Творожные сырники

                 

Ну что нового можно сказать про сырники? Это универсальное блюдо, которое время от времени готовят, наверное, в каждом доме. Если вы любите завтракать с толком и расстановкой, у вас, конечно же, есть собственный единственно правильный рецепт приготовления творожных сырников. Не возражаю, а просто поделюсь своим — ничего особенного, всего лишь рецепт вкуснейших сырников, к которому вы будете обращаться снова и снова.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Почему? Просто в этом рецепте нет ничего лишнего. Свежий творог, яйцо, самая малость муки, щепотка любви — и нежные, вкусные сырники готовы. Завтраками у нас вообще-то ведает моя жена, так что все тонкости о том, как приготовить вкусные сырники, я выведал у нее.

Рецепт вкусных творожных сырников

Творожные сырники рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
45 минут

Ингредиенты
2-4 порции
500 г творога
1 куриное яйцо
4 ст.л. сахара без горки
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. муки
ещё немного муки для присыпки

Творожные сырники — одно из самых вкусных блюд на завтрак, роскошное начало дня. Простой рецепт сырников как для выходных, так и для будней.

сырники, сырники рецепт, творожные сырники рецепт, рецепт сырников из творога, сырники рецепт приготовления, русская кухня
Основное блюдо
Русская кухня

270
5572

Соедините в миске творог, яйцо, сахар и соль, и тщательно перемешайте до однородности. Затем добавляйте в смесь для творожных сырников муку, по одной столовой ложке, каждый раз вымешивая массу и внимательно наблюдая за ее консистенцией — возможно, вам хватит и двух ложек.

Читайте также:
Рецепт вкусных творожных пончиков

Просейте немного муки в тарелку, и, зачерпывая по небольшой пригоршне творожного теста за раз, формируйте руками небольшой шарик, а затем «покатайте» его в тарелке, чтобы он со всех сторон покрылся мукой.

Творожные сырники классический рецепт

Стряхните лишнюю муку, немного придавите сверху (без фанатизма — на сковороде творожные сырники станут тоньше), и обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Доведя сырники до золотистости с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой, а затем подавайте ваши вкусные творожные сырники со сметаной и/или вареньем, и обязательно — с чаем.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 21 сентября 2009Ответить

«Вот, спасибо, хорошо. Положите на комод» (с) «Операция Ы» =)))

2 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Сказано — сделано!

3 Катерина 21 сентября 2009Ответить

Ага, попробую в вашем варианте, а то я делала: 500 творога, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара + немного меда. И не обваливала при жарке. Вроде ничего было…

4 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Это все вопрос привычки и личных предпочтений, не более того. Все логично — мед, второе яйцо, значит, больше муки.

5 Катерина 21 сентября 2009Ответить

А я это… Тут на икру кабачковую нацелилась — а у Вас ее нет… ;)

6 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Я за вами не поспеваю!

7 Катерина 21 сентября 2009Ответить

=)))) Ну Вы сами понимаете — сезон, горячая пора… Пока кабачки не сошли…

8 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Цедра, изюм, ванильный сахар — это уж кто во что горазд!

9 Юлия Гоцуляк 21 сентября 2009Ответить

Я делаю примерно так же, с обваливанием мне нравится больше. Но еще люблю добавлять в сырники изюм и свежую апельсиновую цедру :-)

10 oikuméne 21 сентября 2009Ответить

Красивые, пухленькие! :)

11 shendy 22 сентября 2009Ответить

А я, когда делаю сырники, все добавляю наглаз. Сама ем очень редко, готовлю для семьи, не особо люблю.

12 Irleta 22 сентября 2009Ответить

аппетитные очень :)
завтра с утра приготовлю обязательно по вашему рецепту, в моём тоже было больше муки и яиц. ну я ещё обязательно изюм добавлю, без него не могу :)

13 xatifnaft 27 сентября 2009Ответить

У меня Мама их любит =)

14 Татьяна 12 января 2010Ответить

Очень люблю гтовить и кушать сырники с различной начинкой из варенья.

15 Николай 2 18 апреля 2010Ответить

Большое спасибо за рецепт!
с утра самое то!))

16 Алексей Онегин 18 апреля 2010Ответить

Да, для меня тоже сырники = завтрак, и никаких исключений!

17 Елена 24 ноября 2010Ответить

Замечательный рецепт из детства, так готовила моя бабушка. И у меня это воскресный завтрак, т.к. на неделе не успеваю.

18 Чаичка 26 марта 2011Ответить

А мой капризный сынулька ест сырники только «как у тёти Кати»))) там всё по два: две пачки творога, две ложки сахара, два яйца, две ст.ложки с горкой муки, (соль по вкусу!)и плюс мука для обвалки! жарить под крышкой! форма страдает, но они получаются нежные и вкусные! а если творог неудачный и тесто станет жидким (и такое бывает :(…), то можно испечь из этого вкусные оладьи!

19 Алексей Онегин 26 марта 2011Ответить

Полагаю, очень удобно запоминать. :)

20 Чаичка 28 марта 2011Ответить

Ага, такой рецепт сложно забыть :)

21 Nat 8 июля 2016Ответить

Одна моя коллега по похожему рецепту Чаички творожную запеканку делала. Регулярно брала ее с собой на работу — на ужин. Мы у неё пробовали и всем эта запеканка очень нравилась. Рецепт помню по сей день: одна пачка обезжиренного творога (250 г.), 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 ложка манки и одно мелко нарезанное яблоко. Но лучше делать сразу двойную порцию.

22 Nat 8 июля 2016Ответить

Думаю, запеканка с грушей будет еще вкуснее. А к яблокам в запеканке очень вкусно добавить чуть-чуть корицы и делать яблоки прослойкой.

23 Хомячок Баскервилей 11 июля 2011Ответить

Мне мама в детстве часто готовила. Только обжаривала на сливочном масле. И творог по-возможности нежирный. чтобы лучше лепились.

24 Алексей Онегин 11 июля 2011Ответить

Настоящий творог — он всегда жирный…

25 аленушка 17 июля 2011Ответить

ой, сегодня мы опять этих замечательных сырников поели))) только сейчас уже и сынишка к нам присоединился (ему 2,5 года), приходится уже 4 пачки творога брать! )))))))) Спасибо, Алексей!

26 Алексей Онегин 17 июля 2011Ответить

Так это же замечательно!

27 аленушка 17 июля 2011Ответить

Это прекрасно! Дай бог вам здоровья! Если уж и дети уважают блюда по вашим рецептам — значит вы Талант с большой буквы! пусть у вас все будет хорошо, и ваше дело процветает.

28 Вера 26 декабря 2013Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! просто и вкусно)))))))))))))))

29 Elena 25 февраля 2015Ответить

Спасибо за рецепт очень вкусно и просто

30 Николай 22 июля 2015Ответить

А что думаете о творожной массе? Лучше ее или зернистый творог?

31 Алексей Онегин 22 июля 2015Ответить

Как по мне, творог всегда лучше. А если вас беспокоит именно его зернистость, его всегда можно пробить в блендере, протереть через сито и т.п.

32 Татьяна 22 августа 2015Ответить

Алексей, а как Вы думаете, можно ли попытаться сделать сырники из рикотты? (Тут в Европах большая напряжёнка с творогом:( )

33 Алексей Онегин 23 августа 2015Ответить

Вполне можно, только это будут уже не сырники, а ricotta fritters. :) Лучше уж дома творог из приличного молока сделать, это не сложно.

34 Lillia 14 октября 2020Ответить

Что? Какая ложь!!!

35 Алексей Онегин 14 октября 2020Ответить

Ну посмотрю я конечно, как вы Португалии или Андорре творог купите. :)

36 Юлия 29 декабря 2020Ответить

Про Андорру ничего не скажу а творогов Португалии шикарный , особо на рынке но и в магазинах Назывпется requeijão Отличные сырники выходят из него

37 Алексей Онегин 30 декабря 2020

Не сомневаюсь, что сырники отменные, как и сам продукт, наверное. Такой есть во многих странах Европы, называется «молодой сыр», «свежий сыр» и так далее. Действительно может быть похож на творог и иногда взаимозаменяем с ним, но тем не менее, это не творог, а сыр. Способ производства другой.

38 Оксана 3 сентября 2015Ответить

Алексей, а где же вареники?
Сын попросил сделать ему вареников с картошкой слепить (стихов Юнны Мориц начитался) — и я сразу же к Вам, понятное дело.
Иииии… Не нашла :( Поиск по блогу сказал «упс».
На что обратить внимание при выборе правильного рецепта?

39 Алексей Онегин 3 сентября 2015Ответить

Видимо, пока вареники всего лишь в планах. :) И не буду врать, что в ближайших.

40 Оксана 3 сентября 2015Ответить

Хорошо. Тогда прошу совета.
Вот навскидку первые три рецепта вареников из сети (говорю только об ингредиентах для теста):
1. Мука+ яйцо+соль+ кефир/простокваша
2. Мука+кипяток+соль
3. Мука+вода холодная+масло подсолнечное + разрыхлитель
Если вопрос уместен, то: На какой из этих составов стоит обратить внимание?
(Готовить для моих домочадцев так же сложно, как работать сапером — один раз ошибешься с выбором рецепта, в следующий раз они пробовать блюдо уже не будут…)
Заранее спасибо!

41 Алексей Онегин 3 сентября 2015Ответить

Начну с того, что я вареников не готовил. :) Но рассуждая теоретически, для более сытных вареников, например, с грибами или с картошкой, я бы выбрал первый вариант, для постных — второй, для сладких не знаю, возможно, так же первый. Третий вообще мимо кассы.

42 Дина 8 октября 2019Ответить

Оксана, второе тесто (на кипятке) по сути заварное. Вареники получатся нежными.
А вот моя украинская бабушка всегда делала вареники на кефире с пол чайной ложки соды. И замешивать надо до нежного нежного теста, не переборщить муки. Она называла это «пухкИе».

43 Дина 8 октября 2019Ответить

И к кефиру никакого яйца ни в коем случае!

44 Оксана 3 сентября 2015Ответить

Вот именно это мне и нужно было узнать!
Большое спасибо!

45 Наташа 12 сентября 2015Ответить

Полностью согласна, что классические сырники только из творога, но, может быть, если Алексей позволит,) кому-то для детей пригодится мой рецепт: 1 пачка творога + 1 пачка сырковой массы (с изюмом или без), яйцо, мука, дальше все, как обычно. Получается очень вкусно, нежно.
А рецепт для взрослых, которые не любят сладкое- соленые сырники — творог, много зелени, соль, яйцо, мука. Иногда, если есть, добавляю брынзу, тогда солить, конечно, меньше.

46 Алексей Онегин 13 сентября 2015Ответить

Чем творожную массу брать, не проще ли сливок или сгущенки добавить, или за что там еще вы ее любите. :)

47 Анна 13 февраля 2016Ответить

Вот за что обожаю ваш сайт Алексей, так это за то, что даже самые простые сырники получаются самыми вкусными! Пробую иногда вам изменять с другими кулинарами, ну не то….. нет то!

48 Алексей Онегин 14 февраля 2016Ответить

А еще я добрый и вас прощаю. :)

49 Ирина 6 июня 2016Ответить

Алексей! Вот обожаю Вас, в кулинарном смысле! :) Сколько делала сырники, дети не ели…Решила делать по Вашему рецепту, строго. И о чудо! Едят с удовольствием! Спасибо Вам! Пожалуйста творите! Мы с Вами!

50 Ирина 6 июня 2016Ответить

Ещё хотела написать вот о чем. Мама моя делает сырники вот так: всю массу готовую выкладывает на доску с мукой и формирует колбаску длинную, а из неё уже режет ножом порционные кусочки. У меня так получается быстрее, нежели отдельный в муке. Ну может это руки не из кулинарного места )))

51 Алексей Онегин 6 июня 2016Ответить

Наверное, вопрос практики. Ну нарежете вы разом 15 сырников, а на сковороду все равно влезает только 3 — и что дальше? :)

52 Tashik 10 июня 2016Ответить

Алексей, Вы большой труженик и профессионал. Я смотрю комментарии с 2009 года по 2016. Это хороший показатель того, что все, что Вы делаете- актуально и интересно для ценителей изысканной кухни). Единственно что скажу в отношении сырников- совсем не добавляю сахара. Совсем. Зато после приготовления любой соус на Ваш вкус. Это и мед , и варенье, и все, чего захочет Ваша душа.

53 Алексей Онегин 10 июня 2016Ответить

Спасибо, приятно слышать. Насчет сырников не могу с вами согласиться, потому что на самом деле не признаю сырники ни с чем сладким — ни с медом, ни с вареньем, ни с чем-то еще: только сметана, только хардкор. Но это — история про вкус и цвет, поэтому любая версия имеет право на существование.

54 ИРина 21 февраля 2017Ответить

Для меня тоже сырники сочетаются только со сметаной- всё остальное- лишнее. А вот мои дочки, когда были маленькими, любили сырники с бананами. Кладешь сырник на сковородку и вдавливаешь сверху кружочек банана. Переворачиваешь, когда зарумянятся снизу. Вкусно получается, особенно для любителей бананов (это-не я! ).

55 Ольга 24 февраля 2017Ответить

Алексей, спасибо большое за рецепт! Много лет делала сырники по похожему рецепту, но яиц — 4 шт., муки — 60 гр., выкладывала ложкой и получала творожные оладьи. Недавно сын попросил сделать сырники не такие нежные, но и не плотные, начались эксперименты, желание было почти удовлетворено, но это «почти» все-таки мешало Несмотря на то, что я постоянный посетитель и почитатель вашего сайта, эти сырники прошли мимо, но не ушли совсем :). Как только увидела, сразу приготовила! Сын сказал, что это именно то, что он хотел! Вот так иногда бывает, простейший рецепт, а столько ньюансов ;)! Спасибо!

56 Алексей Онегин 25 февраля 2017Ответить

На здоровье!

57 Наталья 6 декабря 2018Ответить

Алексей, здравствуйте. а не пробовали сырники в сметанно-маковом соусе запекать? это такая вкуснотень!

58 Алексей Онегин 6 декабря 2018Ответить

Нет, запекать не пробовал.

59 Наталья 7 декабря 2018Ответить

рекомендую настоятельно. думаю, вы оцените
я вот по такому делаю рецепту
1 ст.л. мака / 2 ч.л. масла слив / 1 стакан сметаны
1-2 ч. л. сахара / щеп. корицы /щеп. ванилина /
мак замочить в небольшом кол. кипятка и дать распариться (+ потолочь в ступке). Масло растопить в микроволновке+ мак+сметана+сахар и ванилин с корицей. Смесь влейте в кастрюльку и доведите до кипения (не кипятить). Уложить сырники в горшочки (огнеупорная форма), залить маковым соусом и запекать минут 5-7 при темп. 190 гр. очень вкусно подавать с медом.

60 Алексей Онегин 7 декабря 2018Ответить

Спасибо!

61 Ярослав 18 марта 2019Ответить

Сейчас сделал сырники по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Спасибо большое от всей семьи! :))

62 Алексей Онегин 19 марта 2019Ответить

На здоровье!

63 Олеся 2 июня 2019Ответить

Здравствуйте, все сделала по рецепту, скажите, почему они у меня развалились в процессе жарки. перевернуть даже толком не смогла.

64 Алексей Онегин 2 июня 2019Ответить

Здравствуйте. Вариантов может быть множество, выбирайте по вкусу из того, что пришло в голову навскидку:

— недостаточно перемешали, мука не успела дать глютен
— огонь был слишком слабым
— слишком влажный творог, требующий больше муки
— неаккуратно переворачивали
— сырники прилипли к сковороде
— комбинация перечисленного

65 татьяна 9 октября 2019Ответить

а вы уверены что у вас творог а не продукт из чего-то там

66 Наталья 3 июня 2019Ответить

или творог не настоящий. я с таким сталкивалась, любое блюдо, сырники, вареники ленивые, запеканки — все разваливается. отходит вода и масло, остаются резиновые какие-то сгустки творога

67 Алексей Онегин 3 июня 2019Ответить

Я поэтому и сказал «навскидку». :)

68 Вика 5 июля 2019Ответить

Це перші сирники які вийшли такими як потрібно, ніжні і дуже дуже смачні,дякую. Я ваш старий фанат.

69 Алексей Онегин 5 июля 2019Ответить

Спасибо. :)

70 Пахом 6 июля 2019Ответить

Алексей, здравствуйте!

Мне кажется, или в прошлой версии этого рецепта не только фото были другими, но и яйца отсутствовали в рецепте — только творог и мука? Мне это тогда очень приглянулось — люблю минимализм в рецептах. Правда мало из какого творога так получалось сделать, обычно всё-таки приходилось добавлять яйца. Кстати, насчёт творога — что на Ваш взгляд лучше всего подойдёт на его замену для сырников из молочных продуктов, распространённых в Европе? Привычный нам творог тут очень трудно найти.

71 Алексей Онегин 7 июля 2019Ответить

Нет, ингредиенты были те же. Вместо творога можно брать рикотту, у нас во многих ресторанах делают сырники из неё.

72 Диана 21 августа 2019Ответить

Спасибо, очень вкусно получилось. Я ещё изюм немного добавила :)

73 Алексей Онегин 21 августа 2019Ответить

Изюм в сырниках — милейшее дело.

74 Андрюс 29 августа 2019Ответить

Мне кажется обваливать в муке — лишнее. У меня творог был из скисшего молока, довольно рыхлый, сделать тесто чтобы валять его в руках не удалось, поэтому столовой ложкой прямо на сковородку.

75 Юлия 8 сентября 2019Ответить

Первый раз делала сырники и попал Ваш рецепт! Спасибо большое,все вышло на ура!

76 Алексей Онегин 8 сентября 2019Ответить

Ну и отлично, поздравляю!

77 Марина 8 декабря 2019Ответить

Самый вкусный рецепт сырников. Отличное описание приготовления, действительно всё легко и просто, готовлю по нему, не первый раз, одно удовольствие. Вкусно, очень! Спасибо, Алексей!

78 Алексей Онегин 8 декабря 2019Ответить

На здоровье!

79 Юлия 10 февраля 2020Ответить

Спасибо огромное за рецепт!!!
Сырники как на картинке, тают во рту!!! Хоть я и та ещё криворучка, не думала что получится всё идеально!
Спасибо что написали как форму придавать правильно— для меня это важно! Не зная всех тонкостей, можно переусердствовать и не получиться удачно перевернуть.
Нет у меня таланта в кулинарии, но благодаря таким вот рецептам и я могу домашних удивить.
Ещё раз огроимное спасибо!!!

80 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

На здоровье. :)

81 Юля 4 января 2021Ответить

Отличные сырники Все гениальное просто Спасибо большое .

82 Алексей Онегин 5 января 2021Ответить

На здоровье!

83 Катерина 6 марта 2021Ответить

Мне понравились очень сырники по вашему рецепту, вышли очень вкусными!

84 Ольга 10 апреля 2021Ответить

Сырники — это симфония, романтичная и нежная, не любить их невозможно. Мои сырники очень похожи, рецепт почти совпадает, только делаю по ощущениям, давно не измеряю пропорции. И совсем не добавляю сахар, он не даёт ощутить вкус хорошего творога. А вот творог как следует перетираю вилкой, ложкой или в блендере, масса должна быть однородной.

85 Алексей Онегин 11 апреля 2021Ответить

Вероятно, мне не доводилось пробовать такой творог, чтобы не хотелось ничем его улучшить. Впрочем, ещё в детстве офигевал от своих сверстников, которые ели творог, не добавляя варенье. :)

86 Александра 12 апреля 2021Ответить

А почему мука, а не манная крупа?
И разве не стоит творог перетереть через сито?
Кажется, раньше у вас было так

87 Алексей Онегин 12 апреля 2021Ответить

Нет, вероятно путаете меня с кем-то. :)

88 Олег 27 ноября 2021Ответить

Алексей, рецепт — бомба, сырники — пушка.
Долго не знал, как подступиться к сырникам, увидел один из вариантов на youtube, но все равно пошел сюда, выцепил рецепт и со второй попытки я ел уже лучшие сырники в своей жизни. (Первая прошла как в тумане — в эйфории успеха и голода)
Я был вынужден немного персонализировать рецепт — довожу до готовности в духовке. Я что-то делаю не так с температурой или формой: при золотой корочке середина не схватывается еще. Но с духовкой мне даже больше нравится)
Спасибо Вам!

89 Алексей Онегин 27 ноября 2021Ответить

На здоровье!

Если корочка уже появилась, в принципе, сырники готовы, их нет необходимости готовить дольше. Но возможно, всё дело в том, какой творог вы используете. Если вам комфортно доводить до готовности в духовке — всё в порядке.

90 Татьяна 28 ноября 2021Ответить

Нежные получились. Со сметаной сытно. В тесто добавила ванилин. Прям ароматные вышли.

91 Алексей Онегин 28 ноября 2021Ответить

Ещё лучше заменить часть обычного сахара ванильным — тем, который на натуральной ванили, а не на ванилине.

92 Алексей 14 февраля 2023Ответить

По этому рецепту получаются замечательные сырники! Но у меня через раз возникает странная проблема с ними: если подержать на сковороде чуть дольше определенного времени, они становятся почти жидкими в центре. То есть вокруг зажаристая корочка, а внутри они не плотные, как я люблю, а почти жидкие. От чего это зависит пока ее понял. Пытался с количеством муки играться, но зависимости не выявил. Не подскажете, в чём может быть дело?

93 Алексей Онегин 14 февраля 2023Ответить

Подозреваю, дело в качестве творога. Не в том смысле, что он плохой, а в том, что разный. Соответственно и муки разное количество нужно для одинаковой консистенции.

94 Алексей 24 марта 2023Ответить

Просто мне показалось странным, что консистенция зависит от нагрева. Если нагреть их сильнее, то будут жидкие, а не нагреть сильно — будут нормальные (ну, может, чуть недоготовленные). Думал, может есть какой-то секрет, типа что нельзя их передерживать на сковороде, а если уже передержал, то [и тут должен быть секрет].))

95 Алексей Онегин 24 марта 2023Ответить

Как я понимаю, то, что консистенция зависит от нагрева — это ваша гипотеза. Я её не поддерживаю, поэтому и секрета сообщить не могу. :)