Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Творожные сырники

Ну что нового можно сказать про сырники? Это универсальное блюдо, которое время от времени готовят, наверное, в каждом доме. Если вы любите творожные сырники, то у вас, конечно же, есть свой, единственно правильный, рецепт. Не возражаю, а просто поделюсь своим – ничего особенного, всего лишь рецепт вкуснейших творожных сырников, к которому вы будете обращаться снова и снова. Завтраками у нас вообще-то ведает моя жена, так что все тонкости о том, как приготовить вкусные сырники, я выведал у нее.

Вкусные творожные сырники

Творожные сырники - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
2-4 порции
500 г. творога
1 куриное яйцо
4 ст.л. сахара (без горки)
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. муки
еще немного муки для присыпки

Соедините в миске творог, яйцо, сахар и соль, и тщательно перемешайте до однородности. Затем добавляйте в смесь для творожных сырников муку, по одной столовой ложке, каждый раз вымешивая массу и внимательно наблюдая за ее консистенцией – возможно, вам хватит и двух ложек.

Просейте немного муки в тарелку, и, зачерпывая по небольшой пригоршне творожного теста за раз, формируйте руками небольшой шарик, а затем “покатайте” его в тарелке, чтобы он со всех сторон покрылся мукой. Стряхните лишнюю муку, немного придавите сверху (без фанатизма – на сковороде творожные сырники станут тоньше), и обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Доведя сырники до золотистости с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой, а затем подавайте ваши вкусные творожные сырники со сметаной и/или вареньем, и обязательно – с чаем.

5535564

Комментарии
1 Катерина 21 September 2009Ответить

“Вот, спасибо, хорошо. Положите на комод” (с) “Операция Ы” =)))

2 Алексей Онегин 21 September 2009Ответить

Сказано – сделано!

3 Катерина 21 September 2009Ответить

Ага, попробую в вашем варианте, а то я делала: 500 творога, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара + немного меда. И не обваливала при жарке. Вроде ничего было…

4 Алексей Онегин 21 September 2009Ответить

Это все вопрос привычки и личных предпочтений, не более того. Все логично – мед, второе яйцо, значит, больше муки.

5 Катерина 21 September 2009Ответить

А я это… Тут на икру кабачковую нацелилась – а у Вас ее нет… ;)

6 Алексей Онегин 21 September 2009Ответить

Я за вами не поспеваю!

7 Катерина 21 September 2009Ответить

=)))) Ну Вы сами понимаете – сезон, горячая пора… Пока кабачки не сошли…

8 Алексей Онегин 21 September 2009Ответить

Цедра, изюм, ванильный сахар – это уж кто во что горазд!

9 Юлия Гоцуляк 21 September 2009Ответить

Я делаю примерно так же, с обваливанием мне нравится больше. Но еще люблю добавлять в сырники изюм и свежую апельсиновую цедру :-)

10 oikuméne 21 September 2009Ответить

Красивые, пухленькие! :)

11 shendy 22 September 2009Ответить

А я, когда делаю сырники, все добавляю наглаз. Сама ем очень редко, готовлю для семьи, не особо люблю.

12 Irleta 22 September 2009Ответить

аппетитные очень :)
завтра с утра приготовлю обязательно по вашему рецепту, в моём тоже было больше муки и яиц. ну я ещё обязательно изюм добавлю, без него не могу :)

13 xatifnaft 27 September 2009Ответить

У меня Мама их любит =)

14 Татьяна 12 January 2010Ответить

Очень люблю гтовить и кушать сырники с различной начинкой из варенья.

15 Николай 2 18 April 2010Ответить

Большое спасибо за рецепт!
с утра самое то!))

16 Алексей Онегин 18 April 2010Ответить

Да, для меня тоже сырники = завтрак, и никаких исключений!

17 Елена 24 November 2010Ответить

Замечательный рецепт из детства, так готовила моя бабушка. И у меня это воскресный завтрак, т.к. на неделе не успеваю.

18 Чаичка 26 March 2011Ответить

А мой капризный сынулька ест сырники только “как у тёти Кати”))) там всё по два: две пачки творога, две ложки сахара, два яйца, две ст.ложки с горкой муки, (соль по вкусу!)и плюс мука для обвалки! жарить под крышкой! форма страдает, но они получаются нежные и вкусные! а если творог неудачный и тесто станет жидким (и такое бывает :(…), то можно испечь из этого вкусные оладьи!

19 Алексей Онегин 26 March 2011Ответить

Полагаю, очень удобно запоминать. :)

20 Чаичка 28 March 2011Ответить

Ага, такой рецепт сложно забыть :)

21 Nat 8 July 2016Ответить

Одна моя коллега по похожему рецепту Чаички творожную запеканку делала. Регулярно брала ее с собой на работу — на ужин. Мы у неё пробовали и всем эта запеканка очень нравилась. Рецепт помню по сей день: одна пачка обезжиренного творога (250 г.), 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 ложка манки и одно мелко нарезанное яблоко. Но лучше делать сразу двойную порцию.

22 Nat 8 July 2016Ответить

Думаю, запеканка с грушей будет еще вкуснее. А к яблокам в запеканке очень вкусно добавить чуть-чуть корицы и делать яблоки прослойкой.

23 Хомячок Баскервилей 11 July 2011Ответить

Мне мама в детстве часто готовила. Только обжаривала на сливочном масле. И творог по-возможности нежирный. чтобы лучше лепились.

24 Алексей Онегин 11 July 2011Ответить

Настоящий творог – он всегда жирный…

25 аленушка 17 July 2011Ответить

ой, сегодня мы опять этих замечательных сырников поели))) только сейчас уже и сынишка к нам присоединился (ему 2,5 года), приходится уже 4 пачки творога брать! )))))))) Спасибо, Алексей!

26 Алексей Онегин 17 July 2011Ответить

Так это же замечательно!

27 аленушка 17 July 2011Ответить

Это прекрасно! Дай бог вам здоровья! Если уж и дети уважают блюда по вашим рецептам – значит вы Талант с большой буквы! пусть у вас все будет хорошо, и ваше дело процветает.

28 Вера 26 December 2013Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! просто и вкусно)))))))))))))))

29 Elena 25 February 2015Ответить

Спасибо за рецепт очень вкусно и просто

30 Николай 22 July 2015Ответить

А что думаете о творожной массе? Лучше ее или зернистый творог?

31 Алексей Онегин 22 July 2015Ответить

Как по мне, творог всегда лучше. А если вас беспокоит именно его зернистость, его всегда можно пробить в блендере, протереть через сито и т.п.

32 Татьяна 22 August 2015Ответить

Алексей, а как Вы думаете, можно ли попытаться сделать сырники из рикотты? (Тут в Европах большая напряжёнка с творогом:( )

33 Алексей Онегин 23 August 2015Ответить

Вполне можно, только это будут уже не сырники, а ricotta fritters. :) Лучше уж дома творог из приличного молока сделать, это не сложно.

34 Оксана 3 September 2015Ответить

Алексей, а где же вареники?
Сын попросил сделать ему вареников с картошкой слепить (стихов Юнны Мориц начитался) – и я сразу же к Вам, понятное дело.
Иииии… Не нашла :( Поиск по блогу сказал “упс”.
На что обратить внимание при выборе правильного рецепта?

35 Алексей Онегин 3 September 2015Ответить

Видимо, пока вареники всего лишь в планах. :) И не буду врать, что в ближайших.

36 Оксана 3 September 2015Ответить

Хорошо. Тогда прошу совета.
Вот навскидку первые три рецепта вареников из сети (говорю только об ингредиентах для теста):
1. Мука+ яйцо+соль+ кефир/простокваша
2. Мука+кипяток+соль
3. Мука+вода холодная+масло подсолнечное + разрыхлитель
Если вопрос уместен, то: На какой из этих составов стоит обратить внимание?
(Готовить для моих домочадцев так же сложно, как работать сапером – один раз ошибешься с выбором рецепта, в следующий раз они пробовать блюдо уже не будут…)
Заранее спасибо!

37 Алексей Онегин 3 September 2015Ответить

Начну с того, что я вареников не готовил. :) Но рассуждая теоретически, для более сытных вареников, например, с грибами или с картошкой, я бы выбрал первый вариант, для постных – второй, для сладких не знаю, возможно, так же первый. Третий вообще мимо кассы.

38 Оксана 3 September 2015Ответить

Вот именно это мне и нужно было узнать!
Большое спасибо!

39 Наташа 12 September 2015Ответить

Полностью согласна, что классические сырники только из творога, но, может быть, если Алексей позволит,) кому-то для детей пригодится мой рецепт: 1 пачка творога + 1 пачка сырковой массы (с изюмом или без), яйцо, мука, дальше все, как обычно. Получается очень вкусно, нежно.
А рецепт для взрослых, которые не любят сладкое- соленые сырники – творог, много зелени, соль, яйцо, мука. Иногда, если есть, добавляю брынзу, тогда солить, конечно, меньше.

40 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Чем творожную массу брать, не проще ли сливок или сгущенки добавить, или за что там еще вы ее любите. :)

41 Анна 13 February 2016Ответить

Вот за что обожаю ваш сайт Алексей, так это за то, что даже самые простые сырники получаются самыми вкусными! Пробую иногда вам изменять с другими кулинарами, ну не то….. нет то!

42 Алексей Онегин 14 February 2016Ответить

А еще я добрый и вас прощаю. :)

43 Ирина 6 June 2016Ответить

Алексей! Вот обожаю Вас, в кулинарном смысле! :) Сколько делала сырники, дети не ели…Решила делать по Вашему рецепту, строго. И о чудо! Едят с удовольствием! Спасибо Вам! Пожалуйста творите! Мы с Вами!

44 Ирина 6 June 2016Ответить

Ещё хотела написать вот о чем. Мама моя делает сырники вот так: всю массу готовую выкладывает на доску с мукой и формирует колбаску длинную, а из неё уже режет ножом порционные кусочки. У меня так получается быстрее, нежели отдельный в муке. Ну может это руки не из кулинарного места )))

45 Алексей Онегин 6 June 2016Ответить

Наверное, вопрос практики. Ну нарежете вы разом 15 сырников, а на сковороду все равно влезает только 3 – и что дальше? :)

46 Tashik 10 June 2016Ответить

Алексей, Вы большой труженик и профессионал. Я смотрю комментарии с 2009 года по 2016. Это хороший показатель того, что все, что Вы делаете- актуально и интересно для ценителей изысканной кухни). Единственно что скажу в отношении сырников- совсем не добавляю сахара. Совсем. Зато после приготовления любой соус на Ваш вкус. Это и мед , и варенье, и все, чего захочет Ваша душа.

47 Алексей Онегин 10 June 2016Ответить

Спасибо, приятно слышать. Насчет сырников не могу с вами согласиться, потому что на самом деле не признаю сырники ни с чем сладким – ни с медом, ни с вареньем, ни с чем-то еще: только сметана, только хардкор. Но это – история про вкус и цвет, поэтому любая версия имеет право на существование.

48 ИРина 21 February 2017Ответить

Для меня тоже сырники сочетаются только со сметаной- всё остальное- лишнее. А вот мои дочки, когда были маленькими, любили сырники с бананами. Кладешь сырник на сковородку и вдавливаешь сверху кружочек банана. Переворачиваешь, когда зарумянятся снизу. Вкусно получается, особенно для любителей бананов (это-не я! ).

49 Ольга 24 February 2017Ответить

Алексей, спасибо большое за рецепт! Много лет делала сырники по похожему рецепту, но яиц – 4 шт., муки – 60 гр., выкладывала ложкой и получала творожные оладьи. Недавно сын попросил сделать сырники не такие нежные, но и не плотные, начались эксперименты, желание было почти удовлетворено, но это “почти” все-таки мешало Несмотря на то, что я постоянный посетитель и почитатель вашего сайта, эти сырники прошли мимо, но не ушли совсем :). Как только увидела, сразу приготовила! Сын сказал, что это именно то, что он хотел! Вот так иногда бывает, простейший рецепт, а столько ньюансов ;)! Спасибо!

50 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

На здоровье!