Ризотто со свежими помидорами
Если только вы не набрели на мой сайт буквально вчера, то уже знаете, что летом нужно обязательно приготовить спагетти с соусом из свежих помидоров, блюдо столь же простое, сколь и сногсшибательное. Но паста — не единственный способ взять от сезона летних помидоров всё. Другое итальянское блюдо, ризотто, также может быть гвоздём программы, если подойти к нему с минимальной фантазией.
Это ризотто мы приготовим с мякотью помидоров, на основе сока из помидоров, и гарнируем опалёнными помидорами. А чтобы едокам не казалось, что помидоры захватили мир, мы украсим ризотто маслом из базилика (вы удивитесь, насколько просто оно готовится). Шарик бурраты или моцареллы — необязательный, но эффектный штрих, который переводит это ризотто в разряд полноценных блюд, способных заменить собой целый ужин. Очень вкусный, замечу, ужин.
Ризотто со свежими помидорами


средняя

40 минут
Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожицы, нарежьте не очень крупно и откиньте на дуршлаг, установленный над миской. Посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы соль вытянула из мякоти помидоров сок, который мы будем использовать вместо бульона.
Разрежьте помидоры черри пополам и прижарьте их срезом вниз на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла до появления лёгких подпалин. Если у вас есть коптильный пистолет, можно дополнительно обработать помидоры ароматным дымом.
Промойте листики базилика, обсушите бумажными полотенцами, соедините в блендере с холодным маслом виноградной косточки (или другим маслом без собственного вкуса) и пробейте — интенсивно, но не очень долго, чтобы масло не успело нагреться. Уберите в холодильник, чтобы масло остыло и настоялось, и процедите. Базиликовое масло может храниться в холодильнике несколько дней.
Читайте также: Паста карамелле с тушёным мясом |
Поставьте вместительный сотейник на небольшой огонь, и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок — до мягкости и полупрозрачности, но без изменения цвета. Добавьте мякоть помидоров, которая до сего момента отдыхала в дуршлаге, и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут. Освободите место в центре сотейника, высыпьте туда рис для ризотто, обжарьте в течение минуты, затем перемешайте с мякотью помидоров. Увеличьте огонь, влейте бокал белого вина и, помешивая содержимое сотейника, дождитесь, пока вино полностью испарится. Убавьте огонь до среднего.

Перелейте сок из помидоров в небольшую кастрюльку, добавьте воду или овощной бульон, чтобы в общей сложности получилось 600 мл. Доведите до кипения и начните подливать томатный бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон будет частично испаряться, частично впитываться в рис, мякоть помидоров постепенно растворится в общем хороводе безумных ароматов, которые будут подниматься над сотейником. На то, чтобы довести риз до идеальной готовности аль денте, у вас уйдёт 15 минут или немного больше, в зависимости от сорта риса. Пробуйте его, чтобы не пропустить этот момент.
Снимите сотейник с огня, добавьте кусочек сливочного масла, тёртый пармезан (или другой выдержанный твёрдый сыр), хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 минуты. После этого разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите помидоры черри, половинку бурраты или моцареллы (если используете), сбрызните ризотто со свежими помидорами базиликовым маслом, украсьте маленькими листиками базилика, приправьте свежемолотым перцем — и наслаждайтесь насыщенной томатной симфонией.
Выглядит и описано сногшибательно вкусно!
Побежала готовить…))
Вот это дело. Главное, не забудьте рассказать, как вам понравился результат!
Получилось! И безумно вкусно!! Не ожидала даже от рисового блюда. Я уже готовила что то подобное на индийский манер в пряных и жгучих ароматах. Но здесь таки ощутила Италию рядом:)
И Да, летом такое блюдо будет очень к месту. Спелые помидоры и аррматный базилик только сейчас. Да и готовится все быстро,с условием что все под рукой, занимает не более получаса. А сьедается за 7 мтнут..очень вкусно! Я уже ела когда рис закипел винными томатами))А сливочный привкус приятно дополняет кремовую текстуру.
Ура, вот это скорость! Хорошо, что вкусно, но надеюсь, что хотя бы совсем немного уже сварившегося риса вы тоже попробовали. :))
Да:)Я добавки положила:)спасибо большое за рецепт и вдохновение!
На здоровье!
доброго часа…
все же вы правы… насчет лета…)
такое попробую приготовить ближе к зиме…
тем более что рис и макароны на 1 месте ….
сложно… вас понять…
но хорошо…
Видимо, наш тезка считает это зимним блюдом, не летним :)
видимо… но помидоры зимой не те…
)это всесезонное блюдо….
летом недостаточно время
на изыски…
питаюсь много проще…
но кабачки фаршированные
баклажанами зарядил 3-й
раз вподряд…
Ну тоже нормально.
Я все таки сделал это…
Базилик с вином мощная штука…
Один вопрос вот…
закладка риса в середку это его обжарка
или что то еще?
В общем рис можно взять не итальяно?
Правильное решение! В центре — да, обжарка, иначе сразу смешается с помидорами и не обжарится толком. Рис можно взять любой короткозёрный, чтобы получилось не ризотто, а не пойми что. Для ризотто берём только профильный рис.
Понял…Спасибо…
Belissimo, Maestro! Обожаю ризотто, но готовлю и ем преимущественно зимой, как и Алексей, потому что летом мне достаточно свежих овощей и фруктов, ну еще сыра может быть. По счастью, у нас пока еще в наличии достаточно вкусные азербайджанские помидоры, не летний вкус, конечно, но вполне себе. Так что, увидев такой необычный рецепт, сразу приготовила и осталась очень довольна! Спасибо вам большое, было очень вкусно)
На здоровье, очень здорово, что вам понравилось!