Яйца Бенедикт

Знаете, с чем у меня ассоциируется идеальный завтрак? С яйцами Бенедикт — шикарным блюдом, где нежные яйца пашот и голландский соус соединяются с ветчиной и обжаренными тостами, что делает его сытным и изысканным одновременно. Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных, но его вполне реально приготовить и дома. В оригинале используются канадский бекон (не имеет отношения к Канаде) и английские маффины (не имеют отношения к Англии), но их вполне допустимо заменить обычной ветчиной и поджаренным тостом.

Иной раз можно услышать разные истории того, как появился на свет рецепт яиц Бенедикт, вплоть до того, что эту заслугу приписывают монахам-бенедектинцам. На самом деле все намного проще: этот завтрак придумал загулявший брокер с Уолл-стрит по фамилии Бенедикт, а метрдотель ресторана гостиницы Уолдорф, впечатленный выдумкой клиента, поставил это блюдо в меню. В общем, спасибо вам, мистер Бенедикт, за эти прекрасные яйца!

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
4 куриных яйца
или
2 ломтика белого хлеба
2 ломтика ветчины или бекона
несколько перьев лука-резанца

Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных, но его вполне реально приготовить и дома. Рецепт приготовления яиц Бенедикт включает варку яиц пашот, приготовление голландского соуса и обжарки тостов. Ваш идеальный завтрак будет сытным и изысканным одновременно!

За день-два до приготовления яиц Бенедикт приготовьте английские маффины или, если не хотите заморачиваться, просто возьмите 2 больших ломтика белого хлеба (обычно я так и делаю). В первом случае разрежьте маффины на две продольные части и обжарьте на сливочном масле срезом вниз, во втором — обжарьте с обеих сторон, чтобы получились тосты.

Приготовьте голландский соус по этому рецепту: это займет у вас 10-15 минут, после чего голландский соус нужно держать в тепле — на водяной бане или, если делать все быстро, просто в соуснике под крышкой.

Яйца Бенедикт рецепт с фото
Читайте также:
Как приготовить идеальное яйцо пашот

Теперь переходим к главному номеру программы — приготовлению пашотов. Существует много способов приготовления яиц-пашот, самые изобретательные включают в себя добавление уксуса и лихое закручивание воронки в кастрюле. Я приведу здесь четыре: все они относительно простые, не слишком замороченные и вы наверняка выберете тот, который подходит именно вам. Независимо от способа приготовления, готовые яйца нужно быстро избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.

Яйца пашот по рецепту Хестона Блюменталя

Все ухищрения при приготовлении яиц пашот направлены на то, чтобы придать им аккуратную форму. Английский шеф-повар Хестон Блюменталь решил взглянуть в корень проблемы и понял, что причина появления длинных «щупалец», которые расползаются вокруг яйца пашот, заключается в жидкой фракции белка. Чтобы от нее избавиться, просто переложите разбитое яйцо на шумовку, дайте стечь жидкой фракции белка, после чего аккуратно опустите яйцо в кастрюлю с тихо кипящей подсоленной водой и варите в течение трех минут. Чем менее свежее яйцо, тем больше белка в нем перешло в жидкое состояние, поэтому для приготовления яиц пашот стоит брать самые свежие яйца.

Самый простой рецепт яиц пашот

Автор этого метода считает, что форма яйца пашот — вопрос второстепенный, выливать часть белка — варварство, а под слоем голландского соуса разницу все равно никто не заметит. Если вы согласны с этим утверждением, доведите воду в кастрюле до кипения, снимите кастрюлю с огня, аккуратно опрокиньте в воду чашку или миску с разбитым яйцом, и накройте кастрюлю крышкой. Достаньте готовое яйцо пашот через 4 минуты.

Идеальные яйца пашот в су-виде

Яйца пашот — один из наиболее впечатляющих способов демонстрации возможностей метода су-вид, которые позволяет приготовить пашоты идеальной формы и степени готовности. Готовьте целые куриные яйца в воде при температуре 62 градуса в течение часа, разбейте их, переложите на шумовку и доведите до готовности в течение 10-15 секунд в кипящей подсоленной воде. После приготовления яиц в су-виде их можно остудить в ледяной воде и убрать в холодильник, после чего на следующий день быстро доготовить в кипящей воде.

Приготовление яиц пашот в микроволновке

Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и готовьте в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления зависит от вашей модели микроволновки, у меня на это уходит 2 минуты 40 секунд. Чтобы яйцо не взорвалось в процессе приготовления, аккуратно проткните желток тонкой иглой.

После того, как со всеми этими манипуляциями будет покончено, приготовление яиц Бенедикт становится чистой формальностью. Уложите на тарелку тосты, выложите сверху по ломтику ветчины или бекона (при желании предварительно обжаренных), сверху аккуратно выложите яйца пашот, щедро полейте голландским соусом, приправьте свежемолотым черным перцем и украсьте мелко нарезанным луком-резанцем. Шик-модерн!

5535564

Комментарии
1 log 14 августа 2008Ответить

Вкуснятина!

2 Виртуальный Блоггер 16 октября 2008Ответить

хм… сырые яйца в соусе. А не стремно в наше время употреблять сырые яйца?

3 Алексей Онегин 16 октября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

не знаю, как тебе, мне вообще просто жить, и то стремно. Но без сырых яиц множество холодных соусов просто невозможно, так что крепись. Если брать свежие яйца и тщательно мыть их, риск сведется к минимуму. Ну а перепелиные яйца вообще такого слова, как сальмонеллез, и слыхом не слыхивали.

4 Ира 6 июля 2009Ответить

Алексей, а уксус ис лимонным соком должны остыть перед тем, как их вводить в взбиваемые желтки?

5 Алексей Онегин 6 июля 2009Ответить

Ира, нет, вводите прямо горячими, ничего страшного.

6 Aнна 18 июля 2012Ответить

Алексей, только что с вашим сайтом познакомилась, оооочень приятно! Спасибо за рецепты (чечевичный суп только что пропищал что готов, обалденно вышло -это уже на стадии полуготовности было ясно). Отдельное спасибо за ваш юмор, просто удовольствие читать!))) яйца бенедикт следующие… И жить уже не стремно! (хотя бывает)

7 Ольга 27 июля 2013Ответить

Подсмотрела на днях как яйцо пашот сделал Дж. Оливер
Выстелил в чашке пищевую пленку, смазал маслом, вылил туда яйцо, посолил, поперчил, добавил веточку зелени. завязал и опустил в кипяток.
Через 2-3 минуты яйцо пашот готово. Попробовала. Классно получилось и без особого труда

8 Алексей Онегин 29 июля 2013Ответить

Ага, только по форме получается со всеми складками и узелками. :) Мне больше по нраву метод Хестона Блюменталя — аккуратно вылить свежее яйцо на шумовку: жидкая фракция белка стечет, а та, что останется, уже никуда не денется и останется единым целым с яйцом. Правда, яйцо должно быть действительно свежим, иначе стечет почти весь белок.

9 Лариса 23 мая 2018Ответить

По мне так ничего страшного в этих складках нет. Я пашот так и готовлю, причём по 4 яйца зараз в одной кастрюле)
Но способ в сувиде попробую обязательно — преимущество в предварительной заготовке, а то с этими пакетиками утром все же лишняя возня.

10 Алексей Онегин 23 мая 2018Ответить

В складках, конечно, ничего страшного нет, но у меня, кроме этого, много и других протестов. Например, идея погружать пищевую пленку в кипяток. Понятно, что я, как пропагандист су-вида, должен, по идее, быть свободен от таких предрассудков, но как по мне, это совершенно разные вещи.

11 Денис 17 июля 2014Ответить

Алексей, а если готовить в микроволновке то сколько лить воды? и какая максимальная мощность у Вашей микроволновки?

12 Алексей Онегин 17 июля 2014Ответить

Воды много не надо — достаточно столько, чтобы яйцо в ней лежало спокойно и не ужималось. Возьмите среднюю миску для супа на одного или пиалу. Про мощность не скажу, микроволновку уже сменил, так что попробуйте сперва сделать так, как написано выше, а дальше скорректируйте рецепт, исходя из своих вводных данных.

13 Viktoria 10 декабря 2014Ответить

Есть в продаже кухонный гаджет из силикона напоминающий формой разрезанный пополам резиновый мячик. Выливаешь в него яичико и опускаешь в каструлк с водой. Где он благополучно дрейфует. Правда, форма готового яичка -полусфера. Но меня это не коробит ;-)

14 Алексей Онегин 10 декабря 2014Ответить

Полусфера — намного лучше, чем ничего!

15 Ольга 1 декабря 2015Ответить

Алексей, добрый день! Можно ли приготовить классическим методом 2 яйца пашот одновременно? В одной кастрюле) На две порции 4 яйца варить по очереди достаточно муторно, пробовала за раз опускать в воду 2 яйца — тоже не вариант. Может быть есть какой то секрет?

16 Алексей Онегин 1 декабря 2015Ответить

Классическим — нет, только одно яйцо на кастрюльку, поскольку классический метод предполагает закручивание воронки в воде. Я сейчас так не делаю, обычно либо предварительно варю яйца в сувиде (см. рецепт идеального пашота), либо откидываю разбитое яйцо на сито, чтобы стекла жидкая фракция белка. Такие яйца можно варить без воронки, хотя идеальной формы может и не получиться.

17 Сергей 30 января 2016Ответить

5 копеек к соусу: добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки горчицы. А для себя я еще и тимьян везде пихаю

18 Алексей Онегин 30 января 2016Ответить

Можно и так, но это уже вариация на тему получится.

19 Александра 23 января 2017Ответить

Я делаю пашот так: кипяток наливаю в чашку 300 мл на две трети, разбиваю яйцо и на 1 мин в микроволновку на полную мощность. Под настроение могу добавить в воду уксус и закрутить воронку перед тем, как разбить яйцо — но это не обязательно, и так отлично получается. Рекомендую.

20 Михаил 18 мая 2018Ответить

А 2 больших ломтика белого хлеба тоже брать за день-два до приготовления яиц, или с ними другими сроки? ))

21 Алексей Онегин 18 мая 2018Ответить

Это вы вредный?

Но даже если да — там же написано «или», то есть все, сказанное до этого, ко второму варианту неприменимо.

22 Михаил 18 мая 2018Ответить

Скорее дотошный на грани занудности )
Просто не совсем понятен смысл 1-2 дневной выдержки маффинов.
Чтобы они немного зачерствели? Или просто чтобы не торчать на кухне с утра до вечера? )

23 Алексей Онегин 18 мая 2018Ответить

Нет, именно вредный. :) Смысла в выдержке никакого, а вот в том, чтобы проснуться и приготовить завтрак вместо того, чтобы проснуться, испечь маффины и приготовить в лучшем случае обед — есть, и немаленький!

24 Михаил 18 мая 2018

по второму пункту соглашусь ))

25 Екатерина 19 мая 2018Ответить

А я варю по 4 яйца за раз. Если яйца свежие очень, то в достаточно широкой кастрюле вполне.Любимый завтрак выходного дня. Правда нам полюбился вариант с копченым лососем, я его давно-давно у Белоники подсмотрела.))

26 Алексей Онегин 19 мая 2018Ответить

Да, такой вариант мне тоже нравится. Тоже классика, и более легкая при этом.

27 Юлия 22 мая 2018Ответить

Больше, чем рецептами, я любуюсь вашими фотографиями. Двойное Вам спасибо!:)

28 Алексей Онегин 23 мая 2018Ответить

Правильно, что рецептами любоваться, их готовить надо. :) Спасибо и вам.

29 Наташа 23 мая 2018Ответить

Обязательно попробую!
Алексей благодарю Вас за труд!
И всех кто коменты оставляет

30 Алексей Онегин 23 мая 2018Ответить

Спасибо и вам!

31 Светлана 13 июля 2018Ответить

Первый раз в жизни решила сварить яйцо пашот, всегда думала, что это очень сложно. Замечательно получилось с первого раза по рецепту Хестона Блюменталя. Яйца были наисвежайшие, деревенские, поэтому с шумовки стекло совсем чуток белка. Яйца получились идеальной формы! Оказывается всё так просто, не сложнее, чем сварить в скорлупе))) Спасибо Вам!

32 Алексей Онегин 13 июля 2018Ответить

На здоровье вам (и спасибо Хестону)!

33 Светлана 16 июля 2018Ответить

О,да, ему тоже спасибо, он крут!

34 Алексей Онегин 16 июля 2018Ответить

Тоже крут. ;)

35 Ирина 3 сентября 2018Ответить

самый легкий способ яйца пашот
влейте в кипящую подсоленую воду уксус 3% — на литр столовую ложку
раскрутите воду до появления воронки и в нее влейте яйцо
получится пашот идеальной формы)))
технолог Ирина

36 Алексей Онегин 4 сентября 2018Ответить

Ага, из свежайших яиц, в вакууме и у технолога. :) А на практике получится осьминожка, если не обрезать «щупальца» ножницами, потому что жидкая фракция белка не дремлет, и ложка уксуса ее не спасет. И что самое неприятное — в пропорции ложка на литр готовый пашот будет иметь привкус уксуса. Проверено.