Постный борщ

В своё время рецепт самого вкусного борща в мире (ну как минимум в Петербурге) наделал немало шуму. Особенно отрадно было читать комментарии тех, кто решился приготовить этот борщ по рецепту моей жены и признал очевидное — вкуснее борща и правда не бывает!

И если вы любите борщ хотя бы так же сильно, как люблю его я, вы согласитесь, что Пост — не повод отказывать себе в этом свекольном удовольствии. Посему в это время года мы готовим постный борщ, такой же яркий и наваристый, но без мяса, заменить которое призвана белая фасоль. Вегетарианцы тоже наверняка оценят рецепт постного борща по достоинству!

Рецепт постного борща с фасолью

Постный борщ - фото
Постный борщ - фотоСложность
средняя
Постный борщ - фотоВремя
1,5 часа + 45 минут
Ингредиенты
6-8 порций
1/2 ст. белой фасоли
1 луковица
1 морковка
2 свеклы
1/8 небольшого кочана капусты
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. яблочного уксуса 6%
растительное масло

Выверенный рецепт очень вкусного постного борща с белой фасолью. Классика, которая не тускнеет с годами, для вегетарианцев и тех, кто решил соблюдать Пост.

Замочите белую фасоль в питьевой воде на 8-12 часов, затем воду слейте, а саму фасоль варите в течение 1-1,5 часов или до мягкости, посолив за 10 минут до того, как снимете её с огня. Параллельно приготовьте овощной бульон, ориентируясь на мой Полный путеводитель по варке бульона, или, если проще, залейте водой крупно нарезанную луковицу, морковку, другие корнеплоды, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и веточек петрушки и укропа, добавьте щепотку соли, варите не менее 1 часа при слабом кипении, а затем процедите.

Читайте также:
Рецепт постных щей с грибами

Готовить постный борщ удобнее всего в кастрюле с толстым дном: нагрейте в ней немного растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут, после чего добавьте натёртую морковку и жарьте ещё 3-4 минуты, продолжая помешивать.

Постный борщ - фото

Добавьте в будущий постный борщ две крупно натёртых свеклы, томатную пасту, немного сахара, и яблочный уксус. Тушите на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную капусту, протушите ещё минут 5, не прекращая помешивать, после чего добавьте овощной бульон и отваренную фасоль. Варите всё это ещё 10-15 минут, чтобы вкусы ингредиентов окончательно соединились, после чего попробуйте, посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем, а при необходимости скорректируйте сладость и кислоту сахаром и уксусом соответственно. Постный борщ можно подавать сразу же, но только на следующий день его вкус устаканится и станет единым и насыщенным. Как водится, в тарелке постный борщ можно заправить мелко нарезанными чесноком и петрушкой или укропом, а если есть постная сметана, то и ей тоже.

Комментарии
1 svetikona 7 апреля 2020Ответить

А за что ты их всех на тёрке трёшь? Это же совсем другая текстура у овощей, размякающая, при настаивании несколько дней тем более..(а Борщ вкуснеет именно день ото дня всё больше). Ладно бы ещё на Бёрнере, он хоть брусками тонкими фигачит аккуратными.
И навар от фасоли — самый смак! И приятная плотность бульона. Пошто не использовал-то? Для меня (как украинки) Борщ тотемная еда)) Ну, такой рецепт это фаст фуд, кулинар может больше внимания уделить процессу, имхо.

2 Алексей Онегин 8 апреля 2020Ответить

Именно потому и тру, чтобы текстуры не было. Мне сложно разговаривать с адептами хрустящих овощей в борще, это ж не минестроне какой. Насчёт жидкости из-под фасоли — да, можно использовать, но не все нутрициологи рекомендуют. Поэтому решил, что рекомендовать это не буду. Кто захочет — сам догадается, но уже без меня.

3 arche[r] 8 апреля 2020Ответить

а я этот борщ — буду! очень интересно наконец-то попробовать вообще без картофеля, да и без мяса — теперь мне никто мозг не выклюет за «не сытно» :)
а вот свеклу придётся мелко резать, а не тереть — она чересчур вяла стала, увы.

4 Алексей Онегин 9 апреля 2020Ответить

Значит, считайте, что для вас рецепт писал. :)

5 arche[r] 11 апреля 2020Ответить

Спасибо, Алексей! Точно для меня!
Очень вкусный борщ, теперь буду именно этот (или вариант с мясом, от Вашей жены) периодически себе готовить, когда не лень работать сразу «на 3 стола».
Удивляюсь себе, что: и без картошки вкусно и самодостаточно, и разогретый это борщ не менее вкусен (я же тот человек, что любит именно свежий борщ).

6 arche[r] 11 апреля 2020

Поулыбалась «постной сметане», хотя… «постная свинина» ведь есть такое выражение, вот и я нашла для себя в этом же смысле «постную» сметану — «греческий йогурт 8%, термостатный» от местного производителя.
Но, этот борщ мне вкусен и без сметаны, и без хлеба. Обалденный насыщенный свекольный вкус, обычно я в борщ намного меньше свеклы кладу (чтоб не превысить объёма сковороды, где борщевая заправка готовится), так вот, минус занимающая объем картошка, и плюс сколько хочешь этого же объёма для свеклы в кастрюле, — творят чудеса!

7 Алексей Онегин 11 апреля 2020

Ну, всё-таки йогурт точно так же не постный… А рецептов постной сметаны существует множество — с кешью, с тофу и так далее.

8 Алексей Онегин 11 апреля 2020

Ну вот последнее прям непонятно, борщ он ведь завсегда вкуснее, если настоялся.

9 arche[r] 13 апреля 2020

Йогурт конечно не постный :) то иносказательно («постное мясо» говорят же?). Так-то мне никаких суррогатов не надо в качестве постных-веганских заменителей, тем более в борщ вместо сметаны. Я почему-то удивилась постной сметане, хотя о рецептах постного майонеза и веганской колбасе и сосисках в курсе давно.
Насчёт «греческий йогурт не сметана» — ой, где Греция, а где Винница :) греки были бы в шоке. Тот производитель считает, что он делает йогурт, а мне этот йогурт по вкусу и консистенции — более сметана, чем 20% сметана от более раскрученных марок.
Ещё раз спасибо за рецепт борща, сегодня опять его приготовлю, только бульон будет лёгкий куриный, потому что вчера его сварила :)

10 Алексей Онегин 13 апреля 2020

Ну, я не агитирую, просто предложил. На здоровье!

11 arche[r] 14 апреля 2020Ответить
12 Алексей Онегин 15 апреля 2020

Спасибо :)

13 Neight 11 апреля 2020Ответить

Попробовала вариант с фасолью. Таки нет, не моё, хоть и съели. Потому каюсь, постный борщ я варю с картошкой. Вот если мясной — то нет, тут наши с вами рецепты 100% совпадают, никакой картошки категорически. А в постном она мне почему-то нравится. Видимо, что-то из детства.

14 Алексей Онегин 11 апреля 2020Ответить

Да что ж тут каяться, я не прокурор. :) Как нравится — так и готовьте. Я свои рецепты, условно, «под себя» пишу — и рассчитываю, что каждый точно так же под себя их адаптировать будет.

15 Юлия М 27 апреля 2020Ответить

И я картошки положила вместо фасоли. Исключительно потому, что мой ребенок любит вылавливать из супа картошку. Первый раз варила борщ на бульоне -так обычно на воде. На-а-а-много вкуснее! (по Вашему совету, Алексей, собираю очистки лука, моркови, сельдерея — и в морозилку — так приятно было приготовить из них бульон!). :-)

16 Алексей Онегин 27 апреля 2020Ответить

Согласен, это сродни магии, когда что-то получается из ничего!