Рыба с картошкой

Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо на острове Искья, в небольшом ресторанчике, который держит один сицилиец. Ресторан этот примечателен хотя бы тем, что в нём вообще нет меню — ни постоянного, ни временного. Его роль выполняет прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда — сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Приготовить таким образом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов вам не потребуется, а вот мандолина или остро отточенный нож по понятным причинам не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, рыбу можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба и с одной картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо.

Рецепт рыбы с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
2 филе рыбы весом 150-200 г каждое
2 картофелины
30 г сливочного масла

Чтобы приготовить рыбу с картошкой, не нужно никаких специальных ингредиентов. В зависимости количества картошки, рыбу можно подать с гарниром или без него.

Филе рыбы без кожи (если она есть, уложите рыбу на разделочную доску кожей вниз, заведите острый нож между филе и кожей и, придерживая кожу, срежьте филе) проверьте на предмет оставшихся косточек, достав их с помощью пинцета. Приправьте филе солью и свежемолотым чёрным перцем и оставьте в покое минут на 10.

Читайте также:
Просто рыба в духовке

Очистите картошку и нарежьте её максимально тонко. Доведите подсоленную воду до кипения и бланшируйте картошку в течение 1 минуты, после чего достаньте шумовкой, переложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Это очень важный этап — если не удалить с картошки максимум влаги, её придется запекать дольше, и рыба успеет пересохнуть.

Рецепт классического рыбного салата

Уложите на противень лист бумаги для запекания и смажьте его сливочным маслом, а остальное масло растопите в отдельной посуде. Переложите рыбу на бумагу для запекания и сверху выложите ломтики картошки внахлёст так, чтобы они были похожи на чешую. С помощью кисточки смажьте картошку растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 210 градусов в режиме обдува, в течение 20-25 минут.

В середине запекания снова смажьте картошку оставшимся маслом, и вынимайте противень из духовки, когда та приобретёт аппетитный золотистый оттенок. Аккуратно переложите рыбу с картошкой на тарелку с помощью кулинарной лопатки и подавайте сразу же, при желании приготовив любой подходящий соус (например, лимонный соус к рыбе).

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 4 июня 2019Ответить

Алексей, добрый день. Мандолина — какой инструмент имеется в виду? Шинковальный или струнно-щипковый ? А может оба-два?

2 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Если вы сможете тонко нарезать картошку струнно-щипковым инструментом, я сниму шляпу, которой у меня нет. :)

3 Владимир 4 июня 2019Ответить

Добрый день , Алексей Онегин .
Делал так — картошка на терке и на жирную рыбу палтус , осетрина , налим , карп …
Еще очень вкусно — внизу крем ( грибной , раковый , лимонный ,,, ), сверху ломтики картошки внахлёст так, чтобы они были похожи на чешую ( предварительно отбывшие в пароконвектомате выложенные на тарелку и сверху запеченные под саламандрой )
на картошку рыбу и …..

4 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

И?.. :)

5 Сергей 7 июня 2019Ответить

Уважаемый Алексей , не могли бы вы подсказать хорошую марку бумаги для запекания? что-то не везёт в этом плане в последнее время.Можно ответить в личку,чтобы не посчитали рекламой.

6 Алексей Онегин 7 июня 2019Ответить

А я их и не запоминаю особо. Бывает, плохую запомню, чтобы такую не купить, и то не название, а визуально.

7 Павел 10 июня 2019Ответить

Прекрасный рецепт, делаю уже два дня подряд, картошечка вкуснейшая получается! Спасибо, Алексей!

8 Алексей Онегин 11 июня 2019Ответить

На здоровье!