Оджахури

Оджахури — классическое домашнее блюдо грузинской кухни, в основе которого неизменно лежит один и тот же дуэт, мясо и картошка. Зато дальше каждый отрывается как может: кто-то готовит оджахури из свинины, кто-то из говядины, некоторые режут мясо кубиками, а другие — ломтиками, кому-то больше нравится оджахури, в котором все ингредиенты держатся наособицу, а кто-то, напротив, голосует за ароматный соус, который свяжет их воедино.

В этом плане мой рецепт оджахури не лучше и не хуже прочих. Для цвета и текстуры мы добавим болгарский перец, для аромата заправим оджахури свежей зеленью, а помидоры дадут необходимую сочность. Злоупотреблять специями я не призываю, ограничимся только хмели-сунели, но при желании вы можете поэкспериментировать с другими пряностями, которые также будут к лицу этому блюду — скажем, кориандром. Самое же главное — хорошее настроение, без которого браться за готовку я не советую: именно оно и будет главным секретом вашего вкусного оджахури.

Рецепт оджахури

Оджахури по-грузински рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
3-4 порции
400 г свинины
2 картофелины
2 луковицы
1 сладкий перец
2 помидора
1 ч.л. хмели-сунели
2-3 зубчика чеснока
1 пучок зелени
растительное масло для жарки
чёрный перец

Оджахури — традиционное домашнее блюдо грузинской кухни. В основе неизменный дуэт мяса и картошки, плюс сладкий перец для текстуры и зелень для аромата.

Налейте немного масла в нагретую кеци или чугунную сковороду и обжарьте свиную шею или окорок, нарезанные кубиками, до золотистости со всех сторон. Обжаренное мясо перекладывайте в отдельную посуду, а когда все кусочки будут обжарены, добавьте лук, нарезанный перьями. Обжаривайте лук, помешивая, в течение нескольких минут, до прозрачности, но не допуская потемнения, и переложите его к мясу. После этого настанет черёд картошки, также нарезанной кубиками.

Читайте также:
Грузинский салат из овощей

Когда картошка будет обжарена до золотистого цвета со всех сторон, верните в сковороду лук и мясо, и добавьте нарезанный кусочками сладкий перец. Убавьте огонь, посолите, приправьте хмели-сунели, перемешайте и выложите сверху помидоры, нарезанные ломтиками. Деликатно томите оджахури под крышкой, чтобы овощи и мясо дали сок, в котором будут тушиться все ингредиенты.

Рецепт оджахури по-грузински

Примерно через полчаса, когда соков в сковороде останется не так много (если они испаряются слишком медленно, позвольте им недолго выкипеть без крышки), добавьте винный уксус, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстаргон, в общем, то, что у вас есть и то, что вам нравится, — и как следует перемешайте. Снимите оджахури с огня и дайте настояться под крышкой минуты три-четыре.

Подавайте оджахури на стол прямо в сковороде, в которой вы его готовили, или разложите по тарелкам. Гарнир к оджахури не требуется, это блюдо из серии «два в одном», но свежие лепёшки для особо голодных точно не помешают.

5535564
Комментарии
1 Nataly 2 июля 2019Ответить

Спасибо за рецепт.
Отличная идея.
Обычная свинина с картошкой, необычным способом приготовленная..

2 Алексей Онегин 2 июля 2019Ответить

Да и способ, в общем-то, вполне себе обычный, но с лёгким грузинским колоритом. :)

3 Ренат 2 июля 2019Ответить

Прочитав этот рецепт — понял, все-таки однотипных рецептов, но с разными названиями — уйма)

4 Алексей Онегин 2 июля 2019Ответить

Примерно так.

5 Татьяна 24 августа 2019Ответить

Очень насыщенное вкусами блюдо. В очередной раз спасибо за то, что делитесь опытом и вдохновляете на кулинарные подвиги :)
Я счастлива готовить по Вашим рецептам, семья счастлива уплетать всё это за столом :)
И Вы, Алексей, будьте счастливы!

6 Алексей Онегин 24 августа 2019Ответить

Спасибо, стараюсь! :)

7 Борис 8 октября 2019Ответить

Алексей! Спасибо большое за замечательные рецепты,по которым готовлю уже несколько лет и всегда получается отлично. Спасибо Вам за потрясающе интересные описания приготовления,за описание пребывания в разных странах, за профессионализм и скромность. Вы один из лучших и любимых моей семьёй кулинарных блогеров и автором прекрасных рецептов.Желаю Вам отличного здоровья и творческого долголетия. С уважением и восхищением .Борис

8 Алексей Онегин 8 октября 2019Ответить

Спасибо, Борис!

9 Александра 9 октября 2019Ответить

Алексей! Я действительно уезжала в это время и пропустила этот рецепт. Только прочитала и уже вижу его на столе! Отличное описание блюда, впрочем как всегда. Обязательно на выходных приготовлю и еще раз поблагодарю Вас. Успехов Вам и еще больше благодарных подписчиков.

10 Алексей Онегин 9 октября 2019Ответить

Видите, значит, попал в точку! :) Спасибо и вам.

11 Алла 23 октября 2019Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей!
Вчера готовила — результат превзошел ожидания!

12 Алексей Онегин 23 октября 2019Ответить

На здоровье!

13 Наталья 5 ноября 2019Ответить

спасибо за рецепт! по мне самый интересный из имеющихся в моей копилке рецептов для дуэта картошка+свинина)
очень вкусно получилось!
но мясо хотелось бы помягче
купила кусок под названием «свинина мякоть». обычная свинина, не как шея с жировыми прослойками
как думаете, не тот кусок выбрала? в этом проблема?
я еще думаю, что может мало обжаривала. как-то корочка схватилась очень быстро, побоялась пересушить

14 Алексей Онегин 5 ноября 2019Ответить

Ну обжарка на мягкости точно никак не сказывается, это больше для вкуса и текстуры. Возможно, недостаточно долго готовили для такого куска.

15 Наталья 6 ноября 2019Ответить

Спасибо!