовила. Но не было никакой возможности отзываться. Это я к тому, что Ваш труд, Алексей, для меня нужен, даже если лето и можно питаться сырым подножным кормом.)) Да и не только для меня Вы нужны, я думаю.
Это что бы Вы нас не бросали даже с отсутствием отзывов.
Что касается фасоли. Вы совершенно правы, Алексей, хочется эти запахи и вкусы сохранить, законсервировать до холодных зимних дней. Надо будет попробовать, даже в условиях городской квартиры сделать пару-тройку баночек.
По виду, ну не могу ничего с собой поделать, ассоциируется с продаваемыми замороженными смесями с фасолью. И славно, что меня это уже не останавливает.
Ничуть не пожалела. Оливки, правда не почувствовала в конечном результате. Каперсы – добавили пикантности. Делала в качестве гарнира к уже имеющейся вареной курице. Даже не знаю, что было было дополнением.

2 Алексей Онегин 13 September 2017Ответить

В замороженном виде фасоль совершенно не такая. Допускаю, что она сохраняет большую часть полезных веществ, но вот та хрустинка, ради которой ее стоит есть, уходит безвозвратно, увы. Насчет ассоциаций ничего не знаю, чужая душа потемки, но, как мне кажется, каждый, кто хотя бы раз видел эти замороженные смеси, даже в темноте не спутает. :)

3 Наталия 15 September 2017Ответить

Алексей, спасибо!!
Чудесный рецепт, именно этого и хотелось))
Обязательно сделаю!
Мне кажется оливки и каперсы очень уместны, вспоминается тарпенада))

4 Алексей Онегин 15 September 2017Ответить

Да много что вспоминается, на самом деле, та же капоната, например. ;)

5 Светлана 25 September 2017Ответить

Как раз ко времени – фасоль растет и растет:)), есть не успеваем – обязательно приготовлю. А остальную придется все равно морозить, в любом случае это своя любовно выращенная.Пусть не хрустит – пойдет в суп или лобио.

6 Алексей Онегин 26 September 2017Ответить

Вот у кого растет, у кого уже и отошла. По крайней мере, у нас я ее больше не видел, увы.