Салат из печени трески

Печень трески – моя слабость: вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, о пользе которой и вовсе написаны целые трактаты. Говорят, в советские времена счастливцы, которым удавалось раздобыть баночку консервов из печени трески, не ели ее сразу, а сохраняли до ближайшего застолья. Сейчас, к счастью, такой проблемы нет – этот (не побоюсь такого определения) деликатес продается круглый год, так что остается только правильно ее приготовить. Салат, который я хочу вам предложить, отступает от постсоветского канона: тоже, конечно, не ахти какой мишлен, но без майонезной сетки и тому подобных изысков мы обойдемся совершенно точно.

Салат из печени трески

2 порции

200 г. печени трески
1 крупное куриное яйцо
2 средних огурца
несколько веточек петрушки и зеленого лука
несколько больших салатных листьев
1 ст.л лимонного сока
соль
черный перец

Салат из печени трески - фото

Залейте яйцо холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до умеренного и варите в течение 10 минут: это выверенный способ безошибочно отварить яйцо вкрутую, избежав как непроваренного желтка в середине, так и серого ободка, который появляется, если яйцо переварить (терпеть не могу). Остудите яйцо, очистите и нарежьте некрупным кубиком; очистите огурцы от кожицы и нарежьте точно так же.

Печень трески нарежьте немного крупнее, соедините в миске яйцо, огурцы, печень трески, измельченную петрушку с тонко нарезанным зеленым луком, приправьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком и как следует размешайте: никакого масла или, тем паче, майонеза не требуется – печень трески жирна сама по себе. В идеале салату нужно дать настояться в холодильнике хотя бы час-полтора, после чего его можно подавать, выложив на салатные листья. Вот теперь, если очень хочется, салат можно сбрызнуть маслом – но только самую малость.


Комментарии
1 Елена Лагода 26 July 2011Ответить

Выглядит так свежо, сразу захотелось попробовать.

2 Lady-bird 26 July 2011Ответить

Ах, спасибо! честно, готовила из печени трески делала только тот самый майонезный. Пошла добывать деликатес и готовить по вашему рецепту)

3 Galyana 26 July 2011Ответить

А я-то по наивности думала, что это только меня одну мутит от “майонезных сеточек”…
Ну а за идею спасибо, надо попробовать с огурцом.

4 Алексей Онегин 26 July 2011Ответить

Наивность не порок.

5 Константин 26 July 2011Ответить

Спасибо за рецепт!
Очень люблю печень трески.
Делаю похожий салат, но использую вместо огурцов консервированный зеленый горошек.
Проблема – аккуратно нарезать печень – она так и норовит выскользнуть из под ножа. Повар, конечно, из меня еще тот, но, может, есть какие-то хитрости, облегчающие данный процесс?

6 Алексей Онегин 26 July 2011Ответить

Что же это за нож у вас такой? Если он нормально отточен, то и хитрости никакие не понадобятся, а тупой нож – одно расстройство и опасно к тому же.

7 Ирина Невская 27 March 2015Ответить

Аьексей, добрый день! Мне друзья из Мурманска подсказали как подготовить печень трески для салата. Всё просто: вываливаете содержимое консервы (печень трески или налима) в дуршлаг и обдаёте кипятком. В этом случае печень в салате не искажает форму порезаных кубиков и, как мне кажется, не теряет вкусовых качеств.

8 Алексей Онегин 27 March 2015Ответить

Всякое бывает, но острым ножом и медузу нарезать можно, так что дело, думаю, все-таки в этом. Что же до кипятка – способ имеет право на существование, но искажения вкуса при этом, полагаю, не может не быть.

9 Лилия 26 July 2011Ответить

Жаль только, что в ней столько калорий! Хотя ее полезнее съесть, чем кусок торта
Спасибо за рецепт:)

10 Лилия 26 July 2011Ответить

Почитала о свойствах печени. Вот это да! А не знаете. сколько в день нужно употреблять беременным женщинам – таких данных что-то не нашла….

11 Алексей Онегин 26 July 2011Ответить

Чего не знаю – того не знаю.

12 Дария 29 July 2011Ответить

Печень трески вкусна, а салат этот нежный и свежий.

Но хочу написать по поводу варки яиц вкрутую. Недавно узнала интересный способ: положить яйца в холодную воду, довести до кипения, выключить газ и оставить яйца в горячей воде на 15 минут. Желток проваривается и не становится резиновым. Я теперь только так варю яйца.

13 Алексей Онегин 29 July 2011Ответить

А иначе – становится?..

14 Дария 29 July 2011Ответить

Был случай встречи с резиновым желтком. :)

15 Алексей Онегин 29 July 2011Ответить

А это как? С трудом представляю. Серый желток видел, резиновый не доводилось.

16 Дария 1 August 2011Ответить

По консистенции желток напоминал белок: он совершенно не крошился и был упругим. Качество яиц не вызывало никакого сомнения, и я решила, что это от длительной варки.

17 Алексей Онегин 1 August 2011Ответить

Интересно рассказываете. Тоже попробовать такой сварить, что ли? :)

18 IrinaV 1 August 2011Ответить

Проблема в сегодняшних консервах печени трески. Не знаю, как в России и др. странах, на вот у нас на Украине последние лет 7 в магазинах встречается только печень трески, сваренная в воде. А это уже совсем другой, часто вообще не съедобный вкус. А раньше этот деликатный продукт консервировали в масле. В те годы у нас дома салат из течени трески именно так и делали – обязательно с лимонным соком!!! Спасибо за напоминание, но, увы, готовить его из таких чудовищных консервов нельзя.

19 Алексей Онегин 1 August 2011Ответить

Ну, у нас много разных вариантов продается – возможно, есть и вареная, но я не встречал, в основном именно в масле. К тому же есть заграничная – норвежская, к примеру, она дороже, но и лучше.

20 Хомячок Баскервилей 2 August 2011Ответить

Классный рецепт, надо обязательно попробовать. Особенно если огурчики помоложе, тогда их можно не целиком чистить, а оставлять кожицу тонкими полосками. Она и свой вкус даст, и салат подкрасит яркими красками. Но это только если огурцы неперезрелые.

21 Ирина Невская 27 March 2015Ответить

А я слышала, что консервы ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ, которые стОят неприлично дешево изготовлены не из печени, а из молок. Поэтому и вкус такой отвратный)))

22 Nina 19 August 2011Ответить

Печень трески – чудесна. Мама всегда разминала печень вилкой и смешивала с вареным яйцом, ничем не заправляя – любимый мой салат на праздниках в детстве.

А с огурцом и зеленью интересно, надо будет попробовать.

23 Закуска из печени трески. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 19 September 2011Ответить

[…] прошлый раз, рассказывая про салат из печени трески, я назвал этот восхитительный продукт (хотя в […]

24 floweric 20 September 2011Ответить

Присоединюсь к комментарию Дарии, также насчет варки яиц вкрутую: с момента закипания на умеренном огне варить 5 минут, затем выключить огонь, дать постоять в том же кипятке еще 5 минут, затем горячую воду слить и залить холодной до остывания. Этот способ никогда не подводил. Естетственно, пользуюсь таймером, чтоб не было жидко-серых желтков.

25 Алексей Онегин 21 September 2011Ответить

Есть сомнения в эффективности метода, предложенного мной?..

26 Ана 23 September 2011Ответить

To Алексей Онегин: Спасибо Вам за рецепт! Всегда знала про яйцо + печень трески (я это все взбиваю в блендере, получается нежное-пренежное пюре))), а вот про + лимон + огурец слышу впервые. Спасибо!

To Дарья: Доктор в телевизоре говорил, что беременным печенью трески увлекаться нельзя. В ней много витамина А и Е, они не растворимы, могут накапливаться в организме, и их передозировка для беременных крайне вредна. Надеюсь, я все правильно поняла из того, что сказал доктор )))))

27 Марина 20 October 2011Ответить

Кажется, это очень вкусный салат:) печень трески – вообще лично для меня такая ностальгическая штука – мама в детстве ею пичкала, и в конце концов я привыкла (хотя поначалу испытывала смешанные чувства). а сейчас Ваш рецепт увидела, и прям захотелось попробовать её снова, в таком-то изящном исполнениию. Полагаю, меня ждут совершенно новые ощущения:)) спасибо за рецепт!

28 елена 29 October 2011Ответить

печень трески всегда консервирую сама и люблю делать из нее закусочные бутербродики.Использую практически те же продукты что и вы,с той лишь разницей что на чесночный крутон слоями укладываю кружок огурца,кружок яйца а сверху кусочек печени и украсить зеленью.Или на тот же крутон тонкий ломти лимона а сверху печень,тоже очень вкусно.Ваш салатик смотрится очень празднично.Абсолютно согласна по поводу майонеза,не представляю как можно есть “жир” с жиром

29 Наталия 19 December 2012Ответить

Спасибо, спасибо!! Подарили банку хорошей печени трески, теперь знаю, что с ней сделать. Живу за границей и уяснила, что ну не едят они наши майонезные салаты, хоть ты там расстарайся сделать самый-самый Оливье, не проходит этот вариант. Я тут как-то зашла на какой-то наш сайт и пришла в ужас: сколько же салатов с майонезом!!! И как только мы все это выдерживаем в праздник???
Очень нравятся ваши рецепты, еще не все просмотрела, но уже кое-что себе в альбомчик “снямкала”. Еще раз спасибо! )))

30 Алексей Онегин 19 December 2012Ответить

На здоровье. “Мы”, к слову, не выдерживаем – не случайно по ТВ так часто крутят рекламу лекарственных средств от тяжести в животе и тому подобных недугов.

31 Буква "А" 1 October 2013Ответить

Здравствуйте Алексей! Мне очень симпатизирует ваш сайт)) Вопрос мой состоит в том: какой именно марки берёте консервы с печенью трески? или вы не придерживаетесь какого-то определённого производителя?

32 Алексей Онегин 1 October 2013Ответить

Здравствуйте! Я не часто покупаю эти консервы, так что предпочтений не имею. Когда выбираю, стараюсь брать норвежские, они обычно своим видом заслуживают доверие. :)

33 Любовь 13 December 2016Ответить

Да,выбирать печень трески надо осторожно,методом проб и ошибок. Давно ее не покупала,а тут решила салат сделать.Большая банка -много.Взяла поменьше Мурманского ООО. Нет,чтобы взять свою родную Архангельскую,проверенную….Вкус детства улетучился.

34 Юрий 2 January 2014Ответить

Алексей, с Новым годом!
Вот долго не комментировал, но за этот рецепт – особое спасибо! Просто, изящно и очень вкусно!
Алексей, вы не против, если я выложу этот рецепт на другом сайте (естественно, указав ссылку на эту страницу)?

35 Алексей Онегин 2 January 2014Ответить

На здоровье! Если с активной ссылкой и без изменения текста и фотографии – то, разумеется, не против.

36 Марина 12 December 2014Ответить

Алексей,здравствуйте!
Знаю рецепт салата только с маринованными огурцами,в Вашем рецепте указаны свежие ?
Спасибо!

37 Алексей Онегин 12 December 2014Ответить

Да, а что вас смущает? :)

38 Елена 11 February 2015Ответить

И сегодня я сказала себе: “YES!!!” Я именно так и готовлю этот салат. Иногда под настроение меняю огурец на зеленое яблоко.

39 Алексей Онегин 11 February 2015Ответить

Ну, это не удивительно, в моем рецепте нет ничего настолько сверхъестественного, чтобы кто-то другой не смог додуматься до того же. :)

40 Aleksei 28 July 2016Ответить

Печень трески «по-приморски»
Артикул: 4607157951375 Состав: печень трески измельченная, соль. Изготовлено из мороженого сырья. Продукт готов к употреблению. Пищевая ценность 100 гр. продукта: белки 4 – гр., жиры – 66 гр., витамины (в сумме) около 6 мг.
Ведь ясно же сказано: по приморски. Приморят, значит. Смотрим состав и в испуге отрыгиваем. Изучаем пищевую ценность и видим, что примерно 30% продукта пищевой ценности не представляет. Еще повезет, если это вода. Кто это произвел? ООО «Рыбозавод Большекаменский». Как они это сделали? На сайте не сказано, на упаковке тоже. Кто это приобрел? Я. “По прозванью смелый повар или храбрый кулинар”. Кто это съел? Тоже я в компании двух прекрасных дам. Все живы, чего и вам желаем.

41 Алексей Онегин 29 July 2016Ответить

Все понимаю, но давайте все-таки и проявления собственной физиологии, и сомнительные ссылки держать при себе. Что же до ваших консервов – я не знаю, что там было внутри, но кто вам сказал, что в “нормальных” продуктах пищевую ценность должен иметь каждый грамм? Есть клетчатка, есть вода, есть минеральные вещества (та же соль хотя бы), и 30% – это далеко не предел.

42 Aleksei 29 July 2016Ответить

Виноват. Оговорка по Фрейду. Следует читать “отпрыгиваем.” Клетчатка в печени это +100.

43 Алексей Онегин 29 July 2016Ответить

Терпеть не могу заниматься самоцитированием, но, еще раз: “кто вам сказал, что в “нормальных” продуктах пищевую ценность должен иметь каждый грамм? Есть клетчатка, есть вода, есть минеральные вещества”.

Как-нибудь на досуге попробуйте поискать в процитированном отрывке хоть слово про печень. Понимаю, у вас теперь все мысли только о ней, но я-то тут не при чем.

44 Aleksei 27 July 2017

Июль – особенный месяц для печени трески. Не прошло и года…

Что же до ваших консервов – я не знаю, что там было внутри

Не заметили? Состав: печень трески измельченная, соль.
Вообще-то, при циррозе ткань печени замещается соединительной фиброзной. С небольшой натяжкой можно ее считать клетчаткой. Но в таком случае продукт этот не «морская (морское?) фуа-гра», там печень просто жирная, а что-то гораздо более экзотическое.

45 Алексей Онегин 27 July 2017

Я написал, что не знаю, что было внутри, а не то, что не умею читать чужие комментарии. Этим обычно грешат другие, но не я. По остальному же, если вы за год так и не уяснили, что в 100 граммах любого продукта суммарный вес белков, жиров и углеводов не будет равен 100 граммам, сказать мне больше нечего.

46 Ольга 23 December 2016Ответить

Пришлось подать этот салат сразу после приготовления, что немного отразилось на вкусе. Но все равно мне он очень понравился! Торжественно общаюсь больше не готовить печень трески с майонезом, картошкой и сыром!))

47 Алексей Онегин 23 December 2016Ответить

Даже не представляю, кому, и, самое главное, зачем могло прийти в голову это чудовищное сочетание. :)

48 Оксана 5 February 2017Ответить

Приятный, свежий, утонченный и просто очень вкусный салат. Всегда не любила салат с печенью трески. Теперь кажется люблю)

49 Алексей Онегин 6 February 2017Ответить

Здесь, как неоднократно уже обсуждалось, практически все зависит от качества исходного продукта. Но рад, что вам понравилось.

50 Оксана 6 February 2017Ответить

Так в моем нелюбимом варианте были майонез и рис) подозреваю, что из-за них не любила печень трески))
Хотя, может и качество исходного продукта тоже внесло свою лепту.

51 Алексей Онегин 6 February 2017Ответить

Ну, майонез с рисом я комментировать не буду. :)