Постная сметана

Каждый, кто пытался соблюдать пост или придерживаться веганского рациона, знает — молочных продуктов не хватает особенно остро. Вы можете приготовить постный борщ, сырники или блинчики, но без сметаны они теряют львиную долю своей прелести. Во всяком случае, именно так было у меня. К счастью, решение для этой проблемы найдено довольно давно: приготовить сметану можно на основе орехов кешью — так же, как и постный сыр.

Такая сметана по вкусу и консистенции вполне близка к настоящей — её можно добавлять к супам, заправлять ей салаты, и есть с ней любые другие блюда, которые могут прийти вам в голову. Постная сметана из кешью без проблем хранится в холодильнике, но готовить за один раз больше, чем вы съедите за несколько дней, не стоит. Как и во всём остальном, в приготовлении постной сметаны важна мера.

Рецепт постной сметаны из кешью

Постная сметана - фотоСложность
низкая
Постная сметана - фотоВремя
2 часа + 5 минут

Ингредиенты
1 стакан
100 г кешью
100 г воды
1-2 ст.л. лимонного сока

Рецепт постной сметаны, которая близка к настоящей по вкусу и консистенции. Её можно добавлять к супам, заправлять ей салаты, и так далее.

постная сметана, веганская сметана, сметана из кешью, постная сметана рецепт, рецепт, веганская кухня
Соус
Авторская кухня

380
5526

Залейте орехи кешью питьевой водой и оставьте на 2-4 часа.

Читайте также:
Рецепт постного сыра без молока

Слейте воду, а орехи соедините в чаше блендера с лимонным соком, водой и щепоткой соли. Вы можете заменить воду на своё любимое растительное молоко, чтобы вкус сметаны был ещё более сливочным.

Постная сметана - фото

Пробивайте кешью с остальными ингредиентами до полной однородности (даже если останется лёгкая зернистость, на вкус это особо не повлияет). Отрегулируйте консистенцию сметаны, при необходимости добавив ещё немного воды, но имейте в виду, что в холодильнике постная сметана станет более густой. Попробуйте и добавьте ещё немного соли или лимонного сока, если нужно сбалансировать вкус.

Отправьте постную сметану в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась, приобрела единый вкус и загустела. После этого постную сметану можно использовать любым способом из описанных выше.

Комментарии