Запеченные баклажаны с сыром моцарелла

Ну вот наконец-то я решил выложить один из моих любимых рецептов. Баклажаны, моцарелла, базилик, помидоры – прекрасная комбинация, вкусная и доступная. В Италии, где баклажаны запекают таким образом испокон веков, существует множество вариаций этого рецепта – даже с фаршем или с курицей (нечто похожее, кстати, я выкладывал в незапамятные времена, вот: печеные баклажаны с курицей), но сегодня мы пойдем другим путем, наиболее простым и классическим.

Запеченные баклажаны с сыром моцарелла

2 порции

1 средний баклажан
1 шарик моцареллы
50 г. пармезана
5-6 средних помидоров
1 зубчик чеснока
несколько веточек базилика
оливковое масло
мука
соль
черный перец

Запеченные баклажаны с сыром моцарелла - фото

Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Также тонко нарежьте моцареллу и натрите пармезан. Очистите помидоры от кожицы (как чистить помидоры) и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере.

Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле (баклажаны имеют свойство вбирать в себя масло, как губка, так что при необходимости подлейте немного масла перед тем, как загружать сковороду следующей порцией). Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана, сверху уложите ломтик моцареллы и посыпьте пармезаном. Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.

5535564

Комментарии
1 Galina 2 June 2010Ответить

Это просто красота! Чудесный,легкий рецепт.Теперь это и мой любимый рецепт! Спасибо!

2 Алексей Онегин 2 June 2010Ответить

Галя, на здоровье!

3 Ольга 2 June 2010Ответить

Алексей,спасибо огромное за рецепт,вкуснятина!Баклажаны у нас дома могут есть на завтрак,обед и ужин.Теперь у меня есть еще один замечательный рецепт.

4 Елена 2 June 2010Ответить

Спасибо за этот рецепт! Обожаю баклажаны. Что-то подобное давно запекаю в будни и праздники в качестве закуски. Подаю в холодном виде. Алексей мне очень хочется Вас похвалить! У Вас прекрасный и удобный для нас сайт. Очень много интересной информации. Шикарные фотографии. Если можно ответьте, пожалуйста, а сколько Вам лет и чем Вы профессионально занимаетесь?

5 Ксения 2 June 2010Ответить

недавно делала такие баклажаны по рецепту Эллы.
очень вкусно!

6 Дария 3 June 2010Ответить

Беру рецепт на заметку! Люблю баклажаны.

7 Лариса 3 June 2010Ответить

До чего ж соблазнительно!!! Пока читала разыгрался аппетит! Спасибо,отпробуем!

8 Ирина 3 June 2010Ответить

Очень аппетитный рецепт!

9 oikuméne 5 June 2010Ответить

И вот бы еще хвостик, хвостик от баклажана сверху! :)

10 Алексей Онегин 6 June 2010Ответить

Хвостик не в тему будет, я его выбросил. :)

11 oikuméne 8 June 2010Ответить

Не, хвостик еще как в тему, такая симпатичная башенка получается :)

12 Рафаэлла 8 June 2010Ответить

И я готовила такие баклажаны! А недавно открыла для себя новую закуску-салат, баклажаны с фетой. Ну очень вкусно!

13 Татьяна 12 June 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Блюдо получилось очень вкусное!

14 Mila Ve 15 November 2010Ответить

Алексей, как вы думаете, сильно ли пострадает вкус блюда, если баклажаны обжарить заранее?Скажем, за сутки до приготовления закуски. Все ингридиенты для этого блюда вчера куплены, но вот времени по возвращению с работы вечером совсем немного:). Скажем, сегодня вечером я обжариваю баклажаны, нежно убираю их в холодильник, а завтра молниеносно готовлю эту красивую закуску. Как вам такая идея?

15 Алексей Онегин 15 November 2010Ответить

Мила, думаю, все получится. ;)

16 Mila Ve 17 November 2010Ответить

Приготовила! Очень вкусно, сочно, довольно сытно. Заранее обжаренные баклажаны, на мой взгляд, не испортили вкус, хотя следует попробовать и свежеобжаренные, для сравнения. По 2 “башенки” на персону – вот вам и ужин, красивый и не слишком тяжелый. На праздничный стол готовить, наверное, хлопотно, на 2-4 человека – прекрасно. Соус получился очень вкусный, красивого алого цвета, верно написано – сито/блендер обязательно, придает однородность. Закуска была дополнена люксемургским белым вином:). Спасибо за такой приятный рецепт.

17 Алексей Онегин 17 November 2010Ответить

Отлично! Спасибо итальянцам.

Пробовал я, кстати, в Люксембурге тамошний рислинг. Слегка повеселила надпись на бутылке Premier Grand Cru, но вообще рислинг, как рислинг, неплохой, хотя и такого не ожидаешь от этой малютки. :)

18 Карина 2 July 2011Ответить

Алексей, с удовольствием читаю Ваш блог. Хочу поделиться рецептом блюда итальянской кухни, которое в домашнем исполнении снесло нам голову)) Даже не помню где его вычитала, но приготовила после того как муж предложил летом по возможности не готовить рыбу-курицу-мясо, а питаться овощными вариантами. Думаю, что на самом деле рецепт классической итальянской кухни. Готовится элементарно. Так как я обычно рецепты меняю под себя пишу как готовила. “Баклажаны по-пармски” Четыре баклажана порезала кружками, сбрызнула маслом противень, выложила полный противень баклажанов в один слой, посолила, сбрызнула маслом сверху. Отправила в горячую духовку примерно на 25 минут (на глазок до почтиготовности) За это время приготовила томатный соус: с помощью кипятка очистила килограмм помидоров, мелко нарезала. В глубокой сковородке обжарила на растительном масле чеснок, вынула, добавила две головки покрошенного лука, пассировала, добавила измельченные томаты, посолила, поперчила, добавила смесь сухих итальянских трав (что было) уваривала помешивая. По времени приготовление соуса заняло столько же времени как и запекание баклажан. Затем в глубокую форму для запекания (у меня для кекса) выложила слой баклажан, полила соусом, натерла сыр (у меня был обычный пошехонский, в оригинале был написан пармезан, но мне кажется в слои лучше идет мягкий, а пармезаном можно присыпать готовое блюдо для пикантности) и так три слоя. И в горячую духовку до сырной корочки. Настолько вкусно и настолько по-итальянски, что не описать!

19 Алексей Онегин 2 July 2011Ответить

Карина, ну это, собственно, оно и есть – Melanzane alla Parmigiana, точнее, вариация на тему. Мягкий сыр – это и есть моцарелла, с пармезаном у меня тоже все в порядке. :) И никакого пошехонского, разумеется.

20 Юлия 2 July 2011Ответить

О, мы такую закуску готовили на мастер-классе, только в формочках. Алексей, если делать как у вас, просто так башенки – не получается ли, что весь сок, томатный соус, расплавленный сыр вытекает на дно формы, и закуска получается суховатой? Просто в формочках все соки остаются, баклажаны ими пропитывается и получается безумно вкусно и сочно.
Кстати, баклажаны мы жарили во фритюре – на удивление они не получились жирными, так как сразу схватывались корочкой и не впитывали в себя излишки масла.

21 Алексей Онегин 2 July 2011Ответить

Моцарелла не вытекает – она достаточно держит форму для этого. А масло баклажан не впитывает, если перед этим его посолить. Перечитываем школьный курс физики, тема “Осмос” – вот и весь секрет. ;)

22 Елена Лагода 26 July 2011Ответить

Ммм, как соблазнительно выглядит! Фотография очень аппетитная!

23 Наталия 23 June 2012Ответить

Я недавно попыталась приготовить такие баклажаны. Добавила очень много томатного соуса и все башенки превратились в болото. Без смеха смотреть на свое творение не могла. Но как же это было вкусно!!! Теперь буду работать над ошибками, чтобы было еще и красиво как у вас, Алексей.

24 Алексей Онегин 24 June 2012Ответить

Для меня внешний вид очень важен – ведь глазами мы оцениваем блюдо еще до того, как оно попадает в рот, так что я всегда стараюсь придать ему более благообразный вид. Получается не всегда, чего уж там.

25 Андрей 22 August 2015Ответить

Приготовил, получилась баклажанная лазанья. Так и не понял, откуда взялась жидкость в таких количествах. Соуса, вроде положил вменяемо, баклажаны обжарить не забыл. Видимо сыра нужно меньше.
В соус положил два зубчика чеснока, думаю, что и три вполне уместны.
На вкус получилось нечто среднее между итальянским и болгарским ресторанным вариантом этого блюда. Алексею спасибо за толковый рецепт, однозначно буду такое готовить еще.

26 Алексей Онегин 23 August 2015Ответить

Если из сыра “лезет” так много воды – значит, хреновый был сыр. Вы баклажаны солили перед жаркой?

27 Андрей 23 August 2015Ответить

Конечно солил, почти все строго по рецепту делал.
Сыр брал недорогой но итальянский, правда не шарики в рассоле, а кусок в вакууме. На вкус был очень даже ничего, однозначно лучше чем развесные шарики из Питерских магазинов типа “фермерское мясо”.
Возможно, не доварил соус, пока он стоял на плите, неожиданно пришлось отъехать на 15-20минут. Пришлось выключить на 10ой-12ой минуте и оставить добулькивать на остывающей электроплите.
Ну и моцарелы, помятуя заветы Дени Де Вито, о том, что итальянскую кухню сыром не испортишь, щедрой рукой грамм 150, а может и поболе, набабахал. А у вас в рецепте один шарик указан.
Еще пармезан оригинальный жаба задавила брать за 13евро, заменил на Грана Падано.
Кстати, домашние мои слопали эти баклажаны со скоростью света, притом, что только с обеда вернулись. С трудом удалось самому попробовать. Соответственно, еще раз большое спасибо, может таким образом когда-нибудь и научусь готовить.

28 Алексей Онегин 23 August 2015Ответить

Ну, может и в соусе дело, если жидкость не выпарить как следует, он может казаться однородным, а на самом деле только и ждет момента, чтобы расслоиться. Но это уже детали, главное, что все получилось и все понравилось.

29 Сергей Курганский 13 September 2015Ответить

Алексей, как всегда, спасибо за прекрасный и вкусный рецепт!
Возник наивный вопрос по соусу: я правильно понял, что Вы тушите его под крышкой?
Просто у меня он благополучно превращался в поджарку, пока я, не треснув себя по лбу, не накрыл сковороду крышкой … пришлось даже добавить воды и томатной пасты, чтобы “спасти рядового”.

30 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Хм, вообще-то нет, просто я часто помешиваю соус, чтобы он медленно выкипал, не расслаиваясь, пока не обретет нужной консистенции.

31 Сергей Курганский 14 September 2015Ответить

О! Видимо, дело в помидорах. Мои просто отказывались давать сок.

32 Алексей Онегин 14 September 2015Ответить

Странно, обычно даже в зимних помидорах, если не удалять сердцевину, жидкости хоть отбавляй, а если их еще и зверски помять, то точно не устоят.

33 Сергей Курганский 16 September 2015Ответить

Это просто мне так не повезло со “сливками”.
Попались просто пластмассовые…

34 Елена 21 September 2016Ответить

Ищу рецепт баклажан с сыром запекаемых 5 часов. В Амальфе ели, очень вкусно. Может 5 часов это просто маркетинг?

35 Алексей Онегин 21 September 2016Ответить

Ума не приложу, кому могло понадобиться запекать баклажан в течение 5 часов. Не знаю, маркетинг или нет, но точно не кулинария.

36 Ольга 11 December 2016Ответить

Ох, как же вкусно получилось! Спасибо за этот рецепт, буду оооочень часто готовить по нему.

37 Алексей Онегин 11 December 2016Ответить

Приятного аппетита!