Любопытно, во сколько раз вырастает спрос на свинину летом, когда миллионы людей по всей стране разводят огонь в мангале или гриле и принимаются жарить шашлыки? В первую очередь с прилавков метут, конечно же, свиную шею и окорок, из которых готовят отменный шашлык из свинины.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Свиная вырезка не в таком фаворе, ведь нежное, нежирное мясо требует деликатного обращения, и его легко пересушить — но при правильном подходе и вкус, и сочность, и текстура будут бесподобны. Кроме самого рецепта, даю идеи разных маринадов, чтобы вы могли готовить вырезку хоть всё лето, ни разу не повторяясь.
Свиная вырезка на гриле
средняя
4 часа + 20 минут
Вне зависимости от того, какой маринад вы выбрали для свиной вырезки, сначала её нужно зачистить от плёнок и лишнего жира. После этого приготовьте маринад:
Луковый маринад
Нарежьте лук не очень тонкими кольцами, посолите, поперчите, добавьте сушёный майоран и перемешайте, слегка сдавливая руками, чтобы лук пустил сок. Разложите на столе пищевую плёнку, выложите на неё часть лука, сверху уложите вырезку, накройте оставшимся луком и замотайте пленку, чтобы получить плотный свёрток, в котором вырезка со всех сторон будет окружена луком. Повторите ту же манипуляцию со второй вырезкой и оставшимся луком.
Острый маринад
Уварите протёртые томаты на небольшом огне до густоты (если лень возиться, можно взять готовую томатную пасту), соедините с аджикой, давленым чесноком и солью. Попробуйте, при желании добавив ещё аджики или поперчив. Натрите вырезку маринадом со всех сторон, замотайте в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
Соево-медовый маринад
Размешайте соевый соус с мёдом до однородности, добавьте натёртые на мелкой тёрке чеснок и имбирь. Уложите вырезку в полиэтиленовый пакет, влейте в него маринад, распределите так, чтобы он со всех сторон покрыл мясо, замотайте, удалив из пакета максимум воздуха, и уберите в холодильник. Перед приготовлением свиной вырезки азиатский маринад можно перелить в небольшую кастрюльку, довести до кипения, процедить, добавить зелёный лук или семена кунжута и полить этим соусом готовое мясо.
Читайте также: Как выбрать свинину |
Маринуйте мясо от 4 до 24 часов (в идеале не меньше 12), пару раз за это время заглянув в холодильник и перевернув вырезку, чтобы маринад лучше её пропитал. Перед приготовлением достаньте свиную вырезку из маринада и насухо оботрите салфеткой, чтобы остатки маринада не подгорели раньше, чем приготовится мясо.
Готовить свиную вырезку можно как на решётке гриля, так и на мангале. В первом случае обжарьте вырезку над горячими углями с четырёх сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны, во втором — насадите вырезку на шампур целым куском, и готовьте над горячими углями в течение 15-20 минут, часто поворачивая. Переложите на блюдо и оставьте в покое ещё минуты на три: за это время температура снаружи и внутри куска успеет выровняться, а соки — распределиться по всему куску, что позволит сохранить их внутри мяса, когда вы будете его резать.
Свиная вырезка, приготовленная на гриле, получается нежной и сочной. Подавайте её с гарниром из овощей на гриле и свежей зеленью.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Превосходный маринад с луком, на хотя я бы попробовал сначала мариновать свинину в луке (подсоленным крупной солью) через часиков 5 убрать лук и добавить остальные специи. Так как с луком при вашем рецепте уйдет часть специй. Будет очень вкусно.
Мой рецепт сознательно направлен на упрощение — больно много чести плясать с бубном вокруг нарочито деревенского блюда на гриле. Да и вряд ли это скажется на вкусе в худшую сторону — такое деликатное мясо, как вырезку, вряд ли стоит «перегружать» специями.
Ах, Алеша! Как же совпадают наши вкусы в этом вопросе! Свиная вырезка на гриле — любимейшее семейное блюдо. Как вы правильно выразились — нарочито деревенское, простое и до безобразия неприлично вкусное! Насчет вина — и красное из Старого света идет не плохо, хотя и Гевюрцтраминер, если не очень сладкое, тоже очень в тему! Завтра к домашнему хлебу добавим свиную вырезку и вино — вечер будет удивительно прекрасным. Свежий воздух, великолепный пейзаж — гора, виноградник, луна, немного уставший от семейных забот соловей…
Я, если честно, из всего мяса на гриле предпочитаю ягнятину или баранину, затем идут хорошие стейки из говядины, а дальше все равно: все остальное — это просто еда (хотя вырезка и правда неплохо получилась, иначе я бы о ней не писал). :) А еще рыба, морепродукты и овощи. В общем, огонь — это замечательно.
PS: Комаров у вас нет? А то нас уже заели совсем, июля ждем — не дождемся.
Комары появились. Вечером довольно ощутимо грызут все части тела. А мы их алкоголем и дымом по темечку!
Наших уже никакой дым не берет, да и алкоголь — разве что внутрь принимать, чтобы боли не чувствовать.
Дэк и мы — внутрь!
Отличный рецепт.Я еще к луку добавляю кинзу, тоже неплохо получается.
Мне кажется, в маринаде от кинзы мало толку, аромат получается достаточно тонким, и после обжарки уже не чувствуется. Лучше сверху при подаче свежей кинзы побросать, так вернее будет.