Базовый рецепт ньокки

Пожалуй, давно пора было это сделать. Я готовлю итальянские картофельные ньокки не сказать, чтобы часто, но довольно регулярно — а значит, со временем здесь появится еще не один и не два рецепта этого вкуснейшего блюда. Так зачем же каждый раз заново описывать, как готовить картофельные ньокки, если можно сделать это раз и навсегда, а впоследствии просто ставить ссылку? Вы можете подавать итальянские ньокки, приготовленные по этому рецепту, с различными соусами, а количество порций зависит от размера картофелин, намерения подавать их в качестве основного блюда или горячей закуски и вашего аппетита.

Итальянские картофельные ньокки

2-4 порции

4 средних клубня картофеля
1,5 стакана муки
1 куриный желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

Базовый рецепт ньокки - фото

Вымойте картофелины, наколите каждую из них вилкой в нескольких местах и уложите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом, встряхните форму, чтобы каждый клубень покрылся тонким слоем масла, и запекайте 1 час в духовке при температуре 220 градусов. Достаньте форму из духовки, дайте картофелинам немного остыть, возьмите их кухонной варежкой, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Разомните ее в пюре, добавьте желток, стакан муки, мускатный орех, и приправьте солью и перцем.

Замесите гладкое тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно кажется вам слишком липким. Разделите его на несколько частей, раскатайте каждую в колбаску, разрежьте на небольшие кусочки и сделайте на каждом из них углубление, чтобы «зачерпнуть» больше соуса. Перед тем, как отваривать ньокки, переложите их на присыпанное мукой блюдо и уберите в холодильник хотя бы на час.

0
Комментарии
1 Ирина 20 января 2010Ответить

Ньоки я очень люблю! Всё же разнообразие!

0
2 Filipp 20 января 2010Ответить

Супер недавно поробовал сделать! поразил всю свою семью! никогда бы не мог подумать, что из картошки пожет получиться столь вкусное и оригинальное блюдо!
Спасибо!

0
3 Бывалый Прораб 20 января 2010Ответить

Попробую приготовить — для меня это творчество, тем более если это что-то необычное. Спасибо за статью!

0
4 oikuméne 21 января 2010Ответить

Никогда не пробовала, хотя читала о них. Должно быть очень вкусно, ленивые вареники :)

0
5 Алексей Онегин 21 января 2010Ответить

Чем не повод попробовать? В пятницу дам новый рецепт, но и до этого уже публиковал несколько.

0
6 oikuméne 21 января 2010Ответить

Отличный повод! Похоже завтра и попробуем :)

0
7 Dizel 21 января 2010Ответить

Очень интересный рецепт. Надо попробовать приготовить. Вообще, картошка дает широкое поле для кулинарного творчества. Мне нравится вот этот рецепт.
Из картофельного пюре делается небольшая лепешка, в центр которой ложится кусочек ветчины с томатным соусом. После этого, лепешка с начинкой скатывается в шарик. Затем двойная панировка в сухарях и обжарка в масле до золотистой корки.

0
8 Djons 21 января 2010Ответить

Алексей, а зачем картошку масло сбрызгивать? А вообще эти ньокки напоминают «ленивые вареники». Только там вместо картошки творог. Мне их бабушка в детстве часто готовила :)

0
9 Алексей Онегин 21 января 2010Ответить

Djons, ленивые вареники напоминают, скорее, ньокки из рикотты. :) А картошку маслом сбрызгивают для того, чтобы кожура затвердела, образовав тем самым нечто вроде прочной скорлупы снаружи.

0
10 Светлана 22 января 2010Ответить

Алексей, картофель запекают, а не отваривают для ньокки, для плотности или только для вкуса?

0
11 Алексей Онегин 22 января 2010Ответить

Светлана, есть, конечно, разница и во вкусе, но вряд ли вы отличите ньокки из отваренного картофеля от ньокки из запеченного. Главная причина в том, что запеченный картофель имеет меньшую влажность, а значит, «возьмет» меньше муки и сохранит бархатистую картофельную текстуру.

0
12 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Я как-то готовила ньокки по др. рецепту из картошки (мне не понравились) и из слегка тягучие ньокки из свеклы (очень понравились). Отварные ньокки — пустые, не вкусные. А вот свекольные уже додумалась подать со сметаной — мням.
Люблю картоф. ньокки готовые (при случае всегда покупаю в Италии) и готовлю из них простое и очень вкусное блюдо.

Вот рецепт своеобразной запеканки:
Отвариваете пачку (400г) ньокк :). Перекладываете в один слой в смазанную сливочным маслом форму. Сливки 33% 200г смешиваю с тертым Пармезаном (ну где-то горость-две) и поливаю теплые ньокки. Ставлю в разогретую до 185 градусов духовку на 25-30 мин. Должна появиться золотистая корочка. Отдельно на сковородке без масла обжариваю 1-2 мин. кольца феолетового лука, затем кружки помидоров — этим украшаем запеканку. Прияного аппа!

0
13 Алексей Онегин 10 февраля 2010Ответить

Я бы не стал ньокки покупать. Во-первых, в Италии и так есть что купить, в том числе и из еды, во-вторых, их довольно несложно сделать, в отличие от много другого, что за пределами Италии не продают. И уж подавно не стал бы использовать их в запеканке — обычное картофельное пюре в ней сработает не хуже, а трудозатрат гораздо меньше.

0
14 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Алексей, тут с вами не соглашуь! Там есть магазинчики в которых продают свежеприготовленные нькки сроком годности 2-3 дня — ничем не хуже ваших (а может и лучше).
В вашем варианте для меня неудобно долго картофель держать в духовке, потом разминать, или отваривать и опять-таки разминать — нудятина и, как бы вы сказали, трудозатраты:).
Вы попробуйте, это совершенно разные не сравнимые друг с другом «запеканки» (если вообще можно так назвать). Скорее это закуска, чем запеканка

0
15 Алексей Онегин 10 февраля 2010Ответить

Екатерина, а тут не с чем соглашаться или спорить. :) Я, к примеру, предпочту забить драгоценное место в багаже вином, оливковым маслом, сыром и какими-нибудь консервами, а пасту или ньокки я повезу, только если они будут в тысячу раз лучше моих.

А тех, кто не любит трудозатраты на кухне, в кулинарии ждет одно сплошное разочарование. :) Это как раз тот случай, когда поговорка про любишь кататься верна на все 200 процентов.

0
16 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

А кто вам сказал, что мой чемодан был забит только свежеприготовленными ньокками? ;)

0
17 Алексей Онегин 10 февраля 2010Ответить

Никто не говорил, зато я могу вам совершенно точно сказать, что в моем чемодане никакого места на ньокки бы не осталось! :)

0
18 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Уважаемый, а как вы думаете, для чего существует чемодан мужа)))))) Если что-то в полупустой чемодан жены не влезло, то можно всё остальное сбагрить в мужнин багаж.

0
19 Алексей Онегин 10 февраля 2010Ответить

Екатерина, я не фантазирую, мои слова основаны на ужасах, которые постигли меня с моим гигантским чемоданом в аэропорту Шарль-де-Голль прошлой осенью, так что я всего лишь экстраполирую.

0
20 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Простите.. а я не в курсе столь завараживающей истории..

0
21 Алексей Онегин 10 февраля 2010Ответить

А я ее никому и не рассказывал — ни к чему. Но, поверьте уж на слово, все было в полном ажуре — саспенс, неожиданные повороты и чудесное спасение в самый последний момент. :) А если интересно про Францию у меня почитать — то вам сюда:

http://free2go.ru/tag/franciya/

0
22 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Если это такой страшный секрет:8, не стоит так мучить любознательных читателей

0
23 Алексей Онегин 10 февраля 2010Ответить

Я никого и не мучаю. Мы ведь просто общаемся, разве нет? :)

0
24 нн 21 февраля 2010Ответить

Просьба ответить! Кто делал ньокки с курицей? В составе нет муки, тогда при варке они просто развалятся?

0
25 Алексей Онегин 21 февраля 2010Ответить

Нн, да, развалятся. Скорее всего. Вы ведь не написали рецепт, по которому собираетесь их готовить.

0
26 Анна-Мария 22 ноября 2010Ответить

Здравствуйте Алексей!
Могу ли я заморозить ньокки на несколько дней? И отварить апосля, когда жуткая нехватка времени?

0
27 Алексей Онегин 22 ноября 2010Ответить

В общем да, часто именно так и делают :)

0
28 Nara 6 сентября 2011Ответить

Спасибо!) недавно попробовала такие в итальяском ресторане, в Лондоне правда, в очень любимом мною томатном соусе) захотелось попробовать приготовить самой) а чем можно заменить мускатный орех, если такого в наличии не имеется, или можно просто без него?

0
29 Алексей Онегин 6 сентября 2011Ответить

Лучше просто без него, а на будущее обязательно обзаведитесь, мускатный орех специя полезная, и картофельное пюре я без него уже давно не готовлю.

0
30 Nara 6 сентября 2011Ответить

Ясно,спасибо большое!)Честно говоря, я готовлю крайне редко, делает это мама, но мне стыдно, и я собираюсь исправляться) в субботу подруга уезжает надолго на учебу, хочу в гости пригласить и приготовить что-то) спасибо за интересные рецепты, их интересно и приятно бывает просто почитать и посмотреть на фотогрфии) поищу еще у Вас что-нибудь, что приглянется, на пятницу)

0
31 Вики 20 сентября 2011Ответить

а сколько по времени их потом отваривать??

0
32 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

Отваривать — минут 5, может, чуть меньше: забросить в подсоленный кипяток и вытаскивать шумовкой те ньокки, которые всплывают.

0
33 Anivol 4 октября 2011Ответить

Встречал рецепт с отварным картофелем. Допускается или всё-таки лучше запечёный использовать?

0
34 Anivol 4 октября 2011Ответить

А-а-а.. Всё… Нашёл ответ на свой вопрос в вышеопубликованных комментариях. Прошу пардона… )))

0
35 Максим 24 сентября 2014Ответить

А какой сорт картофеля лучше использовать?

0
36 Алексей Онегин 25 сентября 2014Ответить

Максим, о выборе картофеля я подробно писал:

http://www.arborio.ru/kak-gotovit-kartoshku-raznyx-sortov/

0
37 Максим 28 сентября 2014Ответить

Спасибо за статью! Но, к сожалению, про ньокки так и не нашел ничего( пару дней назад делал ньокки, картошку запекал. Когда замешивал тесто пюре картофельное как клейстер получилось, хотя миксером не взбивал его. Так и не пойму, с высоким содержанием крахмала у меня была картошка, или с низким(

0
38 Алексей Онегин 28 сентября 2014Ответить

Как именно вы делали пюре? Как ни крути, в нормальных условиях пюре не получается как клейстер, независимо от содержания крахмала.

0
39 Алена 21 ноября 2014Ответить

БлиН!При варке разваливаются!!!в чем проблема?

0
40 Алексей Онегин 21 ноября 2014Ответить

Либо забыли добавить муку, либо яйцо, либо плохо месили.

0
41 Ксения 10 декабря 2014Ответить

Гадость, не понравились это мягко сказано.

0
42 Алексей Онегин 10 декабря 2014Ответить

Что не так сделали? Давайте разбираться.

0
43 Ксения 11 декабря 2014Ответить

Тесто получилось, не разварилось. Вкус не понравился.

0
44 Алексей Онегин 11 декабря 2014Ответить

Хм, странно. По большому счету это обычные картофельные клецки, ничего сверх этого — и если у вас нет никаких разногласий с картошкой и картофельным пюре, то ньокки отвратить не должны.

0
45 Татьяна 22 января 2015Ответить

Добрый день! Не первый раз пытаюсь приготовить ньокки и все время разочаровываюсь. Чтобы получилось тесто приходится класть много муки, от этого они становятся безвкусными, а если мало муки, тесто не замесить…в чем ошибка?

0
46 Алексей Онегин 22 января 2015Ответить

То есть 1,5 стаканов на 4 клубня вам не хватает — или вы говорите, что и этого много? Лепите ньокки из липкого теста, часто натирая руки мукой, и морозьте их, чтобы они приняли форму.

0
47 ирина шоколадная 19 марта 2015Ответить

может быть при варке ньокки использовать, как при варке цеппелинов, крахмал? в «киселе» не разваливается.

0
48 Алексей Онегин 21 марта 2015Ответить

Если правильно слепить, то и в воде совершенно не разваливается.

0