Идеальный стейк из тунца — это очень просто. Ведь что может быть проще, чем стремительно обжаренный кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если готовить тунца на гриле, прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. На обычной сковороде приготовить стейк из тунца сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас еще раз (но уже с хорошей стороны), тунцу едва ли понадобится что-то, кроме соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). А если вы хотите удивиться в третий раз — приготовьте простейший соус-пятиминутку из лимона, каперсов и кинзы, пряный аромат которой так подходит стейку из тунца.
Стейк из тунца


средняя

5 минут
Скорее всего, стейк из тунца достался вам замороженном виде. В этом случае переложите стейки из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут: за это время соль успеет смешаться с выступающей на поверхности рыбы влагой, превратиться в раствор и под воздействием осмоса впитаться в стейки, равномерно просолив их по всей толщине. Быстро ополосните рыбу в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Почему иногда бывает трудно добиться румяной корочки при обжарке рыбы или мяса? Дело в том, что отвечающая за нее реакция Майяра стартует при температуре свыше 140 градусов, но пока не испарится влага, которая присутствует на поверхности продуктов, ее температура не сможет подняться выше 100 градусов. Значит, рыба должна быть максимально сухой, чтобы быстро пройти этот этап и успеть обжариться до того, как она бесповоротно пересохнет внутри. Поэтому не жалейте бумажных полотенец — перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного — оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой, ведь счет при жарке стейков из тунца идет буквально на секунды. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным — и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте еще 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Подавайте стейки с долькой лимона или соусом, который можно приготовить перед тем, как вы начнете жарить стейк из тунца. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные листики кинзы и каперсы, а также тонко нарезанный зеленый лук. Если у вас есть секретный ингредиент, кунжутная паста — тахини, урбеч или просто раздавленные в ступке семена кунжута — можно также замешать ее в соус для более густой консистенции и интересного «азиатского» аромата, источник которого вряд ли угадают непосвященные. Впрочем, соус к тунцу будет очень хорош и без этого секрета.

Все готово — выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым черным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком — и приятного аппетита!
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Любимый тунец с красивой подачей!
Индейка тоже прекрасно смотрится! ;)
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а сколько готовить на гриле и при какой температуре?
Жарьте на хорошо разогретом гриле те же 40-45 секунд с каждой стороны, если перевернув стейк из тунца, вам покажется, что он недостаточно поджарился снаружи, увеличьте время жарки с другой стороны до одной минуты. Но гриль в любом случае должен быть горячим, иначе вы пересушите рыбу внутри, а корочки так и не добьетесь.
выше 140 уже будет считаться хорошо разогретым, так?
Это температура чего? :) Все зависит от конструкции гриля и того, куда встроен термометр. Для веберовского гриле, о котором я писал этим летом, такой температуры недостаточно, надо больше 200, для электрического тоже.
температура, что пишется на дисплее :) борк G802
Я выполнил за вас вашу домашнюю работу и выяснил, что речь об электрическом гриле, а заодно немного о нем почитал. Нет, 140 градусов в этом случае совершенно недостаточно. Реакция Майара начинается при температуре ОТ 140 градусов, но речь не о температуре гриля, а о температуре самого продукта, с поверхности которого сначала необходимо испарить всю влагу. Одним словом, я бы на вашем месте для начала выставил температуру 230 градусов, и в дальнейшем корректировал ее в зависимости от результата (скорее всего — в сторону увеличения для ускорения жарки). И, разумеется, поскольку у вас двусторонний гриль, через 40 секунд стейк из тунца нужно не переворачивать, а доставать из гриля. Если к этому моменту он не успел обжариться — увеличиваем температуру, если пересох внутри — увеличиваем температуру и снижаем время.
Спасибо, Алексей, что помогаете неучам ;)) только начинаю осваивать технику и кулинарию как таковую.
Ничего, если есть желание, остальное получится. ;)
Здравствуйте, Алексей! Подписался на Ваш сайт, теперь, думаю, буду частым гостем. Вчера жарил кету по Вашему рецепту, сегодня размораживаются стэйки из тунца. Хотел спросить, не подойдет ли способ с рассолом для подготовки тунца к жарке? Если нет, то какую соль предпочтительно использовать-крупную или мелкую и надо ли промывать рыбу после того, как достанешь её из вакуума или только после просолки?
Если вы имеете в виду вакуумный пакет, в котором продаётся рыба, можно промыть её уже после того, как она побывает в рассоле. Про рассол у меня есть отдельная статья, довольно подробная.
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и с минимумом затрат.
Подписался на ваш блог, буду теперь пробовать ваши рецепты.
На здоровье. Надеюсь, рецепты не подведут.
Единственный найденный в интернете рецепт великолепного стейка из тунца! На других ресурсах, обжаривая куски филе тунца по 2-3, а то и 5 минут с каждой стороны, увы, превращают его… в лучшем случае в ординарную жареную рыбу. И только у Вас я нашла рецепт вкуснейшего и нежнейшего стейка, неотличимого от дорогого ресторанного блюда (разумеется, и исходный продукт должен быть качественным). Рада, что нашла Ваш блог и за любым рецептом теперь заглядываю только сюда.
Спасибо, Ольга! Стараюсь от них отличаться…
Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, надо ли вначале слить кровь или сок из вакуумной упаковки перед просолкой и промыть или потом, через 40 мин? у меня охлаждённый кусок тунца на 500 грамм…
Сок лучше слить сразу, а вот промыть можно уже после того, как тунец просолится. И обязательно обсушить перед жаркой.
Добрый день, Алексей! Уже много лет с интересом читаю Ваш блог и применяю прочитанное на практике. А сегодня случилось ужасное… мне в магазине попались стейки из акулы и я конечно же не упустила возможности их купить, по обыкновению открываю раздел Ваших рыбных рецептов и о ужас!, там нет ни одного рецепта из акулы. Может быть Вы что-нибудь посоветуете в формате комментариев, чтобы этот хищник не погиб напрасно?)
Думаю, надо приготовить стейк на оливковом масле, на сильном огне, не пересушивая рыбу, и сделать к ней простой соус из оливкового масла, лимонного сока, петрушки и чеснока по желанию.
Сделал я стейк строго по вашему рецепту. Не съедобен совсем. Красиво обжаренный, вмеру сочен, и… жутко пересолен. За полчаса стейк просолился так, что проточная вода не помогла ему совсем. Вкус у стейка получился как у сильно посоленой жареной семги.
Очень жаль, что у вас не получилось. Скорее всего, фразу «щедро посолите стейки» вы трактовали слишком свободно — не нужно укутывать стейки в соли, её должно быть столько, чтобы не пришлось досаливать в тарелке.