Филе рыбы на пару

Рыбу на пару можно приготовить по-разному. Можно сделать это скучно, по-казённому, так, чтобы калорий было немного, а удовольствия ещё меньше. Можно сделать ярко, по-тайски, с добавлением пряностей, с огоньком. А можно — так, как мы сегодня. Такое филе рыбы на пару, с одной стороны, останется исключительно лёгким блюдом, которое впишется в любую диету, с другой — его будет вкусно и интересно есть.

В первую очередь для этого нужна хорошая рыба. Не обязательно охлаждённая — я, например, взял замороженного сига — но с приятным вкусом и запахом, не слишком жирная и без привкуса тины. Во-вторых, важно не передержать рыбу на пару, она должна остаться сочной, потому что пересушить рыбу можно даже в пароварке, было бы желание. И не стоит недооценивать финальные штрихи: несколько капель того, щепотка этого добавят блюду законченности и смысла. Вкусно и полезно — идеальный ужин!

Рецепт филе рыбы на пару

Филе рыбы на пару рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
2 филе рыбы весом 150-200 г
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
2 веточки петрушки
чёрный перец

Филе рыбы на пару бывает скучным диетическим блюдом, но этот простой рецепт, в котором нет мелочей, позволит сделать его не только полезным, но и вкусным.

Если вы взяли целую рыбу, сначала очистите её от чешуи и срежьте филе. Если вы купили уже готовое филе — просто проверьте его на предмет костей и достаньте их с помощью пинцета. Посолите филе с внутренней стороны и отложите в сторону.

Читайте также:
Филе трески в духовке с лимоном

Поставьте вок или кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, либо включите мультиварку в режиме варки на пару. Уложите на дно пароварки круг из бумаги для запекания, прорезав в нём отверстия для выхода пара, выложите в неё филе рыбы кожей вниз и готовьте 7-15 минут, в зависимости от его толщины.

Рецепт рыбного филе на пару

Когда рыба будет готова, аккуратно откройте пароварку и выложите рыбу на подогретые тарелки. Сбрызните филе соком лимона, оливковым маслом первого холодного отжима, приправьте тонко нарезанными листиками петрушки и, при желании, лимонной цедрой, натёртой на мелкой тёрке.

Подавайте рыбу на пару с лёгким гарниром — свежим салатом или овощами, отваренными на пару или запечёнными.

5535564
Комментарии
1 Ирина 17 июля 2019Ответить

Спасибо за пинцет. Всегда испытываю трудности с удалением костей из филе. Такое простое решение не приходило в голову
Я при варке на пару добавляю в воду специи или микс трав. Но это на любителя

2 Алексей Онегин 17 июля 2019Ответить

Полноте, это же классика. Надо учиться у профессиональных шефов, они так всегда делают. Травы в воду, кстати, тоже они добавляют, но я не вижу большой разницы.

3 Юлия 29 июля 2019Ответить

А для чего вот это делается «уложите на дно пароварки круг из бумаги для запекания, прорезав в нём отверстия для выхода пара»?

4 Алексей Онегин 29 июля 2019Ответить

Чтобы пароварка не пропахла рыбой, а рыба не прилипла к пароварке.