Мой новый год

С новым годом, друзья! Надеюсь, приход наступившего 2014-го года вы отметили на славу, и в вашей памяти останутся радость и веселье, а не головная боль на следующее утро. :) И сейчас, когда салюты отгремели, можно еще раз вспомнить новогоднее застолье и поделиться, кто, кого и чем кормил под аккомпанемент шампанского и боя курантов. Начну, как водится, с себя.

Совершенно сознательно я не стал готовить много. Новый год мы встречали небольшой компанией, а желания доедать новогодние яства всю неделю не было никакого, так что я готовил так, чтобы большая часть блюд была съедена сразу.

Начну с простейшего салата с грушей и горгонзолой, который был собран буквально за 20 минут до начала застолья. Смесь салатных листьев, дольки сладкой груши, кубики горгонзолы. Приправил перцем и гималайской розовой солью, сбрызнул инжирным бальзамико, а заправлять не стал: такой салат долго на столе не простит, так что бутылочка с оливковым маслом была поставлена отдельно.

Мой новый год - фото

Сразу за ним – мой оммаж нашему общему прошлому, когда печень трески была редким деликатесом. Салат из печени трески готовил по этому рецепту, разве что заменил половину огурцов на авокадо. Естественно, никакого майонеза – печень трески и без него вполне жирная.

Мой новый год - фото

Вариация на тему закуски из запеченных баклажанов бабагануш, с йогуртом (который в канонической версии отсутствует, но вполне допустим) и печеными зелеными перцами (которые добавил уже по своей инициативе), щедро заправлена оливковым маслом и лимонным соком. Рецепта на сайте еще не было, значит, скоро будет.

Мой новый год - фото

В роли неизбежной рыбной и мясной нарезки выступили гравлакс собственного посола и хамон (точнее, палета). Последний пришелся очень кстати, когда на смену игристому пришло красное вино.

Мой новый год - фотоМой новый год - фото

Единственное блюдо, которое можно с натягом назвать выпендрежным – это парфе брюле из куриной печенки по рецепту Хестона Блюменталя. Выглядит как десерт, но под хрустящей карамельной корочкой скрывается не сладкий крем, а нежнейший паштет.

Мой новый год - фотоМой новый год - фото

В качестве основного блюда выступала запеченная утка в глазури. В предновогоднем угаре я проморгал момент, когда нужно было вынимать ее из духовки, так что утка получилось немного более загорелой, чем нужно – но вкус у этой хрустящей кожицы был все равно потрясающим. Про эту утку тоже как-нибудь расскажу.

Мой новый год - фото

Вот, собственно, и все. На десерт были фрукты, которые в кадр не вошли. А теперь – ваша очередь хвастаться!

PS: При подготовке активно пользовался своим постом-шпаргалкой Накрываем новогодний стол, имею право! В преддверии Рождества, кстати, он может оказаться также весьма полезен.


Комментарии
1 exdeniz 2 January 2014Ответить

У меня в качестве качестве закусок был лосось собственного пряного посола и итальянские колбасы. Бутерброды с красной икрой на ржаной чаббате к шампанскому. Оливье по оригинальному рецепту с рябчиками, раковыми шейками и конечно домашним майонезом. Основное блюда домашняя утка фаршированная мандарином и яблоками, вымоченная по Блюменталю в 6% растворе соли 18 часов. Ну и не удержался – собрал классическую селедку под шубой, просто очень хотелось.

2 Алексей Онегин 2 January 2014Ответить

Круто, одобряю! А я селедки буквально за пару дней до отведал вволю, а то бы даже не знаю, что делал. :)

3 Анжелика 2 January 2014Ответить

Алексей, в этом Нг была премьера от Вас-кролик в красном вине. Огромное спасибо за простой и восхитительный рецепт!!! С наступившими и с благодарностью за Ваши труды здесь:)

4 Алексей Онегин 2 January 2014Ответить

Ура! С праздниками!

5 Елена Лагода 2 January 2014Ответить

Изысканно!

6 Алексей Онегин 2 January 2014Ответить

Ничуть. Новый год – праздник традиционный, тут далеко от корней не оторвешься при всем желании.

7 Татьяна 3 January 2014Ответить

Алексей, мне кажется что ранее вы озвучивали рецепт парфе из куриной печени. Только вариантом подачи был чатни или варенье. А как сделать такую вот карамельную корочку? И на каком этапе?

8 Алексей Онегин 3 January 2014Ответить

Точно, было, только то парфе было отступлением от рецепта, а это – гораздо ближе. А корочку – перед самой подачей насыпать ровный слой сахара, и горелкой его, горелкой!

9 Анна Тимофеева 6 January 2014Ответить

Заливное из рыбы, бутерброды-закуски, пара салатов, на горячее – пельмени, приготовленные в 8 вечера 31 декабря. На десерт – простой сладкий тарт (за 30 мин – если интересно – напишу рецепт) и мороженое. Десерт съелидо последней крошки, а до горячего так и не дошло, хотя гуляли до 5 утра. Зато 1 января пельмени с бульоном на обед – объедение!!!)))))

10 Алексей Онегин 6 January 2014Ответить

Класс! Я, правда, не жалую десерты на таких застольях – раз есть десерты, значит, еды не хватило, а нафиг они нужны, простые углеводы. :) Но от пельменей я бы не отказался, и заливного из рыбы давненько не ел…

11 Маша 6 January 2014Ответить

Курица с курагой и рисом. Подрумянилась так, как на вашей фотке с уткой)))) Ням-ням! А ещё грибной салат, изобретаемый по ходу приготовления: белые вареные грибы, маринованный лук из банки с огурцами, яйца, грецкие орехи, чеснок и чуточку лимонного сока)) И холодец приготовила. Без него никак))) И гренки с майонезом и шпротами (моя слабость)

12 Алексей Онегин 7 January 2014Ответить

Но-но, полегче с моей уткой! :)) А вот холодец – вещь прекрасная, на новогоднем столе не было, но первого числа навернули с аппетитом.

13 Оксана Мусина 9 January 2014Ответить

о боже мой, какая уточка аппетитная!!!

14 Алексей Онегин 9 January 2014Ответить

Оксана, будем честны, уточка все же более загорела, чем нужно. Но вкусная была, да.

15 Райна 27 January 2014Ответить

У нас была заливная рыба в апельсиновом желе, холодные мясные рулетики с клюквой и тимьяном, салат из пряных шампиньонов, порционный холодец из курицы, луковый пирог, паштет из куриной печенки с черносмородиновым желе и пара достаточно традиционных салатиков, которые я подала в порционных маленьких корзиночках из теста фило.
А поскольку Новый год мы отмечали за городом, в частном доме, то главным мясным блюдом были стейки из свиной шеи, приготовленные на мангале за полчаса до нового года. Жалко, погода подвела, потому что пикника на снегу так и не получилось)))

16 Алексей Онегин 27 January 2014Ответить

Неплохо. Но на погоду этой зимой вообще-то грех жаловаться, а кому не хватает снега – в Старый новый год его было в избытке. :))

17 Райна 27 January 2014Ответить

Это у вас в избытке. А у нас, в Одессе, еще настоящего снега не было. Так, жалкие намеки – полуснег, полудождь.

18 Алексей Онегин 27 January 2014Ответить

Ну, Одесса… У вас другого хорошего много. В Эквадоре небось до сих пор снега нет – и ничего, живут как-то.

19 Олег 16 August 2016Ответить

А я поведаю немного грустную историю)
Встречая Новый год уже не только с женой, но и с младенцем (эдакий первый семейный Новый год) приготовил индейку маринованную в специях, запеченного амура с овощами. Из закусок были канапе различных вариаций, салат из авокадо с йогуртной заправкой, севиче. Но ровно в 23:05 разбился ртутный термометр…
Пришлось всё спешно упаковывать, в итоге индейка зарумянилась по вашему рецепту =), и приехали к бабушке ровно в 23:58. Такой первый семейный Новый год.

20 Алексей Онегин 17 August 2016Ответить

Ну внутри-то, внутри индейка выжила?