Постные щи с грибами

Нетрудно заметить, что в последние годы интерес к кулинарии значительно вырос, и русская кухня немедленно стала предметом ожесточенных споров. Копий, сломанных вокруг русской кухни, хватило бы на целую армию, причем большая часть всех дискуссий вертится вокруг происхождения блюд. Могут ли русский считать своим борщ? А пельмени? А бефстроганов? О, если вы не участвовали в этих баталиях, вы не видели настоящей жизни!

Впрочем, есть блюда, которые остаются непоколебимыми бастионами русской кухни. Скажем, щи: никому не придет в голову утверждать, что идею щей русские “подрезали” у поляков, прибалтов или татаро-монголов. Щи невозможно ни с чем спутать, и существует множество свидетельств того, что щи наши предки ели круглый год: постные щи в пост, богатые щи с мясом в остальное время года. В этом рецепте я расскажу про постные щи с репой, которые благодаря добавлению сушеных грибов получаются совершенно не хуже щей скоромных.

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут + 3,5 часа
Ингредиенты
4 порции
2 репки
1 морковка
100 г. корня сельдерея
1 ст. сушеных грибов
несколько веточек петрушки, укропа и зеленого лука
4 зубчика чеснока
растительное масло
вода

Очистите корнеплоды и нарежьте их тонкой соломкой (изначально я планировал готовить постные щи с корнем петрушки, но нигде не смог его найти, и решил заменить сельдереем). Добавьте ложку масла (лучше всего оливкового), перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом, переложите их в горшок, залейте водой так, чтобы полностью покрыть овощи (они должны заполнить горшок примерно на половину), накройте крышкой и поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа. Параллельно залейте сушеные грибы кипятком, чем-нибудь накройте и оставьте в покое.

Постные щи с грибами - фото

Достаньте горшок из духовки, добавьте грибы и влейте воду, в которой они отмокали, а если вам покажется, что ее недостаточно – добавьте еще немного кипятка. Верните горшок в духовку, убавьте температуру до 100 градусов и томите постные щи еще час, по истечении которого приправьте щи солью и перцем, добавьте измельченный или давленый чеснок, мелко нарезанную петрушку и укроп и дайте настояться еще полчаса. Подавайте постные щи, украсив их тонко нарезанным зеленым луком.

5535564

Комментарии
1 Николай 19 March 2015Ответить

Добрый день! Вы опубликовали рецепт в разделе “статьи”)
с другой стороны, может, интенсивность их появления вырастет в 2 раза?)

2 Алексей Онегин 19 March 2015Ответить

Спасибо за бдительность! :) Все поправил.

3 Оля 19 March 2015Ответить

Добрый день. Если сегодня найду репу в магазине- обязательно приготовлю. А разве в щи капусту необязательно класть????

4 Алексей Онегин 19 March 2015Ответить

Нет, не обязательно. Это репяные щи, но по вкусу получаются довольно похожи на капустные.

5 Оля 19 March 2015Ответить

Погуглила: получается,что практически любой овощной суп есть щи. Или я чего-то недопоняла?

6 Алексей Онегин 21 March 2015Ответить

Не совсем так. В первую очередь это технология и набор продуктов, причем технология первичнее.

7 Кирилл 19 March 2015Ответить

А редька не пойдет вместо репы? Я если честно вкус репы то даже не помню, потому и спрашиваю.

8 Алексей Онегин 19 March 2015Ответить

Нет, не пойдет. :)

9 maria 21 March 2015Ответить

Отлично, Алексей! Спасибо! Записываю. Но сделаю не в духовке, а потомлю в тяжелой кастрюле. Можно ведь?!

Какую Вы взяли репу? Прошлой весной была французская, довольно неплотная. В этом году она(все та же), вероятно, будет уже белорусской. Подойдет?!

10 Алексей Онегин 21 March 2015Ответить

Я репу покупал на рынке, понимаю так, что это местная, из Ленинградской области. Но у продавца не спрашивал, так что могу лишь догадываться.

11 Юлия 19 March 2015Ответить

Свежий корень петрушки продается в магазинах “Фруктовая лавка”

12 Алексей Онегин 21 March 2015Ответить

Я не говорю о том, что он нигде не продается, я просто не сумел его найти. :)

13 Ольга Д 19 March 2015Ответить

А кислый вкус что дает?

14 Алексей Онегин 21 March 2015Ответить

Я вроде про кислый вкус не писал. Но тонкий кисловатый оттенок действительно есть, его дают запеченные овощи.

15 Сергей Курганский 19 March 2016Ответить

Эх, хороши шти получились…
Спасибо!

16 Алексей Онегин 19 March 2016Ответить

На здоровье!