Расстегаи

                 

Даже в богатой на выпечку русской кухне расстегаи с рыбой стоят особняком. Это не просто пирожки, это особая форма, особый ритуал, целая философия, если угодно. Пирог с рыбой можно приготовить на скорую руку (сам так делал) и добавить в начинку всё, что угодно. Но расстегаем может называться только такой пирог, который достоин царского стола!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Поэтому в расстегаи идёт только самая лучшая рыба, непременно жирная, богатая. Немного лука для сладости и пущей сочности, и довольно: рис или яйцо оставьте для обычных пирожков, а расстегаи это высшая лига. А уж если залить в них, как полагается, ложку крепко сваренной ухи, расстегаи становятся олицетворением блаженства! Но на наше с вами счастье, сложность их приготовления куда меньше того удовольствия, которое они доставят.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
4 часа

Ингредиенты
16 небольших расстегаев
400 г филе рыбы
1 крупная луковица
сливочное масло
1 яичный желток
1 ст.л. молока

Классический рецепт расстегаев с рыбой — роскошных и вкусных пирожков с сочной и ароматной начинкой, достойных царского стола!

расстегай рецепт, расстегай с рыбой, расстегай рецепт пошагово с фото, расстегай классический рецепт, расстегай в духовке, расстегай с рыбой классический рецепт, рецепт расстегай из дрожжевого теста
Выпечка
Русская кухня

388
5555

Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту. Сверните тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте его на 1 час или пока оно не поднимется вдвое.

Читайте также:
Рецепт пирожков с яйцом и зелёным луком

Проверьте филе рыбы (палтус, лосось или другая жирная рыба на ваше усмотрение) на предмет костей и нарежьте кубиками стороной 1-1,5 см. Обжарьте мелко нарезанный лук со щепоткой соли на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности, дайте остыть, добавьте к рыбе и перемешайте.

Расстегаи с рыбой рецепт с фото

Когда тесто поднимется, разделите его на 16 равных частей и сверните каждую в шарик размером с небольшой абрикос. Пальцами растяните шарик в плоский блин, уложите в его центр ложку начинки и защипайте с двух сторон, оставив дырочку посередине. Не набивайте расстегаи рыбой слишком плотно — тесто продолжит подниматься в духовке, и швы расстегаев, в которые положили слишком много начинки, могут разойтись. Оставьте расстегаи на 15-20 минут, после чего смажьте яйцом, взбитым пополам с молоком.

Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, поставив под противень поддон с водой. Классические расстегаи с рыбой подаются с бульоном, и вы можете сварить его из рыбьих костей и голов за то время, когда они будут печься и остывать: слишком много бульона не нужно, одной ложки на каждый расстегай будет вполне достаточно.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Валерия 15 января 2022Ответить

Очень аппетитно расстегай выглядит, попробую испечь в мультипекаре на панелях полумесяц, по выпечке у меня он.

2 Алексей Онегин 16 января 2022Ответить

Лучше всё-таки в духовке. Так надёжнее, и результат вкуснее будет.