Тунец на гриле

Тунец на гриле — это уже заявка на победу. Эта грозная морская рыба, будучи очень вкусной, вдобавок умело притворяется мясом и понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. А на гриле тунца готовят затем, чтобы добиться правильной прожарки — румяной корочки снаружи и слегка сыроватой внутри. Подавайте стейк из тунца в компании прохладного белого вина — к тунцу в таком маринаде, к примеру, буквально просится геврюцтраминер.

Стейк из тунца на гриле

2 порции

2 стейка из тунца весом по 250 г. каждый

для маринада:
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
сушеный перец чили

Тунец на гриле - фото

Если вы, как и я, купили тунца в замороженном виде, разморозьте его в холодильнике и срежьте со стейков кожу. Смешайте все ингредиенты маринада (чеснок следует измельчить), приправьте сушеным перцем чили, обычным черным и солью, и замаринуйте стейки как минимум на полчаса, а еще лучше — на два. Затем обсушите стейки, и приготовьте на гриле. Стейк на фото полностью прожарен, так попросила моя жена. Мой же стейк, как и полагается, был розоватым внутри — для такой степени прожарки хватит от 1 до 1,5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Готовый тунец очень выигрывает, если подать его с соевым соусом.

5535564

Комментарии
1 Катерина 3 июня 2009Ответить

Охохох, какое жЫыыырное(
Но, не сомневаюсь — вкусное.

2 Алексей Онегин 3 июня 2009Ответить

Мало что сравнится по полезности с рыбьим жиром.

3 Анна 3 июня 2009Ответить

Добрый день! Хочу передать Вам эстафету «Пять лучших статей» http://anna-volkova.blogspot.com/2009/06/blog-post.html

4 Алексей Онегин 3 июня 2009Ответить

Спасибо, Анна! Надо будет поднапрячься. :)

5 белый маг Гвест 3 июня 2009Ответить

а он не престный получается? чтото мне кажется что тунцы все пресные какието, я речную рыбу люблю больше.

6 Алексей Онегин 3 июня 2009Ответить

Гвест, конечно, пресный будет, если неправильно приготовить. Вообще тунец — рыба шикарная, теми же японцами часто ценится выше других.

7 Алексей Онегин 5 июня 2009Ответить

Ирада, в салатах тунец все больше консервированный, ни в какое сравнение не идет.

8 Ирада 5 июня 2009Ответить

ох какая рыбка, люблю тунец, особенно салаты из него!

9 Ирада 5 июня 2009Ответить

да конечно консервированный. Свежий тунец в Мурманске мне не встречался к сожалению((

10 Алексей Онегин 5 июня 2009Ответить

Ирада, а вот кстати — есть там у вас в Мурманске изобилие гребешков, устриц или еще какой-то морской живности? :)

11 Ирада 6 июня 2009Ответить

Можно найти, но я думаю, тоже в баночках, а в свежем виде на развес, честно не видела…

12 Алексей Онегин 6 июня 2009Ответить

Вот те на. Но ведь что-то близость моря все же должна давать?

13 Ирада 6 июня 2009Ответить

ну конечно, у нас много свежей рыбы, семга, треска, горбуша, палтус, пикша, форель. много разных, но вот тунца хоть убей не видела, может просто не там ищу.

14 АлексейПоварпосубботам 16 апреля 2010Ответить

Приготовил.
Рецепт и вправду хорош.
Купил испанского (красного) тунца. Для супруги прожарил полностью, себе средне.
Самое главное в тему было кунжутное масло. В общем, в моем активе еще одно сногсшибательное блюдо.
Вкупе с мускатом из Эльзаса было восхитительно.

Алексей, тебе спасибо за рэцэпт.

15 Алексей Онегин 16 апреля 2010Ответить

Алексей, стараемся. Но сегодня не суббота ведь!.. :)

16 АлексейПоварпосубботам 16 апреля 2010Ответить

Ага, но подготовиться то нужно с пятницы :-)

Вот сижу и у тебя ищу чем бы побаловать своих завтра, а то ведь привыкли, что я в субботу там хозяин.

Остановился на креветках, поджаренных быстренько в оливковом масле с чесноком и Оливеровским Капрезе.

17 Натали Гор 4 июля 2010Ответить

Здравствуйте.Подскажите как приготовить тунца целым на гриле? Заранее благодарна.

18 Алексей Онегин 4 июля 2010Ответить

Целым? Вы издеваетесь? :) Это ж где такой гриль найти, чтобы трехметрового тунца приготовить?!

19 Натали Гор 4 июля 2010Ответить

Ну что вы…сейчас на рынках продают маленьких тунцов.Мы вчера купили,а что делать не знаем.

20 Алексей Онегин 4 июля 2010Ответить

Может, не тунец все-таки? Фотографию можете выложить?

21 Натали Гор 4 июля 2010Ответить

Уже съели ))))) Возможно это очень большая скумбрия(но на рынке называется тунец) шкурка темно-темно серая и мясо темно розовое,плотное такое.

22 Алексей Онегин 4 июля 2010Ответить

А вы из какого города, простите? Ни разу не видел тунца на наших рынках. :)

23 Натали Гор 4 июля 2010Ответить

Я из Тулы. Да еще самая шкурка гладкая(без чешуи),а ближе к хвосту небольшие зазубрины.Постараюсь выслать вам фото(как это слелать тут не знаю).

24 Алексей Онегин 4 июля 2010Ответить

Насколько мне известно, в окрестностях тунец не водится. :) Буду ждать фото.

25 Натали Гор 5 июля 2010Ответить

Да при чем тут водится не водится. Сейчас на рынках чего только нет и осьминоги,и лангусты,и омары,мысо акул и китов,гребешки морские и молюски.Что душа пожелает.Только плати. У вас это что не продается на рынках? Напишите как вам переслать фото?

26 Алексей Онегин 5 июля 2010Ответить

Я как-то больше привык, что на рынках продается продукция, произрастающая или производящаяся в непосредственной близости от места продажи — мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. А за омарами с гребешками приходится в большие супермаркеты ехать, и то не в каждом есть.

Переслать мне письмо можно на е-мейл onegin собака arborio.ru

27 Натали Гор 5 июля 2010Ответить

Да вы что? А у нас в Туле таких крытых рынков на каждом шагу и продукции там видимо-невиджимо.Ну что душа пожелает прям.))) А если не секрет город какой у вас?

28 Алексей Онегин 5 июля 2010Ответить

Санкт-Петербург.

Пока фото с рынка не увижу, ни в жисть не поверю, что в Туле такой потребительский рай образовался! :)))

29 Натали Гор 5 июля 2010Ответить

Только что отправила,ловите фото. Сегодня специально ездила,у меня подруга там работает.))) А вы приезжайте,сами своими глазами посмотрите.)))

30 Натали Гор 5 июля 2010Ответить

Всего в дороге то, ночь. Я так в Питер езжу…вечером в Туле села и в 8 утра уже в Питере.Останавливаюсь всегда в одном и том же месте на Фонтанке,53.)))

31 Алексей Онегин 5 июля 2010Ответить

Ну что я скажу? Тунец, да. Удивили. :) А фото омаров и осьминогов будет? ;)

32 Натали Гор 6 июля 2010Ответить

Если согласитесь немного подождать.;-)до выходных. Сейчас сбор вишни…компоты и варенье…лишней минутки нет.Каждую субботу мы едем на рынок за морепродуктами и снимок будет обязательно :-).

33 Алексей Онегин 6 июля 2010Ответить

Такое я готов хоть месяц ждать. :)

34 Натали Гор 6 июля 2010Ответить

А у вас есть страничка на Яндексе или Мыле?

35 Алексей Онегин 6 июля 2010Ответить

Нету, мне и тут неплохо.

36 Натали Гор 6 июля 2010Ответить

Жаль, а то у меня на Мыле в блоге рецептов много хороших.

37 Алексей Онегин 6 июля 2010Ответить

Что ж вы тогда в свою подпись ссылку на блог не поставите?

38 Натали Гор 6 июля 2010Ответить

Вот так ? Правильно?

39 Натали Гор 6 июля 2010Ответить

Ссылка на работает. Оставляю тут.
http://blogs.mail.ru/mail/natal.63/

40 Алексей Онегин 6 июля 2010Ответить

И так правильно было!

41 Светлана 17 ноября 2010Ответить

Выглядит очень аппетнтно! :)

42 Елена 16 апреля 2011Ответить

Как всегда, безупречно и безумно вкусно!
Алексей, премного благодрны всей семьей :)

43 Любовь 22 сентября 2011Ответить

А что дает в данном случае кунжутное масло? Т.е. просто оливкового недостаточно?

44 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Кунжутное масло — это в первую очередь аромат. Кунжутный.

45 Виктория 4 октября 2014Ответить

А в сувиде таким образом приготовить тунец, как думаете уместно? Уж больно понравился ваш рецепт лосося в сувиде, мы в восторге, теперь хотим еще что нибудь попробовать. Если тунец так замариновать и потом в сувид, то по времени и температуре будет точно так же, как лосось? Спасибо заранее.

46 Алексей Онегин 5 октября 2014Ответить

В сувиде все уместно, в том числе и тунец. Попробуйте приготовить его при несколько меньшей температуре и немного подольше. Тунец должен сохранить структуру, и потом его аккуратно — на гриль.

47 Наталья 25 марта 2017Ответить

Алексей буду признательна за ответ:
Тунец на гриле, если сначала су-вид потом обжарить.
нужно в соленой воде его предварительно выдержать чтобы хлопьев белых не было? И какую температуру и время порекомендуете?
Наталья

48 Алексей Онегин 26 марта 2017Ответить

Тунца рекомендую просто и без затей быстро пожарить на гриле, в идеале на углях, по 1, максимум 2 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины куска, чтобы внутри он был совсем сырой. Вот это будет идеальным обхождением с тунцом.

49 Карина 28 февраля 2015Ответить

У вас самый лучший блог, спасибо Вам!

50 Алексей Онегин 28 февраля 2015Ответить

Спасибо! Если честно, самому нравится. :)

51 Слава 4 сентября 2015Ответить

Одно из моих любимых блюд. Свежий тунец, даже у нас в Израиле, не всегда просто найти, но и замороженный прекрасно подходит. Размораживаю, потом мариную — кунжутное масло, соевый соус, черный перец и морская соль крупного помола. Оставляю на целый день в холодильнике, после этого 30 секунд с каждой стороны, сверху посыпать черным поджаренным кунжутом — получается супер. В качестве гарнира, хорошо идет с катрофельным пюре со спаржей.

52 Алексей Онегин 4 сентября 2015Ответить

Картофельное пюре с тунцом? Хм, ну, дело ваше. :)

53 Надя 21 ноября 2016Ответить

Готовила сегодня тунец (стейк) с таглиателли…. Не плохо получилось : на 4 стейка 30 гр Петрушки, 20 гр свежего орегано , сок половины лимона и сок целого апельсина, зубчик чеснока, 2чайные ложки каперсов, 50 г черных оливок (лучше порезать), 5 ложек оливкового масла, соль и перец. Жарим стейк, варим макароны. Солим перчим стейк, выкладываем на пасту, заливаем соусом, подаем

54 Алексей Онегин 21 ноября 2016Ответить

Всегда с подозрением относился к пасте в качестве гарнира к основному блюду.

55 Надя 21 ноября 2016Ответить

Еда была ок, но не super restaurant quality ….хочу найти ресторанный рецепт для тунца Тартар! Заранее спасибо!

56 Алексей Онегин 21 ноября 2016Ответить

Ресторан ресторану рознь. Какой смысл вы вкладываете в это словосочетание? Рецепт тартара на этом сайте видели?

57 Julie 2 апреля 2017Ответить

Хороший рецепт! Получилось очень вкусно!

58 Алексей Онегин 3 апреля 2017Ответить

Спасибо, рад слышать!