Ризотто со свежими помидорами

Если только вы не набрели на мой сайт буквально вчера, то уже знаете, что летом нужно обязательно приготовить спагетти с соусом из свежих помидоров, блюдо столь же простое, сколь и сногсшибательное. Но паста — не единственный способ взять от сезона летних помидоров всё. Другое итальянское блюдо, ризотто, также может быть гвоздём программы, если подойти к нему с минимальной фантазией.

Это ризотто мы приготовим с мякотью помидоров, на основе сока из помидоров, и гарнируем опалёнными помидорами. А чтобы едокам не казалось, что помидоры захватили мир, мы украсим ризотто маслом из базилика (вы удивитесь, насколько просто оно готовится). Шарик бурраты или моцареллы — необязательный, но эффектный штрих, который переводит это ризотто в разряд полноценных блюд, способных заменить собой целый ужин. Очень вкусный, замечу, ужин.

Ризотто со свежими помидорами

Ризотто со свежими помидорами - фото
Ризотто со свежими помидорами - фотоСложность
средняя
Ризотто со свежими помидорами - фотоВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
160 г риса арборио или карнароли
800 г спелых помидоров
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 бокал белого вина
3-4 помидора черри
1 пучок базилика
100 мл масла виноградной косточки
при желании — 1 буррата
2 ст.л. тёртого пармезана
оливковое масло
сливочное масло
чёрный перец

Ризотто со свежими помидорами, с соком помидоров, украшенное опалёнными помидорами. Если когда-нибудь мир захватят помидоры, это будет выглядеть именно так.

Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожицы, нарежьте не очень крупно и откиньте на дуршлаг, установленный над миской. Посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы соль вытянула из мякоти помидоров сок, который мы будем использовать вместо бульона.

Разрежьте помидоры черри пополам и прижарьте их срезом вниз на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла до появления лёгких подпалин. Если у вас есть коптильный пистолет, можно дополнительно обработать помидоры ароматным дымом.

Промойте листики базилика, обсушите бумажными полотенцами, соедините в блендере с холодным маслом виноградной косточки (или другим маслом без собственного вкуса) и пробейте — интенсивно, но не очень долго, чтобы масло не успело нагреться. Уберите в холодильник, чтобы масло остыло и настоялось, и процедите. Базиликовое масло может храниться в холодильнике несколько дней.

Читайте также:
Паста карамелле с тушёным мясом

Поставьте вместительный сотейник на небольшой огонь, и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок — до мягкости и полупрозрачности, но без изменения цвета. Добавьте мякоть помидоров, которая до сего момента отдыхала в дуршлаге, и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут. Освободите место в центре сотейника, высыпьте туда рис для ризотто, обжарьте в течение минуты, затем перемешайте с мякотью помидоров. Увеличьте огонь, влейте бокал белого вина и, помешивая содержимое сотейника, дождитесь, пока вино полностью испарится. Убавьте огонь до среднего.

Ризотто со свежими помидорами - фото

Перелейте сок из помидоров в небольшую кастрюльку, добавьте воду или овощной бульон, чтобы в общей сложности получилось 600 мл. Доведите до кипения и начните подливать томатный бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон будет частично испаряться, частично впитываться в рис, мякоть помидоров постепенно растворится в общем хороводе безумных ароматов, которые будут подниматься над сотейником. На то, чтобы довести риз до идеальной готовности аль денте, у вас уйдёт 15 минут или немного больше, в зависимости от сорта риса. Пробуйте его, чтобы не пропустить этот момент.

Снимите сотейник с огня, добавьте кусочек сливочного масла, тёртый пармезан (или другой выдержанный твёрдый сыр), хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 минуты. После этого разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите помидоры черри, половинку бурраты или моцареллы (если используете), сбрызните ризотто со свежими помидорами базиликовым маслом, украсьте маленькими листиками базилика, приправьте свежемолотым перцем — и наслаждайтесь насыщенной томатной симфонией.

0
Комментарии
1 Валентина 25 июня 2019Ответить

Выглядит и описано сногшибательно вкусно!
Побежала готовить…))

0
2 Алексей Онегин 25 июня 2019Ответить

Вот это дело. Главное, не забудьте рассказать, как вам понравился результат!

0
3 Валентина 26 июня 2019Ответить

Получилось! И безумно вкусно!! Не ожидала даже от рисового блюда. Я уже готовила что то подобное на индийский манер в пряных и жгучих ароматах. Но здесь таки ощутила Италию рядом:)
И Да, летом такое блюдо будет очень к месту. Спелые помидоры и аррматный базилик только сейчас. Да и готовится все быстро,с условием что все под рукой, занимает не более получаса. А сьедается за 7 мтнут..очень вкусно! Я уже ела когда рис закипел винными томатами))А сливочный привкус приятно дополняет кремовую текстуру.

0
4 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

Ура, вот это скорость! Хорошо, что вкусно, но надеюсь, что хотя бы совсем немного уже сварившегося риса вы тоже попробовали. :))

0
5 Валентина 27 июня 2019

Да:)Я добавки положила:)спасибо большое за рецепт и вдохновение!

0
6 Алексей Онегин 27 июня 2019

На здоровье!

0
7 Алексей 25 июня 2019Ответить

доброго часа…
все же вы правы… насчет лета…)
такое попробую приготовить ближе к зиме…
тем более что рис и макароны на 1 месте ….

0
8 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

сложно… вас понять…
но хорошо…

0
9 Алексей 26 июня 2019Ответить

Видимо, наш тезка считает это зимним блюдом, не летним :)

0
10 Алексей Онегин 26 июня 2019Ответить

видимо… но помидоры зимой не те…

0
11 Алексей 26 июня 2019Ответить

)это всесезонное блюдо….
летом недостаточно время
на изыски…
питаюсь много проще…
но кабачки фаршированные
баклажанами зарядил 3-й
раз вподряд…

0
12 Алексей Онегин 26 июня 2019

Ну тоже нормально.

0
13 Алексей 28 июня 2019Ответить

Я все таки сделал это…
Базилик с вином мощная штука…
Один вопрос вот…
закладка риса в середку это его обжарка
или что то еще?
В общем рис можно взять не итальяно?

0
14 Алексей Онегин 29 июня 2019Ответить

Правильное решение! В центре — да, обжарка, иначе сразу смешается с помидорами и не обжарится толком. Рис можно взять любой короткозёрный, чтобы получилось не ризотто, а не пойми что. Для ризотто берём только профильный рис.

0
15 Алексей 29 июня 2019Ответить

Понял…Спасибо…

0