Пирожки с яйцом и зеленым луком

                 

На первое место я ставил пирожки с морковью: ее сладость пополам с глубинной, хтонической умамностью рождала комбинацию вкусов, которая была простой до безобразия, но вызывала мгновенное привыкание. В детстве я этого, конечно, не понимал, а просто считал пирожки с морковкой вкуснее пирожков с капустой, которые, впрочем, тоже очень любил и был готов поглощать десятками. Весьма уважал я и пирожки с салом. Вы, может быть, о таких и не слышали, но в Латвии маленькие — на один укус! — пирожочки с салом были в большом почете. Помню, на одной деревенской свадьбе я съел какое-то невообразимое их количество, и чувствовал себя замечательно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Пирожки с яйцом и зеленым луком тоже занимают важное место в моем личном хит-параде. И пускай сейчас, когда я вырос, регулярно есть пирожки не представляется возможным, да и выпечку объявили чуть ли не вне закона, заклеймив ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Ну хорошо, хорошо, пускай каждый день нельзя. Но иногда-то ведь можно, правда?..

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут + 1,5 часа
Ингредиенты
12-14 пирожков
3 куриных яйца
150 г. зеленого лука
сливочное масло

Рецепт одних из самых вкусных пирожков с несладкой начинкой. Эти пирожки с яйцом и зеленым луком заставят вас вернуться в детство и ощутить хорошо знакомый вкус домашней кухни.

Приготовьте тесто для пирожков согласно указаниям этого рецепта. Когда тесто будет подходить, займитесь приготовлением начинки.

Читайте также:
10 лучших блюд русской кухни

Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите от скорлупы и мелко нарубите ножом. Нарежьте зеленый лук — белую часть совсем тонко, зеленую чуть покрупнее. Поставьте сковороду на небольшой огонь, растопите в ней сливочное масло, добавьте белую часть зеленого лука и обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут. После этого добавьте зеленую часть лука и щепотку соли, и продолжайте помешивать и обжаривать еще 2-3 минуты. Добавьте рубленое яйцо, перемешайте, приправьте солью и черным перцем и снимите сковороду с огня.

Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком

Когда начинка остынет, а тесто будет готово, разделите его на кусочки размером с крупный абрикос, раскатайте или растяните руками каждый из них, добавьте в середину столовую ложку начинки из яйца и зеленого лука, защипайте и уложите на противень швом вниз.

Смажьте пирожки взбитым желтком пополам с водой и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, поставив под противень поддон с водой. Достав пирожки из духовки, сбрызните их водой, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 20 апреля 2018Ответить

Отлично, Алексей!
Неувядающая классика. Причем — в идеальном исполнении!
Вот только я, в отличии от Вас, в детстве никогда не ел пирожков с зеленым луком. Это теперь они у меня заняли подобающее им место — рядом с пирожками с капустой и непонятой Вами картошкой. Пирожки же с морковкой были для меня в некотором роде экзотикой, как и со шкварками по-латышски. Но, согласен, вкусной и очаровательной экзотикой.
Но для своих пирожков зеленый лук для начинки я едва-едва прогреваю с маслом, стараясь, чтобы зелень не изменила своего цвета, а только стала мягкой и компактной.
Также очень люблю добавлять в начинку, вместе или вместо зеленого лука различную огородную траву — молодую крапиву, сныть, черемшу. Советую и Вам попробовать. Вдруг придется по вкусу?

2 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Думаю, в ближайшее время я едва ли сподоблюсь снова печь пирожки, а если соберусь, то уж точно испеку что-нибудь другое. Но за совет спасибо. :)

3 Хазалуп 20 апреля 2018Ответить

«Пирожки» — тоже не ограничиваются изделиями из дрожжевого теста…
Я, например, в последнее время все чаще и чаще использую для них тесто «фило». В итоге получается что-то похожее на греческие «питаки». А так как подобное тесто можно купить не в каждом супермаркете, пришлось научиться самостоятельно его тянуть.
Отличный антистресс, кстати. Впрочем, как и любая работа с тестом.
И вот, как в Греции чаще всего в «спанакопитаки» кладут не полагающийся шпинат, а «хорта враста» (отварная зелень), так и у меня в пирожки идет все, что растет на заднем дворе моей дачи…

4 ИРина 20 апреля 2018Ответить

Давно не пекла с луком и яйцом. Сразу захотелось, тем более самый «луковый» сезон наступает. Но я тоже лук прогреваю совсем немного- главное, чтобы он потерял объем, иначе после выпечки начинки останется мало. Вот если такие пирожки не печь, а жарить во фритюре, то можно и подольше прогреть. Этот вариант более калорийный, но не менее вкусный.

5 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Так и я тоже вроде нигде не пишу, что лук передерживать надо. Это уже за меня придумали. :)

6 Антон 23 апреля 2018Ответить

Алексей, а зачем нужно сбрызгивать(какой) водой пирожки и накрывать их еще на 15 минут?

7 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Чтобы остыли и размягчились.

8 Andrey 25 апреля 2018Ответить

Странно.

9 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Ничего странного, обычный прием для пирожков любой направленности.

10 Света 12 мая 2018Ответить

Согласна: после выпекания у дрожжевого теста получается закаленная корочка. Если сбрызнуть водой и укутать- корочка отпотеет, пирожок станет равномерно мягким.

11 Света 12 мая 2018Ответить

))) а вот относительно морковной начинки…)))
Вареная морковь- это ужас же!)))
Хотя не так давно начала печь морковные кексы и торты- но там морковь не чувствуется, цедра и ваниль убирают ее запах.

12 Алексей Онегин 12 мая 2018Ответить

Полноте, кто ж морковку для начинки варит!

13 Света 12 мая 2018Ответить

Даже если никто не варит — она в пирожках при выпечке станет вареной.
Почитала еще ваши рецепты — так много у нас общих мыслей!)))
Надеюсь, досадное разногласие по морковке нам не помешает!
Вздыхаю… Сознаваться или нет? Я еще тыкву терпеть не могу!)))

14 Алексей Онегин 13 мая 2018Ответить

Если ее предварительно протушить в масле, вареной она никак не станет, потому что тушеная и вареная морковка — две большие разницы!

15 Сергей 14 июля 2018Ответить

«Луковики»-же!

16 Алексей Онегин 15 июля 2018Ответить

Хм. Вы в этом точно уверены?

17 Светлана 31 июля 2018Ответить

Я несколько лет назад в журнале нашла рецепт морковного пирога от какой то обычной женщины. Раньше морковная начинка не нравилась совсем , но этот покорил. Теперь один из любимых.
Морковь соломкой или на крупной терке потушить на топленом ( ! ) сливочном масле вместе с небольшим количеством репчатого лука,соль, сахар, черный молотый перец по вкусу, остудить, вареные рубленые яйца. Тесто дрожжевое.

Что касается мягкости пирожков после выпечки, ничем не сбрызгиваю и не накрываю. Через 20-30 минут они у меня сами «отходят» без всяких дополнительных усилий и становятся мягкими .

18 Анна 13 января 2020Ответить

Испекла пирог с начинкой по этому рецепту. Добавила копчёную паприку. Теперь это и одна из моих любимых начинок, спасибо, Светлана!

19 Светлана 31 июля 2018Ответить

А пирожки с зеленым луком обожаю! Это у нас семейное)) Очень люблю по этому же принципу делать с черемшой.

20 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Со свежей или соленой?

21 Светлана 31 июля 2018Ответить

Свежей !

22 Светлана 31 июля 2018Ответить

Резкий чесночный вкус «гасится» от термообработки, получается очень вкусно. Хотя с зеленым луком вкус все-таки понежнее…

23 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Мне кажется, нет у черемши чесночного вкуса — ни резкого, никакого. Есть легкий аромат чеснока и не более. Впрочем, я чеснок люблю, меня хлебом не корми, а корми чесноком.

24 Светлана 1 августа 2018Ответить

Ну не знаю, какой у вас в Питере торгуют, а которая у нас в Калининградской области растет ну очень «бодрит» мои вкусовые рецепторы…Не сразу,конечно, но после определенной по счету ложки салата очень даже ))) Тогда пирожки с черемшой Вам тем более должны понравиться )).
Жаль, что блюд ,куда ее можно достойно применить как основной компонент, не так много. Тем не менее, мне кажется, тут есть простор для фантазии!

25 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Полностью согласен. Но период черемши так недолог, что я, если честно, от недостатка рецептов не страдаю. В этом году, кажется, вообще ее попробовать не успел.

26 Елена 25 января 2019Ответить

Ребята, а где вы берете эту черемшу и когда? Я видела только в супермаркетах маринованную (по-моему), в маленьких баночках по бешеным ценам….Из такого ко-ва ничего стоящего, по-моему, сделать нельзя… И что вы из неё делаете?

27 Алексей Онегин 25 января 2019Ответить

На рынках, очень недолго, по весне, свежую. Листья такие, похожие чем-то на листья ландыша, совсем не то, что маринуют.

28 Елена 25 января 2019Ответить

Алексей, вопрос. Как Вы посоветуете делать начинку из моркови? Я помню, в детстве вкушала чудные пирожки моей бабули с начинкой из моркови, но кАк она делала эту начинку, не знаю….