Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Булочки для гамбургеров

Вообще-то, по первоначальной задумке эти булочки предназначаются для приготовления гамбургеров, но, как оказалось, просто с молоком или чаем они тоже феноменально вкусны. Румяная, с легким хрустом корочка, под которой скрывается сдобный ноздреватый мякиш, а уж аромат – и вовсе описать не возьмусь. Не покривлю душой, если скажу, что это, возможно, самая вкусная выпечка из тех, что можно приготовить с инстантными дрожжами, без закваски, долгой ферментации и прочих танцев с бубном.

Булочки для гамбургеров

8 больших или 10 средних булочек

4 ст. муки
3 ст.л. молока
1 ст. теплой воды
2,5 ст.л. сахара
инстантные дрожжи
2 яйца + еще одно для смазывания
50 г. размягченного сливочного масла
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. кунжута

Булочки для гамбургеров - фото

Соедините в миске воду, молоко и сахар, размешайте и всыпьте дрожжи – половину пакетика, рассчитанного на 1 кг. муки. Взбейте два яйца, отдельно просейте муку, добавьте к ней масло и размешайте, чтобы получились крошки. Минут через пять, когда дрожжи запузырятся, добавьте содержимое миски, яйца и соль к муке и замесите тесто. Оно будет довольно липким – это необходимо для того, чтобы мякиш наших булочек получился пористым. Смажьте руки маслом или присыпьте мукой, сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Выбейте из теста воздух, разделите на 8-10 частей и скатайте из каждой по небольшому шарику. Разложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними изрядный запас свободного места, снова неплотно накройте пленкой и оставьте еще минут на 40. Поднявшиеся булочки смажьте яйцом, взбитым с ложкой воды, присыпьте кунжутом и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления гамбургеров булочки разрезают вдоль и пару минут готовят на гриле срезом вниз.

5535564

Комментарии
1 Наталья 10 August 2011Ответить

Балуете Вы нас)))

2 Алексей Онегин 10 August 2011Ответить

Да, заботливая у вас бабуля, а вы не цените, озорники! :)))

3 Светлана 10 August 2011Ответить

Прощай фигура :)

Алексей, подскажите, что такое “инстантные дрожжи”, обычные ведь можно использовать? :)

4 Алексей Онегин 10 August 2011Ответить

Такие светло-коричневые гранулы, у нас продается “САФ-момент”. Обычные – в смысле, живые? Тоже можно, но в этом случае отмеряйте количество дрожжей самостоятельно.

5 Ирина (ipola) 10 August 2011Ответить

Я подобные пеку, на моем сайте они есть.

6 Алексей Онегин 10 August 2011Ответить

Гамбургеры – не обязательно фаст-фуд. А фаст-фуд – не обязательно джанк-фуд. ;)

7 Djons 10 August 2011Ответить

А кто-то меня за фаст-фуд ругал… :)

8 Галина 11 August 2011Ответить

Подскажите, пожалуйста, как определить количество дрожжей

9 Алексей Онегин 11 August 2011Ответить

Как правило, по весу муки: здесь около 0,5 кг. муки, так что возьмите количество дрожжей, необходимое на 1 кг., и разделите пополам.

10 Дарья 11 August 2011Ответить

Алексей, а тесто обязательно в шар и под пленку? или можно бабушково, в кастрюле под полотенцем?

11 Алексей Онегин 11 August 2011Ответить

Для вас это принципиально? Тогда в шар – и в кастрюлю, особой разницы не вижу. :)

12 Лера 11 August 2011Ответить

Фаст-фуд – быстрая еда. А здесь, пока булочки испечёшь, часа 3, ещё можно фарш самому сделать, котлеты сформировать, пожарить их. Потом на гриле разрезанные булочки подкарамелизировать, сформировать гамбургеры, добавляя может быть какие-то овощи, салат и соус. Короче, это слоу-фуд, зато качественный будет

13 Алексей Онегин 11 August 2011Ответить

Ну да, примерно так. Завтра вся правда и откроется. ;)

14 Nimbul 18 August 2011Ответить

Алексей, могу немного от себя добавить – неплохо получиться, если использовать разные сорта муки. К примеру в последнее время моя любимая пропорция (на 400 грамм муки – 300 грамм муки В/c, 50 грамм семолы (к примеру Divella), 50 грамм цельнозерновой муки). Если нет цельнозерновой муки можно добавить немного отрубей. Это придает булочкам вкус. Но, естественно, это на любителя. ;)

15 Алексей Онегин 18 August 2011Ответить

Если печь эти булочки, чтобы просто съесть их с чаем или молоком – да, использовать разную муку будет неплохой идеей. А вот насчет гамбургеров не уверен – тут, как мне кажется, булочка должна выступать в дуэте, а не тянуть одеяло на себя. :)

16 елена 10 December 2011Ответить

Пришла сказать спасибо за рецепт!Люблю рецепты и сайты которым можно доверять.Булочки получились именно такими как вы описали.Я пекла половину как хлеб и вторую половину теста использовала для сладких булочек.И те, и те потрясающе вкусные получились.Однозначно буду печь еще много много раз.

17 Алексей Онегин 10 December 2011Ответить

Рад, что вам понравилось.

18 Лера 24 December 2011Ответить

Взяла ингредиентов поменьше, но у меня получилось не 8 больших булочек, а 8 гигантских))))

19 Алексей Онегин 24 December 2011Ответить

Наверное, дрожжи забыли уменьшить :)

20 Лера 25 December 2011Ответить

да я вообще дрожжи на глаз ;)
на вкус булочки отличные получились, я правда полностью их сделала молочными) Гамбургер вышел такой: домашние булочки домашний майонез, солёные огурцы (домашние), свиная котлета, сыр

21 Анна Алюф 13 March 2012Ответить

Здравствуйте ! Очень рада что нашла ваш сайт! Все очень инересно написано, а рецепты вообще супер и всегда все получается!Я бельгийка, избалованна хорошей кухней, но мне у вас есть еще чему поучиться! Булочки для гамбургера получились замечательные ! Муж в восторге! Делаем на барбекю мясную котлету, немного подгриливаем разрезанные булочки, помидорки и лучок кружочками, немного кетчупа и горчички, можно табаско соус , да все это есть с салатиком … В общем, спасибо вам!

22 Алексей Онегин 13 March 2012Ответить

На здоровье! Булочки по этому рецепту и правда получаются замечательные, если есть время, то лучшего варианта не сыскать, хотя вполне допускаю, что в Бельгии это возможно. :) А где именно в Бельгии вы живете?

23 Анна Алюф 13 March 2012Ответить

Я живу в Брюсселе. Но объездила всю страну.конечно же больше нравится фламанская часть, там море и больше порядка но франкофоны веселее!

24 Алексей Онегин 14 March 2012Ответить

Что ж тогда в какой-нибудь условный Гент не переедете? :)

25 Анна Алюф 14 March 2012Ответить

Зачем? Мне и в Брюсселе хорошо. А куда либо поехать я в любой момент могу, будь то Гант или Амстердам с Парижем ; еврозона, легко передвигаться по любым входящим странам! И еще , у фламанцев с фракофонами конфликт, не любят они друг друга, что поделать, и есть нюансы с языком, общением, менталитетом и даже с налогами! Но, Бельгия отличная страна в гастрономическом плане, куда не поедешь везде готовят вкусно ! По мне , крокеты креветками- вот это шедевр!

26 Алексей Онегин 14 March 2012Ответить

Зачем – ну, для моря и порядка. :) Мне во Фландрии больше понравилось, и почему-то кажется, что в плане бытового комфорта жить там лучше. Вы ведь не коренная бельгийка, которая в таком совершенстве овладела русским языком? Значит, вам в этом смысле проще.

А про крокеты – вы так рассуждаете потому, что когда нет проблем со свежими морепродуктами, в чистом виде они быстро приедаются. Для меня главный столп бельгийской гастрономии – это мидии natur, номер первый в списке всякий раз, когда я оказываюсь в Бельгии. :)

27 Анна Алюф 14 March 2012Ответить

В плане кмфорта вся Бельгия хороша. Это страна которая думает о своем населении , да налоги высокие на все, но я знаю что эти налоги вернутся мне в плане соцзащиты.Насчет морепродуктов, как это ” в чистом виде”?Я знаю многих людей которые питаются только морепродуктами, и поверьте , при всем многообразии приготовления они никак не могут приесться! Мидии это вкусно , но мне кажется на любителя, довольно специфический вкус.

28 Алексей Онегин 14 March 2012Ответить

В самом что ни на есть чистом и незамутненном виде. :) Вкус крокетов от вкуса креветок все-таки отличается.

А как у вас с национальным вопросом, понаехавшими и евробыдлом? По итогам визитов в Льеж и Брюссель создалось впечатление, что в Валлонии эти проблемы стоят гораздо острее, чем во Фландрии.

29 Анна Алюф 14 March 2012Ответить

Вы правы. Разница в том что во Фландрии делают все возможное и невозможное что бы не давать бельгийского гражданства и вообще не нанимать на работу иностранных граждан, в то время как франкофоны более интернациональны, за что и платятся сейчас. Скажите, есть ли цыгане в России сейчас, те которые на рынках тусовалиь? Нету, потому что они все в Европе. Кстати крокеты можно приготовить из мяса криля, ведь есть же у вас в продаже этот продукт? Попробуйте, я уверена вам понравится! И ведь это еще один кулинарный эксперимент который добавит опыта ! Удачи !

30 Алексей Онегин 14 March 2012Ответить

Ну, свежих морских креветок и ракообразных у нас в любом случае нет, а замороженные в наличии – вот только я, когда руки доходят, говорю крокетам решительное нет. Если уж речь про традиционные рецепты, то предпочитаю испанскую вариацию на тему креветок в масле с чесноком и петрушкой.

За цыган не скажу, но в том же Антверпене довольно много компактно проживающих диаспор – евреев, индусов и т.п.

31 Илья 6 September 2013Ответить

Булочки получились. Вкусные. Но на мой взгляд немного тяжеловаты в сравнении со всеми этими воздушными хлебцами а-ля макдак(например). Как с этим бороться в домашних условиях?

32 Алексей Онегин 6 September 2013Ответить

Я бы рекомендовал никак не бороться. Ватные булки, в которых нет ничего натурального, оставим макдаку, а дома и на даче будем делать бургеры с вкусными домашними булочками.

33 Илья 6 September 2013Ответить

Мы стремимся ее к ватным, а более воздушным булкам. Ну да ладно, забыли.

34 Алексей Онегин 6 September 2013Ответить

Не знаю, к чему стремитесь вы, но в макдаке булки именно ватные. Увы. А воздушности при желании можно достигнуть, увеличив время брожения, при этом уменьшив количество дрожжей и/или температуру, и/или сделав тесто чуть более жидким.

35 Виктория 18 November 2014Ответить

Алексей, спасибо Вам за этот рецепт. Тесто такое замечательное, с ним очень приятно работать, а главное тесто всегда получается! Булочки потрясающие. Пеку их почти каждый день для семьи, потому что всем нравятся!!

36 Алексей Онегин 18 November 2014Ответить

Спасибо. Что правда то правда, они и без котлеты внутри неплохо расходятся. :)

37 Сергей 8 December 2014Ответить

Привет шефу Алексею, не часто пишу, но постоянно слежу и балую семью, реализовывая Ваш взгляд на еду. Сегодня самые самые бургеры были съедены за 15 мин, а булка – фотомодель))) Но я наберусь наглости попросить Шефа! я делюсь с сестрой отчетами о проделанных кулинарных успехах и она призналась, что в связи с беременностью сидит на диете для пациентов с диабетом( рекомендации врачей). Я прогуглил и там все печально по блюдам, прошу Вас вдохнуть в эту диету – жизнь, а я как последователь буду приятно удивлять сестру и ждать племянницу;)спасибо

38 Алексей Онегин 9 December 2014Ответить

Сергей, спасибо за комментарий, хотя называть меня шефом несколько излишне – я обычный любитель. Про такую диету я не очень в курсе, но, по-моему, нет ничего сложного в том, чтобы придумать пару-тройку блюд, исходя из ограниченного набора приемов и ингредиентов.

39 Наталия 2 May 2017Ответить

Простите за оффтоп. Обычные рекомендации врачей при диабете – сбалансированная диета. Честно говоря, она совершенно бессмысленна, но врачей так учили. В современной парадигме здорового питания рекомендации, в частности для больных диабетом, иные. Грубо говоря, больше жиров, меньше углеводов, как-то так:).

Сама я углеводы свела к минимуму:), но булочки такие попробую испечь – для домашних.

40 Сергей 9 December 2014Ответить

Это возможно мое субъективное мнение, но для меня, честно кухня приобрела другой статус, после знакомства с вашим блогом. Возможно вы любитель, но когда качество превратилось в количество мною приготовленных качественных блюд по вашим заметкам, то в моих глазах Вы шеф. Спасибо. Что касается диеты для диабетиков, она очень скудная у нее есть определенные плюсы в принципе, по ней даже худеют люди не страдающие диабетом, а диабетиков у нас 3.3 млн. людей в России на 2011 года правда, но цифра растет, я второй раз наберусь смелости и скажу , если все таки у Вас появиться желание как то разнообразить рацион для таких людей,о которых итак мало кто думает в нашей стране и также подойти творчески, как Вы всегда подходите в своем блоге, я уверен, что бесконечное очков в вашу карму до конца жизни и даже после…)))

41 Алексей Онегин 9 December 2014Ответить

Сергей, спасибо за идею. Пока у меня нет в них недостатка, но я буду иметь ее в виду.

42 Наталья 27 February 2017Ответить

Для диабетиков – гречка

43 Наталия 2 May 2017Ответить

Наталья, гречка – углеводы.

44 Алексей Онегин 2 May 2017Ответить

Но ведь хорошие же углеводы. Или ее тоже нельзя?..

45 Наталия 2 May 2017Ответить

Вообще-то нет, нельзя. Простите:). Конечно, рис еще вреднее (в этом смысле), но хороших углеводов для диабетиков-2 не бывает. Если поставить себе целью жить при неизлечимом (увы) диабете так, как будто его нет.
На самом деле низкоуглеводная диета прекрасна. Хотя бы тем, что любая еда при этом кажется невероятно вкусной. Я бы Вам с радостью рассказала (и рецепты как-то сами собой образовались), но это был бы уход от темы:). От булочек уж точно!:)

46 Алексей Онегин 3 May 2017

Даже не сомневаюсь в прелестях низкоуглеводной диеты, сам одно время ее придерживался, глядя на хронологию по рецептам, кстати, это легко проследить. :) Но если придерживаться такой диеты не по требованиям здоровья, сложные углеводы нужны, и гречка в этом плане очень помогает.

47 Наталья 27 February 2017Ответить

Алексей спасибо за рецепт, завтра буду творить! И брецели хочу попробовать. Скажите Вы не используете тестомес или планетарный миксер на своей кухне?

48 Алексей Онегин 27 February 2017Ответить

Планетарный миксер использую, очень облегчает любую работу с тестом.