Яйца кокот

                 

Яйца кокот — это классический, но не самый распространенный способ приготовления яиц. Благодаря приготовлению на водяной бане яйца имеют очень нежную консистенцию, если, разумеется, у вас получится ухватить тот момент, когда яйца кокот следует достать из духовки. И, как и всегда, вы можете экспериментировать с составом, используя различные добавки и каждый раз получая новое блюдо.

Яйца кокот

2 порции

2 свежих куриных яйца
4 ст.л. сливок 20-22%
1 ст.л. измельченной зелени петрушки

Яйца кокот - фото

Разбейте яйцо в порционную жаропрочную формочку. Влейте 2 ст.л. сливок и приправьте солью и черным перцем. Поставьте формочки с яйцами в форму побольше и влейте в нее кипяток, не доходя до уровня наполненности формочек примерно на 1/3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-8 минут, а при подаче приправьте зеленью.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Aida 3 июля 2009Ответить

Очень аппетитно выглядит!

2 Irleta 6 июля 2009Ответить

хочется приготовить, но никак не придумаю какие формочки можно использовать :(

3 Надя 27 января 2010Ответить

Замечательно нежное блюдо!
Мне очень понравилось, просто, быстро и вкусно!
Алексей, большое спасибо за рецепт!

4 Алексей Онегин 27 января 2010Ответить

Надя, рад, что вам понравилось.

5 Дарья 3 июля 2011Ответить

Алексей,подскажите а можно использовать силиконовые формочки (у меня для кексов)???

6 Алексей Онегин 4 июля 2011Ответить

Можно, но подумайте, как это будет выглядеть при подаче.

7 Татьяна 15 июня 2015Ответить

Алексей, а в чем смысл ставить в форму с водой? Готовим это блюдо регулярно, очень любим (в форму с водой не ставим). Хотя еще не наловчились ловить каждый раз идеальное пропекание. Думаю, проблема в том, что делаем две порции в одной форме, достаточно малой, но высокой. Смешиваем сливки с творогом и специями отправляем эту смесь и под яйца и на яйца. Готовим 45 мин. Сегодня вот получилось слишком жидко — надо было меньше крема и больше творога положить.

8 Алексей Онегин 15 июня 2015Ответить

Именно в том, чтобы добиться идеального пропекания. Про водяную баню я как-то написал подробную статью, воспользуйтесь поиском.

9 Таня Сан 1 мая 2023Ответить

Алексей, не очень поняла момент со сливками. Яйцо с цельным желтком же остаётся? А сливки просто сверху на яйцо? То есть они тоже не перемешиваются с яйцом? Если их не добавлять, совсем не то получится? В чём их роль?

10 Таня Сан 1 мая 2023Ответить

И ещё момент: важно ли форму с яйцом помещать непосредственно в форму с водой?С моей духовкой и посудой возможен только вариант: форма на решётку, а под решётку форму с водой. Если суть в водяной бане, так понимаю, так тоже всё получится?

11 Алексей Онегин 1 мая 2023Ответить

Да, сливки просто сверху на яйцо. Роль сливок — чтобы было не просто яйцо, а яйцо со сливками. :) Плюс немного предохраняют желток от слишком быстрого приготовления и высыхания. Готовить нужно на водяной бане, поставив формочку в ёмкость большего размера и наполнив эту ёмкость кипятком. Если формочка не погружена в воду, это не водяная баня.