Спагетти с соусом из свежих помидоров

                 

Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Спагетти с соусом из свежих помидоров

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или любой другой пасты
800 г. спелых помидоров
1 небольшая луковица
несколько веточек базилика
2 ст.л. сливочного масла

Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото

После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный базилик, перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото

За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния al dente, и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Светлана 5 августа 2015Ответить

Всегда в сезон готовлю такую пасту. Мой соус отличался, наверное, только маслом. Обязательно попробую со сливочным, интересно, как он заиграет. И, пожалуй, лук люблю немножко подольше подержать перед добавлением помидор, чтобы был слегка карамельным.

2 Алексей Онегин 5 августа 2015Ответить

Лук, зажаренный больше, чем до мягкости, кажется мне тут не очень уместным, но это, конечно, дело вкуса. :)

3 Кирилл 5 августа 2015Ответить

Спасибо, отличный и наверняка очень вкусный способ утилизации помидор, а то они все зеленые были, а тут бац и все в раз созрели, хоть пассату домашнюю делай

4 Алексей Онегин 5 августа 2015Ответить

На здоровье! Домашняя пассата — тоже неплохо. Я в условиях избытка помидоров не был никогда, а кому-то везет. :)

5 Екатерина 5 августа 2015Ответить

Вот только сегодня пообещала себе приготовить такой помидорный-помидорный соус к пасте, как только под рукой много будет этих самых помидоров! Додумать не успела идею, а рецепт тут как тут!

6 Алексей Онегин 6 августа 2015Ответить

Этот рецепт я подготовил чуть ли не месяц тому назад, так что телепатия тут не при чем. :)

7 Екатерина 6 августа 2015Ответить

На телепатию я и не грешила!)))Просто рада, что мне рецепт настолько в тему оказался!

8 Глбк 6 августа 2015Ответить
9 Виктория 16 августа 2015Ответить

Вчера приготовила, оооочень вкусно! Съели быстрее, чем понадобилось времени его приготовить :) Вспомнила, как знакомый итальянец готовил мне amatriciana, надо будет тоже сделать. Алексей, спасибо за вдохновение!

10 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Так и должно быть — все, что вкусно и быстро съедается, обычно долго готовится! :)

11 Тамара 1 сентября 2015Ответить

Алексей, посмею предложить вам более простой способ, чем бланшировка помидоров. Я разрезаю помидор на две части, удаляю попку и тру на терке мягкую часть, шкурка же остается под ладошкой.

12 Алексей Онегин 1 сентября 2015Ответить

Этот «более простой» способ перестает быть эффективным, когда количество помидоров превышает 2, а при мысли «обесшкурить» этим способом десяток помидоров меня просто передергивает от ужаса. :))

13 Виталий 10 сентября 2015Ответить

Алексей, а как у вас получается так ровно и красиво выкладывать пасту на тарелку?

14 Алексей Онегин 13 сентября 2015Ответить

Многолетний опыт, спрессованный в секунды!

15 Александра 23 июля 2016Ответить

Спасибо за рецепт, очень вкусно именно со сливочным маслом, раньше тоже с оливковым готовила, пока лук в сливочном масле томился, вся семья на запах сбежалась)), сейчас сезон помидоры Микадо, полукилограммовая помидорка и базилика 5 видов в кадушках, чувствую буду каждый день готовить, под этим соусом можно не только спагетти, и на омлет вкусно , ещё у нас перец и баклажаны запекают и соусом заливают)) ещё раз спасибо

16 Алексей Онегин 23 июля 2016Ответить

На здоровье! Хорошо, когда помидоры свои, особенно по полкило.

17 Алексей Онегин 23 июля 2016Ответить

С оливковым маслом тоже хорошо, причем в этом случае, если мало по-настоящему качественное, оно привновсит в соус свои, уникальные нотки. Но такое масло, конечно, в каждом магазине не продают, так что сливочное — надежный и удачный вариант.

18 Kirill 2 октября 2016Ответить

Очень люблю эту пасту в конце сентября, когда помидоры свежие «приелись», что нужно засолоилось, а помидоров еще море, лежат, перезревают, вот самое время для нее выберешь самые зрелые и в бой :).
А еще, по секрету я как-то ее немного переупарил, так на хлебушек сложили и съели соус…

19 Алексей Онегин 3 октября 2016Ответить

Если переупарили, то ничего страшного, разбавьте водой прямо в сотейнике, размешайте и снова слегка уварите. Если соус еще не начал прижариваться к сковороде, то такой «разбавленный» вы от нормального не отличите.

20 Марина 4 августа 2017Ответить

Я тоже готовлю такой соус (живу в Италии), только лук не кладу, а кладу целый зубчик чеснока, масло смешиваю 2 видов (оливковое и сливочное) и есть у меня одна «фишка» на этот соус. Когда порезанные помидоры на сковородке, сразу солю, и когда они «отдадут» свой сок добавляю непременно ЧУТОЧКУ САХАРА и кладу базилик прямо веткой (несколько веточек), в таком виде довожу до готовности. Потом базилик и чеснок достаю из сковородки и использую этот соус и для ньоки и для пенне, не только для спагетти. Кстати, я этот соус даже замораживаю на зиму, хотя у нас помидоры свежие и базилик свежий купить можно в любое время года.

21 Алексей Онегин 5 августа 2017Ответить

Сахар я обычно использую, когда делаю соус из консервированных помидоров, вот они и правда очень часто бывают недостаточно сладкими. А в сезон хорошие томаты и без допинга имеют идеальный вкус.

22 Елена 25 августа 2017Ответить

Очень вкусно получилось , спагетти преобразились, ем с удовольствием )за неделю делала 2 р. Большое спасибо за рецепт )

23 Алексей Онегин 26 августа 2017Ответить

На здоровье, спасибо, что вам понравилось!

24 Hanna 20 января 2019Ответить

Мой соус получился настолько сладким, что я даже добавила уксуса (единственный, который был в наличии — китайский темный рисовый). Почему-то испытываю слабость к кисловатому томатному соусу :)
Очень вкусно!

25 Алексей Онегин 20 января 2019Ответить

Все от помидоров зависит. Неужели такие сладкие были? Не сезон же.

26 Ксения 16 марта 2019Ответить

Вкусное блюдо, но соус немного кисленький, на любителя)

27 Алексей Онегин 17 марта 2019Ответить

Можно оставить его таким, на любителя. А можно сахару немного добавить, в наших северных широтах помидоры зачастую недостаточно сладкие даже в сезон, и это их спасает. Ну а за рамками сезона помидоров лучше вообще не готовить соусы из свежих, когда есть такое разнообразие консервированных, собранных на пике свежести.

28 Анна 3 июня 2019Ответить

Благодарю Вас за прекрасный рецепт! С деревни привезли домашних курочек и много помидор, пока птица была в духовке на гарнир сделала этот соус к спагетти…. потрясающе!!! Интересно, а можно ли соус как-то заморозить или законсервировать , а то потом полгода опять пластиковые на вкус будут(((

29 Алексей Онегин 3 июня 2019Ответить

Увы, вряд ли получится упаковать лето в консервную банку. :) Тем вкуснее будет для вас такая паста. Думаю, она вполне заслуживает того, чтобы есть её не как гарнир, а как самостоятельное блюдо.

30 Наталья 3 июля 2019Ответить

спасибо за идею, Алексей!
много лет делаю этот соус как заготовку к яичнице. и не догадалась про спагетти. может и не зря, конечно. потому что одной порцией ограничиться не удается))).
сегодня по привычке посахарила. и зря, помидорки уже сладкие пошли

31 Алексей Онегин 3 июля 2019Ответить

Ну даёте! Для меня любой соус — повод попробовать его с пастой. :)

32 Екатерина 17 сентября 2019Ответить

А у меня кисловатый получился, хотя помидоры зрелые и вкусные были , домашние.

33 Алексей Онегин 18 сентября 2019Ответить

Значит, помидоры недостаточно сладкие, не могла же кислота возникнуть из ничего. :) Соус из не очень сладких помидоров можно скорректировать добавлением сахара. Собственно, с консервированными это правило тоже работает.

34 Наталья 19 сентября 2019Ответить

у нас в этом году мало солнца, и даже самые красивые красные и сочные помидоры кислят в соусах. сахарю, а что поделать

35 Алексей Онегин 19 сентября 2019Ответить

К сожалению, с соусами это очень распространённая история. Помидоры в принципе ингредиент, тяготеющий скорее к кислому, чем к сладкому, просто в обычной форме мы это не очень понимаем, а в соусе, когда вкусы концентрируются в несколько раз, кислота выходит на первый план. Поэтому помидоры должны быть не просто спелыми, а суперспелыми, под нашим солнцем такие, почитай, и не вырастают, да и в Италии не везде. Поэтому там и пишут отдельно — мол, помидоры с Везувия, где особые почвы и конфигурация ландшафта, которая позволяет им вызревать лучше и получать особый вкус.

36 Елена 14 сентября 2021Ответить

Хотела сказать спасибо автору за очень удачный рецепт! Раньше не особенно любила пасту с томатным соусом, но именно со сливочным маслом вкус волшебным образом преображается! Эта паста просто фаворит наших летних ужинов в этом сезоне Единственное добавляю чуть чуть сахара, люблю более сладковатый соус. А иногда добавляла ещё обжареные баклажаны, немного, мужу так больше нравилось, но и без них тоже выходит прекрасно

37 Алексей Онегин 15 сентября 2021Ответить

Спасибо! Сахар добавлять действительно надо, у нас даже в сезон спелые помидоры не всегда накапливают достаточное количество сладости. Что же до баклажанов, то тут личный выбор каждого, мне хочется готовить такой соус только для того, чтобы насладиться чистым вкусом помидоров, без примесей.

38 Анна Петровна™ 28 сентября 2021Ответить

Интересные комменты про сладость/кислость.. (Серьёзно в какой-то момент заморочилась — распсиховалась, ладно — на том, почему те же «помито и ко» дают настолько разные и зачастую непредсказуемые результаты.)

Например, в этом году от знакомых перепала весьма крупная коробка с курганскими (г. Курган) помидорами.. Ну, понятно, транспортировка, разносортица (от тыквообразных жёлтых с зелёными крапинками, через сиренево-розовые продолговатые, до округлых воспалённо-алых) и всё такое.. Естественно первым делом (после получения) сортировка — самые «бывалые» (мятые/побитые) на термообработку.. О чудо! Все сладкие! (И жёлтые, и красные, и мелкие, и свежие, и в соусе..)

Короче, я чуть больше верю в «сезонные»*, чем в «баночные» (сугубо индивидуальный опыт, ага). Баночные для меня большая лотерея..

* Магаз «напротив» — повезло — тоже неплохо обеспечивает «сезонными» в сезон +/-.. Цену не обсуждаю, ибо когда/как (иногда ок, а иногда ну вы ваще). Впрочем и в той же Италии — не на каждом шагу вкусная пицца/капрезе и пр. и т.д. (На улочках Триеста/Вероны, к примеру, вам и жаренные кетчупы на лаваше спокойно подадут, buon appetito.)))

39 Алексей Онегин 30 сентября 2021Ответить

Баночные и не могут тягаться с сезонными. Не потому, что они не сезонные (какой резон консервировать помидоры зимой, если можно сделать это летом, когда помидоры дешевле), а потому, что они баночные. Поэтому соусы из консервированных помидоров я делаю регулярно, сладость-кислотность регулирую в обязательном порядке, но сравнить, конечно, их невозможно.