Пирожки с яйцом и зеленым луком

На первое место я ставил пирожки с морковью: ее сладость пополам с глубинной, хтонической умамностью рождала комбинацию вкусов, которая была простой до безобразия, но вызывала мгновенное привыкание. В детстве я этого, конечно, не понимал, а просто считал пирожки с морковкой вкуснее пирожков с капустой, которые, впрочем, тоже очень любил и был готов поглощать десятками. Весьма уважал я и пирожки с салом. Вы, может быть, о таких и не слышали, но в Латвии маленькие — на один укус! — пирожочки с салом были в большом почете. Помню, на одной деревенской свадьбе я съел какое-то невообразимое их количество, и чувствовал себя замечательно.

Пирожки с яйцом и зеленым луком тоже занимают важное место в моем личном хит-параде. И пускай сейчас, когда я вырос, регулярно есть пирожки не представляется возможным, да и выпечку объявили чуть ли не вне закона, заклеймив ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Ну хорошо, хорошо, пускай каждый день нельзя. Но иногда-то ведь можно, правда?..

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут + 1,5 часа
Ингредиенты
12-14 пирожков
3 куриных яйца
150 г. зеленого лука
сливочное масло

Рецепт одних из самых вкусных пирожков с несладкой начинкой. Эти пирожки с яйцом и зеленым луком заставят вас вернуться в детство и ощутить хорошо знакомый вкус домашней кухни.

Приготовьте тесто для пирожков согласно указаниям этого рецепта. Когда тесто будет подходить, займитесь приготовлением начинки.

Читайте также:
10 лучших блюд русской кухни

Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите от скорлупы и мелко нарубите ножом. Нарежьте зеленый лук — белую часть совсем тонко, зеленую чуть покрупнее. Поставьте сковороду на небольшой огонь, растопите в ней сливочное масло, добавьте белую часть зеленого лука и обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут. После этого добавьте зеленую часть лука и щепотку соли, и продолжайте помешивать и обжаривать еще 2-3 минуты. Добавьте рубленое яйцо, перемешайте, приправьте солью и черным перцем и снимите сковороду с огня.

Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком

Когда начинка остынет, а тесто будет готово, разделите его на кусочки размером с крупный абрикос, раскатайте или растяните руками каждый из них, добавьте в середину столовую ложку начинки из яйца и зеленого лука, защипайте и уложите на противень швом вниз.

Смажьте пирожки взбитым желтком пополам с водой и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, поставив под противень поддон с водой. Достав пирожки из духовки, сбрызните их водой, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 20 апреля 2018Ответить

Отлично, Алексей!
Неувядающая классика. Причем — в идеальном исполнении!
Вот только я, в отличии от Вас, в детстве никогда не ел пирожков с зеленым луком. Это теперь они у меня заняли подобающее им место — рядом с пирожками с капустой и непонятой Вами картошкой. Пирожки же с морковкой были для меня в некотором роде экзотикой, как и со шкварками по-латышски. Но, согласен, вкусной и очаровательной экзотикой.
Но для своих пирожков зеленый лук для начинки я едва-едва прогреваю с маслом, стараясь, чтобы зелень не изменила своего цвета, а только стала мягкой и компактной.
Также очень люблю добавлять в начинку, вместе или вместо зеленого лука различную огородную траву — молодую крапиву, сныть, черемшу. Советую и Вам попробовать. Вдруг придется по вкусу?

2 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Думаю, в ближайшее время я едва ли сподоблюсь снова печь пирожки, а если соберусь, то уж точно испеку что-нибудь другое. Но за совет спасибо. :)

3 Хазалуп 20 апреля 2018Ответить

«Пирожки» — тоже не ограничиваются изделиями из дрожжевого теста…
Я, например, в последнее время все чаще и чаще использую для них тесто «фило». В итоге получается что-то похожее на греческие «питаки». А так как подобное тесто можно купить не в каждом супермаркете, пришлось научиться самостоятельно его тянуть.
Отличный антистресс, кстати. Впрочем, как и любая работа с тестом.
И вот, как в Греции чаще всего в «спанакопитаки» кладут не полагающийся шпинат, а «хорта враста» (отварная зелень), так и у меня в пирожки идет все, что растет на заднем дворе моей дачи…

4 ИРина 20 апреля 2018Ответить

Давно не пекла с луком и яйцом. Сразу захотелось, тем более самый «луковый» сезон наступает. Но я тоже лук прогреваю совсем немного- главное, чтобы он потерял объем, иначе после выпечки начинки останется мало. Вот если такие пирожки не печь, а жарить во фритюре, то можно и подольше прогреть. Этот вариант более калорийный, но не менее вкусный.

5 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Так и я тоже вроде нигде не пишу, что лук передерживать надо. Это уже за меня придумали. :)

6 Антон 23 апреля 2018Ответить

Алексей, а зачем нужно сбрызгивать(какой) водой пирожки и накрывать их еще на 15 минут?

7 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Чтобы остыли и размягчились.

8 Andrey 25 апреля 2018Ответить

Странно.

9 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Ничего странного, обычный прием для пирожков любой направленности.

10 Света 12 мая 2018Ответить

Согласна: после выпекания у дрожжевого теста получается закаленная корочка. Если сбрызнуть водой и укутать- корочка отпотеет, пирожок станет равномерно мягким.

11 Света 12 мая 2018Ответить

))) а вот относительно морковной начинки…)))
Вареная морковь- это ужас же!)))
Хотя не так давно начала печь морковные кексы и торты- но там морковь не чувствуется, цедра и ваниль убирают ее запах.

12 Алексей Онегин 12 мая 2018Ответить

Полноте, кто ж морковку для начинки варит!

13 Света 12 мая 2018Ответить

Даже если никто не варит — она в пирожках при выпечке станет вареной.
Почитала еще ваши рецепты — так много у нас общих мыслей!)))
Надеюсь, досадное разногласие по морковке нам не помешает!
Вздыхаю… Сознаваться или нет? Я еще тыкву терпеть не могу!)))

14 Алексей Онегин 13 мая 2018Ответить

Если ее предварительно протушить в масле, вареной она никак не станет, потому что тушеная и вареная морковка — две большие разницы!

15 Сергей 14 июля 2018Ответить

«Луковики»-же!

16 Алексей Онегин 15 июля 2018Ответить

Хм. Вы в этом точно уверены?