Сырные булочки-поповеры

Эти быстрые в приготовлении сырные булочки – дальние родственницы йоркширского пудинга. Как и любая закуска с сыром, сырные булочки отлично подходят в качестве аккомпанемента к прохладительным или легким спиртным напиткам, и должны подаваться горячими, прямо из духовки. Этот рецепт я взял из книги серии Good Cook, по-русски popovers означает что-то типа “выпрыгушки”, но за ними, кажется, уже закрепилось не менее смешное название “поповеры”. Что ж, поповеры так поповеры.

Сырные булочки-поповеры

9 поповеров

125 г. муки
125 г. твердого сыра
250 мл. молока
15 г. сливочного масла, растопить
1/4 ч.л. соли
2 яйца, взбить
молотая паприка или кайенский перец

Сырные булочки-поповеры - фото

Соедините в миске молоко, растопленное масло, муку и соль, и взбейте до однородности. Замешайте по одному взбитые яйца, стараясь не перевзбить смесь. Добавьте к тертому сыру щепотку паприки или кайенского перца, смажьте маслом жаропрочные формы и выложите на дно каждой из них по 1-2 столовых ложки сыра. Добавьте столько же теста, накройте его еще несколькими ложками сыра, затем наполните каждую из форм тестом до 2/3.

Выпекайте 15 минут при 230 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 20 минут. Подавайте готовые поповеры сразу, едва остынут.

5535564

Комментарии
1 Ирина 13 January 2010Ответить

Ах, какие красивые! Они достойны пера поэта!
Просто замечательные булочки! Беру их в свою копилку!
Со старым Новым годом Вас, Алексей!

2 Алексей Онегин 13 January 2010Ответить

Спасибо, Ирина, вас тоже с праздником!

На будущее – картинку здесь можно вставить в комменты, указав < img srс=""> (без пробела между < и img) и поставив в кавычки ее адрес. :)

3 Алексей Онегин 13 January 2010Ответить

Nimbul, а тут не совсем начинка получается, поповеры распирает от пара, и сыр не концентрируется в середине. :) Да и насчет красоты не скажу что супер-супер, выглядят просто и по-домашнему.

4 Ирина 13 January 2010Ответить

Спасибо, Алексей, я учту!

5 Nimbul 13 January 2010Ответить

Алексей, красивая сырная выпечка (хотя скорее выпечка с сырной начинкой).
На вид шикарно.

6 Ольга 13 January 2010Ответить

похоже, надо мне решиться на вторую попытку приготовить поповеры :))) первый раз увы не вышло :( скорее всего, иза-за вот этого:
>>Выпекайте 15 минут при 230 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 20 минут.
чтобы уменьшить температуру приоткрывала духовку, но похоже это нельзя делать :)

7 Алексей Онегин 13 January 2010Ответить

Теоретически и правда нельзя, но мне пришлось слегка приоткрыть – как видите, поповеры ничуть не опали. Так что попробуйте.

8 oikuméne 13 January 2010Ответить

Хороши! У меня такие формочки только бумажные. Хочется приготовить, да боюсь, как бы опять “тарталетки” не получились :)

http://cookulinar.blogspot.com/2010/01/blog-post_13.html

9 oikuméne 13 January 2010Ответить
10 Алексей Онегин 13 January 2010Ответить

В тот раз получились тарталетки именно потому, что формочки не смазанные. :) А вообще я даже бумажные формы (например, для маффинов) ставлю в металлические при выпекании.

11 oikuméne 13 January 2010Ответить

Алексей, не совсем поняла какого размера здесь формочки?

12 Алексей Онегин 13 January 2010Ответить

Как раз такие, что бумажные формочки входят в них как родные. Но можно использовать и другие формы, скажем, керамические для крем-брюле.

13 oikuméne 13 January 2010Ответить

Тогда какого же размера твои столовые ложки :)

14 Алексей Онегин 13 January 2010Ответить

Ненене, эти диаметром сантиметров 6-7. :)

15 oikuméne 13 January 2010Ответить

Однако получается 4 – 8 столовых ложечек :)

16 Алексей Онегин 13 January 2010Ответить

Да, где-то так.

17 shendy 14 January 2010Ответить

Я вот не понимаю, а какие они по структуре внутри, воздушные??

18 Алексей Онегин 14 January 2010Ответить

Да, воздушные – это наиболее правильное слово, потому что там внутри один воздух. :)))

19 shendy 14 January 2010Ответить

Типа что-то эклеров???

20 Алексей Онегин 14 January 2010Ответить

Скорее все же типа йоркширского пудинга, но в принципе да.

21 Полина 29 September 2010Ответить

Правда выпрыгушки! Выпрыгнули из формочек и лежали сверху!=)

22 Алексей Онегин 29 September 2010Ответить

Какие-то больно резвые они у вас получились. ;)

23 Юля 6 December 2013Ответить

Боже мой! У меня такие классные вышли. Воздушные с большими дырочками внутри, вкуснянно-сырные. Мужу понравилось (он очень любит сыр). И не поверите, сынишка, который каждый раз отмахивается от сыра, спокойненько умял штучку да и еще и название “выпрыгушка” его изрядно повеселила :)
Для себя, благодаря этому рецепту, сделала вывод: пора убирать металлические формы и переходить на керамику. Часть булочек выпекала в металлических формах, часть – в керамических. Разница заметна. Во-первых, в керамических формах булочки более равномерно пеклись, во-вторых, из тех же керамических форм было проще достать выпечку. Короче говоря, в воскресение поеду на “охоту” :)

24 Алексей Онегин 6 December 2013Ответить

Металлические формы хороши своим малым весом и невысокой ценой, ничего не поделаешь.

25 Юля 6 December 2013Ответить

Если только использовать Ваш вариант – в бумажную формочку и затем в металлическую. А вообще, на хорошую посуду не жалко разориться. Это окупается.

26 Алексей Онегин 6 December 2013Ответить

Окупается – понятие тоже условно. :) А эти поповеры из моих металлических форм выпрыгнули как родные, без всяких бумажных формочек.

27 Юля 6 December 2013

Т.е. это главный показатель того, что все было сделано верно?

28 Алексей Онегин 6 December 2013

Нет, конечно. Главный показатель – это то, как отреагировал ваш сынуля. А остальное фигня, может, у меня просто формы немного другие. :)

29 Юля 6 December 2013Ответить

Ну и замечательно :) Очередное Вам спасибо за рецепт :)

30 Алексей Онегин 6 December 2013Ответить

Ну и на здоровье. :)

31 Этьена 13 May 2015Ответить

Они просто изумительны, смели их за секунды. Еле успела парочку сфоткать! Они отлично подойдут для завтрака!

32 Алексей Онегин 13 May 2015Ответить

Интересно, а съесть успели, или только сфотографировать? :)