Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла

                 

Баклажаны, помидоры, сыр. Везде, где встречается этот триумвират — от итальянской пармиджаны до безымянного салата на скорую руку, от простой одесской закуски до прованской запеканки, — он обречён на успех. Весь секрет — в феноменальной сочетаемости этих трёх ингредиентов, так что наша задача, по сути, просто их познакомить.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


В этом блюде, которое понемногу взяло от каждого из перечисленных выше, мы сделаем ставку на красивую подачу. Согласитесь, запеканка в форме идеального круга с красивыми полосками на золотистой мякоти выглядит интересно и интригующе, а добравшись до помидоров и сыра, спрятанных внутри баклажанов, вы обнаружите главное сокровище. Самое правильное и вкусное в сезон настоящих овощей — купить на рынке грунтовые баклажаны и спелые помидоры, чтобы сделать из них соус. Вот в этом случае у вас получится кулинарный шедевр!

Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла

Баклажаны с помидорами и сыром рецепт с фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
1 баклажан
100 г. моцареллы
2-3 помидора
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушёного орегано
сливочное масло
2 ст.л. панировочных сухарей

Это блюдо сочетает безупречную комбинацию баклажанов с помидорами и сыром с эффектной подачей: идеальная запеканка из баклажанов смотрится очень интригующе!

Нарежьте баклажан на тонкие полоски толщиной около 2 мм. На 2 порции вам нужно 14-16 таких полосок, поэтому, если вы не уверены в остроте вашего ножа, возьмите 2 баклажана (и придумайте, что сделать с остатками). Выложите полоски из баклажанов на тарелку, щедро посолив каждую, и оставьте, чтобы соль вытянула из них лишнюю влагу.

Читайте также:
Тушёные кабачки с баклажанами

Надрежьте 2 больших или 3 средних помидора крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и некрупно нарежьте. Нагрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный чеснок (будет просто отлично, если вы добавите к нему щепотку сушёного острого перца), затем добавьте помидоры, немного соли и сушёный орегано. Тушите при небольшом кипении, иногда перемешивая и разминая помидоры лопаткой, в течение 20 минут, пока у вас не получится довольно густой соус. Выправьте его на соль, поперчите свежемолотым перцем и дайте остыть.

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Промойте ломтики баклажанов в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду-гриль на огонь чуть выше среднего, смажьте её растительным маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку, а когда все баклажаны станут мягкими и обзаведутся модными полосками, возьмите два рамекина или две круглых формочки для маффинов и смажьте их изнутри сливочным маслом. Смешайте сушёные прованские травы и панировочные сухари (используем только домашние), насыпьте немного этой смеси на дно формы и покрутите её так, чтобы стенки формы тоже были покрыты сухарной смесью. Лишние сухари с травами вытряхните из формы, но не выбрасывайте.

Уложите ломтик баклажана в форму так, чтобы внизу он закрывал часть её дна, середину прижмите к стенке формы, а «хвост» оставьте свисать снаружи. Немного под углом расположите таким же образом следующую ленточку из баклажана, затем ещё одну — так, чтобы в итоге 6-7 лент образовали законченный круг, а дно и стенки формы были полностью скрыты. Выложите в «мешочек» из баклажанов ложку томатного соуса, тонко нарезанную моцареллу, ещё ложку соуса, ещё немного сыра, снова ложку соуса, и накройте сверху баклажаньими «хвостами», закрыв конструкцию со всех сторон. Смажьте маслом и посыпьте оставшимися сухарями.

Поставьте рамекины в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут. Когда запеканка из баклажанов с помидорами и сыром будет готова, дайте ей постоять 2-3 минуты и слегка остыть, после чего накройте тарелкой, переверните и аккуратно снимите рамекин, не нарушая формы этой закуски. Украсьте листиками базилика и обжаренными кедровыми орешками, сбрызните хорошим оливковым маслом и подавайте, пока баклажаны ещё горячие.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 23 июля 2019Ответить

Мне нравится!
Беру!

2 Алексей Онегин 23 июля 2019Ответить

Берите! Один из лучших рецептов тут, если честно.

3 Ольга 23 июля 2019Ответить

Изысканно, впрочем,как всегда)

4 Алексей Онегин 24 июля 2019Ответить

Спасибо!

5 Марина 25 июля 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Сегодня приготовила для приехавшего в гости француза. Получила за блюдо 4 звезды Мишлена. 3 отдаю Вам, одну оставлю себе за получившуюся красоту. И правда было очень вкусно, хотя, по сути — это ещё одна вариация на тему Melanzane alla parmigiana. Но очень изящная вариация.

6 Алексей Онегин 26 июля 2019Ответить

Спасибо. Француз явно нам с вами польстил, но ничего, я и одной звезде доволен. :)

7 Janna 27 июля 2019Ответить

Ну, Алексей, Вам-то заслуженно три звезды отдали :-)

8 Алексей Онегин 28 июля 2019Ответить

Ну как скажете, кто я такой, чтобы от звёзд отказываться. :)

9 Michail 30 июля 2021Ответить

Привет, Алексей! Я делаю похожее блюдо: баклажаны режу вдоль слайсами одинаковой толщины на хлеборезке! затем так же грилюю, а потом я делаю из них блюдо, типа лазаньи, только вместо прослоек теста — «листочки» баклажан. Выкладываю на дно и по краям формы, затем делаю вкусный томатный соус, промазываю, посыпаю сыром, затем следующий слой; потом закрываю сверху свешивающимися листками баклажан, сбрызгиваю олив.маслом, еще раз посыпаю сверху смесью мягкого сыра и пармезана и ставлю в духовку при 180 град на пол-часа. в принципе, всё внутри уже полуготово, поэтому не надо много времени держать в духовке. пряности по собственному вкусу! Чеснок… обязательно!
Всем успехов на кухне!

10 Алексей Онегин 30 июля 2021Ответить

Блюдо, о котором вы говорите, называется «пармиджана», и да, мой рецепт вдохновлён именно этим классическим рецептом. Я старался сделать его интереснее и эффектнее в плане подачи. Насколько получилось — решать не мне, но думаю, что получилось. :)

11 Michail 30 июля 2021Ответить

Да, еще вдогонку! Я, когда читаю: ошпарить помидоры и снять….
не заморачиваюсь. Я просто беру консервированные итальянские рубленные помидоры, уверяю, что вкус их покруче, чем у «пластмассовых»из супермаркета!!! Экономия времени! Делаю из них роскошный соус, что блюда с ним всегда имеют успех у моих друзей!
Правда, рецепт у него накрученный, много разных ингредиентов.
Вы скажете, что в консервированных помидорах, созревших под итальянским солнцем, есть консерванты! А почитайте, сколько химии в помидорах из теплиц, где они растут на воде с химией! Поэтому, сбросим спесь и переходим на консервированные рубленные томаты!

12 Алексей Онегин 30 июля 2021Ответить

Наверное, вы не читали эту мою статью:

https://arborio.ru/konservirovannye-pomidory-polnyj-putevoditel/