Импровизация? Проще простого!

Рецепты в том виде, в котором мы знаем их сегодня, появились лишь в конце XIX века. Именно тогда домохозяйки начали готовить блюда, сверяясь со списком ингредиентов и подробными указаниями.

Темп жизни с тех пор ускорился многократно, люди стали искать более быстрые и простые способы готовить ежедневные обеды и ужины – и многие отказываются от строгих и точных рецептов в пользу кухонной импровизации, когда все отмеряется на глаз, а ингредиенты взаимозаменяемы.

Импровизация? Проще простого! - фото


Результат кухонной импровизации часто бывает довольно неожиданным…

В этой ситуации на первый план выходит безупречное владение различными кулинарными навыками, четкое понимание физической и химической природы процессов, происходящих на кухне, и знание вкусов различных продуктов и их сочетаний. Разумеется, подобный опыт приходит исключительно с практикой – и как быть в том случае, если его пока недостаточно? Что ж, можно вернуться к скучным, но проверенным рецептам, а можно дать волю своей фантазии. Окончательный выбор за вами, а мы дадим вам несколько советов о том, как добиться наилучших результатов, импровизируя на своей кухне.

Пять советов для кухонной импровизации

Вкус

Определите, какие вкусы вам нравятся, и какие лучше всего сочетаются друг с другом. Помните, что не всякий продукт будет каждый раз иметь одинаковый вкус. Кроме того, нелишне знать, какой вкус имеет тот или иной ингредиент до термообработки, чтобы улавливать его оттенки во вкусе готового блюда. Наконец, начните пробовать разные сорта одного и того же продукта и сами себе описывайте разницу в их вкусах.

Оттачивайте навык

Использование правильного типа растительного масла или нагрев сковороды до нужной температуры в гораздо большей степени влияет на конечный вкус мяса, чем любые приправы и маринады. Освойте простейшие навыки, вроде взбивания яиц или обжаривания овощей, и вы сможете применить их в множестве блюд. Кроме того, готовьте различные овощи и типы мяса, чтобы понять, сколько времени требуется для приготовления того или иного продукта – это знание очень пригодится вам в будущем.

Готовьте полуфабрикаты

Бульоны и соусы, которые вы покупаете в готовом виде, можно приготовить дома, это экономично и просто. Если приготовили слишком много – заморозьте и используйте в различных блюдах. Например, вместо того, чтобы выбрасывать кости от курицы, сварите из них бульон, и вы сможете приготовить из него суп, отварить рис, сделать ризотто, соусы и так далее.

Заменяйте ингредиенты

Бобовые часто взаимозаменяемы, цветная капуста обычно сгодится вместо брокколи, а курица во многих блюдах вполне успешно заменит свинину. Именно так изобретаются многие новые блюда. Экспериментируйте!

Не бойтесь ошибаться

Многие блюда появились именно так – кто-то сделал ошибку, добавил несколько “лишних” ингредиентов, изменил рецепт, чтобы подогнать его под свой вкус. Не будете ошибаться – так никогда и не узнаете, что может сработать, а что нет.

Автор – Алексей Онегин, по материалам источника

5535564

Комментарии