Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Элла Мартино – Вкус Тосканы

Элла Мартино - Вкус Тосканы - фото

Элла Мартино. Вкус Тосканы.
Элла Мартино - Вкус Тосканы - фото

Элла Мартино - Вкус Тосканы - фотоЭлла Мартино - Вкус Тосканы - фотоЭлла Мартино - Вкус Тосканы - фотоЭлла Мартино - Вкус Тосканы - фото

Не знаю, как вы, а я люблю такие кулинарные книги, которые можно и нужно в первую очередь читать, а уж потом – по ним готовить. В этом смысле первая (и, надеюсь, не последняя) книга Эллы Мартино (она же elladkin в ЖЖ) – именно то, что нужно. В центре внимания автора, как следует из заголовка – вкус Тосканы, и аутентичные рецепты местной кухни выступают как один – отнюдь не единственный! – из способов его ощутить. Прочие составляющие – описание местных продуктов, обычаев, нравов и жителей, а также прекрасные фотографии автора (каюсь и посыпаю голову пеплом: фотографии Эллы мне нравились всегда, но в полной мере я смог оценить ее талант лишь тогда, когда взял в руки “Вкус Тосканы”). Сложив все вместе, получаем замечательную книгу, которую приятно держать в руках, интересно читать и не стыдно дарить.

Неудивительно, что отзывы на книгу Эллы в основном восторженные, и точно так же неудивительно, что есть те, кто ей недоволен. Основных претензий две – недоступность некоторых продуктов и чрезмерное количество фотографий – и обе, на мой взгляд, смехотворны. Что касается первой, то в ней, случается, обвиняют даже меня, из чего я давным-давно сделал вывод – всегда найдутся люди, кому проще написать гневный коммент, чем заглянуть в магазин через дорогу. Все лучше, чем получить очередную книгу с давным-давно знакомыми каждому рецептами пиццы и пасты. Про фотографии даже говорить смешно – кто бы купил эту книгу, если бы ее напечатали на серой бумаге без иллюстраций?.. Радует, что претензий к фактической составляющей книги при этом нет, да я и сам считаю, что это самый толковый источник по итальянской региональной кухне из тех, что написаны на русском языке.

Рекомендую!

“Вкус Тосканы” на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 ella 16 June 2011Ответить

Привет! Во-первых, спасибо. Я знаю, что ты пишешь от чистого сердца и только то, что чувствуешь.
Во-вторых, я в общем-то, на недоступность не обижаюсь. Я людей понимаю, когда они возмущены. Но там иначе не как. Я знала, что получу за это. Просто это региональная кухня и без знаковых блюд невозможно такую книгу писать.:))
В-третьих, к сожалению, она не идеальна. Есть там кое-что:))) Будет мне наука на будующее. Но мне за нее вообще не стыдно, вот ни капельки.:)) Далеко не комом первый блин!:))
И еще раз спасибо!
ПЫСЫ. А что ж у тебя недоступного? Вообще я в полном недоумении.

2 Алексей Онегин 16 June 2011Ответить

В первую очередь все эти сепии с акулами – если и продается такое, то в его свежести часто возникают смутные сомнения. А уж рассчитывать на то, что с момента вылова ненашенской морской рыбы, включая банальную дораду, прошло не больше одного-двух дней, и вовсе наивно. Хотя, по-моему, это глупости – во-первых, недоступных рецептов там от силы 10%, во-вторых, о недоступности обычно пишут те, кому сказать нечего, но очень хочется. :)

3 Алексей Онегин 16 June 2011Ответить

Уровень “накормить семью вкусно и сытно” имеет право на существование, но в этом случае, по-моему, вообще излишне говорить о необходимости какого-то расширения кругозора и, следовательно, покупке современных кулинарных книг как таковых.

4 Алексей Онегин 16 June 2011Ответить

Ну, под словом “современные” я имел в виду концепцию и глубину проработки, а не дату выпуска. Сборники рецептов были и будут во все времена. Теперь и в интернете! ;)

5 Юлия 16 June 2011Ответить

Давно посматриваю на эту книгу, но хочется, конечно, вначале ее в руках подержать, полистать, прежде чем купить. В наши окрестности, увы, книга пока не поступила.

Насчет доступности рецептов – мне кажется это вопрос степени увлеченности кулинарией. Если это уровень просто “накормить семью вкусно и сытно” – да, артишоки неоспоримый минус книги. Если же есть увлеченность кулинарией как, скажем так, искусством – возможностью открыть для себя новый вкус, палитру ароматов, неожиданную текстуру блюда – то тут 2 варианта: либо найти и купить (пусть раз в год по причине высокой цены), либо, если нет возможности купить – в голове остается галочка и надежда когда-нибудь, при случае попробовать приготовить :-) Мы ведь не знаем, вдруг и в Италии придется жить :-))

А насчет фото – заметила, рецепты, книги о кулинарии без фото не цепляют вообще. Наверное, это плохо.

6 Юлия 16 June 2011Ответить

Судя по ассортименту книг в разделе “Кулинария” в наших книжных – книги для тех, кому нужно “накормить” имеют много читателей :-)

7 Ira101160 18 June 2011Ответить

Думаю, что книга получилась отличной. А насчет споров о недоступности: мы ведь не возмущаемся, когда видим даму с отличной фигурой, что она нам не доступна. Мы просто любуемся( хоть в душе и чертыхаемся) Такой книгой можно просто любоваться, рецепты, по-моему, там , если и не вторичны, то и не первичны – это точно!

8 Алексей Онегин 18 June 2011Ответить

Ну, про дам – дело не однозначное, это точно!

9 ella 29 June 2011Ответить

Я конечно уже так никогда не буду книги писать, как эту. Я все недостатки вижу и многое понимаю. Но тут вообще сложный вопрос, я поняла, что у меня куча пробелов в знаниях, нужно учиться. А вообще – это бесценный опыт.:))
Но я понимаю людей и возмущения, однозначно. Просто мне не очень нравится стиль изложения недовольства.:))

10 Алексей Онегин 29 June 2011Ответить

Я давно понял, что благостная, доброжелательная обстановка возможна лишь в том блоге, куда ты пишешь для себя и нескольких друзей. :) Ведение standalone-блога в этом смысле тоже отчасти помогает, но там, куда он транслируется, все равно периодически будут возникать вспышки массового безумия.

11 Andy 19 October 2011Ответить
12 Алексей Онегин 19 October 2011Ответить

И? Что сказать-то хотели?..

13 Галина 11 November 2011Ответить

Книгу не купила, полистала и поняла, что книга совсем не о вкусах Тосканы. Я живу в Тоскане и не нашла традиционных рецептов. Лучше бы автор её обозвала как-то по-другому. Получается, что она ввела в заблуждение читателей, особенно тех, кто не имеет возможности побывать в Италии, в Тоскане. Им остаётся верить.
Фотографии хорошие…

14 Анна 6 December 2014Ответить

Возможно, мой комментарий будет в духе “Я Пастернака не читал, но осуждаю”, но все же… Это, кстати, касается ссылки, которую запостили парой сообщений выше. Для меня книга неотделима от личности ее автора, а кулинарная книга и подавно. Несколько лет назад вся блогосфера с увлечением обсуждала конфликт между автором “Вкуса Тосканы” и другим очень известным кулинарным блоггером. Думаю, простые смертные так никогда и не узнают, на чьей стороне была правда, однако дамы с увлечением поливали друг друга помоями и не стеснялись в выражениях. А кулинария, на мой взгляд не терпит такого накала отрицательных эмоций. Ну и все, после этого желание покупать книги как того, так и другого автора отпало в принципе, равно как готовить по их рецептам. Кстати, как, например, и книги Сталика Хакиншиева, который готовит-то, вероятно, прекрасно, но снискал себе славу человека с откровенно дурным характером. И это очень влияет на восприятие его творений (ну лично для меня). Поэтому кулинарным писателям стоит очень трепетно относится ко всему, что связано с их именем, никакие самые распрекрасные рецепты и фотографии не спасут, если грязное белье уже вытащено на свет.

15 Алексей Онегин 7 December 2014Ответить

Вы знаете, я считаю неправильным обсуждать чужие конфликты, особенно если я знаю обоих участников только виртуально. Что там было, и кто прав, а кто нет – тоже не сказать чтобы сильно актуальная для меня проблема: думаю, люди вполне способны решить ее и без моего участия.

Что же касается отождествления личности автора и плодов его творчества – то вы тут не одиноки. Я, например, стал совершенно иначе смотреть на книги Бориса Акунина после того, как имел возможность ближе познакомиться со взглядами Григория Чхартишвили. Но тут дело все же в другом. В конце концов, давно известно, что в сетевом общении и в обычной жизни каждый человек – это два разных человека. А значит, в данном случае можно все-таки не отождествлять. :)