Рыба с картошкой

Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо на острове Искья, в небольшом ресторанчике, который держит один сицилиец. Ресторан этот примечателен хотя бы тем, что в нём вообще нет меню — ни постоянного, ни временного. Его роль выполняет прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда — сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой.

Приготовить таким образом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов вам не потребуется, а вот мандолина или остро отточенный нож по понятным причинам не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, рыбу можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба и с одной картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо.

Рецепт рыбы с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
2 филе рыбы весом 150-200 г каждое
2 картофелины
30 г сливочного масла
чёрный перец

Чтобы приготовить рыбу с картошкой, не нужно никаких специальных ингредиентов. В зависимости количества картошки, рыбу можно подать с гарниром или без него.

Филе рыбы без кожи (если она есть, уложите рыбу на разделочную доску кожей вниз, заведите острый нож между филе и кожей и, придерживая кожу, срежьте филе) проверьте на предмет оставшихся косточек, достав их с помощью пинцета. Приправьте филе солью и свежемолотым чёрным перцем и оставьте в покое минут на 10.

Читайте также:
Просто рыба в духовке

Очистите картошку и нарежьте её максимально тонко. Доведите подсоленную воду до кипения и бланшируйте картошку в течение 1 минуты, после чего достаньте шумовкой, переложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Это очень важный этап — если не удалить с картошки максимум влаги, её придется запекать дольше, и рыба успеет пересохнуть.

Рецепт классического рыбного салата

Уложите на противень лист бумаги для запекания и смажьте его сливочным маслом, а остальное масло растопите в отдельной посуде. Переложите рыбу на бумагу для запекания и сверху выложите ломтики картошки внахлёст так, чтобы они были похожи на чешую. С помощью кисточки смажьте картошку растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 210 градусов в режиме обдува, в течение 20-25 минут.

В середине запекания снова смажьте картошку оставшимся маслом, и вынимайте противень из духовки, когда та приобретёт аппетитный золотистый оттенок. Аккуратно переложите рыбу с картошкой на тарелку с помощью кулинарной лопатки и подавайте сразу же, при желании приготовив любой подходящий соус (например, лимонный соус к рыбе).

5535564
Комментарии
1 Ольга 4 июня 2019Ответить

Алексей, добрый день. Мандолина — какой инструмент имеется в виду? Шинковальный или струнно-щипковый ? А может оба-два?

2 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Если вы сможете тонко нарезать картошку струнно-щипковым инструментом, я сниму шляпу, которой у меня нет. :)

3 Владимир 4 июня 2019Ответить

Добрый день , Алексей Онегин .
Делал так — картошка на терке и на жирную рыбу палтус , осетрина , налим , карп …
Еще очень вкусно — внизу крем ( грибной , раковый , лимонный ,,, ), сверху ломтики картошки внахлёст так, чтобы они были похожи на чешую ( предварительно отбывшие в пароконвектомате выложенные на тарелку и сверху запеченные под саламандрой )
на картошку рыбу и …..

4 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

И?.. :)

5 Сергей 7 июня 2019Ответить

Уважаемый Алексей , не могли бы вы подсказать хорошую марку бумаги для запекания? что-то не везёт в этом плане в последнее время.Можно ответить в личку,чтобы не посчитали рекламой.

6 Алексей Онегин 7 июня 2019Ответить

А я их и не запоминаю особо. Бывает, плохую запомню, чтобы такую не купить, и то не название, а визуально.

7 Павел 10 июня 2019Ответить

Прекрасный рецепт, делаю уже два дня подряд, картошечка вкуснейшая получается! Спасибо, Алексей!

8 Алексей Онегин 11 июня 2019Ответить

На здоровье!