Чем-то стручковая фасоль напоминает отпуск: её ждешь целый год, а потом она быстро проходит. Нет, в самом деле, сколько длится этот короткий миг, когда фасоль можно найти в овощных лавках? Две недели, три?.. Конечно, этого недостаточно, чтобы по-настоящему ей наесться, особенно если вы любите эти яркие, сочные стручки со сладковатым вкусом. Ну а готовить фасоль стоит так, чтобы подчеркнуть достоинства этого чудесного овоща.
🔥 Предобучение - уже с понедельника! Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Скидка только (!) на первый поток - по ссылке. |
Сегодняшний рецепт справляется с этой задачей на твёрдую пятерку. Кроме насыщенного томатного соуса, лучшего друга стручковой фасоли, мы добавим сладкого перца, оливок для контраста цветов и вкусов, базилика для пикантной свежести и острого перчика — но разумеется, только для тех, кто любит погорячее. Всё вместе теоретически можно закатать в банки и хранить до зимы — но если вы живете в городской квартире без собственного погреба, у вас будет возможность насладиться вкусом фасоли прямо сейчас.
Рецепт стручковой фасоли с томатным соусом
средняя
40 минут
Обрежьте кончики фасоли и разрежьте каждый стручок на 2-3 коротких части. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения, от души посолите, добавьте фасоль и варите 3-4 минуты при сильном кипении. Слейте кипяток и переложите фасоль в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила свой ярко-изумрудный цвет.
Читайте также: Рецепт лобио из стручковой фасоли |
Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, добавьте немного масла и обжарьте, периодически помешивая, мелко нарезанную луковицу и чеснок в течение 5-6 минут до прозрачности. Если используете сушёный чили, раздавите его в ступке и обжарьте вместе с овощами. Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиком, и щепотку соли, уменьшите огонь и тушите томатный соус, перемешивая и разминая лопаткой в течение 20 минут.
Добавьте в соус сладкий перец, нарезанный полосками, и тушите в течение 5 минут. Добавьте фасоль и готовьте стручковую фасоль на сковороде ещё 4-5 минут, перемешивая в соусе, чтобы она равномерно прогрелась. В конце добавьте нарезанные половинками оливки без косточек, мелко рубленые каперсы, тонко нарезанные листики базилика и измельчённый острый перчик (если используете свежий), приправьте чёрным перцем, хорошенько перемешайте и снимите сотейник с огня.
Попробуйте тушёную фасоль в томатном соусе, выправьте на соль и перец и при желании добавьте немного винного уксуса. Я этого делать не стал, мне показалось достаточно той кислинки, которая уже есть в помидорах.
Эту стручковую фасоль с болгарским перцем в томатном соусе можно есть как в горячем виде, так и в холодном, а при желании закрыть в стерилизованные банки и съесть позже, с наступлением холодов.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Лето кончилось, и снова «здравствуйте».))) Лично про себя. Все новые рецепты читала, что-то готовила. Но не было никакой возможности отзываться. Это я к тому, что Ваш труд, Алексей, для меня нужен, даже если лето и можно питаться сырым подножным кормом.)) Да и не только для меня Вы нужны, я думаю.
Это что бы Вы нас не бросали даже с отсутствием отзывов.
Что касается фасоли. Вы совершенно правы, Алексей, хочется эти запахи и вкусы сохранить, законсервировать до холодных зимних дней. Надо будет попробовать, даже в условиях городской квартиры сделать пару-тройку баночек.
По виду, ну не могу ничего с собой поделать, ассоциируется с продаваемыми замороженными смесями с фасолью. И славно, что меня это уже не останавливает.
Ничуть не пожалела. Оливки, правда не почувствовала в конечном результате. Каперсы — добавили пикантности. Делала в качестве гарнира к уже имеющейся вареной курице. Даже не знаю, что было было дополнением.
В замороженном виде фасоль совершенно не такая. Допускаю, что она сохраняет большую часть полезных веществ, но вот та хрустинка, ради которой ее стоит есть, уходит безвозвратно, увы. Насчет ассоциаций ничего не знаю, чужая душа потемки, но, как мне кажется, каждый, кто хотя бы раз видел эти замороженные смеси, даже в темноте не спутает. :)
Алексей, спасибо!!
Чудесный рецепт, именно этого и хотелось))
Обязательно сделаю!
Мне кажется оливки и каперсы очень уместны, вспоминается тарпенада))
Да много что вспоминается, на самом деле, та же капоната, например. ;)
Как раз ко времени — фасоль растет и растет:)), есть не успеваем — обязательно приготовлю. А остальную придется все равно морозить, в любом случае это своя любовно выращенная.Пусть не хрустит — пойдет в суп или лобио.
Вот у кого растет, у кого уже и отошла. По крайней мере, у нас я ее больше не видел, увы.
Здравствуйте. Приготовила, только с молодым папоротником. Класс. Спасибо.
На здоровье!
Спасибо за рецепт Очень вкусно и просто У нас зелёная фасоль свежая практически весь год , так что будем наслаждаться А вам спасибо
На здоровье, Юля!