Энтони Бурден — В поисках совершенной еды

Энтони Бурден - В поисках совершенной еды - фото

Энтони Бурден. В поисках совершенной еды.

Энтони Бурден, автор бестселлеров (как он называет себя сам) и шеф-повар нью-йоркского ресторана Ле-Аль (как представляют его в аннотации) — циничный, прямолинейный, желчный тип. Точнее, таким он кажется самому себе, на деле же книга «В поисках совершенной еды» порой напоминает некий эмо-опус, автор которого перевозбуждается буквально по каждому поводу. Ах, они закололи свинку! Ах, они зажарили эмбрион утенка! Ах, у них в России страшный холод! И все в таком роде.

По задумке, целью путешествия были поиски идеальных образчиков блюд со всего мира — от японских суши до бедуинского ягненка, запеченного целиком. Ну а на практике речь совсем о другом — странах, людях, политических режимах, климате, образе жизни, и национальная кухня в этом повествовании видится логичной вершиной пирамиды, выстроенной автором. Всю первую треть повествования вас то и дело обдает бессвязным потоком эмоций. Из-за этого иногда даже складывается впечатление, что держишь в руках не книгу, написанную шеф-поваром — человеком, который ежедневно имеет дело с острыми тесаками, кипящим маслом и расчлененкой — а слезливый дамский роман. Затем все неожиданно выравнивается — и глава про Россию, которая начинается стандартным вступлением про дичайшие морозы (ну и зачем, спрашивается, ехать сюда в феврале?) и Лубянку, неожиданно оказывается очень положительной. Баня, водка, борщ, голубцы, Купчинский рынок — все это Бурден описывает с таким плохо скрываемым восторгом, что невольно проникаешься давно забытым чувством гордости за Родину.

А кроме России, будут еще Португалия, Камбоджа, Вьетнам, Мексика, Франция, Марокко, Япония и другие страны, где Энтони Бурден ищет то, чем по праву могут гордиться местные жители. Ищет — и порой находит.

«В поисках совершенной еды» на www.ozon.ru

PS: Если вы хотите воочию узреть, что такое эмо в исполнении Бурдена, посмотрите, например, этот отрывок из его шоу:

5535564

Комментарии