Тартар из лосося в азиатском стиле

Пожалуй, самая известная кулинарная традиция есть рыбу в сыром виде происходит из Страны восходящего солнца: суши, сашими, маки, вот это вот все. Неудивительно, что и вполне себе европейский по происхождению тартар из рыбы так и подмывает приготовить в азиатском стиле, слишком уж безупречно сочетание сырого лосося с имбирем, кинзой, соевым соусом и другими ингредиентами, характерными для Юго-Восточной Азии (впрочем, если она вам не мила, то вот более классический рецепт тартара из лосося). В общем, как и всегда, наш девиз сегодня – быстро, просто и очень вкусно.

Тартар из лосося в азиатском стиле

Тартар из лосося в азиатском стиле - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
для тартара:
200 г. филе лосося
1 авокадо
1 перо зеленого лука
2-3 веточки кинзы
1 ч.л. тертого имбиря
для заправки:
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. сока лайма или лимона
при желании – 1/2 ч.л. острого соуса

Удалите из филе лосося кости, которые могли там остаться, срежьте кожу и нарежьте рыбу кубиком со стороной около 0,5 см. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите и нарежьте чуть более мелким кубиком и добавьте к лососю. Туда же отправьте тонко нарезанный зеленый лук, мелко нарезанную кинзу и тертый имбирь. Отдельно смешайте все ингредиенты заправки (к кунжутному маслу, соевому соусу и соку лайма или лимона можно добавить пару капель любого острого соуса – табаско, сирача, чили и так далее) и взбейте вилкой до однородности.

Тартар из лосося в азиатском стиле - фото

Полейте все ингредиенты тартара заправкой и хорошенько размешайте, затем уберите тартар в холодильник минут на 10. Выложите тартар из лосося на тарелки с помощью кулинарного кольца или подавайте его в широких и невысоких прозрачных стаканах, украсив зеленью и кунжутом.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 15 June 2015Ответить

Японцы, кстати, считают лосося “грязной рыбой”. И поэтому “очищают ” его копчением. В японских ресторанах и забегаловках вы никогда не увидите сырого лосося. А я японца почему-то доверяю больше, чем тайца, лао и кхмерам, которые с удовольствием жуют сырую рыбу. и не только лосося!

2 Алексей Онегин 15 June 2015Ответить

С тем же успехом – или даже большим – можно взять тунца. В Японии я не был, но во всех суши-барах Европы лосось – номер один. :)

3 Ольга Д 16 June 2015Ответить

Где взять качественную рыбу, чтобы есть ее сырой? Такая стоит очень дорого.

4 Алексей Онегин 17 June 2015Ответить

О том, как выбирать рыбу, я написал подробную статью, и не одну. А если нет свежей рыбы, которой вы доверяете, можно использовать замороженную.

5 Ольга Д 17 June 2015Ответить

На периферии и рыбы нет хорошей и зарплаты хватает только на селедку и хек. Раньше позволяли себе замороженную лососевых пород рыбу. А сейчас очень дорого стало.

6 Алексей Онегин 17 June 2015Ответить

Ну, у нас аналоги той норвежской “семги”, которая год назад валялась на каждом прилавке, сейчас тоже стали мало кому доступны, разве только по праздникам. Я остановился на диком дальневосточном кижуче – он менее жирен, заметно дешевле, а в некоторых блюдах еще и вкуснее, чем фермерская рыба. Правда, он у нас только замороженный, и потрудиться приходится – филе снять, кости вынуть. Но оно того стоит.

7 Ольга Д 17 June 2015Ответить

А цена за кило какая? Повезло, что у вас такую рыбу продают.

8 Алексей Онегин 17 June 2015Ответить

От примерно 7 долларов за килограмм (тушка без головы) и до стольки, сколько позволяет совесть продавца. Эта рыба, собственно, была у нас всегда, но после введения антисанкций стали возить ее в бОльших количествах, чтобы заменить европейскую.

9 Ольга Д 18 June 2015Ответить

У нас такую рыбу никогда и не продавали((( (сейчас максимум видов 7 рыбы на рынке и в магазинах). Повезло вам, что санкции ввели из-за нас))) Поедите теперь много своего вкусного.

10 Алексей Онегин 18 June 2015Ответить

Ну, повезло или нет – вопрос дискуссионный. Есть сторонники первого варианта, но сторонников второго намного больше. Я свое отношение уже выразил – надо не ныть, а работать с тем, что есть. Хорошие последствия у этих санкций, безусловно, есть, но плохих в краткосрочной перспективе, пожалуй, пока больше.

11 Влади 1 July 2016Ответить

И какие же хорошие последствия от санкций?

12 Алексей Онегин 2 July 2016Ответить

Коль скоро вы задали этот вопрос, вы либо не желаете признавать очевидное, либо просто хотите меня потроллить. В первом случае любые мои объяснения будут бессмысленноыми, во втором тем более.

13 Ирина 1 July 2015Ответить

Отличный рецепт!

14 Алексей Онегин 1 July 2015Ответить

Спасибо!

15 Игорь 21 June 2016Ответить

И через год – опять подтвержу: замечательное блюдо!
Ооочень неохотно, но допускает комбинацию “огурец” вместо авокадо (будьте готовы оттягивать воду и отстаивать перед подачей… Ну и не торопитесь, общайтесь за закуской! :)

16 Алексей Онегин 22 June 2016Ответить

Допускает, но получится уже совсем по-другому.