10 лучших рецептов лета-2019, которые вы пропустили

Расскажите, как вы провели лето? Надеюсь, что как минимум неплохо. У лета в принципе нет недостатков, кроме одного — кто-то едет к морю, кто-то на дачу, все спешат получить свою дозу солнца и витаминов и никто не читает рецепты, которые исправно выходят на arborio.ru, несмотря на ленивое время года. Сегодняшняя подборка рецептов призвана исправить ситуацию: в ней собраны 10 лучших рецептов, которые вы пропустили, потому что отлично проводили лето (и никто не вправе вас в этом упрекнуть).

Вкусные рецепты на каждый день с фото

Вполне возможно, что сказанное выше к вам не относится. В этом случае я просто воспользуюсь возможностью напомнить о тех небольших радостях, которые стоят того, чтобы ненадолго задвинуть ваши ближайшие кулинарные планы, если вы привыкли планировать всё заранее. Овощи, рыба, мясо, коктейли — полный набор. 10 лучших рецептов прошедшего лета, которые вы пропустили, но это неточно.

Оджахури

Оджахури — классическое домашнее блюдо грузинской кухни, в основе которого неизменно лежит один и тот же дуэт, мясо и картошка. Зато дальше каждый отрывается как может: кто-то готовит оджахури из свинины, кто-то из говядины, некоторые режут мясо кубиками, а другие — ломтиками, кому-то больше нравится оджахури, в котором все ингредиенты держатся наособицу, а кто-то, напротив, голосует за ароматный соус, который свяжет их воедино.

В этом плане мой рецепт оджахури не лучше и не хуже прочих. Для цвета и текстуры мы добавим болгарский перец, для аромата заправим оджахури свежей зеленью, а помидоры дадут необходимую сочность. Злоупотреблять специями я не призываю, ограничимся только хмели-сунели, но при желании вы можете поэкспериментировать с другими пряностями, которые также будут к лицу этому блюду — скажем, кориандром. Самое же главное — хорошее настроение, без которого браться за готовку я не советую: именно оно и будет главным секретом вашего вкусного оджахури.

Вкусные рецепты на каждый день с фото
Вкусные рецепты на каждый день с фото

Рататуй

Когда на грядках и прилавках появляются ароматные и спелые овощи, сотворить счастье своими руками становится намного проще: достаточно просто взять все ароматы лета и объединить их вместе. Видимо, примерно так и появился классический рататуй — овощное блюдо кухни Прованса, которое прославил одноимённый мультик. И хотя можно спросить «где мы и где Прованс?», на сей раз эта отговорка не сработает: все ингредиенты рататуя — очень доступные и простые, бери и готовь.

Рататуй по этому рецепту (я взял его из книги Bouchon авторства Томаса Келлера) не только очень вкусен, это ещё и небольшое произведение искусства. Красиво выкладывая кружочки из овощей, вы поймаете волну внутренней гармонии и безмятежности, а достав рататуй из духовки, вызовете всеобщий фурор. Сначала — необычным, но очень красивым видом этого блюда, а затем и его превосходным вкусом.

Рецепт вкусных творожных сырников

Ну что нового можно сказать про сырники? Это универсальное блюдо, которое время от времени готовят, наверное, в каждом доме. Если вы любите завтракать с толком и расстановкой, у вас, конечно же, есть собственный единственно правильный рецепт приготовления творожных сырников. Не возражаю, а просто поделюсь своим — ничего особенного, всего лишь рецепт вкуснейших сырников, к которому вы будете обращаться снова и снова.

Почему? Просто в этом рецепте нет ничего лишнего. Свежий творог, яйцо, самая малость муки, щепотка любви — и нежные, вкусные сырники готовы. Завтраками у нас вообще-то ведает моя жена, так что все тонкости о том, как приготовить вкусные сырники, я выведал у нее.

Вкусные рецепты на каждый день с фото
Вкусные рецепты на каждый день с фото

Рыба с картошкой в духовке

Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо на острове Искья, в небольшом ресторанчике, который держит один сицилиец. Ресторан этот примечателен хотя бы тем, что в нём вообще нет меню — ни постоянного, ни временного. Его роль выполняет прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда — сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой.

Приготовить таким образом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов вам не потребуется, а вот мандолина или остро отточенный нож по понятным причинам не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, рыбу можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба и с одной картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо.

Рыба, запечённая с овощами

Рыба, овощи, духовка, форма для запекания… Сюжет незатейлив и прост, но я готов возвращаться к нему снова и снова. Причина в том, что по этой формуле стабильно получается красивое и полезное блюдо, в котором сразу же будут и сочная рыба, и вкусный гарнир, и ароматный соус. А если вам кажется, что этот рецепт быстро надоест, просто попробуйте его слегка изменить — взять разные виды рыбы, добавить другие овощи, специи или травы, — и он сразу же заиграет новыми красками.

В этот раз я взял барабульку и немного летних овощей, но точно так же вы можете приготовить любую рыбу, хоть целую, хоть филе, хоть морскую, хоть озёрную. Отдавайте предпочтение дикой рыбе, старайтесь включать её в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, и ваш организм и ваши домашние наверняка скажут вам спасибо.

Вкусные рецепты на каждый день с фото
Вкусные рецепты на каждый день с фото

Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла

Баклажаны, помидоры, сыр. Везде, где встречается этот триумвират — от итальянской пармиджаны до безымянного салата на скорую руку, от простой одесской закуски до прованской запеканки, — он обречён на успех. Весь секрет — в феноменальной сочетаемости этих трёх ингредиентов, так что наша задача, по сути, просто их познакомить.

В этом блюде, которое понемногу взяло от каждого из перечисленных выше, мы сделаем ставку на красивую подачу. Согласитесь, запеканка в форме идеального круга с красивыми полосками на золотистой мякоти выглядит интересно и интригующе, а добравшись до помидоров и сыра, спрятанных внутри баклажанов, вы обнаружите главное сокровище. Самое правильное и вкусное в сезон настоящих овощей — купить на рынке грунтовые баклажаны и спелые помидоры, чтобы сделать из них соус. Вот в этом случае у вас получится кулинарный шедевр!

Коктейль Апероль спритц

Апероль спритц, или шприц — не медицинский инструмент, а коктейль, в который влюбляется каждый, кто его попробовал. Его появлению мы обязаны замечательному биттеру апероль, а ещё традиции вечерних аперитивов, популярных на севере Италии. Люди встречаются после работы, непринуждённо общаются и запивают беседу чем-то лёгким, вкусным и стимулирующим аппетит — и Апероль спритц идеально подходит под это определение.

Если вы хотите приготовить настоящий Апероль спритц, ищите бутылку биттера с узнаваемой этикеткой в крупных магазинах. Кроме апероля, в канонический коктейль входит настоящее итальянское просекко, но в этом плане Апероль спритц менее требователен, и его можно заменить любым игристым вином хорошего качества. Шейкеры, стрейнеры и прочие барменские штучки не пригодятся, а вот хорошая компания очень желательна.

Вкусные рецепты на каждый день с фото
Вкусные рецепты на каждый день с фото

Оладьи из кабачков с картошкой

Кабачковые оладьи — знаковое блюдо моего детства. Летом, на даче, когда на грядках поспевали кабачки, это был неизменный хит. При этом не сказать, чтобы я любил кабачки, скорее наоборот, но оладьи всегда доедал до конца. Пожалуй, что и сейчас это моё любимое блюдо из кабачков: просто готовится, с аппетитом поедается.

Но сегодня я представляю вам далеко не тот классический рецепт оладий из кабачков, который полюбился многим. Во-первых, здесь не один овощ, а целых два: дуэт кабачка и картошки понравится как любителям драников и рёшти, так и тем, кому нужно утилизировать один не очень большой кабачок. Во-вторых, вместо пшеничной муки мы возьмём кукурузную — это не сильно скажется на вкусе, но если вас беспокоят калории или глютен, этот рецепт оладий из кабачков с картошкой будет вашим спасением. В общем, просто оладьи, обычное летнее блюдо. Готовим, едим, радуемся.

Соус маринара

На первый взгляд, соус маринара — классический итальянский рецепт, и обсуждать тут нечего. Но копнув чуть глубже, мы обнаружим, что соуса с таким названием в Италии попросту нет. Есть пицца маринара со схожим составом, есть паста алла маринара, в которой, помимо томатного соуса, присутствуют морепродукты, однако про соус маринара как самостоятельный рецепт в Италии не слышали. По всей видимости, этот соус — изобретение итальянских иммигрантов, которые в больших количествах прибывали в Америку в конце XIX и начале XX столетия.

Если вас не слишком тревожит тайна рождения соуса маринара, он может стать настоящим спасением в ситуации, когда нужно срочно сообразить ужин на скорую руку, подать запеченное мясо или приготовить пиццу. В основе рецепта маринара — комбинация чеснока, спелых томатов, орегано и базилика, ингредиентов, которые сочетаются между собой безупречно и подходят практически к любым блюдам. Если на дворе сезон помидоров, а вы всё ещё не готовите соус маринара, стоит задуматься: возможно, что-то в этой жизни вы делаете не так.

Вкусные рецепты на каждый день с фото
Вкусные рецепты на каждый день с фото

Лапша Пад Тай с креветками

Многие рецепты, которые мы считаем традиционными, приписывая им чуть ли не тысячелетнюю историю, на самом деле придуманы сравнительно недавно. Знаменитая лапша Пад Тай с креветками — аккурат из их числа. Сегодня лапшу Пад Тай называют одним из главных сокровищ тайской кухни, она не раз входила во всевозможные рейтинги «самых вкусных блюд в мире», но правда состоит в том, что этому рецепту нет и сотни лет. Рецепт Пад Тай был придуман не то в 30-е, не то в 40-е годы прошлого века, причём, судя по набору ингредиентов и применяемых кулинарных техник, тут не обошлось без китайских иммигрантов.

Но если вернуться в наши дни, готовить Пад Тай нужно обязательно! Лапша в ароматном кисло-сладко-солёном соусе, с обжаренным тофу, сочными креветками и взрывными топпингами вроде золотистого рубленого арахиса или свежей зелени — это простое, сытное и очень вкусное блюдо. По сравнению с аутентичным, мой рецепт Пад Тай с креветками претерпел некоторые изменения. Во-первых, я заменил ростки бобов разнообразной зеленью, чтобы лапша стала более яркой и свежей. Во-вторых, вместо сушёных креветок, которые вы едва ли найдёте в наших магазинах, мы усилим креветочный вкус другим, более европейским способом. А если окажется, что каких-то из указанных в рецепте ингредиентов у вас нет, не стесняйтесь заменить рыбный соус соевым, рисовый уксус винным и так далее. Конечно, вкус лапши будет другим, но главное в ней — тот самый баланс вкусов, которым славится тайская кухня. И если кто-то скажет вам, что это уже не Пад Тай, смело отвечайте: нет ничего страшного в том, чтобы перекроить такой молодой рецепт на собственный лад!

Ну что ж, я отчитался, теперь ваша очередь. Какое блюдо из приготовленных этим летом запомнилось вам больше всего?

5535564
Комментарии