Чахохбили из курицы

С рецептами чахохбили в интернете какая-то беда. Поразительно, но среди множества вариаций этого блюда я так и не смог найти той самой, которой по праву гордится грузинская кухня, натыкаясь то на совсем уж по-столовски упрощённые рецепты, то на весьма вольную фантазию автора «по мотивам». Что ж, очередное подтверждение пословицы о том, что если хочешь, чтобы сделали хорошо — сделай сам.

Для моего рецепта чахохбили я решил выбрать золотую середину. Здесь есть всё, что должно быть в классическом чахохбили, включая тот самый узнаваемый пряный вкус, но сам рецепт вполне соответствует общепринятым канонам кулинарного искусства. Благодаря этому чахохбили точно смогут приготовить даже те, кто никогда раньше не готовил грузинских блюд — а на случай возможных вопросов я включил в текст рецепта необходимые пояснения.

Рецепт чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы - фото
Чахохбили из курицы - фотоСложность
средняя
Чахохбили из курицы - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 курица весом около 1,5 кг
1 кг лука
1 кг спелых помидоров
4 зубчика чеснока
большой пучок кинзы, петрушки и базилика
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. уцхо-сунели
сливочное масло

Проверенный и работающий (а таких мало!) рецепт чахохбили из курицы. Всё на месте: сочное мясо, ароматный соус и узнаваемый вкус пряностей.

Традиционно чахохбили готовят из целой птицы (если чётко следовать духу оригинального рецепта, это должен быть фазан, но мы готовим чахохбили из курицы), но если у вас нет желания возиться, взять полтора кило куриных бёдер и/или голеней будет не такой уж плохой идеей — после тушения это мясо получается вкуснее, чем грудки. Если же вы, как и я, взяли целую курицу, разделайте её на 12-16 частей.

Мелко нарежьте лук. Очистите помидоры от шкурки и мелко порубите ножом. Разделите пучок кинзы (её должно быть немного больше, чем других травок) на 2 части, оборвите листики с одной из них и отложите в сторону. Вторую часть полностью, а также стебли первой без корешков грубо нарубите и разотрите в ступке вместе с зубчиками чеснока, кориандром, чёрным перцем горошком и ложкой крупной морской соли до состояния однородной пасты. Добавьте уцхо-сунели и примешайте эту пасту к рубленым помидорам — душе вашего будущего чахохбили из курицы. Оставшиеся листики кинзы, а также петрушки и базилика тонко нарежьте.

Читайте также:
Рецепт цыплёнка чкмерули

Поставьте на средний огонь вместительную чугунную сковороду, казан, сотейник или просто широкую кастрюлю с толстым дном. Растопите в ней немного сливочного масла (если курица достаточно жирная, можно жарить без него), добавьте мясо и жарьте, не переворачивая, несколько минут до корочки. Если мясо выделит соки, слейте их, чтобы ускорить процесс обжарки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Чахохбили из курицы - фото

Когда все куски курицы покроются золотистой корочкой, добавьте мелко нарезанный лук и слитые соки, и перемешайте. Убавьте огонь и готовьте чахохбили из курицы, помешивая, в течение 10-15 минут до размягчения лука. После этого добавьте рубленые помидоры с приправами и готовьте, помешивая, ещё 15-20 минут до тех пор, пока соус не приобретёт густую консистенцию. При желании за несколько минут до готовности можно добавить тонко порезанный острый перчик.

Сняв чахохбили с огня, добавьте в него тонко нарезанную зелень, перемешайте и дайте пару минут настояться под крышкой. Подавайте чахохбили из курицы с рассыпчатым гарниром — идеально подходит рис, но предлагать свои варианты тоже не возбраняется!

Комментарии
1 Елена 15 сентября 2020Ответить

Судя по описанию, божественно вкусно. Но «Мелко нарежьте лук»… Килограмм лука нарезать, это ж все глаза выплачешь.

2 Алексей Онегин 15 сентября 2020Ответить

Всё зависит от лука, мне попался незлой и достаточно крупный. В результате — нарезал достаточно быстро, слёз не было от слова «совсем». Но даже если у вас по-другому, очки для плавания решат эту проблему.

3 Орин 15 сентября 2020Ответить

Алексей, а чем можно заменить уцко- суннели?
Спасибо

4 Алексей Онегин 15 сентября 2020Ответить

Пажитником, хотя грузины сказали бы, что это не совсем полноценная замена.

5 Федор 21 сентября 2020Ответить

Отличный рецепт. Я еще добавляю 4-5 слив. Подваренных и протертых в пюре. Но это уже опции

6 Алексей Онегин 22 сентября 2020Ответить

Спасибо!

7 Наталья 7 октября 2020Ответить

а я хмели-сунели всегда использовала. и просто кинзу бросала, вот такую пасту не растирала — просто отличная находка!
надо исправляться срочно.
если тот мой вариант хвалят, то этот будет просто идеальным)
спасибо!

8 Алексей Онегин 8 октября 2020Ответить

Исправляйтесь и пишите, насколько оценят такие нововведения! :)

9 Олег 16 октября 2020Ответить

А как же грецкие орехи?