Французский омлет

                 

Выполняю данное не так давно обещание показать, как я готовлю французский омлет — а происходит это едва ли не каждые выходные. Сразу признаюсь: этот рецепт, с незначительными изменениями, практически слово в слово повторяет рекомендации Влада Пискунова, за что ему отдельное спасибо. Как и все гениальное, этот французский омлет предельно прост, и никакие навороты ему совершенно не нужны. Впрочем, никто не мешает вам, освоив базовый рецепт, начать экспериментировать с различными начинками — благо поле для экспериментов открывается поистине безграничное.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Французский омлет

2 порции

базовый рецепт:
4 свежих крупных яйца
3 ст.л. сливочного масла
соль
перец

для начинки:
2 ст.л. тертого пармезана
небольшой пучок зелени

Французский омлет - фото

Для приготовления омлета вам потребуется тяжелая сковорода. Растопите в ней масло, а сами тем временем слегка взбейте яйца вилкой в небольшой миске. Добавьте к яйцам 2/3 масла, взбивайте еще немного, но помните, что однородность нам ни в коем случае не нужна. Делать омлет мы будем по одной порции за один прием: вылейте взбитые яйца на сковороду и готовьте на огне чуть ниже среднего. Снизу ваш омлет быстро схватится — не реже раза в минуту покачивайте сковороду из стороны в сторону, чтобы он нигде не пристал ко дну сковороды. Через несколько минут, когда верх омлета почти застынет (именно почти — поскольку он приготовится за счет остаточного тепла), снимайте сковороду с огня. Приправьте омлет солью и свежемолотым черным перцем и подавайте, свернув трубочкой.

Если вы хотите добавить сыр и зелень, перед сворачиванием нужно посыпать омлет половиной пармезана, а затем приправить оставшимся сыром и измельченной зеленью — петрушкой, укропом, луком-резанцем, чем-то одним из этого или всем сразу. С добрым утром!

PS: Цвет готового омлета зависит от яркости желтка использованных вами яиц.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 25 мая 2009Ответить

Это смотря как посмотреть. Если удается добиться «той самой» консистенции, то вкус настоящего омлета не нуждается ни в каких дополнениях. Он и без того божественен — и это не просто красивое слово.
Фотография, кстати, не вполне удачная получилась, надо будет переснять как-нибудь, чтобы лучше божественность просматривалась. :))

2 Nimbul 25 мая 2009Ответить

Алексей, омлет выглядит просто шикарно.
Но вот по поводу наворотов я с тобой несколько не согласен, ведь тот же омлет можно немного разнообразить, например приготовить с ветчиной, зеленью, сыром, копченостями и прочее прочее прочее. Лично как по мне, так омлет от этого нисколько не теряет ;)

3 oikuméne 25 мая 2009Ответить

Надо же, без молока или воды. А масло растопленное к яйцам добавлять?

4 Алексей Онегин 25 мая 2009Ответить

Ольга, а тут жидкость и ни к чему, мы ведь вручную взбиваем, аккуратно. А масло — прямо к яйцам, да.

5 oikuméne 25 мая 2009Ответить

Красивый омлет! Вот сделаешь такой солнечный, сияющий…а они его кетчупчиком-толстым-слоем :)

6 Алексей Онегин 25 мая 2009Ответить

Кто это — они? Дайте их сюда! >:-O

7 oikuméne 25 мая 2009Ответить

Не, Они уже так просто не дадутся, под метр девяносто Они повырастали ;)

8 Алексей Онегин 25 мая 2009Ответить

Поубывав бы! Не, все, конечно, от бэкграунда зависит — кому-то, может, это с рук бы и сошло. Но домашним своим за такое точно бы неиллюзорный ататат устроил.

9 Юлия Гоцуляк 26 мая 2009Ответить

Делала я такой омлет, как раз после публикации рецепта Владом — получилось действительно очень вкусно, НО!!! Готовить порционно на 5 человек — это что-то…Ни о каком совместном завтраке говорить не приходится :-( Я вот думаю, а если сделать омлет на большой сковороде, скрутить рулет большой и его разрезать на порции?

10 Kirill 21 октября 2017Ответить

Омлет полюбился, а на 5 человек делаю так.
Топлю масло, делаем начинку на 10 яиц.
Нагреваю тарелку градусов до 45 (сильно не грееть, а то треснет), что-бы омлет не быстро остывал.
И далее по 2 яйца готовлю, сворачиваю и нарезаю на три части выкладываю на тарелку, минут через 15—20, все вместе завтраками, все берут с одной тарелки сколько хотят, вернее сколько успеют :)

11 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Юля, скорее, нужно подключить вторую сковороду и, по возможности, помощника. К сожалению, это издержки рецепта, на большой сковороде его вряд ли получится также равномерно приготовить, да и смотреться он будет менее эффектно.

12 Елена 26 мая 2009Ответить

Вкусный сразу понятно и видно!Моя доча любит по утрам омлет с горошком-надо ей будет приготовить.Спасибо за рецепт и описание подробное.

13 Елена 26 мая 2009Ответить

Добавлю- ТАКОЙ омлет:)
что б не подумали-что я опять о своем))))

14 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Елена, тут я как раз все понял. :)))

15 Klik 26 мая 2009Ответить

Моя дочь обожает омлет. Надо опробовать с маслом. Уверена, что вкус отменный! Один мой знакомый делал что-то подобное — выливал яйца на промасленную сковороду, слегка их там перемешивал (чуть разливал желток), а потом еще кусочки масла сверху. И чтоб только верх схватился. Аромат такой!!!!!!!!!!!!

16 Ирина 5 февраля 2010Ответить

Замечательный омлет!Спасибо Вам, Алексей!

17 Сергей 1 октября 2011Ответить

у Nimbula , кстати , отличная яичница ролл. С неданих пор регулярно её готовим , теперь и это чудо в арсенал пропишем

18 Юлия 3 октября 2011Ответить

Все таки самое сложное в этом рецепте добиться того, чтобы низ не поджаривался, у меня через раз получается. (наверное виновата тефлоновая сковородка :))))

19 Алексей Онегин 3 октября 2011Ответить

Да, тефлон — зло. Сковородка должна быть тяжелой, чтобы прогреваться равномерно.

20 Елена 5 октября 2011Ответить

Если это- французский омлет,то что же тогда яичница-болтунья?

21 Алексей Онегин 5 октября 2011Ответить

И что же?..

22 Елена 5 октября 2011Ответить

Нет, я не в «пику», просто ассоциации детства, что омлет- это яйца, молоко, соль все перемешивается-взбивается а потом на противень и в духовку ( в детском саду было именно так) в общем фу… А тут рецепт моей любимой яичницы. Просто я не знала , что всю сознательную жизнь готовлю французский омлет. Умеете вы поднять уровень самооценки. Отдельное за это спасибочки!!!

23 Алексей Онегин 5 октября 2011Ответить

Вариаций омлетов множество, детсадовское чудо на противне — одна из них. :) Французский омлет — еще одна вариация. А яичница-болтунья, насколько мне известно — просто синоним слову «омлет», без указания на региональную специфику и конкретный рецепт.

24 Елена 5 октября 2011Ответить

Дословно из словаря Ожегова ОМЛЕТ, а, м. [фр. omelette] (кулин.).
Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц.
Удачи. Жду с нетерпением новых рецептов!

25 Алексей Онегин 5 октября 2011Ответить

Интересно, каковы были познания Ожегова в кулинарии?..

26 Анна 2 июня 2012Ответить

Моей дочке в последнее время разонравился омлет, а я его обожаю и стараюсь готовить несколько раз в неделю. Попробую сделать ей завтра этот чудесный французский омлет, спасибо за замечательную идею и рецепт!!!

27 Ирина 10 декабря 2015Ответить

Согласно: «Школьному этимологическому словарю русского языка». Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004 ,
Омлет — Заимств. в XIX в. из франц. яз., где omelette восходит к lamette «тонкая пластинка», суф. производному от lame «тонкая пластинка, лезвие, полоса».

Занятный вопрос — чем отличаются яичница от омлета.
Имеющиеся под рукой и в Интернете словари и кулинарные книги дают ответ — а происхождением.
В России яичницей (яишней) было принято называть блюда, основной составляющей которых было яйцо. Например, книги 1892 г. «Образцовая кухня» именует яичницей выпускной, то, что мы сейчас называем яичницей-глазуньей.
В словаре Владимира Даля (1882 г.) наоборот, «Яичница, кушанье, блюдо из прожаренных на сковороде яиц;
яичница выпускная, из яиц, взбитых с молоком, иногда с прибавкою мучицы, сухариков, ветчины, луку;
яичница цельная или глазунья…….»
Даже в знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище» (1962 г.) не было особой разницы между яичницей и омлетом: омлет делится на омлет натуральный (из одних яиц) и омлет с добавлением других продуктов (в т.ч. молока).
-Французы в свою очередь называли омлетом блюда из яиц с добавлением или без: — молока, грибов, ветчины — и еще много чего.
Вероятно, после знакомства с французской кухней в русской кухне постепенно начали называть яичницей (болтуньей, глазуньей) блюда без добавления молока (хотя лук, колбаса и далее по списку — пожалуйста).
А омлетом стали называть блюда из яиц, взбитых с молоком или сливками, иногда даже со сметаной. «Разделение» более-менее стало явным ближе к концу 20 века.
Просто так удобнее (конкретнее). Но это правило (не жесткое, кстати) относится только к русской (или российской) кухне.
Спасибо Елене, подняла интересный вопрос.

28 NC 19 сентября 2017Ответить

Леха, спасибо за рецепт. Утро зашибись!

29 Алексей Онегин 19 сентября 2017Ответить

Здрав буди, боярин!