Салат с куриной печенью

Свежее, красивое, вкусное, бюджетное, простое и полезное блюдо, которое одинаково хорошо подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Всё это, как вы уже догадались, про салат с куриной печенью. Этот салат можно встретить в меню многих ресторанов, а можно — без проблем приготовить дома. Замечательный маринованный лук, который вы наверняка сделаете ещё раз, чтобы съесть просто так или с куском хлеба. Куриная печень, поджаренная до идеальной готовности. Крутоны из подсушенного хлеба, которые напитаются заправкой и вкуснейшими соками. Что тут добавить?..

Разве только то, что салат с куриной печенью вполне может выступить соло и стать полноценным ужином из одного блюда для тех, кто не слишком проголодался. Сбалансированный по всем параметрам, этот ужин вам определённо понравится!

Рецепт салата с куриной печенью

Салат с куриной печенью рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 пучок салатных листьев
4-8 помидоров черри
1 красная луковица
несколько ломтиков подсохшего хлеба
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
или
2 ломтика бекона
6-8 куриных печёнок
для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
чёрный перец

Салат с куриной печенью — свежее, красивое, вкусное, бюджетное, простое и полезное блюдо, которое подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола.

Секрет салата с куриной печенью — шедевральный лук с бальзамическим уксусом. Нарежьте луковицу тонкими перьями, поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая. Через одну-две минуты, когда лук станет слегка прозрачным, плесните ложку бальзамического уксуса (можно взять самый дешёвый), а если лук, по-вашему, недостаточно сладок, добавьте немного сахара. Обжаривайте, помешивая, на всё том же сильном огне, пока уксус частично не выпарится, а частично не впитается в лук. Снимите лук с огня и дайте немного остыть.

Читайте также:
Классический салат «Цезарь»

Добавьте немного оливкового масла в отдельную сковороду, и на небольшом огне обжарьте 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа. Когда чеснок потемнеет, выбросите его, а в ставшее ароматным масло добавьте подсохший белый хлеб без корки, нарезанный кубиками, и обжарьте до золотистости со всех сторон. Готовые крутоны переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Верните сковороду на огонь, увеличив его до среднего, добавьте ещё ложку масла (либо мелко нарезанный бекон, в этом случае сначала вытопите жир), и обжарьте куриную печень, которую предварительно зачистили от плёнок и жилок и приправили солью и чёрным перцем. Печень лучше жарить до средней готовности, в этом случае она дойдёт за счёт остаточного тепла, но останется сочной.

Рецепт тёплого салата с куриной печенью

Смешайте в небольшой миске масло, уксус, щепотку соли и перца, и взбейте вилкой. Соедините в миске порванные салатные листья, половинки черри, «бальзамированный» лук и, если есть, бекон, затем влейте почти всю заправку и как следует перемешайте. Добавьте крутоны, снова перемешайте, разложите салат по тарелкам и выложите сверху ещё тёплую куриную печень. Прицельно полейте её остатками заправки, при желании приправьте салат с куриной печенью свежемолотым чёрным перцем и немедленно подавайте.

PS: Печени обычно покупают больше, чем нужно для салата. Из той, что останется, можно приготовить этот паштет по-тоскански — готовится молниеносно, хранится в холодильнике несколько дней, на бутербродах бесподобен.

5535564
Комментарии
1 froggy 7 мая 2011Ответить

А как ведут себя салатные листья? Становятся «мокрыми тряпочками»? Чем можно заменить, чтобы сохранить объем?
Спасибо.

2 Алексей Онегин 7 мая 2011Ответить

С каких это пор листья успевают размокнуть, если салат подается сразу после подачи? Ничем не надо заменять. Ну, если опасаетесь — возьмите менее «размокающий» салат, например айсберг. Хотя с корном вкуснее.

3 Ira101160 12 мая 2011Ответить

Люблю сочетание теплого и холодного в салатах, которые сразу подаются.

4 Marina 16 мая 2011Ответить

С некоторых пор тоже полюбила теплые салатики. А впредверии (трудное какое слово, кажется, неправильно написала, ну да ладно, тапками чур не кидаться) летнего сезона такой салат — палочка-выручалочка для страдающих от жары. Очень питательно, низкокалорийно (если не брать бекон), полезно, возможны вариации (к примеру добавить огурчики; фасоль; брокколи; молодой картофель; различные сорта салата, бальзамик заменить эстрагоновым или розмариновым уксусом, вурчестерским соусом или приправить прованскими травами). Простор фантазии неограничен. Спасибо за идею рецепта, кстати, паштет из куриной печени восхитительный)

5 Lady-bird 22 мая 2011Ответить

Алексей, как всегда блюдо по вашему рецепту шикарно!
От себя лишь присыпала все кунжутом. Вроде как украсила)

6 Алексей Онегин 22 мая 2011Ответить

Ну, можно и кунжутом. ;)

7 hw-store 31 марта 2013Ответить

меня глючит, или я действительно вижу на картинке руколу, не упомянутую въ рецепте?

8 Алексей Онегин 31 марта 2013Ответить

Вас не глючит, на картинке рукола, а еще корн и не помню что еще. Одного не пойму — с чего вы решили, что данные ингредиенты не вписываются в понятие «пучок салата»?

9 Beginner 29 августа 2013Ответить

Спасибо за рецепт! Получилось оооочень вкусно!

10 Алексей Онегин 29 августа 2013Ответить

Поздравляю!

11 Кристина 12 сентября 2013Ответить

Алексей, это просто и безумно вкусно! Спасибо за рецепт.

12 Алексей Онегин 12 сентября 2013Ответить

На здоровье!

13 Анна 14 сентября 2013Ответить

божественно)
только что приготовила и это просто отличный салат! просто и вкусно

14 Алексей Онегин 14 сентября 2013Ответить

Ага, сколько времени прошло, а этот салат — до сих пор предмет моей гордости. А все из-за лука.

15 Ирина 12 декабря 2016Ответить

Обожаю этот салат!!!
Няня моего ребенка его периодически мне готовила, а на просьбу «выдать» рецепт пропустила точное описание про лук…лукавила, очевидно.
А я-то все думала — почему у меня «не то пальто»?
Да, ещё она в этот салат спаржевую фасоль добавляла в стручках порезанный, бланшированный. Тогда этот салат вполне заменял ужин, да и обед тоже вполне мог.

16 Алексей Онегин 12 декабря 2016Ответить

Надо бы переговорить с вашей няней, чтобы в следующий раз не морочила людям голову, а сразу давала ссылку на мой рецепт. :)