Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Лук-порей на гриле

Жареный лук может быть вкусным, а если это порей, приготовленный на гриле, то он становится шикарным гарниром, который понравится даже тем, кто лук на дух не переносит. Я уже писал про лук-порей, который жарится на гриле и смешивается с голубым сыром, но в сегодняшнем рецепте ничего лишнего вы не найдете: порей и так прекрасен. Более того, на гриле можно жарить даже обычный зеленый лук, и тоже получится замечательно. Неслучайно по весне вся Каталония объедается луком calçots, который готовят на открытом огне, макают в соус ромеско и запивают прохладной кавой, радуясь уходу зимы.

Лук-порей на гриле

Лук-порей на гриле - фото
Ингредиенты
2 порции
4-8 стеблей лука-порея
несколько веточек зеленого лука

Порей (используйте только белую и светло-зеленую часть) промойте в проточной воде, если стебли достаточно большие – разрежьте надвое. Доведите подсоленную воду до бурного кипения и отварите порей в течение 5 минут, так он станет мягче и будет меньше горчить. Слейте кипяток и переложите лук в ледяную воду, чтобы остудить. Обсушите, и если стебли достаточно толстые – разрежьте их вдоль на две части.

Разогрейте гриль, смажьте решетку растительным маслом и обжаривайте порей по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления заметных подпалин. Когда перевернете порей, добавьте нижнюю часть зеленого лука (перья используйте в другом рецепте), и также обжарьте с двух сторон. Готовый лук можно сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, черным перцем или другими приправами, которые вам по душе, и немедленно подавать в качестве гарнира или даже просто так.

5535564

Комментарии
1 fazeful 30 August 2013Ответить

А мы когда жарим порей смазываем его соусом из чеснока, меда и соевого соуса. Очень вкусно получается.

2 Алексей Онегин 30 August 2013Ответить

Не сомневаюсь.

3 Ольга 30 August 2013Ответить

Сажала в прошлом году. Небольшой вырос да и хлопотно его выращивать. Теперь иногда покупаю.

4 Алексей Онегин 1 September 2013Ответить

Насчет хлопотности ничего сказать не могу, но небольшой порей для такого рецепта подходит лучше всего: чем меньше, тем вкуснее.

5 Настя 1 September 2013Ответить

Выглядит аппетитно! :) Алексей, у Вас очень красивый сайт! Прямо глаз радует

6 Алексей Онегин 1 September 2013Ответить

Спасибо, меня тоже радует. :)

7 Максим 26 December 2013Ответить

Пробовал жарить на сковородке-гриль большой порей. В итоге лук полусырой, сковорода дымит. Не получилось))

8 Алексей Онегин 26 December 2013Ответить

То, что сковорода дымит – так это гриль, чего ж вы хотели. А что лук сырой – либо мало жарили, либо слишком толсто нарезали. Либо мы с вами разные вещи понимаем под словом “полусырой”.

9 Максим 27 December 2013Ответить

Все делал как в протоколе написано. Попробую ещё раз. Нарезал пополам.

10 Елена Vapiti 13 February 2014Ответить

Очень понравилось, даже не представляла, что лук-порей такой вкусный! Отваривала на пару, а под гриль – в духовку положила. Только забыла перевернуть, но и так прекрасно получилось. Спасибо!

11 Алексей Онегин 13 February 2014Ответить

На здоровье!

12 Евгений 18 June 2016Ответить

Толстый черенок (5см) бланшировал 5 мин. Остудил. Сделал вдоль прорезь. Положил внутрь кусочки сыра “рокфор”, оливковое масло с давленым чесноком и базиликом. Запёк на решетке на углях….
Остудил полностью.
Фантастика!!!!

13 Алексей Онегин 19 June 2016Ответить

А мне горячим нравится, тем более если с сыром.