Оджахури — классическое домашнее блюдо грузинской кухни, в основе которого неизменно лежит один и тот же дуэт, мясо и картошка. Зато дальше каждый отрывается как может: кто-то готовит оджахури из свинины, кто-то из говядины, некоторые режут мясо кубиками, а другие — ломтиками, кому-то больше нравится оджахури, в котором все ингредиенты держатся наособицу, а кто-то, напротив, голосует за ароматный соус, который свяжет их воедино.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В этом плане мой рецепт оджахури из свинины не лучше и не хуже прочих. Для цвета и текстуры мы добавим болгарский перец, для аромата заправим оджахури свежей зеленью, а помидоры дадут необходимую сочность. Злоупотреблять специями я не призываю, ограничимся только хмели-сунели, но при желании вы можете поэкспериментировать с другими пряностями, которые также будут к лицу этому блюду, скажем, с кориандром. Самое же главное — хорошее настроение, без которого браться за готовку я не советую: именно оно и будет главным секретом вашего вкусного оджахури.
Рецепт оджахури по-грузински
средняя
1 час
Налейте немного масла в нагретую кеци или чугунную сковороду и обжарьте свиную шею или окорок, нарезанные кубиками, до золотистости со всех сторон. Обжаренное мясо перекладывайте в отдельную посуду, а когда все кусочки будут обжарены, добавьте лук, нарезанный перьями. Обжаривайте лук, помешивая, в течение нескольких минут, до прозрачности, но не допуская потемнения, и переложите его к мясу. После этого настанет черёд картошки, также нарезанной кубиками.
Читайте также: Грузинский салат из овощей |
Когда картошка будет обжарена до золотистого цвета со всех сторон, верните в сковороду лук и мясо, и добавьте нарезанный кусочками сладкий перец. Убавьте огонь, посолите, приправьте хмели-сунели, перемешайте и выложите сверху помидоры, нарезанные ломтиками. Деликатно томите оджахури под крышкой, чтобы овощи и мясо дали сок, в котором будут тушиться все ингредиенты.
Примерно через полчаса, когда соков в сковороде останется не так много (если они испаряются слишком медленно, позвольте им недолго выкипеть без крышки), добавьте винный уксус, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстаргон, в общем, то, что у вас есть и то, что вам нравится, — и как следует перемешайте. Снимите оджахури с огня и дайте настояться под крышкой минуты три-четыре.
Подавайте оджахури на стол прямо в сковороде, в которой вы его готовили, или разложите по тарелкам. Гарнир к оджахури не требуется, это блюдо из серии «два в одном», но свежие лепёшки для особо голодных точно не помешают.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за рецепт.
Отличная идея.
Обычная свинина с картошкой, необычным способом приготовленная..
Да и способ, в общем-то, вполне себе обычный, но с лёгким грузинским колоритом. :)
Прочитав этот рецепт — понял, все-таки однотипных рецептов, но с разными названиями — уйма)
Примерно так.
Очень насыщенное вкусами блюдо. В очередной раз спасибо за то, что делитесь опытом и вдохновляете на кулинарные подвиги :)
Я счастлива готовить по Вашим рецептам, семья счастлива уплетать всё это за столом :)
И Вы, Алексей, будьте счастливы!
Спасибо, стараюсь! :)
Алексей! Спасибо большое за замечательные рецепты,по которым готовлю уже несколько лет и всегда получается отлично. Спасибо Вам за потрясающе интересные описания приготовления,за описание пребывания в разных странах, за профессионализм и скромность. Вы один из лучших и любимых моей семьёй кулинарных блогеров и автором прекрасных рецептов.Желаю Вам отличного здоровья и творческого долголетия. С уважением и восхищением .Борис
Спасибо, Борис!
Алексей! Я действительно уезжала в это время и пропустила этот рецепт. Только прочитала и уже вижу его на столе! Отличное описание блюда, впрочем как всегда. Обязательно на выходных приготовлю и еще раз поблагодарю Вас. Успехов Вам и еще больше благодарных подписчиков.
Видите, значит, попал в точку! :) Спасибо и вам.
Спасибо за рецепт, Алексей!
Вчера готовила — результат превзошел ожидания!
На здоровье!
спасибо за рецепт! по мне самый интересный из имеющихся в моей копилке рецептов для дуэта картошка+свинина)
очень вкусно получилось!
но мясо хотелось бы помягче
купила кусок под названием «свинина мякоть». обычная свинина, не как шея с жировыми прослойками
как думаете, не тот кусок выбрала? в этом проблема?
я еще думаю, что может мало обжаривала. как-то корочка схватилась очень быстро, побоялась пересушить
Ну обжарка на мягкости точно никак не сказывается, это больше для вкуса и текстуры. Возможно, недостаточно долго готовили для такого куска.
Спасибо!
Алексей, присоединяюсь к восторженным отзывам. Читаешь рецепт, а ноги готовы немедленно бежать на кухню. Но я о другом. Сейчас в сети редко встретишь человека, хорошо владеющего родным языком. Безграмотность чудовищная. С удовольствием читаю ваши «вкусные»
тексты еще и потому, что они написаны хорошим русским языком. И все знаки препинания на месте, и все слова без ошибок. Это сейчас большая редкость. Глубокое уважение вам.
Тамара, спасибо.
Очень понравился рецепт. я сделала, поужинали вчера с превеликим удовольствием!