Рыба со сливочным соусом и креветками

                 

Редкое блюдо из рыбы у нас дома обходится без соуса — будучи правильно подобранным, он на редкость замечательно гармонирует с деликатным и нежным вкусом рыбы. Этот сливочный соус, который я предлагаю сегодня, готовится довольно быстро (хотя можно сделать его и заранее), подходит практически к любой рыбе с белым мясом и не затеряется как во время рядового ужина, так и на праздничном столе. Что же касается собственно рыбы — вы можете купить готовое филе или срезать его самостоятельно. Если вы решили пойти по первому, более легкому пути, первую часть рецепта можете пропустить.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Рыба со сливочным соусом и креветками

2 порции

2 дорады весом 350 г. каждая
или
2 рыбных филе весом 200 г. каждое

для соуса:
1 зубчик чеснока
1/2 небольшой луковицы
6 крупных креветок
2 ст.л. коньяка или бренди
300 мл. бульона (рыбного, куриного, овощного) или воды
200 мл. нежирных сливок
1 ст.л. розового перца
оливковое масло
сливочное масло

Рыба со сливочным соусом и креветками - фото

Очистите рыбу от чешуи и острым ножом снимите филе с обоих боков. Если вы затем не планируете использовать кости, ее можно не потрошить, так даже удобнее. Сделайте несколько надрезов со стороны кожи, приправьте рыбу белым перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом (буквально по паре капель), аккуратно разотрите и отложите в сторону.

Рыба со сливочным соусом и креветками - фото
При быстром обжаривании рыбы главное — расторопность и хладнокровие. Соприкоснувшись с раскаленным маслом, она может изогнуться «мостиком» — сохраняйте спокойствие, все будет хорошо. Если вам покажется, что рыба «прилипает» к сковороде — не нужно отдирать ее лопаточкой, просто продолжайте жарить, покачивая сковороду, и она сама отлипнет, после чего ее можно будет перевернуть.

Работая на небольшом огне, обжарьте измельченные лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте панцири и головы креветок, продолжайте обжаривать еще минут пять, затем влейте бренди и подожгите. Когда огонь угаснет, влейте бульон и уварите его вдвое. Процедите бульон, уварите еще вдвое, добавьте сливки и розовый перец, размешайте и уварите соус до желаемой густоты. За пару минут до окончания варки добавьте креветок и приправьте соус солью. Снимите соус с огня и держите в теплом месте.

Обжарьте рыбу на растительном масле в течение полутора-двух минут с каждой стороны, и если вы жарите сразу несколько филе, держите уже приготовленные на подогретой тарелке под фольгой, чтобы не остыли. Переложите филе на тарелки, полейте соусом и немедленно подавайте.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Дарья 11 августа 2012Ответить

И за этот потрясающий соус тоже!
спасибо,в смысле)

2 Алексей 7 июля 2013Ответить

Алексей, это очень вкусный соус! Спасибо за наводку!
Я добавил немного лемонграсса в соус мне показался свежее. Для лета то что надо!

3 Алексей Онегин 7 июля 2013Ответить

Спасибо! Лемонграсс — интересная идея.

4 Алексей 7 июля 2013Ответить

Только совсем чуть-чуть иначе перебьет основной вкус.

5 Marina 5 ноября 2015Ответить

Алексей, а что дает подожженный бренди?

6 Алексей Онегин 5 ноября 2015Ответить

Вкус, аромат, глубину.

7 Ирина 13 мая 2017Ответить

Теперь у меня каждый выходной благодаря Вашему сайту просто творческая мастерская на кухне.
Рыба со сливочным соусом и креветками-шедевр.
Правда не мешало бы иметь под рукой ещё пару поварят. Хотелось бы чтобы все было приготовлено одновременно- и рыба и соус.

8 Алексей Онегин 13 мая 2017Ответить

Очень рад, для этого и стараюсь! А насчет поварят — привлекайте домашних, а то они небось сидят и ничего не делают.

9 Любовь 3 декабря 2017Ответить

Хочу приготовить на ДР , возник вопрос . Панцири и головы креветок из соуса вылавливать или они растворяются?

10 Алексей Онегин 3 декабря 2017Ответить

Надо процеживать, как и написано в рецепте. Сами не растворятся, конечно.