Органика и псевдоорганика

                 

Дописав третью часть статьи Пара слов о фермерских продуктах, я не думал, что вернусь к этой теме так скоро. Однако стоило написать о том, что фермерские продукты — это феномен переходного периода, и им на смену должны прийти эко- или органические продукты, как производители начали действовать. Зайдите в супермаркет, помедитируйте, к примеру, у прилавков с молочными продуктами — уверен, найдете парочку, а то и больше, эко-йогуртов. Казалось бы, радоваться надо.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Или нет?

Органика и псевдоорганика - фото
Пачка чипсов из интернета. Точнее, криспов, конечно же — это совсем другое дело.

Давайте посмотрим повнимательнее. К европейским производителям, скажем, эстонцам или тем же недавно амнистированным литовцам, вопросов нет: у них все-таки эко-продукты — это не просто красивая приставка из трех букв, а целая система сертификации хорошо вышколенными евробюрократами, которую нужно проходить, подтверждая свой статус не на словах, а на деле. Но наши-то куда ломанулись?..

Предположим, формулировки «экологически чистый продукт» производители избегают, хотя закон «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции», над которым уже не первый год работает Минсельхоз, до сих пор остается в виде проекта. Но все остальные эпитеты — био, эко, органик, домашний, фермерский и так далее — не запрещены ни в теории, ни на практике. Наберите в поисковике «эко-яйца» — сразу получите не одну тысячу результатов. Наверное, все они прошли сертификацию?.. Вопрос, если что, риторический.

А выход тут может быть только один. Процитирую себя же: необходимо переместить рынок из области религии в область реальных дел. Государство, похоже, делать это не торопится, у него и без нас забот хватает. Есть, конечно, и альтернатива — некий «общественный» стандарт, который будет настолько влиятельным, что и покупатели, и производители будут уверены в его эффективности. Только и это дело не одного-двух лет. Так что пока берем свои кровные и несем в супермаркет, за эко-йогуртами да био-ряженкой.

Если вам встречались вопиющие примеры злоупотребления эко-био-органик тематикой — пишите в комментарии, пусть об этом знают все.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Анна 2 марта 2014Ответить

Я скажу от лица маркетолога -дизайнера, который 7 лет проработал на рыбном предприятии (Москва). Выпускает икру красную, пресервы сельди, семгу-форель слабой соли (куски по ~300г), масло икорное и рыбное, ну и другую всячину которую можно увидеть на рыбной полке в супермаркете.
Откуда на нашей упаковке брались подобного вида значки типа «био», «эко», «омега 3», «диетическое», «низкокалорийное» и т.д.?
Выпускаем продукт, например кусочки сельди не в масле как обычно, а в легком соусе типа «дрессини». За счет заливки калорийность снижается. Что бы выгодно отличаться на полке и привлечь покупателей, рисуем на этикетке стройную девушку, пишем «диетический продукт», «способствует похудению», ставим значок «Омега 3» — и вот она радость женщины! Селедка от которой худеют!
Выпускаем кусок слабосоленой семги и форели в вакуумном пакете (самый популярный продукт на рыбной полке). И что бы упаковка была не только привлекательная, но и внушала уважение – лепим медали типа «лучший продукт» и т.п.. Добавляем надпись «Премиум», желательно золотом по красному)). Да, это медали нашего предприятия, но они были получены 8 лет назад к совершенно другому продукту. О том каким образом они достаются на различных продуктовых выставках – пропускаем)). Соответствие медалей пропускающие организации не проверяют, а покупатель довольный уносит из магазина кусок награжденной рыбы благодаря нашим стараниям))).
Выпускаем рыбное масло. Один вид замешан на сливочном масле, другой на растительном. На растительном пишем «низкокалорийное». Почему? Не знаю… Если сравнить обе банки, то то, что с растительным, по калориям даже больше чем сливочное. Так что понятие «низкокалорийное» — очень абстрактное ))) – смотря с чем сравнивать…. Но покупатель доволен! Кажется то же самое и с низкокалорийными тортами.
Выпускаем кусок или нарезку из слабосоленой нерки. Ну тут уж рисуй не хочу! И то что это дикая рыба ( не искусственно выращенная как семга и форель», и био, и омега и и эко и «натуральный продукт» — все что придет в голову маркетологу и руководству! Про то в каких рассолах готовится эта рыба, какого качества сырье (это вообще отдельная страшная тема) – все мы оставляем за кадром.
Единственно могу сказать что надпись «экологически чистый продукт» (если не ошибаюсь), сейчас нужно подтверждать документально получая сертификат. Мы его было начали «лепить», но потом быстро убрали.
Вы скажете, что бы выбрать максимально натуральное – читайте состав. Да, читайте. Только там не все написано. Как правильно заметил Алексей, иностранцы строже к этом относятся и пишут большой страшный список всяких консервантов и пр.. У нас все мягче: рыба, соль, масло, специи, и наиболее безобидный консервант Е-211. Конечно крупные гипермаркеты прежде чем завести товар на полку устраивают его проверку в лаборатории, но как правило для это сдают лучшие образцы, соответствующие документам. А что поставляют потом?… И естественно в маленьким магазинах и на рынках вообще никто не будет сверять чем действительно посыпана ваша рыба и что написано в составе на упаковке.
А в молочке? На упаковке часто написано 3-5 составов из чего сделан тот же кефир. И подпись – из чего он сделан, смотрите букву на крышке. Вот сначала прочитайте все это мельчайшим шрифтом, потом найдите плохо пропечатанную букву и потом разберитесь «био» он или не «био».
Тему могу продолжать долго, но очень интересно услышать истории представителей других пищевых направлений! ))).

2 Светомила 2 марта 2014Ответить

Да уж..порадовали, я — рыбный человек, люблю ее, родимую, во всех видах. Ихтиолог по образованию и по жизни, но я просто пугаюсь всем этим «коралловым» рыбам, всевозможным «морским языкам» и «палтусам», которые таковыми не являются. А уж про консервы-пресервы и говорить не хочется. Покупаю ту рыбу, которую узнаЮ «в морду»)))) Слабосоленую рыбу вообще предпочитаю дома делать сама. Не доверяю производителям, да и селедочку можно самой посолить. Заморозку ( так называемая свежемороженая рыба) еще можно найти удовлетворительного качества. Детей жалко и внуков…

3 Анна 2 марта 2014Ответить

Светомила, по поводу заморозки)): наиболее натуральная замороженная рыба — это где она идет целой рыбиной, страшная и корявая, как на старых советских прилавках. Тогда есть наибольшая вероятность, что она морозилась прямо на месте промысла, либо в море, либо на берегу на заводе.
А все что красиво упакованное и очищенное от всего филе – это уже делается здесь на местности: рыбные туши дефростируются (размораживаются), порционно режутся, обмакиваются в воду (глазурь) для придания веса, и снова замораживаются. Далее красивая упаковка с любимыми значками и медалями.
Глазурь – хорошее современное изобретение. Не обращали внимание, как покупаешь килограмм такого красивого филе, размораживаешь, кладешь на сковородку или в пароварку, и на выходе получаешь не только малюсенькую порцию, но возможно еще и состоящую из нескольких кусочков, т.к. эта красивая филешка была искусно слеплена и заморожена из нескольких обрезков?
Рыбные консервы и икру лучше смотреть, что бы производитель был именно Сахалин, Владивосток и т.д. с указанием адреса. А не просто надпись «выловлено на Сахалине», а производитель Московская область )). Тогда рыбка там будет действительно свежеупакованная и как правило куски большие, крупные вкусные. То что делается здесь, обычно делается из замороженного сырья, которое предварительно размораживается.
И еще: люди которые делают продукцию на месте вылова более просто и уважительно относятся к тому что они едят. Есть рыба, есть банка, лавровый лист и соль-перец – вот тебе и консерва. Напихать в банку хвостов, налить по-больше жижи, положить не самое свежее мелкое сырье и по-больше специй – это все порождение умных жадных городских экономистов-технологов которые выжимают прибыль по велению хозяина-директора из всего чего можно.

4 Александр 4 марта 2014Ответить

За что люблю супермаркеты это возможность изучит продукт перед покупкой и выбрать самый безвредный (если можно так выразится) но чтение и изучение этикеток забирает много времени а в итоге можешь уйти ни с чем… а все эти псевдо био йогурты, кефиры и т.д. меня просто отпугивают.

5 Ольга Д 6 марта 2014Ответить

Во Львове выпускают эко-водку.

6 Алексей Онегин 6 марта 2014Ответить

Во Львове чего только не выпускают.

7 Maxx 25 февраля 2022Ответить

Давно пора! А то травят людей всякой гадостью!)

8 Ольга Д 6 марта 2014Ответить

Я считаю, что экопродукты понятие весьма относительное. Есть более и менее чистые. Овощи с моего огорода без особых нитратов и пестицидов. Но идут дожди, ездят машины не так уж далеко, грунтовые воды питают корни. Часть загрязнений все равно попадает ко мне на стол. В нашем мире уже нет абсолютных экопродуктов. Были лет сто назад. Люди странные существа. Гоняются за полезной чистой едой, а сами портят окружающую среду, используют химию каждый день. Одно лечат, другим калечат.

9 Анна 7 марта 2014Ответить

Ольга, совершенно с Вами согласна! Доверять можно только собственному огороду!
Ну не верю я ни одному фермеру зарабатывающему деньги, что он будет удобрять свою грядку только чистым навозом. Он разорится.

10 Анна 7 марта 2014Ответить

А еще я вспомнила про модное понятие «без ГМО»! Тоже прекрасное изобретение маркетологов!)))) но покупателю нравится !))
Кстати, несмотря на то что я 7 лет в своем отделе маркетинга рисовала все эти чудо значки и медали, выбирая продукты я сама ловлюсь на те же обозначения!

«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»

11 Вероника 14 марта 2014Ответить

На самом деле все не так трудно, просто мало активистов, которые занимаются вопросами запрета ГМО, тех же надписей, полностью соглашусь, что в большинстве это идеи маркетологов. Однако я много читала про добровольную стандартизацию, не государственный уровень, но к примеру у «Листок Жизни». У них очень жесткий контроль, на всех этапах.

12 Валерий 14 марта 2014Ответить

Мы забываем про коррупцию, честно говоря все покупается и все продается.

13 Дария 14 октября 2016Ответить

Тоже хочу рассказать о наболевшем, тк стараюсь покупать фермерское из-за любви к деревенским продуктам с детства. Меня с 5 лет на лето сдавали бабушке со стороны мамы. И это была классическая деревня с участками по 5 га, и полным циклом собственного хозяйства(утки, гуси, куры, коровы, овцы, козы, перепелки, фрукты, ягоды, овощи от картошки до брюквы и сахарной свеклы и тд). Вообщем домашняя солонина и тушена, вяленые гуси и говядина, сушеные ягоды и фрукты, сливки, творог, вяленые творог, ряженка, сушеные дикие травы специи. А поскольку бабушка была пекарем по профессии, то домашней мельницей мололи муку и делами всевозможную выпечку. Так вот я перепробовала много фермерских яиц и кур, но они псевдодеревеские. Поясняю цвет деревенского желтка насыщенно желтый как куркума,(не оранжевый, и не бледно желтый). Если из них сделать лапшу, то и ее цвет будет насыщенно желтой без доп. желтков и куркумы. Белок плотный, скорлупа толстая, а вкусовые качества в разы лучше. Я иногда подобные заказываю через дальнюю родню в деревне. Тоже самое можно сказать и о курах фермерских, они либо бролерные, либо худые подростки без жира и мяса. Кур видимо растят в помещениях, либо просто не доращивают до зрелого состояния, и траву редко дают. В основном большинстве на рынке псевдофермерская продукция. Мясо кстати удалось найти где заказывать, но везут из Чувашии, подмосковные фермы разочаровали.