Оджахури

Оджахури — классическое домашнее блюдо грузинской кухни, в основе которого неизменно лежит один и тот же дуэт, мясо и картошка. Зато дальше каждый отрывается как может: кто-то готовит оджахури из свинины, кто-то из говядины, некоторые режут мясо кубиками, а другие — ломтиками, кому-то больше нравится оджахури, в котором все ингредиенты держатся наособицу, а кто-то, напротив, голосует за ароматный соус, который свяжет их воедино.

В этом плане мой рецепт оджахури не лучше и не хуже прочих. Для цвета и текстуры мы добавим болгарский перец, для аромата заправим оджахури свежей зеленью, а помидоры дадут необходимую сочность. Злоупотреблять специями я не призываю, ограничимся только хмели-сунели, но при желании вы можете поэкспериментировать с другими пряностями, которые также будут к лицу этому блюду — скажем, кориандром. Самое же главное — хорошее настроение, без которого браться за готовку я не советую: именно оно и будет главным секретом вашего вкусного оджахури.

Рецепт оджахури

Оджахури по-грузински рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
3-4 порции
400 г свинины
2 картофелины
2 луковицы
1 сладкий перец
2 помидора
1 ч.л. хмели-сунели
2-3 зубчика чеснока
1 пучок зелени
растительное масло для жарки
чёрный перец

Оджахури — традиционное домашнее блюдо грузинской кухни. В основе неизменный дуэт мяса и картошки, плюс сладкий перец для текстуры и зелень для аромата.

Налейте немного масла в нагретую кеци или чугунную сковороду и обжарьте свиную шею или окорок, нарезанные кубиками, до золотистости со всех сторон. Обжаренное мясо перекладывайте в отдельную посуду, а когда все кусочки будут обжарены, добавьте лук, нарезанный перьями. Обжаривайте лук, помешивая, в течение нескольких минут, до прозрачности, но не допуская потемнения, и переложите его к мясу. После этого настанет черёд картошки, также нарезанной кубиками.

Читайте также:
Грузинский салат из овощей

Когда картошка будет обжарена до золотистого цвета со всех сторон, верните в сковороду лук и мясо, и добавьте нарезанный кусочками сладкий перец. Убавьте огонь, посолите, приправьте хмели-сунели, перемешайте и выложите сверху помидоры, нарезанные ломтиками. Деликатно томите оджахури под крышкой, чтобы овощи и мясо дали сок, в котором будут тушиться все ингредиенты.

Рецепт оджахури по-грузински

Примерно через полчаса, когда соков в сковороде останется не так много (если они испаряются слишком медленно, позвольте им недолго выкипеть без крышки), добавьте винный уксус, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстаргон, в общем, то, что у вас есть и то, что вам нравится, — и как следует перемешайте. Снимите оджахури с огня и дайте настояться под крышкой минуты три-четыре.

Подавайте оджахури на стол прямо в сковороде, в которой вы его готовили, или разложите по тарелкам. Гарнир к оджахури не требуется, это блюдо из серии «два в одном», но свежие лепёшки для особо голодных точно не помешают.

5535564
Комментарии
1 Nataly 2 июля 2019Ответить

Спасибо за рецепт.
Отличная идея.
Обычная свинина с картошкой, необычным способом приготовленная..

2 Алексей Онегин 2 июля 2019Ответить

Да и способ, в общем-то, вполне себе обычный, но с лёгким грузинским колоритом. :)

3 Ренат 2 июля 2019Ответить

Прочитав этот рецепт — понял, все-таки однотипных рецептов, но с разными названиями — уйма)

4 Алексей Онегин 2 июля 2019Ответить

Примерно так.

5 Татьяна 24 августа 2019Ответить

Очень насыщенное вкусами блюдо. В очередной раз спасибо за то, что делитесь опытом и вдохновляете на кулинарные подвиги :)
Я счастлива готовить по Вашим рецептам, семья счастлива уплетать всё это за столом :)
И Вы, Алексей, будьте счастливы!

6 Алексей Онегин 24 августа 2019Ответить

Спасибо, стараюсь! :)