10 простых гарниров

Я обычно не придаю особого значения гарнирам и стараюсь не делать ничего такого, что готовится дольше (или сложнее), чем основное блюдо. С учетом того, что большинство основных блюд у меня довольно простые и не требуют много времени, гарниры приходится подбирать им под стать. Кроме того, я терпеть не могу однообразие. В результате за прошедшие годы у меня набралось несколько идей таких вот гарниров – вкусных, быстрых и несложных, – которыми я решил поделиться с вами.

Зеленый салат

Наверное, самое простое, что можно придумать – вымыть салатные листья, обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда – беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.

Рис

10 простых гарниров - фото

Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами – пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.

Картофельное пюре

Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и рецепт приготовления пюре, повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.

Картофель с розмарином

Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится – проще некуда. Все подробности – по ссылке на рецепт.

Другие гарниры из картошки

Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти, картофель фри, отварной картофель papas arrugadas, драники и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира – было бы желание.

Кускус

И булгур тоже. Делаются очень просто – несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?..

Фасоль

Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень – петрушку, например, базилик или шнитт-лук.

Чечевица

Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой гарнир из чечевицы я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии ризотто: обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий бульон или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.

Паста

Макароны на гарнир – это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс – это, товарищи, не абы где. Во-вторых, паста – это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.

Корнеплоды

Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов – сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто – по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать – обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.

Думаете, это все? Разумеется, нет – человечество придумало едва ли не больше гарниров, чем основных блюд. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

5535564

Облачная бухгалтерия и удаление негативных отзывов от ВЕБЛАСТИК.

weberaser.ru

Комментарии
1 Katya 30 March 2012Ответить

Капуста же! Белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, кольраби, листовая, савойская, португальская и, конечно, брокколи. И запечь, и потушить, и отварить и обжарить, и пюрировать, и просто в свежем виде или квашеном-маринованном.

Паста бывает разная, те же орзо с грибами – прекрасный гарнир :)

А еще кабачки и баклажаны, особенно на гриле и с чесночным соусом или простой рататуй. Тыквы или сладкий картофель – запечь и глазировать, или сделать пюре. Спаржа и артишоки. Кукуруза – в початке на гриле, зерна в сливках или кукурузном хлебе. Сладкий перец, опаленый до черноты шкурки, да с оливковым маслом и чесноком. Зеленый молодой горошек или зеленая длинная фасоль с маслом и чесноком. Мелкие луковицы в карамели или кольца лука в кляре. Лук-порей в сливках и фенхель с Пармезаном. Чесночный хлеб. Грибы, особенно шампиньоны. Шпинат в сливочном соусе. Персики или ананасы на гриле к свинине или курице.

Хм. Действительно много. :)

2 Алексей Онегин 30 March 2012Ответить

Да, капуста – это классика, никуда не денешься. Остальные овощи в основном тянут на самостоятельное блюдо, а не на гарнир, по крайней мере, в моем представлении. Исключение разве что – поездки на шашлыки, там уж не до формального деления на гарниры, антрэ и прочую неуместную на природе терминологию.

3 Katya 31 March 2012Ответить

Я понимаю гарнир как некий side dish, не уверена как это по-русски. :) Например, на День Благодарения есть основное блюдо – индейка, и несколько side dishes к нему – картофель, зеленая фасль и прочее. Вроде бы и гарниры, и, вроде бы, самостоятельные блюда.

4 Алексей Онегин 31 March 2012Ответить

Ну да, side dish – это и есть гарнир, просто мне кажется, что он не должен затмевать основное блюдо. :)

5 Неля 21 December 2013Ответить

Мне же очень нравится гарнир из риса, он очень лёгкий и в то же время с различными приправами просто объедение.

6 Алексей Онегин 21 December 2013Ответить

Я тоже рис очень люблю, хотя легкий – это как посмотреть. ;)

7 Дарья 11 February 2016Ответить

Да, диетологи отнюдь не считают рис легким блюдом. Рекомендуют строго ограничивать или вовсе отказаться от него, если необходимо похудеть.

8 Дарья 11 February 2016Ответить

Алексей, вы пишете, что в рис можно добавить зеленый чай с жасмином. А это как?

9 Алексей Онегин 11 February 2016Ответить

Ну, чай-то, понятно, придется выбросить, так что лучше добавлять его в ситечке при варке риса – в этом случае готовый рис будет иметь приятные жасминовые нотки.

10 Дарья 11 February 2016Ответить

Поняла. Спасибо!

11 Дария 22 January 2017Ответить

Я часто в качестве гарнира готовлю каши: полба, кукурузная, гречневая, перловая. Ещё мне нравится готовить красную чечевицу с рисом – он хорошо смягчает яркий вкус чечевицы.

12 Алексей Онегин 23 January 2017Ответить

Каша в качестве гарнира у меня как-то не рисуется, вот отваренная крупа – дело другое, особенно если основное блюдо – какое-нибудь тушеное мясо с соусом. Если соуса нет (или мало), можно маслом пощедрее заправить. Или это уже тогда каша будет? :)

13 Дария 24 January 2017Ответить

А вот не знаю! :))) Готовлю крупы, люблю рассыпчатые, чтобы соусом сдобрить. Но можно ли этот гарнир назвать кашей, это надо у знатоков спрашивать.

14 Алексей Онегин 24 January 2017Ответить

Ну, я бы не стал. Времена уже не те. :)