Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью – несложное и весьма бюджетное решение, если вы хотите готовить по особому случаю. Он с одинаковым успехом присутствует в меню многих ресторанов и без проблем готовится дома. Отдельно выделю замечательный лук, который очень уместен в салате, но вообще-то вполне достоин и того, чтобы есть его просто так или с куском хлеба. Кстати, о хлебе – крутоны (они же сухарики, но вы же понимаете, что для пущей важности мы будем говорить “крутоны”) здесь просто необходимы, чтобы впитывать вкуснейшие соки. Вдобавок ко всему, салат с куриной печенью вполне может выступить соло, став полноценным ужином – если, конечно, вы не зверски проголодались.

Салат с куриной печенью

2 порции

пучок салата
горсть помидоров черри
1 красная луковица
подсохший хлеб
бекон или растительное масло
6-8 куриных печенок
1 ст.л. бальзамического уксуса

для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического укуса
2 зубчика чеснока
соль
черный перец

Салат с куриной печенью - фото

Начнем приготовление салата с красного лука, который я проанонсировал в самом начале. Нарежьте луковицу тонкими перьями, разогрейте в сковороде совсем немного растительного масла и начните обжаривать лук – на самом сильном огне и постоянно помешивая. Через пару минут, когда лук станет слегка прозрачным, влейте ложку бальзамического уксуса (тут можно взять самый дешевый), а если лук, по-вашему, недостаточно сладок, добавьте немного сахара. Обжаривайте, помешивая, на все том же максимальном огне до тех пор, пока уксус частично не выпарится, а частично не впитается в лук. Снимите лук с огня и дайте немного остыть.

Для заправки смешайте масло, уксус, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Параллельно приготовьте крутоны – тут уж ничего сложного нет, просто нарежьте подсохший белый хлеб кубиками, немного сбрызните маслом да подсушите в духовке до золотистости. Куриную печень зачистите от пленок и жилок, если печенки попались слишком большие – разрежьте пополам, затем посолите и поперчите. Если используете бекон – мелко нарежьте и вытопите из него жир, если не используйте – просто разогрейте немного растительного масла и обжарьте куриную печень на среднем огне до готовности, но не пересушивая.

Собираем салат, пока куриная печень не успела остыть: соедините в миске салатные листья, половинки черри, “бальзамированный” лук и, если есть, бекон, затем влейте почти всю заправку и как следует перемешайте. Добавьте крутоны, снова перемешайте, разложите салат по тарелкам и выложите сверху куриную печень. Прицельно полейте ее остатками заправки, при желании приправьте салат с куриной печенью свежемолотым черным перцем и немедленно подавайте.

PS: Если вы вдруг купили больше куриной печени, чем требуется (может, жадность подвела или были только большие пачки) – обжарьте всю, из той, что останется, сделайте этот паштет – готовится молниеносно, хранится в холодильнике несколько дней, на бутербродах бесподобен.

5535564

Комментарии
1 froggy 7 May 2011Ответить

А как ведут себя салатные листья? Становятся “мокрыми тряпочками”? Чем можно заменить, чтобы сохранить объем?
Спасибо.

2 Алексей Онегин 7 May 2011Ответить

С каких это пор листья успевают размокнуть, если салат подается сразу после подачи? Ничем не надо заменять. Ну, если опасаетесь – возьмите менее “размокающий” салат, например айсберг. Хотя с корном вкуснее.

3 Ira101160 12 May 2011Ответить

Люблю сочетание теплого и холодного в салатах, которые сразу подаются.

4 Marina 16 May 2011Ответить

С некоторых пор тоже полюбила теплые салатики. А впредверии (трудное какое слово, кажется, неправильно написала, ну да ладно, тапками чур не кидаться) летнего сезона такой салат – палочка-выручалочка для страдающих от жары. Очень питательно, низкокалорийно (если не брать бекон), полезно, возможны вариации (к примеру добавить огурчики; фасоль; брокколи; молодой картофель; различные сорта салата, бальзамик заменить эстрагоновым или розмариновым уксусом, вурчестерским соусом или приправить прованскими травами). Простор фантазии неограничен. Спасибо за идею рецепта, кстати, паштет из куриной печени восхитительный)

5 Lady-bird 22 May 2011Ответить

Алексей, как всегда блюдо по вашему рецепту шикарно!
От себя лишь присыпала все кунжутом. Вроде как украсила)

6 Алексей Онегин 22 May 2011Ответить

Ну, можно и кунжутом. ;)

7 hw-store 31 March 2013Ответить

меня глючит, или я действительно вижу на картинке руколу, не упомянутую въ рецепте?

8 Алексей Онегин 31 March 2013Ответить

Вас не глючит, на картинке рукола, а еще корн и не помню что еще. Одного не пойму – с чего вы решили, что данные ингредиенты не вписываются в понятие “пучок салата”?

9 Beginner 29 August 2013Ответить

Спасибо за рецепт! Получилось оооочень вкусно!

10 Алексей Онегин 29 August 2013Ответить

Поздравляю!

11 Кристина 12 September 2013Ответить

Алексей, это просто и безумно вкусно! Спасибо за рецепт.

12 Алексей Онегин 12 September 2013Ответить

На здоровье!

13 Анна 14 September 2013Ответить

божественно)
только что приготовила и это просто отличный салат! просто и вкусно

14 Алексей Онегин 14 September 2013Ответить

Ага, сколько времени прошло, а этот салат – до сих пор предмет моей гордости. А все из-за лука.

15 Ирина 12 December 2016Ответить

Обожаю этот салат!!!
Няня моего ребенка его периодически мне готовила, а на просьбу “выдать” рецепт пропустила точное описание про лук…лукавила, очевидно.
А я-то все думала – почему у меня “не то пальто”?
Да, ещё она в этот салат спаржевую фасоль добавляла в стручках порезанный, бланшированный. Тогда этот салат вполне заменял ужин, да и обед тоже вполне мог.

16 Алексей Онегин 12 December 2016Ответить

Надо бы переговорить с вашей няней, чтобы в следующий раз не морочила людям голову, а сразу давала ссылку на мой рецепт. :)