Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из молодого картофеля

Появление на рынках молодой картошки – еще один приятный знак пробуждения природы после зимней спячки и холодной весны. Красивыми, небольшими, нежными клубнями с тонкой кожицей хочется любоваться, хочется забрать их с собой и приготовить что-нибудь простое и умиротворяющее. Классический картофельный салат – как раз из таких блюд, не то закуска, не то гарнир, но в любом случае очень правильная, настоящая история. Готовить его, конечно же, можно и нужно круглый год, но именно из молодого картофеля салат получится самым вкусным.

Впрочем, мы немного отступим от того классического рецепта картофельного салата, с которым вы, возможно, знакомы. Попросите салат из картошки в какой-нибудь чешской пивнице или немецкой кнайпе – и вам принесут нарезанную картошку, заправленную майонезом. Мы же вместо него возьмем более близкую нам и географически, и идейно сметану, о сочетаемости которой с молодым картофелем я даже говорить не буду. И так ведь все понятно.

Классический картофельный салат

Салат из молодого картофеля - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. картошки
для заправки:
50 г. сметаны
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. каперсов
несколько веточек укропа и зеленого лука

Как следует помойте молодую картошку и отварите ее в мундире в подсоленной воде. Молодой картофель варится совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность ножом: сливать воду нужно до того, как картошка разварится и перестанет держать форму.

Тем временем приготовьте заправку, смешав хорошую сметану, измельченные каперсы, зелень и лимонный сок. Сметана может быть более или менее кислой, так что имеет смысл сначала добавить одну ложку лимонного сока, попробовать, и уже тогда решить, стоит ли добавлять вторую. Кроме того, в заправку можно добавить ложку-другую кубанского подсолнечного масла или оливкового масла первого холодного отжима, для аромата и более бархатистой текстуры – а также, разумеется, приправить ее солью и свежемолотым черным перцем.

Салат из молодого картофеля - фото

Нарежьте молодой картофель довольно крупно и осторожно перемешайте с заправкой, после чего переложите в салатную миску и посыпьте сверху свежей зеленью.

Кроме того, вы можете добавить в картофельный салат соленые огурцы, обжаренный до хруста бекон или шкварки, немного мелко нарезанного сладкого перца, красный лук или отваренные вкрутую яйца. Салат из молодой картошки хорош и тогда, когда картофель еще слегка теплый, и в холодном виде, так что не стесняйтесь сразу приготовить побольше и убрать в холодильник – для быстрого и вкусного ужина на следующий день.

5535564

Комментарии
1 Наталья 18 May 2011Ответить

Алексей, а кубанское масло-это просто нерафинированное подсолнечное?

2 Алексей Онегин 18 May 2011Ответить

Просто нерафинированное подсолнечное. Хотя, по-моему, интересоваться происхождением того, что ты ешь – совсем нелишне. ;)

3 Ольга 18 May 2011Ответить

Молодые весенние овощи -морковь,картофель,лук-порей,зелень,первый зелененький болгарский перчик,все это очень вкусно и думаю полезно.Я все это просто чищу,разрезаю вдоль пополам,обжариваю в оливковом масле,заливаю белым вином и …с удовольствием уплетаю вместе со своей семьей,называя весенним овощным рагу.

4 Алексей Онегин 18 May 2011Ответить

Кулинарную обработку молодых овощей все же хочется свести к минимуму.

5 Ирина 18 May 2011Ответить

а я всё это кладу на решетку и пеку на мангале-вкус…ммммммм!А летом еще первые баклажанчики,помидорчики и кабачки.

6 Лилия 19 May 2011Ответить

Кубанского масла как раз передали поездом родственники.:) Прямо в тему

7 Ira101160 25 May 2011Ответить

Местный молодой картофель у нас уже в продаже! Вот только Кубанское масло придется заменить тоже на местное, но оно – хорошего качества, проверено!

8 Алексей Онегин 25 May 2011Ответить

Далось всем это кубанское масло… А если бы я написал про “прованское масло” – тоже бы посыпались вопросы о том, где купить масло из Прованса и можно ли на худой конец заменить его испанским?

9 Надежда 25 May 2011Ответить

Алексей, спасбо за рецепт. Раньше делала такой ла или с сметаной или с нерафиированы маслом. Попробовала Ваш вариант,каперсов не было, положила мелко порезннные соленые огурцы. Вкусно!!!

10 Алексей Онегин 25 May 2011Ответить

Соленые огурцы, в общем-то, в этом случае ничуть не хуже, просто огурцов у меня в тот момент, в отличие от каперсов, не было.

11 Helga 6 June 2017Ответить

Ага, только у знатных любителей кулинарить вместо соленых огурцов заваляются в холодильнике именно… каперсы))) Те самые, которые в нашем городе мне повезло найти только в одном магазине и по цене деликатесов! У Вас, Алексей, классическое “огорчение” получилось, “когда вместо хлеба ешь печенье” ;)))))

А что касается салата, то vielen Dank, sehr gut Kartoffeln Salat! Es schmekt! :) Особенно – в компании с запеченной по Вашему рецепту свиной грудинкой и чешским (на самом деле, с чешским текстом и наклейкой-переводом) черным пивом)

12 Алексей Онегин 7 June 2017Ответить

По не вполне понятной мне причине вы считаете каперсы более премиальным продуктом, чем соленые огурцы. Сколько соленых огурцов вы съедите за один присест? Думаю, что парочку, не особо напрягаясь – а значит, банка уйдет за неделю (а если огурцы любит вся семья, то и быстрее). А каперсы используются хорошо если по столовой ложке за один раз, и далеко не каждый день. Пересчитайте стоимость баночки каперсов на единицу времени, и вы удивитесь, насколько они дешевле огурцов. Мне одной банки на пару лет хватает.

А вот насчет пива не понял – так оно было чешским или не чешским? :)

13 Helga 7 June 2017

По поводу каперсов я совсем не в обиду))) По странной причине их в каждом встречном продуктовом и даже гипермаркете не нахожу, а увиденная баночка была маленькой, на два года редкого использования вряд ли хватит. Соленые/маринованные огурцы едим периодически, но не могу сказать, что активно и каждый день.
Я, кстати, в первую очередь не о ценах, а о самих продуктах, живущих в холодильниках))) Бывает, например, что оливки гораздо чаще огурцов на полке появляются или сливки для сбивания – чаще молока :)

P.S.: Пиво – именно чешское. Имею в виду, что не произведенное в России по чешской лицензии, а произведенное в Чехии и привезенное оттуда на продажу у нас.

14 Алексей Онегин 8 June 2017

Ну, значит, не сильно популярны каперсы в вашем городе, что уж с этим поделать? С другой стороны, а надо ли что-то делать? Купите себе баночку, ну не два года хватит, а на полгода, зато на эти же полгода проблему поиска каперсов можно забыть, как страшный сон. :)

15 Helga 8 June 2017

“Ну, значит, не сильно популярны каперсы в вашем городе, что уж с этим поделать? С другой стороны, а надо ли что-то делать? Купите себе баночку, ну не два года хватит, а на полгода, зато на эти же полгода проблему поиска каперсов можно забыть, как страшный сон. :)”

И то правда! Поддерживаю такой подход)) К счастью, данный вопрос проблемой №1 вселенского масштаба не был и не является :)

16 Alyana 4 August 2012Ответить

похоже на немецкий салат. особенно если приправить топлеными шкварками :)

17 Алексей Онегин 5 August 2012Ответить

Я б приправил!

18 Alex 2 June 2017Ответить

собственно, масло, кислота, и яйца, это и есть майонез )

19 Алексей Онегин 2 June 2017Ответить

Вероятно, это шутка, но шутник здесь вообще-то я. И если мне шутка непонятна, значит, она не смешная.