Спагетти с соусом из свежих помидоров

Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств – с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.

Спагетти с соусом из свежих помидоров

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или любой другой пасты
800 г. спелых помидоров
1 небольшая луковица
несколько веточек базилика
2 ст.л. сливочного масла

Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото

После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный базилик, перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото

За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния al dente, и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.

5535564

Комментарии
1 Светлана 5 August 2015Ответить

Всегда в сезон готовлю такую пасту. Мой соус отличался, наверное, только маслом. Обязательно попробую со сливочным, интересно, как он заиграет. И, пожалуй, лук люблю немножко подольше подержать перед добавлением помидор, чтобы был слегка карамельным.

2 Алексей Онегин 5 August 2015Ответить

Лук, зажаренный больше, чем до мягкости, кажется мне тут не очень уместным, но это, конечно, дело вкуса. :)

3 Кирилл 5 August 2015Ответить

Спасибо, отличный и наверняка очень вкусный способ утилизации помидор, а то они все зеленые были, а тут бац и все в раз созрели, хоть пассату домашнюю делай

4 Алексей Онегин 5 August 2015Ответить

На здоровье! Домашняя пассата – тоже неплохо. Я в условиях избытка помидоров не был никогда, а кому-то везет. :)

5 Екатерина 5 August 2015Ответить

Вот только сегодня пообещала себе приготовить такой помидорный-помидорный соус к пасте, как только под рукой много будет этих самых помидоров! Додумать не успела идею, а рецепт тут как тут!

6 Алексей Онегин 6 August 2015Ответить

Этот рецепт я подготовил чуть ли не месяц тому назад, так что телепатия тут не при чем. :)

7 Екатерина 6 August 2015Ответить

На телепатию я и не грешила!)))Просто рада, что мне рецепт настолько в тему оказался!

8 Глбк 6 August 2015Ответить

http://m.youtube.com/watch?v=uURB-vo9rZ4 вспомнилось ))

9 Виктория 16 August 2015Ответить

Вчера приготовила, оооочень вкусно! Съели быстрее, чем понадобилось времени его приготовить :) Вспомнила, как знакомый итальянец готовил мне amatriciana, надо будет тоже сделать. Алексей, спасибо за вдохновение!

10 Алексей Онегин 16 August 2015Ответить

Так и должно быть – все, что вкусно и быстро съедается, обычно долго готовится! :)

11 Тамара 1 September 2015Ответить

Алексей, посмею предложить вам более простой способ, чем бланшировка помидоров. Я разрезаю помидор на две части, удаляю попку и тру на терке мягкую часть, шкурка же остается под ладошкой.

12 Алексей Онегин 1 September 2015Ответить

Этот “более простой” способ перестает быть эффективным, когда количество помидоров превышает 2, а при мысли “обесшкурить” этим способом десяток помидоров меня просто передергивает от ужаса. :))

13 Виталий 10 September 2015Ответить

Алексей, а как у вас получается так ровно и красиво выкладывать пасту на тарелку?

14 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Многолетний опыт, спрессованный в секунды!

15 Александра 23 July 2016Ответить

Спасибо за рецепт, очень вкусно именно со сливочным маслом, раньше тоже с оливковым готовила, пока лук в сливочном масле томился, вся семья на запах сбежалась)), сейчас сезон помидоры Микадо, полукилограммовая помидорка и базилика 5 видов в кадушках, чувствую буду каждый день готовить, под этим соусом можно не только спагетти, и на омлет вкусно , ещё у нас перец и баклажаны запекают и соусом заливают)) ещё раз спасибо

16 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

На здоровье! Хорошо, когда помидоры свои, особенно по полкило.

17 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

С оливковым маслом тоже хорошо, причем в этом случае, если мало по-настоящему качественное, оно привновсит в соус свои, уникальные нотки. Но такое масло, конечно, в каждом магазине не продают, так что сливочное – надежный и удачный вариант.

18 Kirill 2 October 2016Ответить

Очень люблю эту пасту в конце сентября, когда помидоры свежие “приелись”, что нужно засолоилось, а помидоров еще море, лежат, перезревают, вот самое время для нее выберешь самые зрелые и в бой :).
А еще, по секрету я как-то ее немного переупарил, так на хлебушек сложили и съели соус…

19 Алексей Онегин 3 October 2016Ответить

Если переупарили, то ничего страшного, разбавьте водой прямо в сотейнике, размешайте и снова слегка уварите. Если соус еще не начал прижариваться к сковороде, то такой “разбавленный” вы от нормального не отличите.

20 Марина 4 August 2017Ответить

Я тоже готовлю такой соус (живу в Италии), только лук не кладу, а кладу целый зубчик чеснока, масло смешиваю 2 видов (оливковое и сливочное) и есть у меня одна “фишка” на этот соус. Когда порезанные помидоры на сковородке, сразу солю, и когда они “отдадут” свой сок добавляю непременно ЧУТОЧКУ САХАРА и кладу базилик прямо веткой (несколько веточек), в таком виде довожу до готовности. Потом базилик и чеснок достаю из сковородки и использую этот соус и для ньоки и для пенне, не только для спагетти. Кстати, я этот соус даже замораживаю на зиму, хотя у нас помидоры свежие и базилик свежий купить можно в любое время года.

21 Алексей Онегин 5 August 2017Ответить

Сахар я обычно использую, когда делаю соус из консервированных помидоров, вот они и правда очень часто бывают недостаточно сладкими. А в сезон хорошие томаты и без допинга имеют идеальный вкус.

22 Елена 25 August 2017Ответить

Очень вкусно получилось , спагетти преобразились, ем с удовольствием )за неделю делала 2 р. Большое спасибо за рецепт )

23 Алексей Онегин 26 August 2017Ответить

На здоровье, спасибо, что вам понравилось!