Лук-порей на гриле

Жареный лук может быть вкусным, а если это порей, приготовленный на гриле, то он становится шикарным гарниром, который понравится даже тем, кто лук на дух не переносит. Я уже писал про лук-порей, который жарится на гриле и смешивается с голубым сыром, но в сегодняшнем рецепте ничего лишнего вы не найдете: порей и так прекрасен. Более того, на гриле можно жарить даже обычный зеленый лук, и тоже получится замечательно. Неслучайно по весне вся Каталония объедается луком calçots, который готовят на открытом огне, макают в соус ромеско и запивают прохладной кавой, радуясь уходу зимы.

Лук-порей на гриле

Лук-порей на гриле - фото
Ингредиенты
2 порции
4-8 стеблей лука-порея
несколько веточек зеленого лука

Порей (используйте только белую и светло-зеленую часть) промойте в проточной воде, если стебли достаточно большие — разрежьте надвое. Доведите подсоленную воду до бурного кипения и отварите порей в течение 5 минут, так он станет мягче и будет меньше горчить. Слейте кипяток и переложите лук в ледяную воду, чтобы остудить. Обсушите, и если стебли достаточно толстые — разрежьте их вдоль на две части.

Разогрейте гриль, смажьте решетку растительным маслом и обжаривайте порей по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления заметных подпалин. Когда перевернете порей, добавьте нижнюю часть зеленого лука (перья используйте в другом рецепте), и также обжарьте с двух сторон. Готовый лук можно сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, черным перцем или другими приправами, которые вам по душе, и немедленно подавать в качестве гарнира или даже просто так.

5535564

Сепаратор дизельного топлива, стартеры предлагает Командор-Авто

командор-авто.рф

Комментарии
1 fazeful 30 августа 2013Ответить

А мы когда жарим порей смазываем его соусом из чеснока, меда и соевого соуса. Очень вкусно получается.

2 Алексей Онегин 30 августа 2013Ответить

Не сомневаюсь.

3 Ольга 30 августа 2013Ответить

Сажала в прошлом году. Небольшой вырос да и хлопотно его выращивать. Теперь иногда покупаю.

4 Алексей Онегин 1 сентября 2013Ответить

Насчет хлопотности ничего сказать не могу, но небольшой порей для такого рецепта подходит лучше всего: чем меньше, тем вкуснее.

5 Настя 1 сентября 2013Ответить

Выглядит аппетитно! :) Алексей, у Вас очень красивый сайт! Прямо глаз радует

6 Алексей Онегин 1 сентября 2013Ответить

Спасибо, меня тоже радует. :)

7 Максим 26 декабря 2013Ответить

Пробовал жарить на сковородке-гриль большой порей. В итоге лук полусырой, сковорода дымит. Не получилось))

8 Алексей Онегин 26 декабря 2013Ответить

То, что сковорода дымит — так это гриль, чего ж вы хотели. А что лук сырой — либо мало жарили, либо слишком толсто нарезали. Либо мы с вами разные вещи понимаем под словом «полусырой».

9 Максим 27 декабря 2013Ответить

Все делал как в протоколе написано. Попробую ещё раз. Нарезал пополам.

10 Елена Vapiti 13 февраля 2014Ответить

Очень понравилось, даже не представляла, что лук-порей такой вкусный! Отваривала на пару, а под гриль — в духовку положила. Только забыла перевернуть, но и так прекрасно получилось. Спасибо!

11 Алексей Онегин 13 февраля 2014Ответить

На здоровье!

12 Евгений 18 июня 2016Ответить

Толстый черенок (5см) бланшировал 5 мин. Остудил. Сделал вдоль прорезь. Положил внутрь кусочки сыра «рокфор», оливковое масло с давленым чесноком и базиликом. Запёк на решетке на углях….
Остудил полностью.
Фантастика!!!!

13 Алексей Онегин 19 июня 2016Ответить

А мне горячим нравится, тем более если с сыром.

14 Мария 24 августа 2018Ответить

Добрый день, Алексей!
Готовила порей по Вашему рецепту, в качестве гриля использовала электрогриль, держала до появления подпалин (как на фото) минут 5-7. В итоге порей получился очень жесткий, волокнистый, не разгрызть(( Подскажите, в чем может причина?

15 Алексей Онегин 24 августа 2018Ответить

Возможно, слишком сильный огонь выставили, он быстро обгорел снаружи, а внутри приготовиться не успел? Ну или, как вариант, порей был уже достаточно старый, подсохший. Если это сочный порей, под воздействием жара влага испаряется, но, не находя выхода, циркулирует внутри, он жарится снаружи и как бы варится на пару внутри, за счет чего готовится быстрее. И, конечно, для полного понимания неплохо бы фото ваших подпалин посмотреть. А то, может, это не подпалины, а так, намек на них и не более. В Каталонии свой кальсот жарят так, что верхний слой, а то и не один, сгорает полностью, его даже не едят.

16 Мария 25 августа 2018Ответить

Огонь был выше среднего, да и подпалины, конечно, не обугленные) Плюс порей был здоровенный, тонкий не смогла найти, пришлось разрезать вдоль.
Буду экспериментировать, спасибо за советы!

17 Алексей Онегин 25 августа 2018Ответить

Ну, тогда будем считать, что необходимо повторить, на сей раз подпалив как следует. :)