Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Стейк из тунца

Идеальный стейк из тунца – это очень просто. Ведь что может быть проще, чем стремительно обжаренный кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если готовить тунца на гриле, прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. На обычной сковороде приготовить стейк из тунца сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.

Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас еще раз (но уже с хорошей стороны), тунцу едва ли понадобится что-то, кроме соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). А если вы хотите удивиться в третий раз – приготовьте простейший соус-пятиминутку из лимона, каперсов и кинзы, пряный аромат которой так подходит стейку из тунца.

Стейк из тунца

Стейк из тунца рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 стейка из тунца
растительное масло
сливочное масло
для соуса:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. каперсов
несколько веточек кинзы
1 перо зеленого лука
при желании – 1 ч.л. кунжутной пасты

Идеальный стейк из тунца – это быстро обжаренный кусок рыбы с аппетитной корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, розоватое и сочное.

Скорее всего, стейк из тунца достался вам замороженном виде. В этом случае переложите стейки из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут: за это время соль успеет смешаться с выступающей на поверхности рыбы влагой, превратиться в раствор и под воздействием осмоса впитаться в стейки, равномерно просолив их по всей толщине. Быстро ополосните рыбу в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Почему иногда бывает трудно добиться румяной корочки при обжарке рыбы или мяса? Дело в том, что отвечающая за нее реакция Майяра стартует при температуре свыше 140 градусов, но пока не испарится влага, которая присутствует на поверхности продуктов, ее температура не сможет подняться выше 100 градусов. Значит, рыба должна быть максимально сухой, чтобы быстро пройти этот этап и успеть обжариться до того, как она бесповоротно пересохнет внутри. Поэтому не жалейте бумажных полотенец – перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.

Стейк из тунца рецепт с фото

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного – оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой, ведь счет при жарке стейков из тунца идет буквально на секунды. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным – и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте еще 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Подавайте стейки с долькой лимона или соусом, который можно приготовить перед тем, как вы начнете жарить стейк из тунца. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные листики кинзы и каперсы, а также тонко нарезанный зеленый лук. Если у вас есть секретный ингредиент, кунжутная паста – тахини, урбеч или просто раздавленные в ступке семена кунжута – можно также замешать ее в соус для более густой консистенции и интересного “азиатского” аромата, источник которого вряд ли угадают непосвященные. Впрочем, соус к тунцу будет очень хорош и без этого секрета.

Как приготовить стейк из тунца

Все готово – выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым черным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком – и приятного аппетита!

5535564

Комментарии
1 Константин К. 29 September 2017Ответить

Любимый тунец с красивой подачей!

2 Алексей Онегин 29 September 2017Ответить

Индейка тоже прекрасно смотрится! ;)

3 Константин К. 29 September 2017Ответить

Спасибо!

4 Мария 3 October 2017Ответить

Подскажите, пожалуйста, а сколько готовить на гриле и при какой температуре?

5 Алексей Онегин 3 October 2017Ответить

Жарьте на хорошо разогретом гриле те же 40-45 секунд с каждой стороны, если перевернув стейк из тунца, вам покажется, что он недостаточно поджарился снаружи, увеличьте время жарки с другой стороны до одной минуты. Но гриль в любом случае должен быть горячим, иначе вы пересушите рыбу внутри, а корочки так и не добьетесь.

6 Мария 3 October 2017Ответить

выше 140 уже будет считаться хорошо разогретым, так?

7 Алексей Онегин 3 October 2017Ответить

Это температура чего? :) Все зависит от конструкции гриля и того, куда встроен термометр. Для веберовского гриле, о котором я писал этим летом, такой температуры недостаточно, надо больше 200, для электрического тоже.

8 Мария 3 October 2017

температура, что пишется на дисплее :) борк G802

9 Алексей Онегин 3 October 2017

Я выполнил за вас вашу домашнюю работу и выяснил, что речь об электрическом гриле, а заодно немного о нем почитал. Нет, 140 градусов в этом случае совершенно недостаточно. Реакция Майара начинается при температуре ОТ 140 градусов, но речь не о температуре гриля, а о температуре самого продукта, с поверхности которого сначала необходимо испарить всю влагу. Одним словом, я бы на вашем месте для начала выставил температуру 230 градусов, и в дальнейшем корректировал ее в зависимости от результата (скорее всего – в сторону увеличения для ускорения жарки). И, разумеется, поскольку у вас двусторонний гриль, через 40 секунд стейк из тунца нужно не переворачивать, а доставать из гриля. Если к этому моменту он не успел обжариться – увеличиваем температуру, если пересох внутри – увеличиваем температуру и снижаем время.

10 Мария 3 October 2017Ответить

Спасибо, Алексей, что помогаете неучам ;)) только начинаю осваивать технику и кулинарию как таковую.

11 Алексей Онегин 3 October 2017Ответить

Ничего, если есть желание, остальное получится. ;)