Стейк из тунца

Идеальный стейк из тунца — это очень просто. Ведь что может быть проще, чем пожарить кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если готовить тунца на гриле, прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. Приготовить стейк из тунца на сковороде сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас ещё раз (но уже с хорошей стороны), тунцу достаточно соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). Но если хотите, приготовьте этот соус-пятиминутку — и вы удивитесь в третий раз.

Рецепт стейка из тунца

Стейк из тунца рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
6 минут

Ингредиенты
2 порции
2 стейка из тунца
растительное масло
сливочное масло
для соуса:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. каперсов
несколько веточек кинзы
1 перо зелёного лука
при желании — 1 ч.л. кунжутной пасты

Рецепт идеальный стейка из тунца — это сочный кусок рыбы, 6 минут вашего времени и пара секретов, благодаря которым ваш ужин будет идеальным.

стейк +из тунца +на сковороде, стейк +из тунца, стейк +из тунца рецепты приготовления, стейк +из тунца рецепты, +как приготовить стейк тунца, вкусный стейк тунец, +как пожарить стейк тунца, +как приготовить стейк тунца +на сковороде, тунец рецепты, тунец рецепты приготовления, тунец фото рецепт, тунец +на сковороде рецепты
Основное блюдо
Авторская кухня

139
55315

Скорее всего, ваш стейк из тунца заморожен. В этом случае переложите его на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут, чтобы рыба успела равномерно просолиться по всей толщине. Быстро ополосните стейки в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Читайте также:
Рецепт стейка из сёмги
в духовке

Чтобы добиться румяной корочки при обжарке рыбы, её поверхность должна быть максимально сухой, иначе он пересохнет внутри раньше, чем обжарится снаружи. Поэтому бумажных полотенец не жалейте — перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.

Стейк из тунца рецепт с фото

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного — оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным — и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте ещё 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Подавайте стейки с долькой лимона или соусом, который можно приготовить перед тем, как вы начнете жарить стейк из тунца. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные листики кинзы и каперсы, а также тонко нарезанный зелёный лук. Если у вас есть секретный ингредиент, кунжутная паста — тахини, урбеч или просто раздавленные в ступке семена кунжута — можно также замешать её в соус для более густой консистенции и интересного «азиатского» аромата, источник которого вряд ли угадают непосвящённые. Впрочем, соус к тунцу будет очень хорош и без этого секрета.

Как приготовить стейк из тунца

Все готово — выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым чёрным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком — и приятного аппетита!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 29 сентября 2017Ответить

Любимый тунец с красивой подачей!

2 Алексей Онегин 29 сентября 2017Ответить

Индейка тоже прекрасно смотрится! ;)

3 Константин К. 29 сентября 2017Ответить

Спасибо!

4 Мария 3 октября 2017Ответить

Подскажите, пожалуйста, а сколько готовить на гриле и при какой температуре?

5 Алексей Онегин 3 октября 2017Ответить

Жарьте на хорошо разогретом гриле те же 40-45 секунд с каждой стороны, если перевернув стейк из тунца, вам покажется, что он недостаточно поджарился снаружи, увеличьте время жарки с другой стороны до одной минуты. Но гриль в любом случае должен быть горячим, иначе вы пересушите рыбу внутри, а корочки так и не добьетесь.

6 Мария 3 октября 2017Ответить

выше 140 уже будет считаться хорошо разогретым, так?

7 Алексей Онегин 3 октября 2017Ответить

Это температура чего? :) Все зависит от конструкции гриля и того, куда встроен термометр. Для веберовского гриле, о котором я писал этим летом, такой температуры недостаточно, надо больше 200, для электрического тоже.

8 Мария 3 октября 2017

температура, что пишется на дисплее :) борк G802

9 Алексей Онегин 3 октября 2017

Я выполнил за вас вашу домашнюю работу и выяснил, что речь об электрическом гриле, а заодно немного о нем почитал. Нет, 140 градусов в этом случае совершенно недостаточно. Реакция Майара начинается при температуре ОТ 140 градусов, но речь не о температуре гриля, а о температуре самого продукта, с поверхности которого сначала необходимо испарить всю влагу. Одним словом, я бы на вашем месте для начала выставил температуру 230 градусов, и в дальнейшем корректировал ее в зависимости от результата (скорее всего — в сторону увеличения для ускорения жарки). И, разумеется, поскольку у вас двусторонний гриль, через 40 секунд стейк из тунца нужно не переворачивать, а доставать из гриля. Если к этому моменту он не успел обжариться — увеличиваем температуру, если пересох внутри — увеличиваем температуру и снижаем время.

10 Мария 3 октября 2017Ответить

Спасибо, Алексей, что помогаете неучам ;)) только начинаю осваивать технику и кулинарию как таковую.

11 Алексей Онегин 3 октября 2017Ответить

Ничего, если есть желание, остальное получится. ;)

12 Олег 13 февраля 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей! Подписался на Ваш сайт, теперь, думаю, буду частым гостем. Вчера жарил кету по Вашему рецепту, сегодня размораживаются стэйки из тунца. Хотел спросить, не подойдет ли способ с рассолом для подготовки тунца к жарке? Если нет, то какую соль предпочтительно использовать-крупную или мелкую и надо ли промывать рыбу после того, как достанешь её из вакуума или только после просолки?

13 Алексей Онегин 13 февраля 2019Ответить

Если вы имеете в виду вакуумный пакет, в котором продаётся рыба, можно промыть её уже после того, как она побывает в рассоле. Про рассол у меня есть отдельная статья, довольно подробная.

14 Peter Lemenkov 14 августа 2019Ответить

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и с минимумом затрат.

Подписался на ваш блог, буду теперь пробовать ваши рецепты.

15 Алексей Онегин 14 августа 2019Ответить

На здоровье. Надеюсь, рецепты не подведут.

16 Ольга 6 июня 2020Ответить

Единственный найденный в интернете рецепт великолепного стейка из тунца! На других ресурсах, обжаривая куски филе тунца по 2-3, а то и 5 минут с каждой стороны, увы, превращают его… в лучшем случае в ординарную жареную рыбу. И только у Вас я нашла рецепт вкуснейшего и нежнейшего стейка, неотличимого от дорогого ресторанного блюда (разумеется, и исходный продукт должен быть качественным). Рада, что нашла Ваш блог и за любым рецептом теперь заглядываю только сюда.

17 Алексей Онегин 6 июня 2020Ответить

Спасибо, Ольга! Стараюсь от них отличаться…

18 Светлана 11 сентября 2020Ответить

Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, надо ли вначале слить кровь или сок из вакуумной упаковки перед просолкой и промыть или потом, через 40 мин? у меня охлаждённый кусок тунца на 500 грамм…

19 Алексей Онегин 11 сентября 2020Ответить

Сок лучше слить сразу, а вот промыть можно уже после того, как тунец просолится. И обязательно обсушить перед жаркой.

20 Мария 24 ноября 2020Ответить

Добрый день, Алексей! Уже много лет с интересом читаю Ваш блог и применяю прочитанное на практике. А сегодня случилось ужасное… мне в магазине попались стейки из акулы и я конечно же не упустила возможности их купить, по обыкновению открываю раздел Ваших рыбных рецептов и о ужас!, там нет ни одного рецепта из акулы. Может быть Вы что-нибудь посоветуете в формате комментариев, чтобы этот хищник не погиб напрасно?)

21 Алексей Онегин 25 ноября 2020Ответить

Думаю, надо приготовить стейк на оливковом масле, на сильном огне, не пересушивая рыбу, и сделать к ней простой соус из оливкового масла, лимонного сока, петрушки и чеснока по желанию.

22 Михаил 21 января 2021Ответить

Сделал я стейк строго по вашему рецепту. Не съедобен совсем. Красиво обжаренный, вмеру сочен, и… жутко пересолен. За полчаса стейк просолился так, что проточная вода не помогла ему совсем. Вкус у стейка получился как у сильно посоленой жареной семги.

23 Алексей Онегин 21 января 2021Ответить

Очень жаль, что у вас не получилось. Скорее всего, фразу «щедро посолите стейки» вы трактовали слишком свободно — не нужно укутывать стейки в соли, её должно быть столько, чтобы не пришлось досаливать в тарелке.