Фруктовое желе

Фруктовое желе из тех десертов, приготовлением которых нужно озаботиться заранее – скажем, за день, а то и за два до предполагаемой подачи. Это позволяет вам распланировать свое время и в случае торжественного события удивить гостей десертом, не прикладывая к этому особых усилий – они и так вам понадобятся. Это фруктовое желе мы будем готовить из клубники, бананов и цитрусовых – кусочки разноцветных фруктов сделают его весьма привлекательным. Ну и вкусным, конечно – каким и должно быть настоящее желе из фруктов.

Фруктовое желе

2 порции

100 мл. воды
55 г. сахара
сок 1/2 лимона
4 г. желатина

1 апельсин
1 грейпфрут
1 банан
6 ягод клубники

Фруктовое желе - фото

Залейте желатин половиной чашки холодной воды и отставьте в сторону. Подготовьте овощи: цитрусовые разделите на дольки, очистите от мембран, нарежьте кубиками и переложите на салфетку, чтобы питался лишний сок, а клубнику и банан нарежьте не слишком тонкими ломтиками. Затем займитесь сиропом. Для этого в небольшой кастрюльке доведите 100 мл. воды до кипения, добавьте лимонный сок и сахар и размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, после чего проварите сироп еще минут пять. Добавьте желатин, размешайте – через несколько минут растворится и он, после чего кастрюльку с сиропом можно снимать с огня.

Дав сиропу немного остыть, приступаем к завершающей стадии приготовления желе. Добавьте кусочки апельсина и грейпфрута в сироп, размешайте. Ложкой выложите треть сиропа с кусочками цитрусовых на дно формы, “утыкайте” ломтиками клубники и банана, выложите еще одну треть сиропа, снова рассредоточьте в нем остатки фруктов, и укройте остатками сиропа. Уберите желе в холодильник на сутки, а перед подачей недолго подержите форму в горячей воде.

5535564

Комментарии
1 Lacran 29 June 2009Ответить

Думаю, если бы вы писали примерный биохимический состав, было бы куда полезнее.
п.с. От сахара надо отказываться

2 Алексей Онегин 29 June 2009Ответить

Lacran, думаю, куда полезнее было бы сперва задуматься, в какой форме вы вносите свои рацпредложения.
PS: Отказывайтесь.

3 Лена 13 October 2009Ответить

Ммм.. как я люблю желе, а желе с фруктами это вообще сказка, летом такое дело почти каждый день. Скажите, а можно использовать быстрорастворимый желатин? Если да, то в каких пропорциях.

4 Алексей Онегин 15 October 2009Ответить

Лена, полагаю, что можно. Попробуйте и потом нам расскажете!

5 галя 4 January 2010Ответить

М-м.Желе мы делали на новый год.Вкусно!

6 Ниночка 10 January 2010Ответить

Алексей, спасибо большое за этот рецепт!
Замечательное получилось желе, очень вкусно!

7 Natalia 12 December 2016Ответить

Алексей, спасибо за рецепт))
Подскажите, а на основе агар- агар-агар можно сделать?)

8 Алексей Онегин 12 December 2016Ответить

Ну если один агар убрать, то думаю, все получится.