Тартар из лосося

Тартар из лосося вы найдете в меню практически любого модного демократичного места, которых, к счастью, в Петербурге немало: рубленая сырая рыба, слегка подмаринованная с добавлением трав и специй – блюдо, которое легко полюбить и сложно испортить. В наших ресторанах и кафе тартар из лосося часто готовят в азиатском стиле, но о таком тартаре, если захотите, мы поговорим в другой раз. Сегодня же в программе тартар классический, читай – французский, и из дальневосточного кижуча он получается изумительным. Этот дикий лосось стал для меня открытием, и хотя малосольная семга из скандинавской рыбы выходит все же вкуснее, в остальном кижуч очень хорош.

Тартар из лосося

Тартар из лосося - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
для тартара:
200 г. филе лосося
несколько перьев зеленого лука или шнитт-лука
1 ст.л. измельченного шалота
1 ст.л. оливкового масла
для гарнира:
2 яйца
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. рубленого красного лука или шалота
несколько веточек петрушки

Убедитесь, что в филе лосося не осталось костей, удалите пленки и темные прожилки, и нарежьте его мелким кубиком. Добавьте тонко нарезанный шнитт-лук или зеленый лук, мелко нарезанный шалот, ложку оливкового масла и щепотку соли, после чего основательно перемешайте, чтобы все ингредиенты тартара распределились равномерно. Уберите тартар в холодильник, чтобы дать ему немного настояться.

Тартар из лосося - фото

Отварите два яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите. Выложите мелко рубленые яйца на тарелку, добавьте рубленый лук, измельченные каперсы и зелень петрушки. На яйца с помощью кулинарного кольца или в более произвольной форме выложите тартар из лосося, и подайте к столу с дольками лимона, чтобы при желании каждый мог сбрызнуть рыбу соком.

5535564

Комментарии
1 Евгения 7 April 2015Ответить

Здравствуйте! Рыба должна быть переморожена и разморозить в холодильнике? Правильно? На вкус должно получиться очень малосольно или рыба солоноватая будет? Извините, за дурацкие вопросы, но настоящий тартар никогда не ела, а очень хочется. К тому же кижуч такой красивый продается, а просто малосольная уже поднадоела. Спасибо за ваши рецепты, всегда получается вкусно!

2 Алексей Онегин 7 April 2015Ответить

Считается, что глубокая заморозка помогает избавиться от паразитов, но в принципе можно готовить тартар и из свежей рыбы, если вы уверены в том, что она “чистая”. Особой солености во вкусе быть не должно, он должен быть сбалансирован, вкус рыбы чуть приглушен, но все-таки он должен доминировать.

3 Иринка 7 April 2015Ответить

Супер!Спасибо!!!

4 Vodila 7 April 2015Ответить

Не откладывали в долгий ящик, благо рыба сегодня дозволена. Использовал нерку и постящимся заменил яйцо на рис. Как всегда ожидаемо вкусно – спасибо огромное за своевременный рецепт! С Благовещением!!!

5 Алексей Онегин 7 April 2015Ответить

Не уверен, что лично я стал бы заменять яйцо рисом – лучше уж без него. Но все равно, рад, что понравилось, поздравляю. С Благовещением!

6 Vodila 7 April 2015Ответить

Ну я бы тоже такое может и не повторил, но на последней неделе поста не до гастрономических изысков, да и получилось очень даже неплохо! )))

7 Татьяна 15 June 2015Ответить

Алексей, я добавляла лимонный сок вместе с маслом непосредственно при готовке. Всем понравилось. А Вы почему предпочитаете без лимона?

8 Алексей Онегин 15 June 2015Ответить

Потому что лимонный сок – приправа, и как любая приправа, иногда он уместен, а иногда нет. Например, в сегодняшнем рецепте тартара из лосося с азиатским уклоном сок лимона, а еще лучше лайма, обязателен.