Свиная вырезка на гриле

Интересно, кто-нибудь пытался подсчитать, насколько вырастает спрос на свинину летом, когда каждые выходные миллионы горожан по всей стране едут за город, купаться, загорать и жарить шашлыки? В первую очередь с прилавков метут, конечно же, свиную шею и, пожалуй, окорок – именно с их помощью готовится отменный шашлык из свинины. Свиная вырезка не в таком фаворе – нежное, нежирное мясо требует деликатного обращения, но и результат при правильном подходе получается более чем достойным. А различные маринады позволят готовить вырезку хоть все лето, ни разу не повторяясь.

Свиная вырезка на гриле

4 порции

2 свиных вырезки весом 500-600 г.

для лукового маринада:
3-4 луковицы
1 ст.л. сушеного майорана
соль
черный перец

для острого маринада:
1 ст. протертых помидоров
1 ст.л. острой аджики
2 зубчика чеснока
соль

для азиатского маринада:
5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек имбиря

Свиная вырезка на гриле - фото

Вне зависимости от того, какой маринад вы выбрали для свиной вырезки, для ее подготовки нужно промыть вырезку в холодной воде, обсушить и срезать все пленки. После этого приготовьте маринад:

Луковый маринад

Нарежьте лук не очень тонкими кольцами, посолите, поперчите, добавьте сушеный майоран и перемешайте, слегка сдавливая руками, чтобы лук пустил сок. Разложите на столе пищевую пленку, выложите на нее часть лука, сверху уложите вырезку, снова накройте луком и замотайте пленку, чтобы получить плотный сверток, в котором вырезка со всех сторон будет окружена луком. Повторите ту же манипуляцию со второй вырезкой и оставшимся луком.

Острый маринад

Уварите протертые томаты на небольшом огне до густоты (если лень возиться, можно взять готовую томатную пасту), соедините с аджикой, давленым чесноком и солью. Попробуйте, при желании добавив еще аджики или поперчив. Уложите вырезку в пакет, добавьте маринад, и поворочайте вырезкой в пакете, чтобы она полностью покрылась маринадом. Плотно замотайте пакет, по возможности выпустив весь воздух, и уберите в холодильник.

Азиатский маринад

Размешайте соевый соус с медом до однородности, добавьте натертые на мелкой терке чеснок и имбирь. Упакуйте вырезку и маринад в пакет, как описано выше. После маринования азиатский маринад можно не выливать, а собрать в небольшую кастрюльку, довести до кипения, процедить, добавить мелко нарезанный шнитт-лук и полить получившимся соусом готовое мясо.

Свиная вырезка на гриле - фото
Мои любимые щипцы: сперва долго искал такие, а теперь вот уже несколько лет нарадоваться не могу

Маринуйте мясо от 4 до 24 часов (в идеале – 12), пару раз за это время заглянув в холодильник и перевернув пакет, чтобы маринад лучше пропитал вырезку. Перед приготовлением заблаговременно выньте вырезку из маринада, насухо оботрите салфеткой (в противном случае остатки маринада подгорят раньше, чем приготовится мясо), и дайте нагреться до комнатной температуры.

Готовить свиную вырезку можно как на решетке гриля, так и на мангале. В первом случае обжарьте вырезку над горячими углями с четырех сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны, во втором – нанижите вырезку на шампур целым куском, и готовьте над горячими углями в течение 15-20 минут, часто поворачивая. Переложите на блюдо и оставьте в покое еще минуты на три: за это время температуры снаружи и внутри куска успеют выровняться, а соки – распределиться по всему куску, что позволит сохранить их внутри мяса, когда вы будете его резать.

Свиная вырезка, приготовленная на гриле, получается нежной и сочной. Вполне уместно подать к ней обжаренные на гриле овощи, свежую зелень, а также белое вино из Нового Света, с сильным и задиристым характером. Летний вечер сразу станет чуточку лучше, хотя только что казалось – куда еще-то?..

5535564

Комментарии
1 Антонио 20 June 2012Ответить

Превосходный маринад с луком, на хотя я бы попробовал сначала мариновать свинину в луке (подсоленным крупной солью) через часиков 5 убрать лук и добавить остальные специи. Так как с луком при вашем рецепте уйдет часть специй. Будет очень вкусно.

2 Алексей Онегин 20 June 2012Ответить

Мой рецепт сознательно направлен на упрощение – больно много чести плясать с бубном вокруг нарочито деревенского блюда на гриле. Да и вряд ли это скажется на вкусе в худшую сторону – такое деликатное мясо, как вырезку, вряд ли стоит “перегружать” специями.

3 Ira101160 22 June 2012Ответить

Ах, Алеша! Как же совпадают наши вкусы в этом вопросе! Свиная вырезка на гриле – любимейшее семейное блюдо. Как вы правильно выразились – нарочито деревенское, простое и до безобразия неприлично вкусное! Насчет вина – и красное из Старого света идет не плохо, хотя и Гевюрцтраминер, если не очень сладкое, тоже очень в тему! Завтра к домашнему хлебу добавим свиную вырезку и вино – вечер будет удивительно прекрасным. Свежий воздух, великолепный пейзаж – гора, виноградник, луна, немного уставший от семейных забот соловей…

4 Алексей Онегин 22 June 2012Ответить

Я, если честно, из всего мяса на гриле предпочитаю ягнятину или баранину, затем идут хорошие стейки из говядины, а дальше все равно: все остальное – это просто еда (хотя вырезка и правда неплохо получилась, иначе я бы о ней не писал). :) А еще рыба, морепродукты и овощи. В общем, огонь – это замечательно.

PS: Комаров у вас нет? А то нас уже заели совсем, июля ждем – не дождемся.

5 Ira101160 22 June 2012Ответить

Комары появились. Вечером довольно ощутимо грызут все части тела. А мы их алкоголем и дымом по темечку!

6 Алексей Онегин 22 June 2012Ответить

Наших уже никакой дым не берет, да и алкоголь – разве что внутрь принимать, чтобы боли не чувствовать.

7 Ira101160 22 June 2012Ответить

Дэк и мы – внутрь!

8 Ирина 20 January 2017Ответить

Отличный рецепт.Я еще к луку добавляю кинзу, тоже неплохо получается.

9 Алексей Онегин 20 January 2017Ответить

Мне кажется, в маринаде от кинзы мало толку, аромат получается достаточно тонким, и после обжарки уже не чувствуется. Лучше сверху при подаче свежей кинзы побросать, так вернее будет.