Творожные сырники

Ну что нового можно сказать про сырники? Это универсальное блюдо, которое время от времени готовят, наверное, в каждом доме. Если вы любите завтракать с толком и расстановкой, у вас, конечно же, есть собственный единственно правильный рецепт приготовления творожных сырников. Не возражаю, а просто поделюсь своим — ничего особенного, всего лишь рецепт вкуснейших сырников, к которому вы будете обращаться снова и снова.

Почему? Просто в этом рецепте нет ничего лишнего. Свежий творог, яйцо, самая малость муки, щепотка любви — и нежные, вкусные сырники готовы. Завтраками у нас вообще-то ведает моя жена, так что все тонкости о том, как приготовить вкусные сырники, я выведал у нее.

Вкусные творожные сырники

Творожные сырники - фото
Творожные сырники - фотоСложность
низкая
Творожные сырники - фотоВремя
45 минут
Ингредиенты
2-4 порции
500 г творога
1 куриное яйцо
4 ст.л. сахара (без горки)
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. муки
еще немного муки для присыпки

Творожные сырники — одно из самых вкусных блюд на завтрак, роскошное начало дня. Этот рецепт так прост, что готовить сырники можно и по выходным, и в будни.

Соедините в миске творог, яйцо, сахар и соль, и тщательно перемешайте до однородности. Затем добавляйте в смесь для творожных сырников муку, по одной столовой ложке, каждый раз вымешивая массу и внимательно наблюдая за ее консистенцией — возможно, вам хватит и двух ложек.

Читайте также:
Рецепт вкусных творожных пончиков

Просейте немного муки в тарелку, и, зачерпывая по небольшой пригоршне творожного теста за раз, формируйте руками небольшой шарик, а затем «покатайте» его в тарелке, чтобы он со всех сторон покрылся мукой.

Творожные сырники - фото

Стряхните лишнюю муку, немного придавите сверху (без фанатизма — на сковороде творожные сырники станут тоньше), и обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Доведя сырники до золотистости с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой, а затем подавайте ваши вкусные творожные сырники со сметаной и/или вареньем, и обязательно — с чаем.

0
Комментарии
1 Катерина 21 сентября 2009Ответить

«Вот, спасибо, хорошо. Положите на комод» (с) «Операция Ы» =)))

0
2 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Сказано — сделано!

0
3 Катерина 21 сентября 2009Ответить

Ага, попробую в вашем варианте, а то я делала: 500 творога, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара + немного меда. И не обваливала при жарке. Вроде ничего было…

0
4 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Это все вопрос привычки и личных предпочтений, не более того. Все логично — мед, второе яйцо, значит, больше муки.

0
5 Катерина 21 сентября 2009Ответить

А я это… Тут на икру кабачковую нацелилась — а у Вас ее нет… ;)

0
6 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Я за вами не поспеваю!

0
7 Катерина 21 сентября 2009Ответить

=)))) Ну Вы сами понимаете — сезон, горячая пора… Пока кабачки не сошли…

0
8 Алексей Онегин 21 сентября 2009Ответить

Цедра, изюм, ванильный сахар — это уж кто во что горазд!

0
9 Юлия Гоцуляк 21 сентября 2009Ответить

Я делаю примерно так же, с обваливанием мне нравится больше. Но еще люблю добавлять в сырники изюм и свежую апельсиновую цедру :-)

0
10 oikuméne 21 сентября 2009Ответить

Красивые, пухленькие! :)

0
11 shendy 22 сентября 2009Ответить

А я, когда делаю сырники, все добавляю наглаз. Сама ем очень редко, готовлю для семьи, не особо люблю.

0
12 Irleta 22 сентября 2009Ответить

аппетитные очень :)
завтра с утра приготовлю обязательно по вашему рецепту, в моём тоже было больше муки и яиц. ну я ещё обязательно изюм добавлю, без него не могу :)

0
13 xatifnaft 27 сентября 2009Ответить

У меня Мама их любит =)

0
14 Татьяна 12 января 2010Ответить

Очень люблю гтовить и кушать сырники с различной начинкой из варенья.

0
15 Николай 2 18 апреля 2010Ответить

Большое спасибо за рецепт!
с утра самое то!))

0
16 Алексей Онегин 18 апреля 2010Ответить

Да, для меня тоже сырники = завтрак, и никаких исключений!

0
17 Елена 24 ноября 2010Ответить

Замечательный рецепт из детства, так готовила моя бабушка. И у меня это воскресный завтрак, т.к. на неделе не успеваю.

0
18 Чаичка 26 марта 2011Ответить

А мой капризный сынулька ест сырники только «как у тёти Кати»))) там всё по два: две пачки творога, две ложки сахара, два яйца, две ст.ложки с горкой муки, (соль по вкусу!)и плюс мука для обвалки! жарить под крышкой! форма страдает, но они получаются нежные и вкусные! а если творог неудачный и тесто станет жидким (и такое бывает :(…), то можно испечь из этого вкусные оладьи!

0
19 Алексей Онегин 26 марта 2011Ответить

Полагаю, очень удобно запоминать. :)

0
20 Чаичка 28 марта 2011Ответить

Ага, такой рецепт сложно забыть :)

0
21 Nat 8 июля 2016Ответить

Одна моя коллега по похожему рецепту Чаички творожную запеканку делала. Регулярно брала ее с собой на работу — на ужин. Мы у неё пробовали и всем эта запеканка очень нравилась. Рецепт помню по сей день: одна пачка обезжиренного творога (250 г.), 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 ложка манки и одно мелко нарезанное яблоко. Но лучше делать сразу двойную порцию.

0
22 Nat 8 июля 2016Ответить

Думаю, запеканка с грушей будет еще вкуснее. А к яблокам в запеканке очень вкусно добавить чуть-чуть корицы и делать яблоки прослойкой.

0
23 Хомячок Баскервилей 11 июля 2011Ответить

Мне мама в детстве часто готовила. Только обжаривала на сливочном масле. И творог по-возможности нежирный. чтобы лучше лепились.

0
24 Алексей Онегин 11 июля 2011Ответить

Настоящий творог — он всегда жирный…

0
25 аленушка 17 июля 2011Ответить

ой, сегодня мы опять этих замечательных сырников поели))) только сейчас уже и сынишка к нам присоединился (ему 2,5 года), приходится уже 4 пачки творога брать! )))))))) Спасибо, Алексей!

0
26 Алексей Онегин 17 июля 2011Ответить

Так это же замечательно!

0
27 аленушка 17 июля 2011Ответить

Это прекрасно! Дай бог вам здоровья! Если уж и дети уважают блюда по вашим рецептам — значит вы Талант с большой буквы! пусть у вас все будет хорошо, и ваше дело процветает.

0
28 Вера 26 декабря 2013Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! просто и вкусно)))))))))))))))

0
29 Elena 25 февраля 2015Ответить

Спасибо за рецепт очень вкусно и просто

0
30 Николай 22 июля 2015Ответить

А что думаете о творожной массе? Лучше ее или зернистый творог?

0
31 Алексей Онегин 22 июля 2015Ответить

Как по мне, творог всегда лучше. А если вас беспокоит именно его зернистость, его всегда можно пробить в блендере, протереть через сито и т.п.

0
32 Татьяна 22 августа 2015Ответить

Алексей, а как Вы думаете, можно ли попытаться сделать сырники из рикотты? (Тут в Европах большая напряжёнка с творогом:( )

0
33 Алексей Онегин 23 августа 2015Ответить

Вполне можно, только это будут уже не сырники, а ricotta fritters. :) Лучше уж дома творог из приличного молока сделать, это не сложно.

0
34 Оксана 3 сентября 2015Ответить

Алексей, а где же вареники?
Сын попросил сделать ему вареников с картошкой слепить (стихов Юнны Мориц начитался) — и я сразу же к Вам, понятное дело.
Иииии… Не нашла :( Поиск по блогу сказал «упс».
На что обратить внимание при выборе правильного рецепта?

0
35 Алексей Онегин 3 сентября 2015Ответить

Видимо, пока вареники всего лишь в планах. :) И не буду врать, что в ближайших.

0
36 Оксана 3 сентября 2015Ответить

Хорошо. Тогда прошу совета.
Вот навскидку первые три рецепта вареников из сети (говорю только об ингредиентах для теста):
1. Мука+ яйцо+соль+ кефир/простокваша
2. Мука+кипяток+соль
3. Мука+вода холодная+масло подсолнечное + разрыхлитель
Если вопрос уместен, то: На какой из этих составов стоит обратить внимание?
(Готовить для моих домочадцев так же сложно, как работать сапером — один раз ошибешься с выбором рецепта, в следующий раз они пробовать блюдо уже не будут…)
Заранее спасибо!

0
37 Алексей Онегин 3 сентября 2015Ответить

Начну с того, что я вареников не готовил. :) Но рассуждая теоретически, для более сытных вареников, например, с грибами или с картошкой, я бы выбрал первый вариант, для постных — второй, для сладких не знаю, возможно, так же первый. Третий вообще мимо кассы.

0
38 Дина 8 октября 2019Ответить

Оксана, второе тесто (на кипятке) по сути заварное. Вареники получатся нежными.
А вот моя украинская бабушка всегда делала вареники на кефире с пол чайной ложки соды. И замешивать надо до нежного нежного теста, не переборщить муки. Она называла это «пухкИе».

0
39 Дина 8 октября 2019Ответить

И к кефиру никакого яйца ни в коем случае!

0
40 Оксана 3 сентября 2015Ответить

Вот именно это мне и нужно было узнать!
Большое спасибо!

0
41 Наташа 12 сентября 2015Ответить

Полностью согласна, что классические сырники только из творога, но, может быть, если Алексей позволит,) кому-то для детей пригодится мой рецепт: 1 пачка творога + 1 пачка сырковой массы (с изюмом или без), яйцо, мука, дальше все, как обычно. Получается очень вкусно, нежно.
А рецепт для взрослых, которые не любят сладкое- соленые сырники — творог, много зелени, соль, яйцо, мука. Иногда, если есть, добавляю брынзу, тогда солить, конечно, меньше.

0
42 Алексей Онегин 13 сентября 2015Ответить

Чем творожную массу брать, не проще ли сливок или сгущенки добавить, или за что там еще вы ее любите. :)

0
43 Анна 13 февраля 2016Ответить

Вот за что обожаю ваш сайт Алексей, так это за то, что даже самые простые сырники получаются самыми вкусными! Пробую иногда вам изменять с другими кулинарами, ну не то….. нет то!

0
44 Алексей Онегин 14 февраля 2016Ответить

А еще я добрый и вас прощаю. :)

0
45 Ирина 6 июня 2016Ответить

Алексей! Вот обожаю Вас, в кулинарном смысле! :) Сколько делала сырники, дети не ели…Решила делать по Вашему рецепту, строго. И о чудо! Едят с удовольствием! Спасибо Вам! Пожалуйста творите! Мы с Вами!

0
46 Ирина 6 июня 2016Ответить

Ещё хотела написать вот о чем. Мама моя делает сырники вот так: всю массу готовую выкладывает на доску с мукой и формирует колбаску длинную, а из неё уже режет ножом порционные кусочки. У меня так получается быстрее, нежели отдельный в муке. Ну может это руки не из кулинарного места )))

0
47 Алексей Онегин 6 июня 2016Ответить

Наверное, вопрос практики. Ну нарежете вы разом 15 сырников, а на сковороду все равно влезает только 3 — и что дальше? :)

0
48 Tashik 10 июня 2016Ответить

Алексей, Вы большой труженик и профессионал. Я смотрю комментарии с 2009 года по 2016. Это хороший показатель того, что все, что Вы делаете- актуально и интересно для ценителей изысканной кухни). Единственно что скажу в отношении сырников- совсем не добавляю сахара. Совсем. Зато после приготовления любой соус на Ваш вкус. Это и мед , и варенье, и все, чего захочет Ваша душа.

0
49 Алексей Онегин 10 июня 2016Ответить

Спасибо, приятно слышать. Насчет сырников не могу с вами согласиться, потому что на самом деле не признаю сырники ни с чем сладким — ни с медом, ни с вареньем, ни с чем-то еще: только сметана, только хардкор. Но это — история про вкус и цвет, поэтому любая версия имеет право на существование.

0
50 ИРина 21 февраля 2017Ответить

Для меня тоже сырники сочетаются только со сметаной- всё остальное- лишнее. А вот мои дочки, когда были маленькими, любили сырники с бананами. Кладешь сырник на сковородку и вдавливаешь сверху кружочек банана. Переворачиваешь, когда зарумянятся снизу. Вкусно получается, особенно для любителей бананов (это-не я! ).

0
51 Ольга 24 февраля 2017Ответить

Алексей, спасибо большое за рецепт! Много лет делала сырники по похожему рецепту, но яиц — 4 шт., муки — 60 гр., выкладывала ложкой и получала творожные оладьи. Недавно сын попросил сделать сырники не такие нежные, но и не плотные, начались эксперименты, желание было почти удовлетворено, но это «почти» все-таки мешало Несмотря на то, что я постоянный посетитель и почитатель вашего сайта, эти сырники прошли мимо, но не ушли совсем :). Как только увидела, сразу приготовила! Сын сказал, что это именно то, что он хотел! Вот так иногда бывает, простейший рецепт, а столько ньюансов ;)! Спасибо!

0
52 Алексей Онегин 25 февраля 2017Ответить

На здоровье!

0
53 Наталья 6 декабря 2018Ответить

Алексей, здравствуйте. а не пробовали сырники в сметанно-маковом соусе запекать? это такая вкуснотень!

0
54 Алексей Онегин 6 декабря 2018Ответить

Нет, запекать не пробовал.

0
55 Наталья 7 декабря 2018Ответить

рекомендую настоятельно. думаю, вы оцените
я вот по такому делаю рецепту
1 ст.л. мака / 2 ч.л. масла слив / 1 стакан сметаны
1-2 ч. л. сахара / щеп. корицы /щеп. ванилина /
мак замочить в небольшом кол. кипятка и дать распариться (+ потолочь в ступке). Масло растопить в микроволновке+ мак+сметана+сахар и ванилин с корицей. Смесь влейте в кастрюльку и доведите до кипения (не кипятить). Уложить сырники в горшочки (огнеупорная форма), залить маковым соусом и запекать минут 5-7 при темп. 190 гр. очень вкусно подавать с медом.

0
56 Алексей Онегин 7 декабря 2018Ответить

Спасибо!

0
57 Ярослав 18 марта 2019Ответить

Сейчас сделал сырники по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Спасибо большое от всей семьи! :))

0
58 Алексей Онегин 19 марта 2019Ответить

На здоровье!

0
59 Олеся 2 июня 2019Ответить

Здравствуйте, все сделала по рецепту, скажите, почему они у меня развалились в процессе жарки. перевернуть даже толком не смогла.

0
60 Алексей Онегин 2 июня 2019Ответить

Здравствуйте. Вариантов может быть множество, выбирайте по вкусу из того, что пришло в голову навскидку:

— недостаточно перемешали, мука не успела дать глютен
— огонь был слишком слабым
— слишком влажный творог, требующий больше муки
— неаккуратно переворачивали
— сырники прилипли к сковороде
— комбинация перечисленного

0
61 татьяна 9 октября 2019Ответить

а вы уверены что у вас творог а не продукт из чего-то там

0
62 Наталья 3 июня 2019Ответить

или творог не настоящий. я с таким сталкивалась, любое блюдо, сырники, вареники ленивые, запеканки — все разваливается. отходит вода и масло, остаются резиновые какие-то сгустки творога

0
63 Алексей Онегин 3 июня 2019Ответить

Я поэтому и сказал «навскидку». :)

0
64 Вика 5 июля 2019Ответить

Це перші сирники які вийшли такими як потрібно, ніжні і дуже дуже смачні,дякую. Я ваш старий фанат.

0
65 Алексей Онегин 5 июля 2019Ответить

Спасибо. :)

0
66 Пахом 6 июля 2019Ответить

Алексей, здравствуйте!

Мне кажется, или в прошлой версии этого рецепта не только фото были другими, но и яйца отсутствовали в рецепте — только творог и мука? Мне это тогда очень приглянулось — люблю минимализм в рецептах. Правда мало из какого творога так получалось сделать, обычно всё-таки приходилось добавлять яйца. Кстати, насчёт творога — что на Ваш взгляд лучше всего подойдёт на его замену для сырников из молочных продуктов, распространённых в Европе? Привычный нам творог тут очень трудно найти.

0
67 Алексей Онегин 7 июля 2019Ответить

Нет, ингредиенты были те же. Вместо творога можно брать рикотту, у нас во многих ресторанах делают сырники из неё.

0
68 Диана 21 августа 2019Ответить

Спасибо, очень вкусно получилось. Я ещё изюм немного добавила :)

0
69 Алексей Онегин 21 августа 2019Ответить

Изюм в сырниках — милейшее дело.

0
70 Андрюс 29 августа 2019Ответить

Мне кажется обваливать в муке — лишнее. У меня творог был из скисшего молока, довольно рыхлый, сделать тесто чтобы валять его в руках не удалось, поэтому столовой ложкой прямо на сковородку.

0
71 Юлия 8 сентября 2019Ответить

Первый раз делала сырники и попал Ваш рецепт! Спасибо большое,все вышло на ура!

0
72 Алексей Онегин 8 сентября 2019Ответить

Ну и отлично, поздравляю!

0
73 Марина 8 декабря 2019Ответить

Самый вкусный рецепт сырников. Отличное описание приготовления, действительно всё легко и просто, готовлю по нему, не первый раз, одно удовольствие. Вкусно, очень! Спасибо, Алексей!

0
74 Алексей Онегин 8 декабря 2019Ответить

На здоровье!

0
75 Юлия 10 февраля 2020Ответить

Спасибо огромное за рецепт!!!
Сырники как на картинке, тают во рту!!! Хоть я и та ещё криворучка, не думала что получится всё идеально!
Спасибо что написали как форму придавать правильно— для меня это важно! Не зная всех тонкостей, можно переусердствовать и не получиться удачно перевернуть.
Нет у меня таланта в кулинарии, но благодаря таким вот рецептам и я могу домашних удивить.
Ещё раз огроимное спасибо!!!

0
76 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

На здоровье. :)

0