Пожалуй, самая известная кулинарная традиция есть рыбу в сыром виде происходит из Страны восходящего солнца: суши, сашими, маки, вот это вот все. Неудивительно, что и вполне себе европейский по происхождению тартар из рыбы так и подмывает приготовить в азиатском стиле, слишком уж безупречно сочетание сырого лосося с имбирем, кинзой, соевым соусом и другими ингредиентами, характерными для Юго-Восточной Азии (впрочем, если она вам не мила, то вот более классический рецепт тартара из лосося). В общем, как и всегда, наш девиз сегодня — быстро, просто и очень вкусно.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Тартар из лосося в азиатском стиле


низкая

15 минут
Удалите из филе лосося кости, которые могли там остаться, срежьте кожу и нарежьте рыбу кубиком со стороной около 0,5 см. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите и нарежьте чуть более мелким кубиком и добавьте к лососю. Туда же отправьте тонко нарезанный зеленый лук, мелко нарезанную кинзу и тертый имбирь. Отдельно смешайте все ингредиенты заправки (к кунжутному маслу, соевому соусу и соку лайма или лимона можно добавить пару капель любого острого соуса — табаско, сирача, чили и так далее) и взбейте вилкой до однородности.

Полейте все ингредиенты тартара заправкой и хорошенько размешайте, затем уберите тартар в холодильник минут на 10. Выложите тартар из лосося на тарелки с помощью кулинарного кольца или подавайте его в широких и невысоких прозрачных стаканах, украсив зеленью и кунжутом.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Японцы, кстати, считают лосося «грязной рыбой». И поэтому «очищают » его копчением. В японских ресторанах и забегаловках вы никогда не увидите сырого лосося. А я японца почему-то доверяю больше, чем тайца, лао и кхмерам, которые с удовольствием жуют сырую рыбу. и не только лосося!
С тем же успехом — или даже большим — можно взять тунца. В Японии я не был, но во всех суши-барах Европы лосось — номер один. :)
Где взять качественную рыбу, чтобы есть ее сырой? Такая стоит очень дорого.
О том, как выбирать рыбу, я написал подробную статью, и не одну. А если нет свежей рыбы, которой вы доверяете, можно использовать замороженную.
На периферии и рыбы нет хорошей и зарплаты хватает только на селедку и хек. Раньше позволяли себе замороженную лососевых пород рыбу. А сейчас очень дорого стало.
Ну, у нас аналоги той норвежской «семги», которая год назад валялась на каждом прилавке, сейчас тоже стали мало кому доступны, разве только по праздникам. Я остановился на диком дальневосточном кижуче — он менее жирен, заметно дешевле, а в некоторых блюдах еще и вкуснее, чем фермерская рыба. Правда, он у нас только замороженный, и потрудиться приходится — филе снять, кости вынуть. Но оно того стоит.
А цена за кило какая? Повезло, что у вас такую рыбу продают.
От примерно 7 долларов за килограмм (тушка без головы) и до стольки, сколько позволяет совесть продавца. Эта рыба, собственно, была у нас всегда, но после введения антисанкций стали возить ее в бОльших количествах, чтобы заменить европейскую.
У нас такую рыбу никогда и не продавали((( (сейчас максимум видов 7 рыбы на рынке и в магазинах). Повезло вам, что санкции ввели из-за нас))) Поедите теперь много своего вкусного.
Ну, повезло или нет — вопрос дискуссионный. Есть сторонники первого варианта, но сторонников второго намного больше. Я свое отношение уже выразил — надо не ныть, а работать с тем, что есть. Хорошие последствия у этих санкций, безусловно, есть, но плохих в краткосрочной перспективе, пожалуй, пока больше.
И какие же хорошие последствия от санкций?
Коль скоро вы задали этот вопрос, вы либо не желаете признавать очевидное, либо просто хотите меня потроллить. В первом случае любые мои объяснения будут бессмысленноыми, во втором тем более.
Отличный рецепт!
Спасибо!
И через год — опять подтвержу: замечательное блюдо!
Ооочень неохотно, но допускает комбинацию «огурец» вместо авокадо (будьте готовы оттягивать воду и отстаивать перед подачей… Ну и не торопитесь, общайтесь за закуской! :)
Допускает, но получится уже совсем по-другому.