10 советов для тех, кто не любит выбрасывать продукты

Это советы для тех, кто не любит выбрасывать продукты, то есть для всех нас – ведь никто, наверное, не испытывает удовольствия, когда еда, купленная на свои кровные, отправляется в мусорный бак. 10 способов избежать этой неприятной процедуры – перед вами. Никаких откровений я излагать не намерен (и не надейтесь!), но, полагаю, эти нехитрые советы могут оказаться полезными для многих рачительных хозяев и хозяек.

Готовьте сегодня из того, что не съели вчера

Но готовьте с умом. По форумам и блогам ходит призрак утилизаторства, и продукты его жизнедеятельности большей частью неприглядны: возьмем все, что скоро стухнет, и зальем маянезиком. Мы с вами так не делаем, правда? Зато вчерашнее запеченное или отварное мясо или курица прямо-таки просятся в салаты или сэндвичи, остатки мясного рагу могут стать соусом для пасты, а сыр легко превратить в сырное печенье.

10 советов для тех, кто не любит выбрасывать продукты - фото

Не используйте продукты с истекшим сроком годности

Это как раз тот случай, когда, скрепя сердце, лучше покормить мусорное ведро. Конечно, производители перестраховываются, и продукт, срок годности которого истек вчера, а то и неделю назад, еще может быть вполне съедобным – но рассчитывать на это не стоит. В любом случае, решайте сами, и если какой-то продукт вызывает у вас малейшие подозрения – без сожаления выбрасывайте, даже если его срок годности еще не истек.

Утилизируйте отходы

Грамотный повар – даже в дорогом ресторане, где, вроде бы, экономить не с руки – никогда не выбрасывает то, что еще может пригодиться. Кости, рыбьи головы, панцири креветок и раков, стебли зелени и даже овощные очистки – все это можно использовать для приготовления бульонов, ароматизированных масел и тому подобных заготовок. Критически изучите то, что собирались выбросить после приготовления ужина, и включите фантазию.

Замораживайте и консервируйте

Не знаете, что делать с внезапно свалившимся на голову счастьем в виде небывалого урожая кабачков или бараньей туши? Есть два пути. Первый – делить это счастье в разных видах со своими домочадцами до тех пор, пока от слова “кабачки”, произнесенного шепотом в другой комнате, у них не будет начинаться нервный тик, а продукт не начнет потихоньку портиться. Второй – спокойно, с расстановкой заморозить или законсервировать до лучших времен. В результате все довольны и счастливы, и выбрасывать ничего не придется.

Приглашайте гостей

Хлебосольные хозяева никогда не ломают голову над тем, куда девать суп, которого еще полкастрюли, а в нем уже начала зарождаться новая форма жизни. Готовьте больше, а потом зовите родственников и друзей – за общим столом и еда вкуснее, и разговор веселее. Только не надо звать гостей для того, чтобы они съели то, что иначе придется выбросить. Ну или хотя бы не говорите им об этом.

Заведите домашних животных

Еда с вашего стола не заменит Педигри Пал – этот рекламный слоган накрепко отпечатался в моей памяти. А вот и нет – еще как заменит, если подойти к вопросу с умом и не давать животному ту еду, которая может ему навредить. Конечно, заводить отдельно собаку для мяса, кошку для рыбы и так далее будет, пожалуй, перебором. А вот поросята, которых держал мой дед, ели практически все, так что овощные очистки и прочие отходы шли за милую душу. Заведите поросей – и проблема решена!

Планируйте свой рацион

Если вы дисциплинированны и организованны, проблема выброшенных продуктов вам не грозит. Чего уж проще – расписать меню на неделю вперед, купить продукты по списку, а затем ежедневно претворять план в жизнь. Впрочем, даже если планирование – ваша не самая сильная черта, попробовать стоит. Ваша творческая натура наверняка взбунтуется, зато выбрасывать (и тратить!) вы станете гораздо меньше.

Соизмеряйте свои аппетиты

В первую очередь это касается продуктов в больших упаковках. Как показывает статистика, стоят продукты в таких упаковках меньше, а выбрасываются чаще. Если не уверены в своих силах, лучше возьмите упаковку поменьше – стоит она, может быть, чуточку дороже, зато не разобьет вам сердце, отправившись в мусорное ведро.

Не покупайте то, что некуда пристроить

О, это моя излюбленная головная боль – купить какой-нибудь “интересный” продукт, а потом мучительно думать, в каком блюде его использовать. Не повторяйте моих ошибок! Запомните, где вы его видели, изучите, как его готовить, и только после этого покупайте. Впрочем, я не одинок, и уверен, что проблемы из серии “Муж притащил с рынка … на пару кило, девочки, что из него можно приготовить????” – бессмертны.

Забирайте еду с собой

Иногда случается (увы, куда реже, чем хотелось бы), что порция в ресторане оказывается гораздо больше, чем вы себе представляли. Попросите официанта упаковать еду, к которой вы не притронулись, с собой – в этом нет ничего предосудительного, и даже в самом шикарном ресторане вам пойдут навстречу. Зато у вас появится повод продлить ресторанную трапезу – и гордиться собой.

Такие вот дела, бережливые вы мои. Теперь ваша очередь делиться опытом – что вы делаете для того, чтобы выбрасывать как можно меньше?


Комментарии
1 Vetyk 14 September 2010Ответить

я замораживаю! Оказывается замораживать можно практически все: овощи, фрукты, творог, соленые огурцы, бульон… Мне это уже несколько раз помогало. Сначало страшновато – ну а как пища в морозилке станет какой-то не такой? Но пока все было здорово, и лишний замороженный бульончик (вчерашний суп у меня уже никто не есть, хоть выкидывай, поэтому суп приходится делать в небольшом объеме) однажды очень кстати превратился в отличный свежий супчик! а посыпанный замороженной зеленью – так вообще красота. Вот только кабачки замораживать бесполезно, это проблема, да…

2 Алексей Онегин 14 September 2010Ответить

Неправда, можно кабачки замораживать, я об этом писал.

3 Айхо 17 September 2010Ответить

Хи-хи! Алексей написал про меня)))
А если серьезно, применяю все из перечисленных способов и нисколько экономности своей не стесняюсь. Замораживать все подряд вначале и правда боязно))) Кроме традиционных овощей-фруктов стала замораживать бульоны, очень выручает. Итальянские домокозявки обжаренные баклажаны, готовую лазанью, оказываются, замораживают))) И основу для пиццы)))

4 Алексей Онегин 19 September 2010Ответить

В общем, да – возможности морозильника гораздо шире, чем об этом принято думать. Хотя мы все тут, разумеется, выступаем за свежие продукты.

5 сандра 19 September 2010Ответить

я завела курей,благо место есть,в деревне живу,все отходы кухонные им,а они нам яйца!

6 Айхо 20 September 2010Ответить

Свободно пасутся круглый год, сами себя кормят? Это вариант))) Еще есть такие места где кокосы и бананы сами на голову падают, ни затрат (кроме зеленки), ни хлопот)))

7 сандра 11 October 2010Ответить

вот вы смеётесь,а это двойная выгода и яйца свои и выбрасывать ничего не нужно!экономия ещё на вывозке мусора,у нас это платно.

8 Айхо 16 October 2010Ответить

Не обижайтесь, пожалуйста. Просто у меня кто из соседей кур пытался держать, говорят, что недешевое удовольствие получается. В средней полосе России круглый им пастись негде, сами себя прокормить не могут и т.д. Хлопотно.
А на рынке местном была замечена “организованная бабушкина группировка”, сбывающая заводские яйца под видом домашних. Для дурочек, типа меня)))))

9 сандра 16 October 2010Ответить

да я не из обидчевых!я живу в итальянской деревне,здесь тоже не очень ,взяла в аренду клочок земли,посадила огород,сделала курятник и купила 2 несушек .кормлю их кухонными отходами,рву им травку одуванчики и клевер дикий,а они несут яйца,пока у нас тепло а скоро буду утеплять им жильё и будь что будет я довольна!

10 Lady-bird 13 December 2010Ответить

Шикарнейшая статья! делаю почти все из указанного.
Кстати, про очистки – я ими никого не кормлю. Но знаю, что из апельсиновых корочек можно сделать цукаты) а из огуречных – маску для лица ))))))

11 Наталья 25 January 2011Ответить

а как морозить кабачки? почистить , порезать и в кулечек ? или не чистить, но порезать?

12 Алексей Онегин 25 January 2011Ответить

Отварить сперва. Но вообще это вам в поиск надо.

13 anna6 18 January 2013Ответить

интересные советы