Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили

Продолжаю начатую в прошлом году традицию выбирать лучшие из рецептов, опубликованных на сайте в течение летних месяцев. Ведь ни для кого не секрет, что лето и интернет – вещи слабо совместимые: летом хочется валяться на пляже или хотя бы на траве, устраивать пикники, даже полоть грядки, но никак не сидеть в душной комнате, уставившись в монитор.

Читайте также:
10 лучших рецептов лета-2014, которые вы пропустили

Что ж, лето, которое в этом году было не самым жарким, подошло к концу, и сейчас, когда почти все вернулись из отпусков, пора представить лучшие из тех рецептов, которые ваш покорный слуга исправно публиковал с июня по август. Если хотя бы пару недель этим летом вы провели в отрыве от дома, эта подборка, куда я включил наиболее удачные из написанных рецептов – для вас. Впрочем, надеюсь, что те, кому пришлось все лето провести в городе, также найдут в ней один-два интересных рецепта, уже забытых или случайно упущенных из виду.

10 место: Фаршированные шампиньоны

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Люблю этот рецепт за то, что с его помощью можно приготовить простую, недорогую, но при этом вкусную горячую закуску из тех, которыми, согласно профессору Преображенскому, только и пристало оперировать мало-мальски уважающему себя человеку. Хотя рецепт летний, готовить это блюдо можно круглый год, а с первыми холодами актуальность фаршированных шампиньонов лишь возрастет.

9 место: Жареная треска

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Часто бывает так, что чем проще блюдо, тем сложнее его приготовить. Вот и этот рецепт трески – прост и незатейлив, но я готов биться об заклад, что она получится намного вкуснее того, как вы привыкли готовить эту рыбу (если вы испанец или португалец, беру свои слова назад).

8 место: Пёркёльт из курицы

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Венгерская классика – рагу из курицы в густом соусе, щедро сдобренном паприкой. Как и любое другое тушеное мясо, этот пёркёльт является всесезонным угощением, но наиболее желанным становится осенью и зимой, так что сохраните рецепт в закладки, чтобы вернуться к нему чуть позже.

7 место: Паста с баклажанами

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Вариация на тему классического сицилийского блюда – паста, готовить которую можно и нужно сейчас, пока повсеместно доступны вкусные сезонные баклажаны. В Сицилии вообще немало отличных рецептов с баклажанами, а эта конкретная паста, к счастью, не потребует сложных или дорогих ингредиентов.

6 место: Тартар из лосося в азиатском стиле

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Лосось, авокадо, немного пряных ингредиентов из Азии, и у вас готов прекрасный тартар, который не в каждом ресторане попробуешь. Если смущает недоступность семги, можно взять форель, а также кету, кижуча или любую другую дальневосточную разновидность лосося, которую вы сможете найти.

5 место: Рыба в томатном соусе

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Рыба, тушеная в томатном соусе – звучит скучновато, но слегка изменив известный всем рецепт, мы получим вкуснейшее средиземноморское блюдо, которое можно приготовить и из наших, совсем не средиземноморских продуктов. И не вздумайте выбрасывать рыбьи головы, мяса в них немного, но все равно это особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие.

4 место: Панчетта домашнего приготовления

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Самый долгий из всех рецептов этой подборки, впрочем, при этом еще и один из самых простых. Все, что нужно – подождать, пока свиная грудинка сперва маринуется в смеси специй, затем – вялится в прохладном месте, и в результате вы будете вознаграждены прекрасным продуктом, который можно использовать в итальянских рецептах или есть просто так.

3 место: Ризотто из цветной капусты с белыми грибами

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Вкуснейшее блюдо и моя личная гордость – ризотто, для которого не нужен рис, зато нужна цветная капуста. Если вы сумеете купить ее зимой, готовить это ризотто можно круглый год – свежие белые грибы легко и непринужденно заменяются сушеными или замороженными.

2 место: “Битые” огурцы

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Рецепт быстрой закуски, который будет так кстати всем, кто не питает особой слабости к огурцам малосольным. Будучи, по сути, теми же малосольными огурцами, только китайского происхождения, “битые” огурцы становится настоящим спасением в тот момент, когда вы устаете есть огурцы в свежем виде и в салатах, а конца-края свежим огурцам не видно и близко.

1 место: Спагетти с соусом из свежих помидоров

10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили - фото

Ничего особенного, но именно этот рецепт я ставлю на первое место, потому что мало что из съеденного мной этим летом сравнится с соусом к макаронам, который я приготовил из спелых помидоров. Обязательно попробуйте приготовить его, пока на рынках еще есть хорошие летние помидоры, а если понравится – закатайте пару баночек, чтобы было чем порадовать себя осенью.

Такая вот получилась подборка, и выбрать лучшие рецепты было действительно непросто, ведь я стараюсь не публиковать то, что не нравится мне самому. Буду рад узнать, какие из этих рецептов вы уже успели опробовать, и что понравилось лично вам.

5535564

Комментарии
1 Шурик 11 September 2015Ответить

Алексей, добрый день. Спагетти с соусом из помидоров – это шедевр! Спасибо Вам огромное за него! Мама моя на него подсела, как на наркотик:) У нас в этом году вырос очень интересный базилик – с гвоздичным ароматом, вот он туда вписался идеально. И перкельт тоже очень хорош. Я к нему сделала штрудель с овощами, очень было вкусно! Еще раз спасибо!

2 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

На здоровье! Маме привет! :)

3 Виктория 11 September 2015Ответить

Согласна с предыдущим оратором: спагетти стали у нас одним из любимых блюд, обожаю теперь и готовить его и, тем более, есть :) А вот треска у меня не получилась: не нашла филе, пришлось взять тушку и вот с этого момента всё пошло наперекосяк. И соус тоже не получился таким, как нужно. Та ещё история была :) Но всё равно съели :D

4 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Ну, я тоже обычно беру тушку и срезаю филе, потому что у наших продавцов покупать филе – себя не уважать. Но вроде все получилось. :)) Просто треска довольно нежная рыба, и если вы не уверены в том, что она не прилипнет к сковороде – значит, точно прилипнет.