Рыба со сливочным соусом и креветками

Редкое блюдо из рыбы у нас дома обходится без соуса – будучи правильно подобранным, он на редкость замечательно гармонирует с деликатным и нежным вкусом рыбы. Этот сливочный соус, который я предлагаю сегодня, готовится довольно быстро (хотя можно сделать его и заранее), подходит практически к любой рыбе с белым мясом и не затеряется как во время рядового ужина, так и на праздничном столе. Что же касается собственно рыбы – вы можете купить готовое филе или срезать его самостоятельно. Если вы решили пойти по первому, более легкому пути, первую часть рецепта можете пропустить.

Рыба со сливочным соусом и креветками

2 порции

2 дорады весом 350 г. каждая
или
2 рыбных филе весом 200 г. каждое

для соуса:
1 зубчик чеснока
1/2 небольшой луковицы
6 крупных креветок
2 ст.л. коньяка или бренди
300 мл. бульона (рыбного, куриного, овощного) или воды
200 мл. нежирных сливок
1 ст.л. розового перца
оливковое масло
сливочное масло

Рыба со сливочным соусом и креветками - фото

Очистите рыбу от чешуи и острым ножом снимите филе с обоих боков. Если вы затем не планируете использовать кости, ее можно не потрошить, так даже удобнее. Сделайте несколько надрезов со стороны кожи, приправьте рыбу белым перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом (буквально по паре капель), аккуратно разотрите и отложите в сторону.

Рыба со сливочным соусом и креветками - фото
При быстром обжаривании рыбы главное – расторопность и хладнокровие. Соприкоснувшись с раскаленным маслом, она может изогнуться “мостиком” – сохраняйте спокойствие, все будет хорошо. Если вам покажется, что рыба “прилипает” к сковороде – не нужно отдирать ее лопаточкой, просто продолжайте жарить, покачивая сковороду, и она сама отлипнет, после чего ее можно будет перевернуть.

Работая на небольшом огне, обжарьте измельченные лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте панцири и головы креветок, продолжайте обжаривать еще минут пять, затем влейте бренди и подожгите. Когда огонь угаснет, влейте бульон и уварите его вдвое. Процедите бульон, уварите еще вдвое, добавьте сливки и розовый перец, размешайте и уварите соус до желаемой густоты. За пару минут до окончания варки добавьте креветок и приправьте соус солью. Снимите соус с огня и держите в теплом месте.

Обжарьте рыбу на растительном масле в течение полутора-двух минут с каждой стороны, и если вы жарите сразу несколько филе, держите уже приготовленные на подогретой тарелке под фольгой, чтобы не остыли. Переложите филе на тарелки, полейте соусом и немедленно подавайте.

5535564

Компания "ВегаДез" проведет обработку помещения для уничтожения насекомых

vegadez.ru

Комментарии
1 Дарья 11 August 2012Ответить

И за этот потрясающий соус тоже!
спасибо,в смысле)

2 Алексей 7 July 2013Ответить

Алексей, это очень вкусный соус! Спасибо за наводку!
Я добавил немного лемонграсса в соус мне показался свежее. Для лета то что надо!

3 Алексей Онегин 7 July 2013Ответить

Спасибо! Лемонграсс – интересная идея.

4 Алексей 7 July 2013Ответить

Только совсем чуть-чуть иначе перебьет основной вкус.

5 Marina 5 November 2015Ответить

Алексей, а что дает подожженный бренди?

6 Алексей Онегин 5 November 2015Ответить

Вкус, аромат, глубину.

7 Ирина 13 May 2017Ответить

Теперь у меня каждый выходной благодаря Вашему сайту просто творческая мастерская на кухне.
Рыба со сливочным соусом и креветками-шедевр.
Правда не мешало бы иметь под рукой ещё пару поварят. Хотелось бы чтобы все было приготовлено одновременно- и рыба и соус.

8 Алексей Онегин 13 May 2017Ответить

Очень рад, для этого и стараюсь! А насчет поварят – привлекайте домашних, а то они небось сидят и ничего не делают.

9 Любовь 3 December 2017Ответить

Хочу приготовить на ДР , возник вопрос . Панцири и головы креветок из соуса вылавливать или они растворяются?

10 Алексей Онегин 3 December 2017Ответить

Надо процеживать, как и написано в рецепте. Сами не растворятся, конечно.