Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Летние рецепты

На дворе – начало июля, самый разгар лета, которое продлится еще целых два месяца. Период отпусков, жарких дней, вечерних прогулок и, разумеется, сезон замечательных даров лета. Сезон, который непременно нужно провести так, чтобы запастись хорошим настроением, витаминами и кулинарными впечатлениями на год вперед, до следующего лета. Уверен, что в этом вам поможет моя небольшая подборка по-настоящему летних рецептов, пройти мимо которых попросту невозможно.

Овощи

Конечно, лето – это в первую очередь спелые, ароматные овощи. Даже сейчас, когда овощи вроде бы присутствуют на столах круглый год, разница между настоящими летними овощами и тем, что продают на рынках и в магазинах зимой, заметна невооруженным глазом. Если вы пропустите летние рецепты овощей – будете корить себя до следующего июня!

В наших широтах главный летний хит – это, несомненно, кабачки. Подборку оригинальных летних рецептов, о которых никогда не расскажет поваренок.ру, вы можете найти здесь – блюда из кабачков на любой вкус. Кроме того, я рекомендую кабачковые оладьи, нестареющую классику. И, разумеется, салат из кабачков цуккини, ставший для меня настоящим открытием. Не пропустите!

Летние рецепты - фото

Время помидоров тоже почти наступило. Сейчас они настолько хороши, что их можно есть практически без всего: для этих целей подходит рецепт салата из помидоров или вяленые помидоры, которые позволят вам сохранить аромат спелых томатов даже в зимнюю стужу. Наконец, баклажаны с помидорами – то еще объедение.

Сладкие перцы – еще один узнаваемо летний овощ. В июльскую жару, когда совсем не охота возиться на кухне, приготовьте маринованные перцы, которые мгновенно станут вашим личным блокбастером.

Грибы

Одно из моих главных летних воспоминаний – частые походы за грибами с бабушкой и дедушкой. Удивительно, но тогда это времяпрепровождение меня не сказать чтобы очень радовало, а сейчас я отдал бы многое за то, чтобы вернуться в то время хотя бы на часок-другой. Лес был таким щедрым, что за сыроежками и прочей мелочью мы даже не наклонялись – зато как-то раз набрали ведро боровиков, практически не сходя с места.

Если вас интересуют оригинальные рецепты блюд с лесными грибами – советую киш с грибами и пореем, ризотто с грибами и шпинатом, и пиццу с ветчиной и грибами, мою любимую разновидность этого итальянского блюда. Для всех этих блюд подойдут любые лесные грибы – но с отборными белыми, конечно, они еще больше выиграют.

Летние рецепты - фото

Если ваш лесной улов – лисички, то вас обрадуют финский суп из лисичек, паста с лисичками или свинина с лисичками.

Наконец, даже из шампиньонов можно сварганить что-то, вполне соответствующее лету. Скажем, крем-суп из шампиньонов будет только вкуснее, если к нему добавить лесные грибы – ну а паста с шампиньонами хороша сама по себе.

Фрукты

Если на дворе лето, не стоит даже заморачиваться с выбором десертов – сочные фрукты сами сделают все за вас. Вот несколько способов порадовать и удивить близких, добавив лишь пару завершающих штрихов к тому, чем и так балует нас природа.

Фруктовое желе – способ приготовить десерт используя любые фрукты из тех, что оказались у вас под рукой. Не обязательно четко следовать рецепту – просто возьмите на заметку основные моменты, и приготовьте что-нибудь свое.

Лимонный сорбет и клубничный сорбет – прекрасная возможность приготовить прохладное, освежающее блюдо с минимумом хлопот. Ну а если десерт сегодня должен быть не только вкусным, но и непременно шикарным – на помощь придут груши: груши в красном вине или груши в сидре.

Наконец, достаточно вспомнить о том, что сыры, особенно самые нежные из них – тоже десертный продукт, и на ум придет сразу несколько замечательных идей, к примеру, клубника с маскарпоне или персики с рикоттой (к слову, вы можете приготовить рикотту в домашних условиях – как, впрочем, и маскарпоне).

Надеюсь, с помощью этих рецептов ваше лето станет не только жарким и солнечным, но еще и вкусным. А какие рецепты специально приберегаете для лета вы?

5535564

Комментарии
1 Катерина 1 July 2010Ответить

Я приберегаю окрошку :)

Я тут пожалобиться хочу: начали продавать возле метро первую вареную кукурузу. 50 руб. – початок.

2 Алексей Онегин 1 July 2010Ответить

На что жалуемся? Дорого? Поздно? Невкусно? Если что, на “Петровском” во время матчей Зенита оная кукуруза продается по 100 рублей. Выстраивается очередь.

3 Ирина (ipola) 2 July 2010Ответить

Овощи люблю всегда! Летом особенно! Летом раздолье: много и фруктов и всякой зелени. Хорошо творить на кухне, когда всё есть!

4 Ирина (Beregynia) 2 July 2010Ответить

Как приготовить вяленые помидоры – теперь знаю. А как их сохранить? Например, заготовить на зиму?

5 Алексей Онегин 2 July 2010Ответить

Чистые, сухие помидоры полностью залить маслом, лучше оливковым, но можно и обычным растительным.

6 Ирина (Beregynia) 3 July 2010Ответить

Алексей, простите, я тупая. А хранить в холодильнике? А если “чистые, сухие” – то это не вяленые, а сушеные?

7 Алексей Онегин 3 July 2010Ответить

Хранить в холодильнике. Вяленые, но сухие. :)

8 Ирина (Beregynia) 3 July 2010Ответить

Спасибо, попробую. Очень хочется зимой хороших помидоров, а не эту “траву” с рынков.

9 Ирина 29 May 2016Ответить

Рекомендованные Вами кабачковые оладьи чередую с приготовлением картофельных драников.

10 Ирина 29 May 2016Ответить

Ещё часто делаю в промышленных об,емах баклажанную икру(примерно как летний вариант в Вашей книге)-идёт как намазка, холодная закуска, к рису, макаронам, мясу.