Тартар из тунца

Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца – тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.

Тартар из тунца

Тартар из тунца - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. филе тунца
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. семян кунжута
несколько веточек кинзы и зеленого лука

Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте филе тунца крупными – стороной около 1 см – кубиками и уложите в миску. Добавьте кунжут, а также тонко нарезанную кинзу (чуть больше) и зеленый лук (чуть меньше). Если вы не любите кинзу, вместо нее можно использовать петрушку.

Тартар из тунца - фото

Соедините соевый соус, сок лайма и кунжутное масло, добавьте имбирь, натертый на мелкой терке, и взбейте вилкой, чтобы как следует перемешать. Перелейте заправку в миску и размешайте, чтобы она обволокла каждый кусочек филе тунца. Мариновать тартар не нужно, его можно сразу раскладывать по тарелкам: для этого удобнее всего использовать кулинарное кольцо. Приправьте тартар свежемолотым черным перцем, и скорее подавайте.


Новая отправная точка для вашего бизнеса!

gardenmir.com

Комментарии
1 Хазалуп 27 March 2016Ответить

О! То, что свежий тунец лучше всего без термообработки – однозначно!
Самфм лучшим был тунец, собственноручно выловленный в Ионическом море, тут же, прямо на палубе, разделанный и моментально продегустированный мною – полоска сырого мяса, слегка “посоленная” в морской воде и съеденная… Сказка! Дочка сказала потом, что из всех блюд из тунца тот, самый первый кусок был самым вкусным!
Ну, а за неимением бьющегося в руках тунца, думаю, именно тартар – лучшее блюдо.

2 Хазалуп 27 March 2016Ответить

И, кстати, что-то подобное тартару, и тменно – с ярко выраженным азиатским колоритом – лаосское блюдо “лаап”. Чаще всего – из телятины, но мне понравился также “лаап” из сырой рыбы.
Мелко рубленное мясо заправляется смесью из рыбного соуса, сока лайма, зелени кинзы и большого количества мяты. Для объема добавляются еще и ростки сои или маша. И, конечно – ОГРОМНОЕ количество мелко нарезанного тайского чили (“птичий глаз”).
Думаю, что для тартара можно исключить ростки и перец, да и количество заправки уменьшить в разы.
И перчить, думаю, лучше белым перцем.

3 Алексей Онегин 27 March 2016Ответить

Ну, тартар без соли – тоже перевод продукта. А вот где грань между хорошо посоленным тартаром и слабосоленой рыбой – это уже каждый определяет для себя сам. :)

4 Нат 9 June 2016Ответить

Могу лишь позавидовать Вам, Хазалуп! Бывало, покупала охлаждённый и ела сырым (пока большинство знакомых и не очень вертело пальцами у висков) французский тунец… Потом мороженный/ размороженный/ перемороженный Тайский. Сейчас в Москве нет никакого.

5 Алексей Онегин 9 June 2016Ответить

Думаю “сейчас в Москве нет никакого” нужно читать как “там, где я покупала раньше, его больше не продают”.

6 Маргарита 4 October 2016Ответить

А вот неправда ваша, дорогие товарищи. В Москве есть тунец. Иногда его можно увидеть в Ашане. Рекомендую.

7 Алексей Онегин 4 October 2016Ответить

Да я уже выше ответил. Разумеется, есть. Как и зеленый горошек.

8 Марина 27 February 2017Ответить

Скажите, Алексей, а соль в данном рецепте не используется?

9 Алексей Онегин 27 February 2017Ответить

При желании можно подать соль отдельно, особенно если есть крупная морская соль хлопьями. Но многим будет достаточно и той соли, что есть в соевом соусе.